*
Аккаунт Гость
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости 13-10-2024, 05:15:43 
Внимание: регистрация новых пользователей временно прекращена.
Вы можете принять участие в обсуждениях на форуме Tolkien.su.
Статистика
Тем: 14013
Участников: 17065
Последний пользователь: N
НачалоПравилаВойтиРегистрация

Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Толкин, или туда и опять сначала  |  Тема: Встреча с эльфами - неужели такое бывает на самом деле? 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 Вниз Печать
Автор Тема: Встреча с эльфами - неужели такое бывает на самом деле?  (Прочитано 149173 раз)
Ber
Читатель
*

Рейтинг: +0/-0

Re: Встреча с эльфами - неужели такое бывает на самом деле?
« Ответ #150 : 06-09-2007, 15:44:36 »

Зря вы тут наумножали сущностей. Всё проще и приземлённей.
Всегда были люди, которым суета мира была не по нраву. Поэтому они эскапировали не в виртуальные толкинистские миры, а во вполне себе реальные леса и местности, ибо:
- плотность населения и населённость в целом позволяла найти и занять себе кусочек земли по нраву;
- экология в целом позволяли обходиться собирательством, что в целом давало возможность клану из нескольких семей прокормиться.
В пользу того говорит обнаружение аж в 80-х годах неких таёжных Лыковых.
Желание быть необнаруженным заставляло изучать маскировку.
Шастание по лесам возможно давало встречи с подобными "эльфами" и они т.о. плодились и размножались.
Необходимость расчитывать на себя в случае болезни заставляло знать собственный организм и травы лучше королевских врачей.
С поздними временами человек стал чаще встречаться с т.н. "эльфами" - из-за растущих потребностей в освоении местностей.
Естественно, страх перед неизведанным заставлял обычных общественных людей придумывать всякие небылицы и приукрашать действительность.
С промышленной эрой либо "эльфы" примкнули к обществу, т.к. оно всё же перестало бояться их, путешествовать стали больше и т.п. Это выглядит реальным - растворение культуры "эльфов" в общей культуре людей.
Либо эскапистическое общество полностью выродилось или было уничтожено в разные времена (Средневековье и инквизиция, Мировые войны и т.п.) Не забудем естественные причины - распространение эпидемий с ростом населения.

Вот так всё и просто.
Лэйтель
Читатель
*

Рейтинг: +2/-1

Что наша жизнь? Игра. Так давайте играть красиво!

« Ответ #151 : 06-09-2007, 16:09:10 »

А по-моему, как бы оно ни было на самом деле, лично мне приятно думать, что это были эльфы. Не думаю, что кто-нибудь может доказать, что это не так- ведь не на пустом же месте появлялись мифы древних народов. И потом, ведь действительно же есть на свете много того, что мы не в силах обьяснить.  Кто может сказать, что знает что-нибудь про этот мир достоверно? А раз так, то пусть это будут эльфы=)

Как нежны молодые листья
Даже здесь, на сорной траве
У позабытого дома.
                              Басе
Gallis
Абориген

Рейтинг: +5/-18

Вперёд, Эорлинги!

« Ответ #152 : 06-09-2007, 17:12:08 »

Полагание себя единственно разумными существами - черта людей Тёмного века. Это смесь надменной гордости и глупости, а также удобное оправдание для того, чтобы развязать себе руки и посчитать всё окружающее своей сокровищницей и мастерской. Беру, чего хочу, делаю, чего хочу, убиваю кого хочу, только бы мне было комфортно.

Между тем, были и есть роды, у которых в генеалогии значатся и эльфы, и русалки и т.п. О встречах с морскими русалками упомянуто, к примеру, у Колумба. А Тургенев рассказывал, что в детстве видел речную русалку.

Для весёлого кровавого раздора,
Для войны без края и конца
Бог создал твои сияющие взоры,
В бой зовущие все верные сердца.
Ber
Читатель
*

Рейтинг: +0/-0

« Ответ #153 : 06-09-2007, 17:32:12 »

Полагание себя единственно разумными существами - черта людей Тёмного века. Это смесь надменной гордости и глупости, а также удобное оправдание для того, чтобы развязать себе руки и посчитать всё окружающее своей сокровищницей и мастерской. Беру, чего хочу, делаю, чего хочу, убиваю кого хочу, только бы мне было комфортно.
Гы-гы! :-) Я-то думал, просвещённый человек, физик, ан фиг, Тёмный. Ну-ну. :-) Вовсе всё вокруг и не моё, а Природы. И брать надо, сколько по силам унести на себе, а не более. А ещё у меня рыбки есть, цихлиды. А учёные доказали, что они умные. И кот есть, ага. Разумный жуть как!

Между тем, были и есть роды, у которых в генеалогии значатся и эльфы, и русалки и т.п. О встречах с морскими русалками упомянуто, к примеру, у Колумба. А Тургенев рассказывал, что в детстве видел речную русалку.
Мышлению человека, увы, проще придать некоему неведомому антропоморфические черты. Страхи людей в темноте приобретали очертания не Чужих и Хищников, а именно антропоморфных Домовых... Также и с другими необъяснимыми явлениями. Вероятно, НЛО мы объясняли и наблюдали бы только облаками или тучами мошкары, или воплощениями Бога, если бы не век космических технологий. Ан нет, цилиндры и блюдца. Может, они вовсе и не цилиндры, но нам таковыми кажутся, вернее, нам доступно лишь это восприятие.

Так что не принижайте умственные возможности древних людей. А сказки я и сам неплохо сказываю...
Gallis
Абориген

Вперёд, Эорлинги!

« Ответ #154 : 06-09-2007, 18:02:32 »

От Ваших рассуждений, Бер, веет всякими Белинскими и Писаревыми. Скучнейшие были господа.

Лаикалассэ Келерион
Зачастивший

Рейтинг: +60/-6

феаноринг злобный

« Ответ #155 : 08-09-2007, 20:36:15 »

Видит Эру, забавнейшая дискуссия!
 И кто спорит-то?
Все больше люди с людьми!Однако, продолжайте, мне прямо очень интересно стало, к чему вы прийдете в ваших спорах и словесных баталиях....
 Ну и? На чем остановились?
Gallis
Абориген

Вперёд, Эорлинги!

« Ответ #156 : 11-09-2007, 09:14:35 »

Видит Эру, забавнейшая дискуссия!
 И кто спорит-то?
Все больше люди с людьми!Однако, продолжайте, мне прямо очень интересно стало, к чему вы прийдете в ваших спорах и словесных баталиях....
 Ну и? На чем остановились?
А к чему, Лайкалассе, можно прийти. Имеющий уши и глаза видит и слышит то, что не слышат и не видят те, у кого уши и глаза связаны. Но иногда эти люди со связанными глазами начинают считать эту связанность не недостатком, а достоинством. И тогда возникает позитивизм, атеизм и прочее неверие ни во что.

Pink Uliss
Зачастивший

Рейтинг: +13/-16

« Ответ #157 : 11-09-2007, 10:48:24 »

Не стот скатываться на уровень восприятия мира господина Бера и Писарева. Он со временем поймет, что, разорив грибницу, больше в этом месте не найдешь грибов. Хотя бы так - уже доходчиво.  Cheesy
А если серьзно, то восприятие тех же эльфов и мавок - сильно различается от страны к стране. С Америой - все ясно: у них любой зеленый человечек - непременно пришелец из космоса и вылазит от из чего угодно, которое 100% является летающей тарелкой.
В Англии же восприятие людей допускает возможность и гномов, и эльфов. У них - другая крайность: как вам нравятся эльфы, прилетающие внутри огромных шаровых молний и вылазящие из них аки из своих волшебных космических кораблей?
В Шотландии - панически боятся страшных горных фаери и придумывают про них всякие гадости типа связи с некромантами. Как вам нравится такой неожиданный альянс? Grin
Германия - с трудом различает эльфов и гномов, но добавляет туда еще и единорогов и лесных фей, привнесенных из Франции.
Ирландия - сочиняет про связь эльфов с животными. Например, там разработан даже спец термин - Вирим: существо, которое может периодически превращаться в двуногое, периодически - в животное, а в критической ситуации -сжигает всех врагов вокгруг себя волшебным зеленым огнем вирфайром. ага... Вирвольф...  Wink
В Альпах - чаще рассказывают про гномов. На Карпатах - про орков и гоблинов.
В России же народные предания - более мягкие. Тут и домовые, и кикиморы, и лесные мавки, и водные русалки - безобидные, шаловливые, часто - настроенные благожелательно к человеку, но подчас - если их разозлить - весьма опасные.
На Украине - мавки более злобные, родичи русалкам, любят затаскивать молодых парней голышом в воду и топить там.
В Белорусии - совсем мирные и немного несчастные Мавки, гуляющие по лесам и полям в виде детей или воронов, плавающие по рекам в скорлупках от яиц.  Tongue
Я все больше начинаю думать, что за всем этим стоит что-то реальное и конкретное, и что единство культуры всей Евразии - не пустой звук. Мы с легкостью перводим на свой язык понятия сказок и преданий соседних народов, но наделяем их каками-то особыми, специфическими для нашей местности чертами.
Но самое интересное что, если зайти в лес поглубже и не заблудиться там, то иногда можно почувствовоаать... присутсвие рядом кого-то еще. Чей-то пристальный взгляд из кустов. В начале это пугает. Но чем чаще ты будешь бывать в лесу и чем чище у тебя будет душа, тем меньше в ней останется страха и больше любопытсва.
Gallis
Абориген

Вперёд, Эорлинги!

« Ответ #158 : 11-09-2007, 14:12:40 »

Спасибо, Pink Uliss. Узнал от вас кое-что новое.
Кстати, вы упомянули про Вирим и вирфайр... Известен ли Вам рассказ Хелависы на эту тему?

Что же до разницы в восприятии... А, может, это разница в самих сущностях. В одной местности живут такие-то, а подальше - их родичи - но немного другие. Естественно, разница должна быть и в тех, кто обитает в горах, и тех, кто обитает в лесах или болотах.
И ареал Ваш можно расширить. На Востоке от славян обитают ираноязычные народы. то, ведь, тоже индоевропейцы. Так вот они знают неких "пари" или "пери". По описаниям и повадкам они очень похожи на европейских эльфов и фей. Кроме того, сравните звучание "пери" и "фейри", и примите во внимание, что звуки "п" и "ф" во многих языках путаются или взаимозаменяются, и получите ещё одних эльфийских родственников.

Эльвеллон
Постоянный

Рейтинг: +32/-4

Просто Элвин

« Ответ #159 : 11-09-2007, 18:49:50 »

А если учесть, что "фея", "фейри" произошло от "фата"... Smiley
Лаикалассэ Келерион
Зачастивший

Рейтинг: +60/-6

феаноринг злобный

« Ответ #160 : 11-09-2007, 20:59:02 »

Вот. Дошли хоть до чего-то умного.
 Я все о том, что если суслика в траве не видно, это совсем не значит, что его там нет. Grin
Gallis
Абориген

Вперёд, Эорлинги!

« Ответ #161 : 13-09-2007, 09:31:02 »

Не продолжите ли мысль? Что будет, если мы учтём это "фата"?

Pink Uliss
Зачастивший

Рейтинг: +13/-16

« Ответ #162 : 13-09-2007, 14:03:31 »

Вот, кстати, еще интересная тема. В немецком языке род имени существительного играет даже большую роль, чем падеж - в английском. Так вот, в нем. сказках есть как Ведьмы, так и Феи. Это - совершенно разные персонажи. Иногда - положительные, иногда - отрицательные, но всегда - женского рода. Есть там и гномы, и эльфы, тоже - не однозначные. А еще есть странное существо по имени Кобольд. Оно определяется как некто совершенно не видимый, нечто вроде говорящего духа (привидения) из англ. (точнее - шотл.) сказок. Но это невидимое - всегда среднего рода. По правилам нем. грамматики средний род может иногда превращаться в женский. Я бы сказал, что их Кобольд - это некая юная женщина в надетой шапке-невидимке. А вот насчет принадлежности к гномам или эльфам я затрудняюсь что-то утверждать. И к тем и другим оно может иметь прямое отношение. Лично я предполагаю, что - скорее к гномам. Но я могу и ошибаться. То, что ОНО - не фея - почти очевидно. Кобольды в нем. сказках лишь лично знакомы со многими феями, знакомы с колдуньями, знакомы с эльфами и гномами. Вечная жизнь заставляет задуматься о том, что это - родственники эльфов, а слишком тесные взаимоотношения с гномами - что родственники гномов.
В любом случае, интересно было бы послушать кого-то, знакомого с индо-персидскими языками. Там, ведь, тоже есть в сказках и легендах какие-то Ши...
Believer
Втянувшийся
**

Рейтинг: +4/-1

« Ответ #163 : 13-09-2007, 21:28:32 »

ВЕРЮ! есть.
Особенно Орки.. (жду 2 пришествия Орды, дабы вступить в их легионы).

Бойтесь. Будущее принадлежит НАМ!  Evil

З.ы. кто подумал, что я шучу, очень зря...

http://bestfarm.my1.ru/
клиенты игр mmorpg, истории миров, грани сети,обои и аватары орд орков.
Эльвеллон
Постоянный

Рейтинг: +32/-4

Просто Элвин

« Ответ #164 : 13-09-2007, 21:41:42 »

Не продолжите ли мысль? Что будет, если мы учтём это "фата"?
То, что если "фейри" еще похоже на "пери", то "фата" - нет. На истории слов народная этимология и показывает чаще всего свою несостоятельность.
К тому же между английским и индоиранскими языками наверняка были бы большие расхождения. Для сравнения - 100% одно и то же слово превратилось в английском в "уил", в хинди - в "чакка".
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 Вверх Печать 
Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Толкин, или туда и опять сначала  |  Тема: Встреча с эльфами - неужели такое бывает на самом деле? « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: