*
Аккаунт Гость
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости 01-12-2021, 11:48:55 
Внимание: регистрация новых пользователей временно прекращена.
Вы можете принять участие в обсуждениях на форуме Tolkien.su.
Статистика
Сообщений: 464804
Тем: 14011
Участников: 17071
Последний пользователь: rnogletreemelvi
НачалоПравилаВойтиРегистрация

Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Толкин, или туда и опять сначала  |  Тема: Первая битва на Бродах Изена: участники (некоторые мысли) 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Первая битва на Бродах Изена: участники (некоторые мысли)  (Прочитано 2969 раз)
Magnus Maximus
Зачастивший
***

Рейтинг: +11/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 448

Magnus Cunctator


Первая битва на Бродах Изена: участники (некоторые мысли)
« : 04-11-2004, 12:24:40 »

25 февраля 3019 г.

Состав войска Теодреда (второго маршала Марки) хорошо известен. У него было одиннадцать отрядов конных копейщиков (включая его собственную дружину) и один отряд конных лучников (конница Западной марки), а также неизвестное количество пехоты (ополчение Вестфолда), охранявшей подступы к Бродам. Пехотинцы находились в подчинении Гримболда (младший маршал Западной марки под командованием Теодреда), который также, видимо, выставил и собственный конный отряд (в числе тех двенадцати).
Эльфхельм (командир гарнизона Эдораса с 3012 г.; он не носил звания маршала, но фактически пребывал в этом ранге, о чем свидетельствует текст ВК) командовал четырьмя отрядами всадников – большая часть столичного контингента. (Однако, конница эдорасского сбора участвовала только в последнем этапе сражения.) Учтем также разведчиков Теодреда и конюхов.
Если принять численность каждого отряда всадников (эоред) в 120 человек (именно столько воинов состояло в полном эореде, включая командира, со времен военной реформы короля Фолквине), получим 1440 всадников. Общий боевой потенциал Рохана включал 120 эоредов, 12000 конных воинов. (Теоден 9 марта говорит, что он мог бы выслать десять тысяч копий – остальное, видимо, приходится на долю потерь в войне – «Возвращение Короля», V, 3). С учетом контингента Эдораса (4 отряда = 480 человек), приходим к цифре 1920 всадников – почти шестая часть всего воинства Марки. При атаке копейщики Рохана строились клином, но при необходимости легко спешивались и выстраивали «стену щитов». Легкий шлем, кольчуга до колен (нередко гондорского производства), круглый (согласно письму Толкина № 211, миндалевидный) крашеный щит с умбоном, длинное копье с ясеневым древком и длинный меч – таким было оружие всадника. Конный стрелок заменял копье луком; кроме того, похоже, что они вообще были экипированы гораздо легче копейщиков. (Кстати, похоже, что конные лучники понесли в Первой битве тяжелые потери.)
Численность пехотинцев неизвестна, но было их, очевидно, немало. Известно, что они выстраивали «стену щитов» и что среди них была «лишь горсточка лучников» (у остальных оружие составляли меч, щит и, несомненно, копье). Ориентировочно можно оценить их в 1000 человек. Таким образом, всего в Первой битве на Бродах роханцы выставили около 3000 воинов (и порядка 200 нестроевых). Штандарт Эльфхельма был белым, но цвет знамен Теодреда и Гримболда неизвестен. Символ дома Эорла – белый скачущий конь на зеленом полотнище, но это знамя, несомненно, принадлежало только самому королю Марки, хотя, не исключено, таким было и знамя Теодреда (позднее водруженное над его курганом).
Напротив, о численности и составе армии Сарумана известно крайне мало, не говоря уж об имени ее командира. Действовавший на западном берегу корпус (авангард которого был рассеян конницей Рохана, но главные силы отразили натиск рохиррим) существенно превосходил численностью «восточный» отряд, но последний был мобильнее (потому и подоспел к Бродам раньше, хотя «западный» контингент шел по дороге).
В состав восточного авангарда входили несколько легковооруженных всадников (горцы-дунлендинги) и множество орков верхом на больших волках. (Орки с волками при необходимости использовались для прорыва строя всадников противника – их звери приучены были вспарывать конское брюхо; впрочем, чаще их пускали против отдельных групп врагов или применяли для погони за бегущими.) За авангардом шли две баталии тяжеловооруженных уруков (урук-хай) – они были приучены передвигаться вместе с конницей, а сражались, очевидно, рядом с всадниками. (Среди орков были стрелки, с большими тисовыми луками, а также дротометатели, хотя и не очень много – они предпочитали ближний бой, снаряженные короткими мечами с широким клинком и копьями.) Наконец, арьергард составлял отряд людей (или полуорков – ростом с человека, но лицом напоминавших гоблинов), вооруженных секирами и облаченных в кольчуги.
Безусловно, один только восточный корпус армии Сарумана в численном отношении превосходил всё войско рохиррим у Бродов. Одного только отряда секироносцев хватило для того, чтобы успешно атаковать гвардию Теодреда, укрепившуюся на островке, с обеих сторон, тогда как уруки успешно оттеснили конницу Рохана (порядка 9-10 отрядов) вниз по течению реки. И уруки (отличавшиеся от прочих орков большим ростом), и полуорки (из гарнизона Изенгарда) были лучшими, хорошо обученными и свирепыми воинами Сарумана. Именно им он доверил исполнить свой план – во что бы то ни стало убить Теодреда. Это было сделано. Но, нападая на отряд Теодреда, они упустили из виду общий ход битвы, что позволило уцелеть в бою многим воинам Рохана.
Состав западного корпуса неизвестен, упоминаются (что любопытно, единственный раз в военной истории Средиземья) только пикинеры (возможно, горцы из Дунланда).
Единственное дошедшее до нас известие о численности армии Сарумана относится к 2 марта – не менее 10000 людей и орков, а также учтем гарнизон Изенгарда и потери в Первой битве на Бродах (причем немалые – так, отряд секироносцев был уничтожен до последнего человека). Предположительно 25 февраля у Бродов Изена могло быть 4000 воинов Сарумана с восточного берега и 6000 с западного (но из последнего корпуса лишь несколько сот воинов могли участвовать собственно в бою на Бродах, иначе отряд Гримболда был бы смят в мгновение ока). Символика: знамя Сарумана нигде не упоминается (хотя говорится о сигналах труб), но один его знак (небольшая Белая Рука) стоял на черных щитах орков и людей, а другой (эмблема в виде белой металлической руны «S») – на их шлемах.
Записан

War is more prevalent in The Silmarillion, but in many senses, it is not “real” war, as it is in The Lord of the Rings. ... These are not “real” battles for territory, land, and power; they are mythological conflicts of light versus dark, driven by hasty oaths and meted dooms.
Страниц: [1] Вверх Печать 
Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Толкин, или туда и опять сначала  |  Тема: Первая битва на Бродах Изена: участники (некоторые мысли) « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2007 WWWесь Tolkien по-RUсски
Страница сгенерирована за 0.095 секунд. Запросов: 19.