Есть у нас на работе пожилая уборщица, 70 с небольшим лет, зовут её Клавдия Васильевна. Родом она из небольшой деревеньки под Калугой. Несколько дней назад она рассказала мне кое-что любопытное про жизнь своей бабушки (царствие ей Небесное). Бабушка Клавдии Васильевны была очень мудрой и обладала даром лечить людей. При этом не была тем, что называют "злой колдуньей", которая могла вылечить, а могла и сглазить, лишь бы заплатили. Нет, она была очень светлой, доброй и набожной женщиной, регулярно и с удовольствием посещала церковь (известно, что у злых колдуний с посещением церкви проблемы, бесы, которыми они одержимы, их туда не пускают, а если колдунья всё же входит в церковь, то ведёт себя там ненормально и спешит скорее уйти, так как чувствует в церкви дискомфорт). Будучи ребёнком, Клавдия Васильевна однажды спросила бабушку, откуда она всё знает и умеет. И бабушка ей ответила, что дар свой она получила от... лесной женщины(!). А надо сказать, что в окресных деревнях издревле ходили рассказы о лесных людях, о встречах с ними и что надо делать при таких встречах. Скажем, если в глубине леса увидишь лесного младенца (причём ведь сразу определяли, что это не выброшенное несчастное внебрачное дитя человеческого рода, а именно "лесной ребёнок"! Как? Видно, были отличия), нельзя его брать на руки (это повредит и тому, кто взял, и младенцу) и Упаси Бог уносить. Надо снять с себя что-нибудь, например платок, и накрыть им младенца, чтобы ему было тепло и уютно. Тогда мать младенца отблагодарит. В общем, бабушка Клавдии Васильевны пошла в лес по грибы и как раз такого лесного ребёнка и обнаружила под деревом. Будучи человеком на случай такой встречи подробно проинструктированным, она сделала всё как надо и пошла дальше. Чуть чуть она прошла совсем и видит - навстречу ей женщина идёт. Эта женщна поблагодарила её и спросила, что бы она хотела уметь. Бабушка Клавдии Васильевны сказала, что хотела бы помогать людям. На этом закончилась короткая встреча. Лесная женщина ушла, а бабушка Клавдии Васильевны набрала грибов и вернулась домой. И после этой встречи у неё и появился дар лечить людей. Бабушка Клавдии Васильевны умерла во время немецкой оккупации в 1942, ей в то время было около 70 лет, возможно чуть больше. А когда произошла её встреча с лесной женщиной, ей было примерно от 16 до 20 лет. То есть где-то около 1890 года. Я пыталась уже после общего разговора наедине узнать у Клавдии Васильевны, как выглядели лесной младенец и лесная женщина,не было ли вокруг чего-то было необычным (какие-нибудь цветы необычные, например)в том месте, где был лесной младенец, но Клавдия Васильевна сказала, что она была маленькая и не догадалась спросить у бабушки об этом. Судя по всему, что встречи с лесными людьми конечно не происходили каждый день запросто, но всё же были систематическими и не считались чем-то необычным. Крестьяне это очень философски воспринимали, примерно так: "Есть мы, крестьяне, а есть лесные люди, ну и что здесь такого?". Правда, где-то в начале 20 века встречи с лесными людьми прекратились. Куда они пропали, неизвестно. Может быть, ушли куда-то вглубь России от человеческой цивилизации, может быть - ещё дальше (в чертоги Мандоса?). Кто были эти "лесные люди"? Неужели - эльфы?
Русь святая, храни веру православную.
"Ребята, давайте жить дружно" - сказал кот Леопольд.
сейчас мы с серьезным видом будем комментировать это, а потом lynx8 спросит: "ну, и кто поверил?" ...а потом эльфы испугались большевиков, они в них не играли, а тем более не верили
А если серьезнее, то эльфы не могли не истаять за столь большой срок пребывания в Эндорэ...
сейчас мы с серьезным видом будем комментировать это, а потом lynx8 спросит: "ну, и кто поверил?"
Этот разговор между мной и Клавдией Васильевной происходил на самом деле. Другой вопрос, какая доля правды во всём, что мне рассказала эта милая старушка. Но вообще-то рассказывала она эту историю вполне серьёзно. И не склонный она к фантазированию человек, достаточно приземлённая женщина по правде сказать.
А если серьезнее, то эльфы не могли не истаять за столь большой срок пребывания в Эндорэ...
Я и не говорила, что это были на 100% эльфы. Может быть, эльфы, а моэет быть, и ещё кто-то. Не знаю я, кто это был. Просто интересно мнение других по этому вопросу.
