Форумы Tolkien.RU

Основные форумы => Толкин, или туда и опять сначала => Тема начата: alta от 27-06-2006, 16:07:57



Название: Толкин о браке и христианстве
Отправлено: alta от 27-06-2006, 16:07:57
Такая статья интересная, и так неожиданно... :)
43    Из письма к Майклу Толкину 6 – 8 марта 1941

Отношения мужчины и женщины могут быть чисто плотскими (на самом-то деле, не могут; но я имею в виду то, что мужчина может отказаться принимать в расчет всё остальное, причиняя тем самым великий вред душе и телу обоих); или «дружескими»; или же он может быть «влюбленным» (задействуя и сплавляя все свои чувства, все силы разума и тела в этом сложном, смешанном чувстве, ярко окрашенном и наэлектризованном «сексом»).

Мы живём в падшем мире. И вывихнутый сексуальный инстинкт – один из главных симптомов Падения. На протяжении эпох мир скатывается все ниже. Одни модели общественного устройства сменяются другими, и каждый новый тип заключает в себе свои опасности; однако с тех пор, как пал Адам, «безжалостный дух вожделения» шествует по каждой улице и восседает, плотоядно ухмыляясь, на каждой углу.

«Аморальные» последствия мы пока оставим. В них тебе вообще впутываться не хочется. К воздержанию склонности у тебя нет. Значит, «дружба»? В нашем падшем мире «дружба», что должна бы связывать всех представителей рода человеческого, между мужчиной и женщиной фактически невозможна. Дьявол неистребимо изобретателен, а секс – его любимый трюк. Он в совершенстве умеет уловлять вас и через великодушные романтические или чувствительные мотивы, и через потребности более низменные и животные.

Эту самую «дружбу» опробовали неоднократно: практически всегда или одна сторона «сорвётся», или другая. Позже, в зрелые годы, когда сексуальное влечение поостынет, дружба, пожалуй, и возможна. Вероятно, она случается между святыми. А в случае обычных людей это – большая редкость; да, два разума, что и впрямь родственны друг другу в первую очередь интеллектуально и духовно, могут по чистой случайности оказаться заключены в женском и мужском телах и все же могут пожелать и даже достичь «дружбы» абсолютно независимо от телесных отношений. Однако, расчитывать на это не стоит.

Вторая сторона неминуемо подведёт его (или её) – и «влюбится». Но на самом деле молодой человек (как правило) «дружбы» вовсе не ищет, даже если уверяет в обратном. Ведь вокруг молодых людей полным-полно (как правило).

Продолжение письма вот тут: http://www.pravmir.ru/article_1016.html


Название: Re: Толкин и браке и христианстве
Отправлено: Эльвеллон от 27-06-2006, 16:58:44
Мне этот сайт давно нравится :).


Название: Re: Толкин и браке и христианстве
Отправлено: seol от 28-06-2006, 11:58:51
В его письмах было еще несколько на эту тему, но искать сейчас времени нет.


Название: Re: Толкин и браке и христианстве
Отправлено: alta от 28-06-2006, 16:47:52
Вот почитать бы! Такие вещи узнаются вдруг...


Название: Толкин o браке и христианстве
Отправлено: Мёнин от 28-06-2006, 19:08:10
придирка - статья, в общем-то, весьма старая...


Название: Re: Толкин и браке и христианстве
Отправлено: seol от 30-06-2006, 15:57:58
Вот почитать бы! Такие вещи узнаются вдруг...
Так что мешает? "Письма" Толкина опубликованы на русском языке и их можно купить в книжних магазинах


Название: Re: Толкин o браке и христианстве
Отправлено: alta от 02-07-2006, 23:01:40
придирка - статья, в общем-то, весьма старая...

только вот первый раз увидела....