но я не могу понять, как могли Авари, Синдар и Тэлери Гаваней оставить Эндорэ.
Но все же они его оставили. Я не думаю, что кто-то, пусть даже сами Валар, гнали их в шею из Эндорэ в Валинор, ведь правда? И почему-то у меня вызывает сильные сомнения мысль, что они могли жалеть. Помнили - да, ностальгировали - да, возможно, иногда даже тосковали, хотя в Благословенном Краю нет тоски и горя. Но не жалели. Мне, как простой смертной в любой ипостаси, конечно, не понять переживаний Старшего народа, но я верю Профессору.
Средиземье было им домом, а не та земля, куда они ушли.
Средиземье - было. Временным домом, гостеприимным и любимым, но временным. Я не думаю, что Валинор так уж хуже Эндорэ, точнее - так уж сильно от него отличается. Там просто нет боли, тоски и увядания. А вообще-то, конечно, я верю в то, что лучше светлее даже Валинора - в Арду Исцеленную. [/color]
« Последнее редактирование: 17-04-2004, 14:00:52 от Аэллин »
Аэллин, я с Вами согласна. Валинор - это Судьба эльфов, предначертанная им с самого начала. У Толкиена вообще довольно много фатализма, но в особенности это касается именно эльфов с их вековой мудростью, отдающей лёгкой грустью. Если люди могли перечить Судьбе, идти против неё и порой даже добивались успеха, у эльфов всё по-другому... Именно этим мудрейшим существам открылся Мир во всей своей целостности. А вместе с тем и Судьба, Судьба их и этого Мира. Поэтому-то эльфы обладают даром предвидения. Отсюда и привкус горечи, неизбежный, когда осознаётся неминуемость рока. Они ушли в Валинор, потому что так было Суждено. У них, фактически, не было выбора. Если в Первую эпоху, в период своего, если можно так сказать, расцвета, эльфы могли пойти наперекор Судьбе и самим Валар и уйти, то к концу Третьей эпохи они устали... А долгожданный отдых и утешение они могли найти только там.
Угу.. Судьба судьбой, а причина была более конкретной. Насколько я помню, где-то через 300 лет после войны кольца Манвэ заявил, что, дескать, погуляли и будет. Всем эльфам срочно явиться в Аман для сверки.. Ну не знаю, ушей, к примеру. А кто не подчинится.. (не будем тыкать пальцами, но это будешь ты, Трандуил!), резко станут смертными и самоустранятся. Вот потому и уплыли. А Трандуил остался, ну и с ним ещё несколько таких же патриотов... В общем, все умерли.
Товарисчи, представьте себя на месте эльфов, и все станет ясно. Допустим, вы нольдо. Вы родились в Средиземье. Вокруг холодно, неуютно и страшно. К вам является Сильномогучий и говорит: "Айда за мной в Валинор. Там тепло, светло, чисто и весело." И, в придачу, обещает научить вас всему, чего душа пожелает. Вы, может, и любите Средиземье, но предложеньице уж очень заманчивое. Вы приходите в Аман, получаете все обещанное и, с легкой руки Мелькора и Феанора, начинаете задумываться: а чего это мы, такие мудрые и сильные, сидим у ног валар, а в родимом Эндоре Манве знает что творится? А места-то сколько пропадает. И вот вы, относительно молодые(для эльфов), еще не сильно обломанные жизнью, со своим почти что юношеским максимализмом, упрямством и гордостью, топаете в Средиземье. Вам говорят нельзя, но не отступать же! Да и вообще, мы - нольдор, мы самые-самые, мы уже взрослые, и уши у нас длиннее! Вы добираетесь-таки до Эндоре, даете разгулятся силушке молодецкой. Живете там несколько тысяч лет, причем люди, существа, на которых вы и внимания-то, как правило, не обращали, медленно, но верно набирают силу. И вдруг р-раз - волшебство колец, ваша любимая игрушка(т.е. главное орудие) исчезло. Ведущие позиции окончательно и бесповоротно заняли эдайн. А вам наконец-то предлагают вернуться в Аман. Вы, конечно, можете отказаться. Но, оставшись, вы будете мало отличаться от людей. Да и наигрались уже и свободой, и властью, и на что способны показали. И вообще, достало вас все. Темно, тоскливо, добра сколько ни делай, никакой благодарности. Устали. По родне и друзьям соскучились. И вы с чувством выполненного долга уходите на заслуженный отдых.