Лесные люди они же зеленые человечки они же летающая тарелка они же эльфы они же призрак комунизма они же мессия они же тень отца Гамлета они же бред сивой кобылы в лунную ночь они же глюки они же " вот это приход" они же "кто укуренный я?" инаконец они же "где ты берешь такую качественную дурь" Это все названия того что видела бабушка вашей подруги как видите много имен у этого существа. Вообщем если видишь в стенке руки не пугайся это глюки И меньше надо по грубочки ходить
Полагаю, встречи с "эльфами" очень возможны. Вы же, Линкс, сами пишете, что для русских крестьян существование этих тварей (не в уничижительном, а техническом смысле этого слова - "тварь" - "сотворённое") вовсе не было чем-то из ряда вон. Они есть, да и Бог с ними. Соблюдай технику безопасности при встречах. И в их дела не суйся, а то хуже будет. Как говорится, всё равно ничего не поймёшь, а беды наживёшь... Как известно, не столь древний предок М.Ю.Лермонтова с эльфами встречался и тесно контактировал. Но именно эльфы ли это были? В строго толкиеновском понимании эльфов, конечно, маловероятно. Тогда разнообразные средневековые данные о контактах с эльфами тоже все надо галюцинациями считать. А вообще, поглядите к примеру, "Нечистую, неведомую и крёстную силу" Максимова. Там много информации об общении русских крестьян со всякими явлениями подобного рода. Лешие, водяные, домовые... Вообще, как все эти явления с тварями Арды соотносятся?
не стоит удивляться, что некотрые юзеры видят в этих тварях, нечто, соотносящиеся с Ардой, ведь как сайт называется? правильно - "Т.ру. а вот "зеленых человечков" в них наверняка опознали бы на ресурсе, посвященному НФ. - зато каждый может увидить в них то, что ему хочется, чтобы существовало таким образом никак не соотносятся...
Линкс! Моё восхищение Вашему рассказу. И, вообще, ваш мировоззренческий настрой мне осень симпатичен. Ваш рассказ вполне в духе других рассказов дошедших до нас из времени начала прошлого века. Я читал о чём-то очень похожем, только там женщина получила не дар лечить, а просто очень умелые руки, ко всякой работе годные. Посмотрите помимо Максимова, у которого всё слишком общо, книги Зеленина - там богатейший материал о наишх духах.
Соотнесение же этих лесных людей с эльфами - вполне законно. Да, вроде бы за столько лет после Третьей эпохи (а это 6 000 лет назад) они должны были сильно истаять. Но как сильно? Этого мы не знаем. Об эльфах до нас доходят рассказы ещё из 13-14 вв. Не сомневаюсь, что если сейчас поехать куда-нибудь в ирландскую глубинку, мы услышим и свежие рассказы очевидцев. Что касается Руси, то тут такого имени не знали, но, видите, говорили о каких-то "лесных людях". А у иранских народов, к примеру, есть очень похожий образ под названием пери. Названия могут быть разные. Ведь даже сами эльфы, кажется, эльфами себя не называли. Самоназвания были другими, к тому же это зависит и от наречия. Так что встретить сегодня эльфов, думаю, нелегко. Но всё же можно. Другое дело, как они будут выглядеть и в каких формах это общение будет протекать. Проклятый прогресс испоганил всё, что можно было испоганить. Даже 100 лет назад, когда ваша бабушка встретила лесную женщину, всё было совсем иначе, гораздо лучше. В наше время мрак гораздо гуще.
Для весёлого кровавого раздора, Для войны без края и конца Бог создал твои сияющие взоры, В бой зовущие все верные сердца.
Чудная байка. Но вот одного не могу понять - почему вы соотносите лесных людей именно с эльфами? Ведь, скажем так, магических созданий в нашем фольклоре очень и очень много. А никаких черт, присущих именно толкиеновским эльфам (неземная красота, высокий рост, чарующий голос), я в рассказе не встретил. А встретил черты, наоборот не присущие им - у Толкиена не упоминается, были ли у эльфов младенцы(?), также передача дара человеку - вот артефакты передавли, а волшебный дар, по-моему, нет.
В общем, имхо, история к толкиеновским эльфам притянута за уши.
На самом деле это скорее на байка, а так называемая "быличка" - из цикла - я не видел, но мой дед (отец, дядя, бабка и т.д.) видели. И вроде бы это было распространено среди крестьян ещё 60-70 лет назад. По поводу черт, присущих толкиновским эльфам, я сказать ничего не могу - я пыталась распрашивать, но Клавдия Васильена не спросила у бабушки об этом, нелюбопыная она по натуре своей, в отличие от меня, например. Может быть и были высокий рост чарующий голос, неземная красота, вплоть до ушей соответствующей формы, а может быть и нет - это уже установить "следствию" не удалоСь. А младенцы у эльфов всё таки наверное были, ведь не почковались же они, в самом деле и браки заключали, и детей рождали. Вряд ли они рождались взрослыми. Кстати, я вовсе утверждаю на 100%, что это были эльфы.
не столь древний предок Лермонтова -- шотландец Learmont. А эльфы (поправьте меня корифейники) из кельтского фольклора. У славян-то эльфов нету!
Найти и обезбредить! *** Все происходящее -- результат чьего-то выбора. *** ... и занесло же нас в глюкомань... Да, это глюкомань. Да, я дорогу знаю. Но я вам не проводник. Я полупроводник, ясно? *** For some reason, regardless of the hypothesis, labwork proves Murphy's law