В том -то и дело, что если сейчас покупаются бюджетные места, то что измениться в будущем? Ничего! Так же богатые будут покупать бюджетные места, тем самым уменьшая и без того их малое количество! А умный ребенок, который реально претендует на это место пойдет в армию, просто обалденно, правда?!
Один забавный факт: Я был свидетелем, как лицо кавказской национальности, с трудом владеющее русским языком не ответив абсолютно ничего на экзамене (даже когда была принята Конституция!!! ), поступило в вуз из - за того, что оно поступало на договорной основе, неприятно было слышать от профессора, принимавшего экзамен вопрос в адрес этого абитуриента: вы на платное? (ну на какое же еще такие поступают ), получив утвердительный ответ, он помявшись для вида поставил ему тройку и с серьезным видом предупредил, что ему придется прилагать усилия и заниматься (тоже для вида). Да, и все это происходило в Российской академии правосудия!!!
Если будете поступать на юрфак ни в коемслучае не ходите туда (в РАП) - коррумпированное, блатное учреждение! Лучше давай к нам (РГТЭУ) - за 2,5 года ни разу (!) не сталкивался и даже не слышал о случаях взяток за проставление зачетов и экзамены, просто преподы высокого уровня (те же, что в МГУ, МГЮА), и в целом со стороны деканата не очень напрягают.
ну и на всякий случай обязательно надо поступать в несколько вузов, хотя это и без меня и так всем понятно . Я поступал в четыре, а в итоге поступил в два, и еще в одном я уже числился.
Данный пост ни в коем случае не направлен на разжигание межнациональной розни.
это все мечты "начать следить, всех посадить, обеспечить приток денег, куда надо..." причем мечты совершенно несбыточные проблемы образования это никак не решает - потому что решать проблемы надо сейчас, а начать следить Вы еще не скоро соберетесь
пока играемся в демократию порядка действительно не будет. диктатура - самое подходящее для России. всегда так было и будет
а не слишком ли жестоко - жизни кого попало лишать?
насчет кого попало - это не я сказал
не факт, что заключенные не приносят государству больше прибыли, чем затраты на их утилизацию...
утилизировать не так дорого как кажется. не думаю что во времена Сталина государство несло жуткие потери от утилизации) а что, от заключенных много прибыли?
- У меня бок болит. Наверное, дракон задел меня. - Нет, я так думаю, это ты об сортир отшиб его, - покачал головой Шноббс. - А потом ты скатился и ударился головой о батарею отопления. (с)
на его месте мог бы оказаться человек, знающий, когда была принята К. РФ, и в целом здесь опять - таки мы уходим в область нравственности (что по моему мнению первичнее).
Ну вообще-то мы говорим не про США, а про Россию, и , на мой взгляд, между этими страми разница просто огромная.
в основном в том, что у них образование платное, а у нас пока нет
в основном в том, что им есть чем платить, а у нас - нет
- У меня бок болит. Наверное, дракон задел меня. - Нет, я так думаю, это ты об сортир отшиб его, - покачал головой Шноббс. - А потом ты скатился и ударился головой о батарею отопления. (с)
Нет,в сша студенты берут кредит на учебы длительность лет на 15-25,и потехоньку его выплачивают.А у нас это пока-что мало практикуеться,хотя тоже есть така возможность...
Когда устал и жить не хочешь полезно вспомнить в гневе белом что есть такие дни и ночи, что жизнь оправдывают в целом.
интересно, что уяснил для себя автор темы? Обобщу 1. Выбор зависет в частности от расположения ВУЗа 2. Любой ВУЗ достоен обучения в нем (опущу тот момент, когда этот пункт обсуждался на конкретном примере) 3. Куча диферамбов ВУЗам, где учатся участники беседы...
любопытно
Самые суеверные люди - это стоматологи. Они постоянно просят сплюнуть
идея неплоха, вопрос только в практической реализации во-первых, могут быть злоупотребления при назначении грантов, во-вторых, возникнет масса проблем при реализации "отработки", в-третьих, предложенная система пока не специфицирует, что делать с теми, кого выгнали и я еще пока не уверена, что при такой системе бесплатных студентов не будут покрывать (иначе в школе работать будет некому )...
Практическая реализация тоже дело техники... 1. Будут, конечно. А они бывают при любой халяве. Но если Минобразования станет платить вузу за каждого бюджетника по рыночным ценам, контроль с их стороны станет построже. А покупать чиновников Минобразования подороже будет, чем вузовских преподов. ИМХО. 2. Какие проблемы? Вы имеете ввиду, в одной школе будет числиться 500 учителей младших классов? 3. Ну в договоре между студентом и Минобразования можно прописать, какие причины для отчисления уважительные, а какие - нет. Если выгнали по неуважительной - гони деньги, истраченные на обучение до отчисления. В свою очередь, если, скажем, преподаватель посетил студентов 4 раза за семестр (а такое бывает иногда и в лучших вузах!), они должны иметь право требовать компенсации за некачественные образовательные услуги.
