Форумы Tolkien.RU

Основные форумы => Философия => Тема начата: Лерой от 08-06-2006, 16:42:14



Название: Эруизм
Отправлено: Лерой от 08-06-2006, 16:42:14
Заранее прошу прощения, если вполз не в тот раздел форумов.

Аннотация:
Автор этой статьи, Артанис Моргенштерн, взяла на себя нелегкий труд изложить основы мировоззрения эльфийского народа, к которому она имеет честь принадлежать, а также высказать ряд гипотез относительно влияния этого мировоззрения на мировые религии людей.

См. вложенный файл: Eruism.zip


Название: Re: Эруизм
Отправлено: Мёнин от 10-06-2006, 15:46:56
Довольно интересно.

Однако:
Цитировать
Толкин разделял не все положения эруизма, однако смотрел на мир гораздо шире, чем это можно сделать находясь в рамках какой-то одной религии.

Здесь, и ещё в нескольких фразах, утверждают фактически то, что Толкин был вне рамок католицизма; это, насколько мне изнутри видно, неверно - католичество гораздо шире, чем его иногда можно представлять (кстати, когда расширялись чисто обрядовые рамки католицизма - даже это создавало определённые неудобства для Толкина).

При том, что упоминается учение об Estel, и авторство его приписывается Финроду, как-то молчанием обходится одна из важнейших для "Арды религиозной" идей труда, в котором излагается суть Estel: В "Беседах Финрода и Андрэт" они беседуют о возможном воплощении Эру в мире, и Финрод в нём почти уверен, а Андрет - сомневается; странно, говоря об Эру и о словах Финрода, пропустить настолько важный момент. Возможно, автор или не знаком с этим материалом, или таким образом пытается не отвечать на вопрос - было ли настоящее воплощение Эру в мире, ответ на который заставил бы или вернуться в рамки христианства, или объявить строгое противоречие такого псевдо-"эруизма" с христианством.

В тексте, когда говорится о Валар, обходится тот факт, что эльдар, и даже некоторые люди, общались с Валар напрямую, в том числе и находясь в Средиземье.

И, наконец, делаются утверждения, противоречащие собственно текстам Толкина, претендующие, как минимум, на откровение, автор откровения не указывается:

Цитировать
Что же касается людей – физическая смерть их является Даром Творца. Без тела же они существовать не могут, и, прожив краткое время в мире, покидают его навсегда и отправляются в Чертог Ожидания. Там они исцеляются полностью (этот процесс очень долгий и трудный, ибо искажению подвергся сам их дух), после чего отправляются к Творцу.

Что будет со старшими детьми, теперь известно...