Допустим, вы синдар. Вы не пошли за Сильномогучим, потому что вы любите Эндоре, и вообще, нас и здесь неплохо кормят. Живете век, другой. Трудновато, конечно, ну да ладно. И тут приходят нольдор. И оказывается, что они отличаются от вас так же, как вы - от людей. Обидно - вы тут, понимаешь, мучились, а эти у валар за пазухой сидели, и они ж в итоге мудрее и прекрасней, а вы так, провинциалы. Ладно. Живем. Войны, люди, все вышеуказанное. Надоело все до Мандоса. Да нет, вы тоже очень любите Средиземье. Но уже и на покой хочется. Туда, где светло и хорошо. Тогда, в начале, вы не пошли. Ясное дело, мир юный, родной, вы молодые, горячие. А теперь Средиземье уже не то, терять, по большему счету, нечего, устали. И вы, с тем же чувством выполненного долга идете вместе с нольдор.
Те же, кто остался совсем, имхо руководствовались логикой "В Мандосе отдохну" и "где родился, там и помру". Вот.
« Последнее редактирование: 09-05-2004, 20:57:27 от AlanA »
Понял теперь я: наша свобода - Только оттуда бьющий свет, Люди и тени стоят у входа В зоологический сад планет. (с) Н.С. Гумилев
Допустим, вы синдар. Вы не пошли за Сильномогучим, потому что вы любите Эндоре, и вообще, нас и здесь неплохо кормят. Живете век, другой. Трудновато, конечно, ну да ладно. И тут приходят нольдор. И оказывается, что они отличаются от вас так же, как вы - от людей. Обидно - вы тут, понимаешь, мучились, а эти у валар за пазухой сидели, и они ж в итоге мудрее и прекрасней, а вы так, провинциалы. Ладно. Живем. Войны, люди, все вышеуказанное. Надоело все до Мандоса. Да нет, вы тоже очень любите Средиземье. Но уже и на покой хочется. Туда, где светло и хорошо. Тогда, в начале, вы не пошли. Ясное дело, мир юный, родной, вы молодые, горячие. А теперь Средиземье уже не то, терять, по большему счету, нечего, устали. И вы, с тем же чувством выполненного долга идете вместе с нольдор.
AlanA, простите, но как-то странно вы себя ставили на место Эльдар... Во-первых, про отличие Синдар от Нолдор совсем не понятна ваша позиция. Даэрон, менестрель моего короля, был Синда, но с Маглором Феанорингом сравнивали его, и не всегда в пользу последнего... Не видели ведь Вы чертогов Менегрота - так почему говорите, что они так уж устапают строениям Нолдор? А еще - разве Вы бы стали любить свою мать меньше оттого, что видели бы морщины на ее лице? Эндорэ все равно прекрасно, и нет земли лучше, и не будет вовеки... А нам, Синдар, суждено вечно тосковать о нем даже в той земле, в которой вроде бы и тоски быть не должно.
Я верю, что Вы искренне старались поставить себя на место эльфов. Но в вашем исполнении они рассуждают и действуют точь-в-точь как люди... Мне думается, что у них все же была (и есть) иная логика, потому они и зовутся эльфами.
