*
Аккаунт Гость
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости 05-10-2024, 10:05:39 
Внимание: регистрация новых пользователей временно прекращена.
Вы можете принять участие в обсуждениях на форуме Tolkien.su.
Статистика
Тем: 14013
Участников: 17065
Последний пользователь: N
НачалоПравилаВойтиРегистрация

Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Толкин, или туда и опять сначала  |  Тема: Встреча с эльфами - неужели такое бывает на самом деле? 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 ... 12 Вниз Печать
Автор Тема: Встреча с эльфами - неужели такое бывает на самом деле?  (Прочитано 149132 раз)
lynx8
Абориген

Рейтинг: +6/-0

Встреча с эльфами - неужели такое бывает на самом деле?
« : 05-04-2005, 13:29:42 »

Есть у нас на работе пожилая уборщица, 70 с небольшим лет, зовут её Клавдия Васильевна. Родом она из небольшой деревеньки под Калугой.
Несколько дней назад она рассказала мне кое-что любопытное про жизнь своей бабушки (царствие ей Небесное).
Бабушка Клавдии Васильевны была очень мудрой и обладала даром лечить людей. При этом не была тем, что называют "злой  колдуньей", которая могла вылечить, а могла и сглазить, лишь бы заплатили. Нет, она была очень светлой, доброй и набожной женщиной, регулярно и с удовольствием посещала церковь (известно, что у злых колдуний с посещением церкви проблемы, бесы, которыми они одержимы, их туда не пускают, а если колдунья всё же входит в церковь, то ведёт себя там ненормально и спешит скорее уйти, так как чувствует в церкви дискомфорт).
Будучи ребёнком, Клавдия Васильевна однажды спросила бабушку, откуда она всё знает и умеет. И бабушка ей ответила, что дар свой она получила от... лесной женщины(!).
А надо сказать, что в окресных деревнях издревле ходили рассказы о лесных людях, о встречах с ними и что надо делать при таких встречах.
Скажем, если в глубине леса увидишь лесного младенца (причём ведь сразу определяли, что это не выброшенное несчастное внебрачное дитя человеческого рода, а именно "лесной ребёнок"! Как? Видно, были отличия), нельзя его брать на руки (это повредит и тому, кто взял, и младенцу) и Упаси Бог уносить. Надо снять с себя что-нибудь, например платок, и накрыть им младенца, чтобы ему было тепло и уютно. Тогда мать младенца отблагодарит.
В общем, бабушка Клавдии Васильевны пошла в лес по грибы и как раз такого лесного ребёнка и обнаружила под деревом. Будучи человеком на случай такой встречи подробно проинструктированным, она сделала всё как надо и пошла дальше. Чуть чуть она прошла совсем и видит - навстречу ей женщина идёт. Эта женщна поблагодарила её и спросила, что бы она хотела уметь. Бабушка Клавдии Васильевны сказала, что хотела бы помогать людям. На этом закончилась короткая встреча. Лесная женщина ушла, а бабушка Клавдии Васильевны набрала грибов и вернулась домой.
И после этой встречи у неё и появился дар лечить людей.
Бабушка Клавдии Васильевны умерла во время немецкой оккупации в 1942, ей в то время было около 70 лет, возможно чуть больше. А когда произошла её встреча с лесной женщиной, ей было примерно от 16 до 20 лет. То есть где-то около 1890 года.
Я пыталась уже после общего разговора наедине узнать у Клавдии Васильевны, как выглядели лесной младенец и лесная женщина,не было ли  вокруг чего-то было  необычным (какие-нибудь цветы необычные, например)в том месте, где был лесной  младенец, но Клавдия Васильевна сказала, что она была маленькая и не догадалась спросить у бабушки об этом.
Судя по всему, что встречи с лесными людьми конечно не происходили каждый день запросто, но всё же были систематическими и не считались чем-то необычным. Крестьяне это очень философски воспринимали, примерно так: "Есть мы, крестьяне, а есть лесные люди, ну и что здесь такого?".
Правда, где-то  в начале 20 века встречи с лесными людьми прекратились. Куда они пропали, неизвестно. Может быть, ушли куда-то вглубь России от человеческой цивилизации, может быть - ещё дальше (в чертоги Мандоса?).
 Кто были эти "лесные люди"? Неужели -   эльфы?

Русь святая, храни веру православную.

