Нельзя ли подытожить - что есть глаз ? И междупрочим , а в каком виде был Саурон после того , как ему палец подрезали ?
"Эрнест Хэмингуэй однажды написал:" Мир прекрасное место. За него стоит бороться." Я согласен со второй фразой" ____________________________________________________
Горлум говорил , что на чёрной руке 4 пальца - как он мог это знать , если Саурон был в нематериальной форме ?
"Эрнест Хэмингуэй однажды написал:" Мир прекрасное место. За него стоит бороться." Я согласен со второй фразой" ____________________________________________________
Относительный корифейник может сказать только следующее: У Саурона на момент конца Третьей Эпохи было тело. Из частей тела нам известна искалеченная рука (четыре пальца) и Глаз. Понятие "Око Саурона" следует воспринимать как этакий колдовской бинокль - вспомните, как описываются "блуждания" взгляда по Средиземью. То есть Саурон не был Бихолдером ака Глаз-на-ножках. Вообще Темные Властелины в Арде имели обыкновение принимать гуманоидную форму; нет указаний на то, что в этот раз Саурон решил изменить моде. То есть - очень большое, жутко страшное, человекообразное.
На счет Недреманого Ока (т.н. КистяМур): Моя теория: Саурон захватил Минас-Итил, там был палантир=>Сауронское око - это что-то типа операционной оболочки палантира (IBM Palantir)
На счет термина "развоплощение": Летопись 1, книга2, примерно 1 глава(это не цитата): Гендальф рассказывает проснувшемуся Фродо, что если бы кинжал назгула достиг его сердца, то он развоплотился бы, привратился в призрака, как сами назгулы.
Здесь говорят, что Саурон и призраки развоплотились. Не то. Призраки, наверное, разлетелись, а Саурон банально погиб.
Поскольку крепостью Саурона считался, все же, Барад Дур, а не Минас Итил, то вряд ли можно предположить, что Окно Ока находилось и Минас-Итиле. Да и по карте Минас-Итил слегка в другой стороне,если я правильно помню
В тексте было написано, что у Сарумана был палантир и у Саурона тоже, и они E-mail'ы друг другу слали. Просто из Минас-Итила перетащили в Барад-Дур.