Угу.. Судьба судьбой, а причина была более конкретной. Насколько я помню, где-то через 300 лет после войны кольца Манвэ заявил, что, дескать, погуляли и будет. Всем эльфам срочно явиться в Аман для сверки.. Ну не знаю, ушей, к примеру. А кто не подчинится.. (не будем тыкать пальцами, но это будешь ты, Трандуил!), резко станут смертными и самоустранятся. Вот потому и уплыли. А Трандуил остался, ну и с ним ещё несколько таких же патриотов... В общем, все умерли.
А это часом не потиворечит Сильму? Смерть -- дар Илуватара людям, как Манве его эльфам вкрутит? Или они по-эльфийски -- в Мандос с правом на амнистию?
Найти и обезбредить! *** Все происходящее -- результат чьего-то выбора. *** ... и занесло же нас в глюкомань... Да, это глюкомань. Да, я дорогу знаю. Но я вам не проводник. Я полупроводник, ясно? *** For some reason, regardless of the hypothesis, labwork proves Murphy's law
А это часом не потиворечит Сильму? Смерть -- дар Илуватара людям, как Манве его эльфам вкрутит? Или они по-эльфийски -- в Мандос с правом на амнистию?
Ну там типа Валинор окончательно из мира удаляли и волшебство из мира изымали. Следовательно, оставшиеся эльфы просто сами лишились волшебства. И они умерли не так, как атани, не ушли за пределы Эа, а просто их роа истаяло и осталась одна феа, неприкаянная и невидимая. Типа так призраки всякие и появились.
И оказывается, что они отличаются от вас так же, как вы - от людей
Во-первых, про отличие Синдар от Нолдор совсем не понятна ваша позиция. Даэрон, менестрель моего короля, был Синда, но с Маглором Феанорингом сравнивали его, и не всегда в пользу последнего... Не видели ведь Вы чертогов Менегрота - так почему говорите, что они так уж устапают строениям Нолдор?
Эльбринн, извините, если обидела, но так было сказано в Сильме. Почти дословно(про отличие). Хотя некоторые синдарины могли быть(и были) "лучше" некоторых нольдо.
Эндорэ все равно прекрасно, и нет земли лучше, и не будет вовеки... А нам, Синдар, суждено вечно тосковать о нем даже в той земле, в которой вроде бы и тоски быть не должно
И что хуже: тосковать по Эндорэ в Валиноре или остаться с кучкой единомышленников в увядающем мире, навсегда расстаться с родными и друзьями? Тем более, вы покинули Средиземье очень давно. Теперь оно уже не то.
Но в вашем исполнении они рассуждают и действуют точь-в-точь как люди... Мне думается, что у них все же была (и есть) иная логика, потому они и зовутся эльфами.
Имхо логика у всех одна. Об этом говорит и поведение эльфов в Сильме. Да, эдиль были мудрее, больше знали. Но рассуждали они зачастую и впрямь как люди. Нет, отличия, конечно, есть. Но главная разница имхо в возрасте и воспитании.
Всё это хорошо для Перворожденных... А как быть тем, кто и пятисот лет ещё не "наигрался"?
Ну, кому-то, думаю, не очень-то и надо было. Кто-то из "ненаигравшихся" тяжко вздохнул и ушел "за компанию". А самые упорные(сыновья Элронда) остались.
Понял теперь я: наша свобода - Только оттуда бьющий свет, Люди и тени стоят у входа В зоологический сад планет. (с) Н.С. Гумилев
Во-первых, те кто в Валиноре никогда не были, никуда и не уходили. Так по-идее и жывут в дремучем, дремучем лесу. Осальные просто устали бороться, состарились. Они ухсли не по своей воле, их вытеснили люди. Их дух угас. В етом я полностью согласен с Шадовбладе. А чей не угас-бы? Люди разрушали все, что ельфы создавали. Реши они остаться, то просто растаяли-бы. И память о них, и уважение к ним улетучилось. По крайней мере, они ушли достойно. На белом корабле с гордо поднятой головой.
П.С. Я использую переводчик с транслита. Не обрашайте пожалуйста внимания на ошибки.