примерно такую систему и предлагают сейчас внедрить - только гранты не персонифицированы, а определяются на основании сдачи единого экзамена
Нифига - сейчас обучение бюджетников фактически оплатчивают контрактники (о которых тут так неуважительно отзывались), а не государство.
Нет,в сша студенты берут кредит на учебы длительность лет на 15-25,и потехоньку его выплачивают.А у нас это пока-что мало практикуеться,хотя тоже есть така возможность...
У нас процентик за кредит немного отличается, не находите? Нормальной банковской системы как не было, так и нет. Может. хоть с ВТО что-то изменится...
И это тоже причем сотрудники всяких НИИ вообще на работе появляться будут только для того, чтобы по межгороду поговорить или на казенном компьютере халтурой позаниматься
А если распределением занимается государство? Возможности для сговора "работника" и "работодателя" сократятся, не так ли?
Во-вторых, ИМХО придется законодательно вводить ограничения на необходимость отработки для тех или иных групп. В результате все это превратится в ситуацию, напоминающую армейский призыв с той лишьразницей, что деньги государственные на этих людей будут потрачены
Вот не надо только с армией сравнивать... Там люди выкручиваются от безысходности, а здесь - добровольно ярмо на шею вешают. Не кажется ли Вам, что слишком много хлопот и затрат ради диплома не по специальности, пусть и халявного?
Но на деле, полагаю, это приведет к злоупотреблениям и взяткам врачей и прочих лиц, способных "выдать справку" об уважительности причины
По моим представлениям, такую "справку" даёт не врач, а декан в конечном счёте... А подкупить декана - это, знаете ли, ещё сложнее, чем чиновника Минобразования. А массовый подкуп - вообще нереально.
бесплатно обучают студентов только те ВУЗы, которые государство для этого спонсирует поверьте мне, никто за деньги контрактников бесплатно учить не будет по крайней мере пока
Э, нет. Именно сейчас и учат. В одном крупном гос. вузе, с которым я хорошо знаком, из бюджета покрывается не более 1/10 затрат на обучение. Это притом, что больше половины студентов пока - бюджетники...
Вообще самая большая проблема этой системы - количество грантов я уже писала выше. Чем больше грантов, тем больше нужно народу чтобы за всем этим следить. обслуживать и контролировать. Затраты на бюрократию будут оченбь высоки
Истинная правда и полностью согласен. Только вот не готовы мы пока переходить полностью на платное обучение (кредитная система не работает).
конечно изменится мы окончательно превратимся в сырьевой придаток
ну, взятку всегда можно работодателюбудет дать независимо от принципа распределения кроме того, Вы предполагаете неявно, что работник держится за место - это сразу требует огромного штата милиции-полиции, которыебудут следить за увольнениями в госучереждениях и потом привлекать к ответственности а судиться можно с нищим научным сотрудником долго... государство же кредит ему без обесечения выдает
Идея в том, что распределение происходит по тем работодателям, кто нуждается в работнике... Т.е. если работник числится и не работает, это имеет свою цену для него и для работника, ессно. Много работников готово платить такую цену 5 лет? Не уверен... Можно также обязать "покупателей" (коли уж сравнили эту "каторгу" с армией ) сообщать об увольнениях куда положено. Насчёт "нищего научного сотрудника" тоже не уверен... Кстати, разве по гражданским делам санкция только деньги?
Тут чисто психологический момент играет роль: обучение бесплатное _сейчас_, а ярмо - потом что еще случится к этому потом неизвестно кроме того, мотивы, побуждающие людей получить образование и оттрубить пять лет на общественных работах, различны поэтому многие даже не сопоставят обучение с работой
Но количество желающих-то всё-таки поуменьшится? Не задушить, но ограничить...
у Вас прям не декан, а ангел получается а декан тоже человек он тоже кушать хочет и норковую шубку
У нас декан и так кушает, и шубку имеет... И не станет он рисковать своим положением ради лишней шубки. И, вообще, если студента отчислили на первом-втором курсе, ему дешевле деньги в бюджет вернуть, чем норковую шубку покупать.
хорошо, я ошибалась. Только вот этому ВУЗу бюджетники дают право на диплом гособразца, отсрочку от армии и еще кучу неденежных привелегий для студентов, ради которых он бюджетников и спонсирует фактически - контрактники просто оплачивают эти привелегии
увы
переход к системе грантов - это то же кредитование, только бесплатное
Вот! У народа в большинстве своём денег нет платить 15% в год, так пусть государство бесплатно прокредитует. В состоянии пока.