*
Аккаунт Гость
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости 12-04-2021, 22:19:47 
Внимание: регистрация новых пользователей временно прекращена.
Вы можете принять участие в обсуждениях на форуме Tolkien.su.
Статистика
Сообщений: 464792
Тем: 14012
Участников: 17071
Последний пользователь: rnogletreemelvi
НачалоПравилаВойтиРегистрация

Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Толкин, или туда и опять сначала  |  Тема: Присутствуют ли библейские сюжеты в Сильмариллионе? 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 [2]  Все Вниз Печать
Автор Тема: Присутствуют ли библейские сюжеты в Сильмариллионе?  (Прочитано 19202 раз)
Faceless one
Читатель
*

Рейтинг: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 39


Re: Присутствуют ли библейские сюжеты в Сильмариллионе?
« Ответ #15 : 16-10-2009, 20:55:06 »

1)Нет ни одного библейского сюжета в Сильмариллионе. Кто полагает иначе - нехай хоть один пример приведет.
2)В Сильмариллионе отражены не "германские саги и католицизм", а монотеистическая и политеистическая концепция видения мира. Они там объединены. Кто считает иначе - пускай приведет пример сюжетов, хоть отдаленно похожих. Не помешало бы и религию привести. Потому как католицизм - это в первую очередь Церковь, да-да.
3)Манвэ ничем не похож на Одина. Тулкас почти ничем не похож на Тора (кроме того, что повоевать не дурак). А Мандос у вас будет кто - Один или Ньерд? Так Один уже Манвэ... Вообще, подобные параллели суть детский сад. Профессор тем и отличается от почти абсолютного  большинства авторов фэнтези, что нельзя однозначно обозвать рохиррим, к примеру, монголами, а нуменорцев - римлянами. Хоть, может, сходства и есть.
4)Параллели типа "хоббит - не языческий герой, смирение и бла-бла-бла" и.т.п. а умбарских галерах, отразить. Фродо и не мог быть языческим героем в принципе. Вот если б Арагорн изубожил себе лицо и полсотни лет греб на умбарских галерах, чтоб Кольцо, скажем, подальше в море утопить - это была бы новозаветная фишка. А так Фродо просто сделал единственное, что он в принципе мог. И грех гордыни тут ни при чем - не было у него гордыни. А под конец чуть не появилась.
5)На всех что-нибудь влияло, начиная с языка, на котором говоришь. Но это не повод выбирать какие-то факторы из общего числа и мусолить их. Как, например, в случае с Профессором - ВМВ, католицизм и язычество. Это называется - примитивизация.
Записан
Anduin13
Постоянный
****

Рейтинг: +58/-14
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 500


Вперед, Эорлинги!


Re: Присутствуют ли библейские сюжеты в Сильмариллионе?
« Ответ #16 : 19-01-2010, 01:17:13 »

Цитировать
Люди же показаны язычниками, верят в местных "божков" (валаров) и не ведают о настоящем Боге (в данном случае Илуватаре), и на их фоне эльдары предстают совершенно чистыми и непогрешимыми

ОМГ! Shocked

Молодой человек, вы когда последний раз Сильм перечитывали? Уж кого, а Валар, принимая во внимание содержание книги, никак местными божками не назовеш. Более того, эльфы как раз Валар почитали не менее рода людского. Не зря же их Перворожденными называют. Не помните, кого из Валар они более всего чтили?
*поёт: А, Элберет Гилтониэль... Roll Eyes
Записан

Вперед, Эорлинги, вперед!
Клинки ополосните ветром,
И пусть хрустальный рог поет
Прощанье вашим девам светлым.
Баггинс
Абориген
*****

Рейтинг: +73/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1242



Re: Присутствуют ли библейские сюжеты в Сильмариллионе?
« Ответ #17 : 19-01-2010, 02:42:37 »

