*
Аккаунт Гость
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости 01-12-2021, 11:51:35 
Внимание: регистрация новых пользователей временно прекращена.
Вы можете принять участие в обсуждениях на форуме Tolkien.su.
Статистика
Сообщений: 464804
Тем: 14011
Участников: 17071
Последний пользователь: rnogletreemelvi
НачалоПравилаВойтиРегистрация

Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Толкин, или туда и опять сначала  |  Тема: Первая Битва на Бродах Изена: Первый этап (некоторые мысли) 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Первая Битва на Бродах Изена: Первый этап (некоторые мысли)  (Прочитано 2447 раз)
Magnus Maximus
Зачастивший
***

Рейтинг: +11/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 448

Magnus Cunctator


Первая Битва на Бродах Изена: Первый этап (некоторые мысли)
« : 09-11-2004, 13:43:21 »

Сражение: Первый этап

Получив известия от разведчиков о сборе войск пред Вратами Изенгарда, преимущественно (как им показалось) на западном берегу реки, Теодред расположил свои войска у Бродов. Подступы к Бродам – и с востока, и с запада – он назначил охранять пехоту Вестфолда, в подкрепление им на восточном берегу назначив три отряда всадников (вместе с конюхами и запасными лошадьми). Сам же второй маршал с главными силами (9 конных отрядов, включая лучников) переправился на западную сторону. В его намерениях было «опрокинуть армию Сарумана, пока она не полностью приготовилась (к войне)».
Учитывая, что с Теодредом на север выступили всего немногим более 1000 человек, тогда как Саруман мог рассчитывать в идеале на десятикратно превосходящие этот отряд силы, приходим к выводу, что разведка явно недооценила силы противника (да и мосте на восточный берег она явно тоже не узнала). В любом случае, если у рохиррим и был шанс на удачу, так это атака на марше (явно подразумевается в источнике): застав орков и людей Изенгарда в походном порядке, неготовыми к бою, конница Рохана могла рассчитывать на определенный успех.
Но Саруман уже отправил в путь свои войска, когда Теодред только направлялся им навстречу. (Разведка Рохана, похоже, работала на порядок хуже шпионов Сарумана.) Однако, «западный» отряд его армии, как уже было сказано, был не очень подвижным, или же получил особый приказ двигаться медленнее. Поэтому где-то через три с половиной часа марша, но всего примерно в двадцати милях (около 32 км) севернее Бродов (1), Теодред уже натолкнулся на авангард врага. Как и следовало ожидать, атака конницы на застигнутую врасплох пехоту имела значительный успех. Передовой отряд был рассеян и понес серьезные потери. Однако, тем самым был утрачен эффект неожиданности, и главные силы «западного» контингента успели перестроиться в боевые порядки и даже успешно воспользоваться некими заранее выкопанными рвами, за которыми были выставлены пикинеры.
Здесь сказался второй промах Теодреда – рассчитывая, вероятно, на внезапность столкновения и недооценивая противника, он не озаботился взять с собой пехоту, сделав упор на скорость и маневр. Однако, конница второго маршала Марки оказалась бессильной против пешего (очевидно) в своей основе и к тому численно превосходящего ее вражеского войска. Без адекватной поддержки собственной пехоты или стрелков (2) конная атака на пехоту с древковым оружием – превосходящую нападающих в количественном отношении, да еще и укрытую за полевыми укреплениями (рвы) – была обречена на поражение.
Теодред, безусловно, осознавая все минусы своего положения, был вынужден остановиться. Безвестный знаток оборонительной тактики, военачальник Сарумана добился своего – конница рохиррим, не будучи побеждена, увязла в бою и лишилась свободы маневра. Более того, с появлением на поле боя подкреплений из Изенгарда (скорее, это был отставший арьергард), командир воинства Сарумана попытался даже зайти с запада во фланг роханцам. При этом маневре едва не был окружен передовой эоред, где находился и сам Теодред, но его выручил натиск идущих следом отрядов.
Но в этот момент западный ветер разогнал стоявший с утра туман, и маршал Марки смог разглядеть на восточном берегу другие отряды Сарумана, спешившие к Бродам («восточный» корпус). Численность их он определить не смог, но, как отмечено, счел ее достаточной, чтобы «прийти в смятение» и немедля приказать отступать. Неудивительно – Саруман и его полководцы переиграли Теодреда по всем правилам. Пока он медлил перед укреплениями, за которыми ему противостоял «западный» корпус, другой контингент Сарумана, «восточный», мог (за счет своей подвижности) преодолеть отделявшее его от Бродов расстояние и захватить их, после чего, как указано выше, конница Теодреда была бы обречена на гибель. Только чистая случайность – ветер отогнал туман обратно во Врата Рохана – позволила маршалу вовремя догадаться о маневре противника.
Итак, Теодред приказал своим воинам отступать. Маневр был исполнен в полном порядке и почти без потерь (ср., однако, прим. 6). К счастью для рохиррим, в противостоящем им отряде почти не было конницы (3). На отступление ушел весь остаток дня.

1. По словам Д.Р.Р. Толкина, походная скорость коней рохиррим достигала 66-68 миль в день (более 600 миль за 9 суток – Эорл в 2510 г.; 306 миль за 4 дня и ночь – Теоден в 3019 г.), то есть до 106-108 км. Такая скорость в пределах допустимого, но все же несколько завышена и объясняется чрезвычайными обстоятельствами (нормой скорее стоит считать 40-50 км в день). Впрочем, если согласиться с тем, что лошади Марки могли развить и более высокую скорость, чем кони иных стран, приходим к выводу, что (при 12-часовом суточном переходе) в час всадник преодолевал 5,5-5,6 миль. Таким образом, Теодред мог затратить на 20-мильный переход порядка трех с половиной часов в одну сторону.
2. Конные лучники у Теодреда имелись, но нигде не говорится об их сколько-нибудь примечательных действиях. Возможно, маршал не сумел или успел толково распорядиться ими, а, может быть, их просто оказалось слишком мало.
3. В противном случае, Теодреду не удалось бы так легко уйти к Бродам. Однако, какие-то подразделения конницы в «западном» корпусе, конечно, были: говорится, что арьергарду (под началом Гримболда) приходилось часто разворачиваться и отгонять наиболее настойчивых преследователей. Тем не менее, хотя отряду Теодреда не удалось совсем оторваться от врагов или намного определить их, похоже, что во время этого отступления и конница Сарумана была потрепана и не смогла должным образом проявить себя у Бродов. (Пехота, несомненно, вообще не участвовала во втором этапе сражения.)
Записан

War is more prevalent in The Silmarillion, but in many senses, it is not “real” war, as it is in The Lord of the Rings. ... These are not “real” battles for territory, land, and power; they are mythological conflicts of light versus dark, driven by hasty oaths and meted dooms.
Страниц: [1] Вверх Печать 
Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Толкин, или туда и опять сначала  |  Тема: Первая Битва на Бродах Изена: Первый этап (некоторые мысли) « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2007 WWWесь Tolkien по-RUсски
Страница сгенерирована за 0.096 секунд. Запросов: 19.