"Ребята, давайте жить дружно"  - сказал кот Леопольд.
Olandil
Пессимист-доброжелатель
Абориген

Рейтинг: +2/-0

Re: Встреча с эльфами - неужели такое бывает на самом деле?
« Ответ #1 : 05-04-2005, 18:25:07 »

сейчас мы с серьезным видом будем комментировать это, а потом lynx8 спросит: "ну, и кто поверил?" Smiley
...а потом эльфы испугались большевиков, они в них не играли, а тем более не верили Smiley

А если серьезнее, то эльфы не могли не истаять за столь большой срок пребывания в Эндорэ... Sad

lynx8
Абориген

« Ответ #2 : 05-04-2005, 21:54:33 »

сейчас мы с серьезным видом будем комментировать это, а потом lynx8 спросит: "ну, и кто поверил?" Smiley
Этот разговор между мной и Клавдией Васильевной происходил на самом деле.
Другой вопрос, какая доля правды во всём, что мне рассказала эта милая старушка. Но вообще-то рассказывала она эту историю вполне серьёзно. И не склонный она к фантазированию человек, достаточно приземлённая женщина по правде сказать.

А если серьезнее, то эльфы не могли не истаять за столь большой срок пребывания в Эндорэ... Sad
Я и не говорила, что это были на 100% эльфы. Может быть, эльфы, а моэет быть, и ещё кто-то. Не знаю я, кто это был.
Просто интересно мнение других по этому вопросу.

Эльвеллон
Постоянный

Рейтинг: +32/-4

Просто Элвин

« Ответ #3 : 05-04-2005, 22:00:09 »

Если совсем серьезно, то мне это все не очень нравится. Линкс, лови сообщение.
Роз'n'Бом
Метатель бисера
Окопавшийся абориген

Рейтинг: +160/-31

Метаю бисер, вдаль и на поражение.

« Ответ #4 : 05-04-2005, 22:56:10 »

Кто были эти "лесные люди"? Неужели -   эльфы?
Лесные люди они же зеленые человечки они же летающая тарелка они же эльфы они же призрак комунизма они же мессия они же тень отца Гамлета они же бред сивой кобылы в лунную ночь они же глюки они же " вот это приход" они же "кто укуренный я?" инаконец они же "где ты берешь такую качественную дурь"
Это все названия того что видела бабушка вашей подруги как видите много имен у этого существа.
Вообщем если видишь в стенке руки не пугайся это глюки  Grin И меньше надо по грубочки ходить Smiley

Джокер в колоде жизни

BMF Wink
Sex, Drugs & Roz'n'Bom :Р
lynx8
Абориген

« Ответ #5 : 05-04-2005, 23:38:48 »

Насмешил же ты меня, Розенбом. Минут 15 наверное не могла остановиться. Cheesy
Действительно, наверное всё дело в грибочках. Grin

Tutus
Втянувшийся
**

Рейтинг: +0/-0

« Ответ #6 : 06-04-2005, 11:17:11 »

Полагаю, встречи с "эльфами" очень возможны. Вы же, Линкс, сами пишете, что для русских крестьян существование этих тварей (не в уничижительном, а техническом смысле этого слова - "тварь" - "сотворённое") вовсе не было чем-то из ряда вон. Они есть, да и Бог с ними. Соблюдай технику безопасности при встречах. И в их дела не суйся, а то хуже будет. Как говорится, всё равно ничего не поймёшь, а беды наживёшь...
Как известно, не столь древний предок М.Ю.Лермонтова с эльфами встречался и тесно контактировал.
Но именно эльфы ли это были? В строго толкиеновском понимании эльфов, конечно, маловероятно. Тогда разнообразные средневековые данные о контактах с эльфами тоже все надо галюцинациями считать.
А вообще, поглядите к примеру, "Нечистую, неведомую и крёстную силу" Максимова. Там много информации об общении русских крестьян со всякими явлениями подобного рода. Лешие, водяные, домовые...
Вообще, как все эти явления с тварями Арды соотносятся?

Грудь в крестах или голова в кустах
Olandil
Пессимист-доброжелатель
Абориген

« Ответ #7 : 06-04-2005, 11:59:53 »

не стоит удивляться, что некотрые юзеры видят в этих тварях, нечто, соотносящиеся с Ардой, ведь как сайт называется? правильно - "Т.ру.
а вот "зеленых человечков" в них наверняка опознали бы на ресурсе, посвященному НФ.
- зато каждый может увидить в них то, что ему хочется, чтобы существовало
таким образом никак не соотносятся...

Gallis
Абориген

Рейтинг: +5/-18

Вперёд, Эорлинги!

« Ответ #8 : 06-04-2005, 12:32:57 »

Линкс! Моё восхищение Вашему рассказу. И, вообще, ваш мировоззренческий настрой мне осень симпатичен. Ваш рассказ вполне в духе других рассказов дошедших до нас из времени начала прошлого века. Я читал о чём-то очень похожем, только там женщина получила не дар лечить, а просто очень умелые руки, ко всякой работе годные. Посмотрите помимо Максимова, у которого всё слишком общо, книги Зеленина - там богатейший материал о наишх духах.

