На совете у Елронда тот говорит следующее:"если он (Саурон) завладеет им снова, ему откроются все наши помыслы, и мы утратим свободную волю" В связи с этим вопросы: 1. А как же аванире - зашита от несанкционированного проникновения в разум? По отношению к тем, кто лично участвовал в ковке Колец, ещё есть смысл, но _всех ельфов_ А по контексту речь идет именно о всех ельфах, иначе бы Елронд так и сказал:"носителей колец", а не "наши": ведь никто из его собеседников не знает, у кого именно Кольца. 2. А почему ничего подобного не наблюдалось до утраты Сауроном Кольца? Как это ельфы, лишенные свободной воли, смогли победить Саурона? 3. А если представителям ельфов Колец не одевать? Отдать, к примеру, Гендальфу (как одно уже отдали).
Второй вопрос меня интересует особо.
« Последнее редактирование: 10-11-2002, 11:02:10 от Кэт »
А может, Элронд просто просто обстановку нагнетал? Я бы на его месте тоже не сильно заботился об объективности представления ситуации окружеющим, если бы меня достали уже эти "послерожденнные", не могущие за три тысячи лет с каким-то артефактом разобраться, доведшие дело до воплощения Черного, и еще и сомневающиеся: идти или не идти!!!
2. Помнится кольца они куда там стрятали, посему шли бить морду Врагу с чистой совестью. Причём, вероятно, кольца ещё неюзанные были. Отсюда частичный ответ на "3." 3. См. "2"+ Гендальфу, равно как и всем прочим истари, был дан ряд запретов. Один из которых: "Не набий морду Саурону". Неясно что бы стало с Олорином получи Саурон Одно. Наверное, конец бы пришёл сознательной жизни старика-майара... А если бы он Врагу шею намылил таки - в Валинор не пустили бы. И как ты себе представляешь идёт Гендальф, пальцы веером, на каждом по кольцу (которых, кстати, 20 было: на ногах значит тоже). Чем он лучше Властелина Тёмного? Или лучше один большой и светлый, чем двадцать, но поменьше?
Помнится кольца они куда там стрятали, посему шли бить морду Врагу с чистой совестью
А с чистой ли ? Он ясно сказал , что хочет востановить Эндорэ (Средиземье) , сделать его прекраснее , а они все Кольца попрятали . Ещё и морду бить пошли... (хотя , вообще-то это он пошёл )
А если бы он Врагу шею намылил таки
Руки коротки...
Среди тех его (Мэлькора) слуг , чьи известны . величайшим был дух , которого эльдар звали Саурон , или Гортхаур Жестокий . Вначале он был одним из майар Аулэ и остался велик в преданиях своего народа . Во всех делах Мэлькора Моргота , в его огромных трудах и хитросплетениях коварства учавствовал Саурон ; лишь немногим был он слабее своего господина и потому долго служил другому , а не себе . Но прошли годы - он восстал , как тень Моргота и призрак его злобы , и повторил его разрушительный путь в Пустоту .
(Сильмариллион , Валаквэнта , О врагах ; перевод Н. Эстель)
Всё, что кем-нибудь хорошо сказано, я считаю и своим. (Луций Анней Сенека) _____________________________________ И это тоже я.
Среди тех его (Мэлькора) слуг , чьи известны . величайшим был дух , которого эльдар звали Саурон , или Гортхаур Жестокий . Вначале он был одним из майар Аулэ и остался велик в преданиях своего народа . Во всех делах Мэлькора Моргота , в его огромных трудах и хитросплетениях коварства учавствовал Саурон ; лишь немногим был он слабее своего господина и потому долго служил другому , а не себе . Но прошли годы - он восстал , как тень Моргота и призрак его злобы , и повторил его разрушительный путь в Пустоту .
ну да.. немногим он был слабее своего господина. В истории Арды насколько я сумел рассмотреть постоянно фигурировали случаи ослабления Тёмных со временем. Например, в определённый момент потерял он способность принимать вид существ с харизмой >0. И вообще побило его и при гибели Нуменора, и Пятеро на Одного навалились в своё время... Не находишь, что, сидя в Барад-Дуре, он слегка порастерял величие былое?
« Последнее редактирование: 18-11-2002, 01:24:58 от Серебряный »
Гендальфу, равно как и всем прочим истари, был дан ряд запретов. Один из которых: "Не набий морду Саурону".
И когда он был дан? (в смысле, цитату можно? ) Чего-то я такого не припомню.
А с чистой ли ? Он ясно сказал , что хочет востановить Эндорэ (Средиземье) , сделать его прекраснее , а они все Кольца попрятали . Ещё и морду бить пошли... (хотя , вообще-то это он пошёл )
Рейвен, а серьезно? Я вообще то ожидала, что вы мне цитату какую-нибудь приташите в качестве ответа. Не ленитесь!
2nariel: на мой взгляд это не на тот вопрос ответ... 2Кэт: цитату можно. Только у меня сейчас разнообразные личности растащили всего Толкиена... Только "Том Бомбадил" и остался... и стихи к нему прилагающиеся...
Это ответ вот на это: "Помнится кольца они куда там стрятали, посему шли бить морду Врагу с чистой совестью. Причём, вероятно, кольца ещё неюзанные были. " Или Вы думаете, что в период с 1590 по 3430 они их не юзали?
"Логика! Почему их не учат логически мыслить в этих их школах?" (с) К. Люьис
В десятом томе Истории разьяснялось, почему слабел Моргот. ИМХО, к Саурону это также относится. Т.е. Саурон в Третью Эпоху гораздо слабее того, первоначального Саурона, и, надо заметить, неидентичен ему как личность, так как немалую часть себя уже порастратил.
"And who are you?" exploded Vane. "Are your views necessarily the right ones? Are you necessarily in possession of the truth?"<br /><br />"Yes," said MacIan.
К Саурону это тоже относится (см. то же Кольцо Моргота), только он слабел не постепенно, растрачивая себя на все подряд, а сразу сильно сдал, сделав Кольцо.
"Логика! Почему их не учат логически мыслить в этих их школах?" (с) К. Люьис
Тем, что я сказал, где найти объяснение ПОЧЕМУ он слабел.
"And who are you?" exploded Vane. "Are your views necessarily the right ones? Are you necessarily in possession of the truth?"<br /><br />"Yes," said MacIan.
Эльфы не юзали свои кольца, пока Единое было на руке хозяина. А вот ко времени Войны Кольца - юзали, ещё как. Так что если бы Саурон вдруг одел Кольцо, Элронд и Галадриэль оказались бы у него в кулаке. Насчёт Гэндальфа - трудно сказать. А через правителей - Элронда и Галу Сау правил бы и их подданными - проще простого!
"The Lord of the Rings" Is one of those things: If you love them you do, If you don't then you boo!