Цитировать
*поёт: А, Элберет Гилтониэль...
*поет: О, Элберет, Гилтониэль... Wink

Забавно, когда читал сильму ничего, кроме как аналогии с библией не приходило в голову, а тут эвон как фэйселесс ван загнул Grin
Внушает! У меня встречный вопрос - сильма, по своей архитектуре ничем не напомнил вам книгу книг? Wink

Записан



Даже, казалось бы, аргументированные доводы, являются не больше, чем субъективными мнениями.
Saura
Зачастивший
***

Рейтинг: +1/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 367



Re: Присутствуют ли библейские сюжеты в Сильмариллионе?
« Ответ #18 : 05-04-2010, 00:52:32 »

«“Властелин Колец” все же — христианская книга
Это художественное произведение, а не богословский труд. Поэтому про него нельзя говорить, что оно "христианское" или "языческое". Можно говорить про наличие мотивов, основанных на христанской или языческой (вообще или конкретного народа) мифологии, религии, философии. Как ни крути и что бы кто ни утверждал - они там есть и те и другие. А что для кого главнее и интереснее - решать для себя каждому конретному читателю.
Записан

Представляем новый стиральный порошок для чёрных вещей "Tide мордорская полночь"! Вы всё ещё не в чёрном? Тогда идите вы к балрогу!

Совесть придумали злые люди, чтобы она мучила добрых!
Saura
Зачастивший
***

Рейтинг: +1/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 367



Re: Присутствуют ли библейские сюжеты в Сильмариллионе?
« Ответ #19 : 05-04-2010, 01:10:47 »

Язычество же не имеет чёткой понятной структуры. Оно не упорядочено. В нём возможно много больше разночтений, чем в христианстве. Следовательно, каждый интерпретирует языческий миф по-своему. Оно не однозначно для всех язычников. А значит - не может организовать людей на пути добра и спасения. Язычник может идти к добру, но его путь будет более запутанным и опасным.
 Борьба с гордыней - ценность христианства, а не язычества. Борьба с гордыней это и ценность мира LotR (ярчайший пример - Боромир).
Вы довольно странно говорите о язычестве. Во-первых, это не единая религия, как христианство, а множество разных мифологическо-религиозных систем, у каждого народа - своя (хотя политеизм как принцип, разумеется, имеет определённые основополагающие черты, характерные для всех народов). И у каждого была несколько своя система ценностей. И нельзя говорить, что они все неупорядоченны. Индуизм, например, имеет очень чёткую и сложную систему философских обоснований, комментариев и т.д. А про ценности языческих религий многих других народов нельзя сказать ничего определённого потому, что они были уничтожены с принятием христианства. А до этого, может, были очень даже упорядоченными! И про гордыню, кстати, - она основана на индивидуализме, а для политеистических религий характерен в основном как раз коллективизм. Так что вполне возможно, что гордыни у правоверных (!) язычников вообще не могло возникнуть, стало быть и бороться было попросту не с чем. 
Записан

Представляем новый стиральный порошок для чёрных вещей "Tide мордорская полночь"! Вы всё ещё не в чёрном? Тогда идите вы к балрогу!

Совесть придумали злые люди, чтобы она мучила добрых!
Boromir of Gondor
Постоянный
****

Рейтинг: +25/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 676


Son of Gondor


Re: Присутствуют ли библейские сюжеты в Сильмариллионе?
« Ответ #20 : 08-04-2010, 11:29:10 »

По этой теме есть очень интересный фильм из программы "Библейский сюжет", которая идет по телеканалу "Культура" . Фильм называется "Армагедон". Очень советую всем посмотреть. Вот отсюда можно скачать http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=719516
Записан

It is a strange fate we should suffer so much fear and doubt… over so small a thing. Such a little thing...
Страниц: 1 [2]  Все Вверх Печать 
Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Толкин, или туда и опять сначала  |  Тема: Присутствуют ли библейские сюжеты в Сильмариллионе? « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2007 WWWесь Tolkien по-RUсски
Страница сгенерирована за 0.104 секунд. Запросов: 20.