Соотнесение же этих лесных людей с эльфами - вполне законно. Да, вроде бы за столько лет после Третьей эпохи (а это 6 000 лет назад) они должны были сильно истаять. Но как сильно? Этого мы не знаем. Об эльфах до нас доходят рассказы ещё из 13-14 вв. Не сомневаюсь, что если сейчас поехать куда-нибудь в ирландскую глубинку, мы услышим и свежие рассказы очевидцев. Что касается Руси, то тут такого имени не знали, но, видите, говорили о каких-то "лесных людях". А у иранских народов, к примеру, есть очень похожий образ под названием пери. Названия могут быть разные. Ведь даже сами эльфы, кажется, эльфами себя не называли. Самоназвания были другими, к тому же это зависит и от наречия. Так что встретить сегодня эльфов, думаю, нелегко. Но всё же можно. Другое дело, как они будут выглядеть и в каких формах это общение будет протекать. Проклятый прогресс испоганил всё, что можно было испоганить. Даже 100 лет назад, когда ваша бабушка встретила лесную женщину, всё было совсем иначе, гораздо лучше. В наше время мрак гораздо гуще.   

Для весёлого кровавого раздора,
Для войны без края и конца
Бог создал твои сияющие взоры,
В бой зовущие все верные сердца.
Ольгa
Ангел
Абориген

Рейтинг: +67/-40

Das Tier

« Ответ #9 : 06-04-2005, 12:39:14 »

Чудная байка. Но вот одного не могу понять - почему вы соотносите лесных людей именно с эльфами? Ведь, скажем так, магических созданий в нашем фольклоре очень и очень много. А никаких черт, присущих именно толкиеновским эльфам (неземная красота, высокий рост, чарующий голос), я в рассказе не встретил. А встретил черты, наоборот не присущие им - у Толкиена не упоминается, были ли у эльфов младенцы(?), также передача дара человеку - вот артефакты передавли, а волшебный дар, по-моему, нет.

В общем, имхо, история к толкиеновским эльфам притянута за уши.

Я изменил бы этот мир, но Бог не дает мне исходники. ©

Don't smoke cigarettes, don't take any drugs, don't go out at night, just fcuk
lynx8
Абориген

« Ответ #10 : 06-04-2005, 22:05:52 »

На самом деле это скорее на байка, а так называемая "быличка" - из цикла - я не видел, но мой дед (отец, дядя, бабка и т.д.) видели. И вроде бы это было распространено среди крестьян ещё 60-70 лет назад.
По поводу черт, присущих толкиновским эльфам, я сказать ничего не могу - я пыталась распрашивать, но Клавдия Васильена не спросила у бабушки об этом, нелюбопыная она по натуре своей, в отличие от меня, например.
Может быть и были высокий рост чарующий голос, неземная красота, вплоть до ушей соответствующей формы, а может быть и нет - это уже установить  "следствию" не удалоСь. Embarrassed
А младенцы у эльфов всё таки наверное были, ведь не почковались же они, в самом деле Cheesy
и браки заключали, и детей рождали. Вряд ли они рождались взрослыми.
Кстати, я вовсе утверждаю на 100%, что это были эльфы.

lynx8
Абориген

« Ответ #11 : 06-04-2005, 22:09:20 »

Как известно, не столь древний предок М.Ю.Лермонтова с эльфами встречался и тесно контактировал.
Напишите пожалуйста, поподробнее об этом, tutus, если вам не сложно.

Лэмира
Абориген

Рейтинг: +4/-1

прохой характер и грязные рапы

« Ответ #12 : 07-04-2005, 02:55:57 »

не столь древний предок Лермонтова -- шотландец Learmont. А эльфы (поправьте меня корифейники) из кельтского фольклора. У славян-то эльфов нету!

Найти и обезбредить!
Все происходящее -- результат чьего-то выбора.
... и занесло же нас в глюкомань...
Да, это глюкомань. Да, я дорогу знаю. Но я вам не проводник. Я полупроводник, ясно?
For some reason, regardless of the hypothesis, labwork proves Murphy's law
lynx8
Абориген

« Ответ #13 : 07-04-2005, 07:07:19 »

Про то, что предок Лермонтова родом из Шотландии -я знаю, но что он с эльфами общался - не слышала.

Olandil
Пессимист-доброжелатель
Абориген

« Ответ #14 : 07-04-2005, 19:04:52 »

А эльфы (поправьте меня корифейники) из кельтского фольклора.
А по - моему из германского.

Страниц: [1] 2 3 ... 12 Вверх Печать 
Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Толкин, или туда и опять сначала  |  Тема: Встреча с эльфами - неужели такое бывает на самом деле? « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: