К тому же между английским и индоиранскими языками наверняка были бы большие расхождения. Для сравнения - 100% одно и то же слово превратилось в английском в "уил", в хинди - в "чакка".
Расхождения расхождениями, но лексика неоднородна. В ней есть разные пласты. Более древние и менее древние. Более устойчивые и менее устойчивые. К примеру, термины родства остались очень близки: "мадар" или "падар" в иранских и индийских - это, соответственно, mother и father. А сравните индийское и иранское "дева" (класс богов (у индийцев" или демонов (у иранцев), со всякими "deus" и "divinity". Сравните формы спряжения глагола "быть" в санскрите и европейских языках. Думаю, всё это наводит на мысль о том, что расхождения не так однозначно неизбежны, и пласт общей лексики всё же сохраняется.
Для весёлого кровавого раздора, Для войны без края и конца Бог создал твои сияющие взоры, В бой зовущие все верные сердца.
В старофранцузском латинское fata закономерно => fae (совр. fée), также с суффиксом -rie faerie. В английском fay и fairy в значении "фея" зафиксировано с 1300-х годов. Изменение значений тоже закономерно (ср. Ваш пример с ит. Fata Morgana = фр. Morgan le Fay), скорее всего, такое: "судьба, богиня судьбы" => "личная судьба или дух" => "дух определенного места, дух природы, фея".
« Последнее редактирование: 15-09-2007, 11:46:37 от Эльвеллон »
Про то, что предок Лермонтова родом из Шотландии -я знаю, но что он с эльфами общался - не слышала.
Есть баллада на эту тему. Если не путаю, то в переводе Маршака. Но, насколько я помню, там имелась в виду фея... Хотя, возможно, давно читала и могу наврать. Томас Лермонт провёл в стране эльфов (фей-?) 7 лет и именно там научился своему искусству. Но могла что-то и напутать - давно читала.
Лаикалассэ Келерион, респект.
Сомневаюсь, что будущее принадлежит оркам. Будущее принадлежит людям, читайте Сапковского!
Советую Вам в связи с этой тематикой найти и прочитать книгу "Хроника Ура Линда". Она вышла весной этого года и её ещё можно найти. Фундаментальная вещь относительно мифологии европейских народов. Это хроника истории народа фризов - народа Фрейи. И начинается она с незапамятных времён. У фризов долгое время сохранялась очень интересная система правления. Военачальниками были мужчины, а гражданское управление и культ были в руках Матушек. Их ещё называли белыми дамами. Делается вывод, что многое из того, что рассказывалось о феях и волшебницах - это отголоски и воспоминания об этих девах-градоправительницах, которые, в общем, были и настоящими волшебницами.
Но эльфы и пери, как мне представляется, это несколько иная тема. Это класс объективно существующих существ. А сближаю я их не столько на основании похожего звучания (кстати, приведённая Вами этимология - лишь предположение, гипотеза, а никак не установленный факт), а на основании следующих общих черт: 1) И те и другие по описаниям красивы 2) И те и другие любят музыку 3) И те и другие имеют отношение к лошадям, у тех и других есть конное войско 4) И те и другие нередко заводят любовные отношения с людьми (у пери тоже есть и мужчины и женщины). Часто такие отношения приводят людей к безумию.
Кстати, из личного опыта. Будучи в Турции, я несколько раз слышал от турецких крестьян рассказы о пери, о случаях, что происходили совсем недавно. Больше всего говорили о свадьбах пери. Типа идёт какой-нибудь запоздалый путник в безлюдном месте, и вдруг слышит музыку, песни. Чаще всего, подойти ближе и увидеть самих пери не удавалось. Они быстро снимались с места, всё затихало. Но некоторые всё же видели издалека костры и их пляски. Только, говорят, всё равно, если они сами с тобой заговорить не захотят, пытаться с ними вступить в контакт бесполезно. А если кто и вступает, держит это в секрете.
А ещё недавно читал памирские сказки, легенды и былички. Там тоже есть о пери. Записи сделаны в 30-х - 40-х годах ХХ века. Очень реалистические эти рассказы. В основном, о любовных историях с пери. О том, как они не любят неверных любовников и мстят за неверность.
Для весёлого кровавого раздора, Для войны без края и конца Бог создал твои сияющие взоры, В бой зовущие все верные сердца.
Вот, кстати, в связи с Пери, просмотрел недавно сборник переведенных японских сказок. Любопытно, что и там есть некие персонажи, которые точно такие же - живут в лесу, красивы, умны, любят магию и музыку, шутить над людьми и пр. Вот только отношения к лошадям - нет никакого. Я говорю о людях-лисах. Теоретически, мотив пришел в япоснкие сказки из китайских. Там люди-лисы, периодически становящимися двуногими, периодически - 4-ногими, - любимая тема шуток и розыгрышей над незадачливыми путниками и монахами. Желающие понять, кто это, могут постмотреть фильм "сны" Акиры Куросавы. Там есть 1 эпизод (сон), в котором маленький мальчик заблудился в лесу и случайно подсмотрел свадебную процессию людей-лис. За это они птом пришли в его дом и выразили свое неудовольствие его поведением. Мать приказала мальчику уйти из дома и не возвращаться, пока не найдет людей-лис и не попросит у них прощения. Что-то прнимерно такое было в сюжете. Там еще была в финале задействовоана радуга, на конце которой, упирающемся в землю, вроде бы, и живут люди-лисы. В любом случае, возникает сильное ощущение. что сказки рассказывают о неком реальном лесном народе типа эльфов. Слишком схожи обычаи и описания ритуалов, отношений с окружающими людьми. Люди-барсуки же в япоснких сказках - могут быть соотнесены как с хоббитами, так и с гномами. А вот таинственные лесные духи Йокай - типичные феи и оборотни (ирландские виримы).
Да уж, китайские девушки-лисички - очень милые персонажи. Читал про них в сборнике повестей эпохи Тан. По-моему, там сплошная эротика с этими лисичками.
А если учесть, что "фея", "фейри" произошло от "фата"...
Так вот, в нем. сказках есть как Ведьмы, так и Феи.
Так вот. В мире Толкина фэй были. Гвенделин, например (впоследствии имя изменено на - Мелиан) В черновых версиях так назывались многие мелкие духи в Арде, причём все они тоже считались за валар Просто слово "майар" Толкин много позже ввёл. Это - не эльфы.
Вот истории о волшебном народце рассказывали самые разные... С другой стороны, некоторые истории о Ши аналогичны греческим мифам о Музах, которые также скорее "боги", чем "волшебный народ". Такие дела.
« Последнее редактирование: 24-02-2009, 22:15:19 от Мёнин »
– Просто скажи мне, что ты из хороших парней. – Не могу. С радостью бы, да не могу. Но я делаю, что в моих силах.
У Хроники Ура Линда иВелесовй книги прав не меньше, чем у Евангелий. Они ведь тоже лишь рассказы или пересказы очевидцев о событиях. К тому же есди учесть деятельность вселенских соборов по искоренению всего, неумещающегся в доктрину... Хроника Ура Линда содержит много очень интересных фактов. И подделывать такое в первой половине 19 века в Голландии, думаю, вряд ликому-нибудь пришло бы в голову.
"Если учесть", "интересные факты", "вряд ли пришло бы". А вы научными данными поинтересуйтесь . Когда первые рукописи, что говорит лингвистический анализ, какие есть расхождения и т.д.
Интересное обсуждение, построенное на изучении рукописей.
В 1992 году Ватикан официально признал, что Земля не является неподвижным телом и действительно вращается вокруг Солнца.
До этого например в 1991 в любых католических текстах Солнце вращалось вокруг Земли.
Кстати есть и другие примеры, научный мир долгое время полностью опровергал существование душ у живых существ.
В конце 1990 года весь мир облетело сенсационное сообщение о том, что душа материальна и ее можно взвесить. В одной из лабораторий США обнаружили, что душа - это биоплазменный двойник человека, имеющий яйцевидную форму. Она покидает тело хомо сапиенса в момент его смерти. Взвешивая умирающих на специально сконструированных весах, в которых были учтены все возможные известные физиологии весовые колебания тела, уходящего в небытие, исследователь Лайэлл Уотсон обнаружил поразительный факт - они становились легче на 2,5-6,5 граммов!
Оффтопик
Это я к тому, что всегда существуют несколько параллельных летописей порой из вполне достоверных и уважаемых источников.
"Если учесть", "интересные факты", "вряд ли пришло бы". А вы научными данными поинтересуйтесь . Когда первые рукописи, что говорит лингвистический анализ, какие есть расхождения и т.д.
Книга написана фризским алфавитом. Там много разновременных пластов. Имеющиеся списки отнсятся к первой половине19-го века.
В 1992 году Ватикан официально признал, что Земля не является неподвижным телом и действительно вращается вокруг Солнца. До этого например в 1991 в любых католических текстах Солнце вращалось вокруг Земли.
Не думаю, что Ватикан сделал именно такое заявление. Неплохо бы ссылочку.
Самый забавный момент в гео- и гелио- центрических моделях в том, что обе правильные и обе неверные. Вопрос в том, что принять за систему координат. Гелиоцентрическая несколько удобнее в рассчетах. ) В принципе можно принять за точку отсчета Аragorn'а S.N. - но в таком случае рассчеты будут чрезвычайно сложны. =)
В конце 1990 года весь мир облетело сенсационное сообщение о том, что душа материальна и ее можно взвесить.
Тож неплохо бы ссылочку... В такие моменты я напряженно смотрю в сторону Шведской Королевской академии наук)))