*
Аккаунт Гость
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости 09-11-2024, 02:33:15 
Внимание: регистрация новых пользователей временно прекращена.
Вы можете принять участие в обсуждениях на форуме Tolkien.su.
Статистика
Тем: 14013
Участников: 17065
Последний пользователь: N
НачалоПравилаВойтиРегистрация

Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Толкин, или туда и опять сначала  |  Тема: Встреча с эльфами - неужели такое бывает на самом деле? 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 10 11 [12] Вниз Печать
Автор Тема: Встреча с эльфами - неужели такое бывает на самом деле?  (Прочитано 149433 раз)
kuller
Постоянный

Рейтинг: +43/-5

Re: Встреча с эльфами - неужели такое бывает на самом деле?
« Ответ #165 : 13-09-2007, 22:57:32 »

Бойтесь. Будущее принадлежит НАМ!  Evil

З.ы. кто подумал, что я шучу, очень зря...

Оффтопик
Вам принадлежит кладбище. Орки мастдай.  Grin

Gallis
Абориген

Рейтинг: +5/-18

Вперёд, Эорлинги!

« Ответ #166 : 14-09-2007, 09:20:10 »

А если учесть, что "фея", "фейри" произошло от "фата"... Smiley
Не продолжите ли мысль? Что будет, если мы учтём это "фата"?
То, что если "фейри" еще похоже на "пери", то "фата" - нет. На истории слов народная этимология и показывает чаще всего свою несостоятельность.
А что же всё-таки означает "фата"?

К тому же между английским и индоиранскими языками наверняка были бы большие расхождения. Для сравнения - 100% одно и то же слово превратилось в английском в "уил", в хинди - в "чакка".
Расхождения расхождениями, но лексика неоднородна. В ней есть разные пласты. Более древние и менее древние. Более устойчивые и менее устойчивые. К примеру, термины родства остались очень близки: "мадар" или "падар" в иранских и индийских - это, соответственно, mother и father. А сравните индийское и иранское "дева" (класс богов (у индийцев" или демонов (у иранцев), со всякими "deus" и "divinity". Сравните формы спряжения глагола "быть" в санскрите и европейских языках. Думаю, всё это наводит на мысль о том, что расхождения не так однозначно неизбежны, и пласт общей лексики всё же сохраняется.

Для весёлого кровавого раздора,
Для войны без края и конца
Бог создал твои сияющие взоры,
В бой зовущие все верные сердца.
Эльвеллон
Постоянный

Рейтинг: +32/-4

Просто Элвин

« Ответ #167 : 14-09-2007, 09:44:57 »

То, что если "фейри" еще похоже на "пери", то "фата" - нет. На истории слов народная этимология и показывает чаще всего свою несостоятельность.
Etymonline пишет, что лат. "судьбы"/"судьба" (мн.ч. ср.р. / ед.ч. ж.р.), три богини судьбы.
Там же, кстати, нашел, что peri - от pairika.
Gallis
Абориген

Вперёд, Эорлинги!

« Ответ #168 : 14-09-2007, 10:23:31 »

Etymonline пишет, что лат. "судьбы"/"судьба" (мн.ч. ср.р. / ед.ч. ж.р.), три богини судьбы.
Там же, кстати, нашел, что peri - от pairika.
И какова же смысловая связь этих "судеб" с "фейри"? Почему считается, что "фейри" произошло от "фата"? Фата-Моргана?

Эльвеллон
Постоянный

Просто Элвин

« Ответ #169 : 14-09-2007, 19:28:42 »

В старофранцузском латинское fata закономерно => fae (совр. fée), также с суффиксом -rie faerie. В английском fay и fairy в значении "фея" зафиксировано с 1300-х годов.
Изменение значений тоже закономерно (ср. Ваш пример с ит. Fata Morgana = фр. Morgan le Fay), скорее всего, такое: "судьба, богиня судьбы" => "личная судьба или дух" => "дух определенного места, дух природы, фея".
« Последнее редактирование: 15-09-2007, 11:46:37 от Эльвеллон » Записан
Kamili
Абориген

Рейтинг: +139/-8

« Ответ #170 : 14-09-2007, 19:34:52 »

Про то, что предок Лермонтова родом из Шотландии -я знаю, но что он с эльфами общался - не слышала.
Есть баллада на эту тему. Если не путаю, то в переводе Маршака. Но, насколько я помню, там имелась в виду фея... Хотя, возможно, давно читала и могу наврать.
Томас Лермонт провёл в стране эльфов (фей-?) 7 лет и именно там научился своему искусству.
Но могла что-то и напутать - давно читала.  Cheesy

Лаикалассэ Келерион, респект.  Tongue Tongue Tongue

Сомневаюсь, что будущее принадлежит оркам. Будущее принадлежит людям, читайте Сапковского!  Wink
Gallis
Абориген

Вперёд, Эорлинги!

« Ответ #171 : 15-09-2007, 10:34:15 »

Спасибо, Эльвеллон.

Советую Вам в связи с этой тематикой найти и прочитать книгу "Хроника Ура Линда". Она вышла весной этого года и её ещё можно найти. Фундаментальная вещь относительно мифологии европейских народов. Это хроника истории народа фризов - народа Фрейи. И начинается она с незапамятных времён. У фризов долгое время сохранялась очень интересная система правления. Военачальниками были мужчины, а гражданское управление и культ были в руках Матушек. Их ещё называли белыми дамами. Делается вывод, что многое из того, что рассказывалось о феях и волшебницах - это отголоски  и воспоминания об этих девах-градоправительницах, которые, в общем, были и настоящими волшебницами.

Но эльфы и пери, как мне представляется, это несколько иная тема. Это класс объективно существующих существ. А сближаю я их не столько на основании похожего звучания (кстати, приведённая Вами этимология - лишь предположение, гипотеза, а никак не установленный факт), а на основании следующих общих черт:
1) И те и другие по описаниям красивы
2) И те и другие любят музыку
3) И те и другие имеют отношение к лошадям, у тех и других есть конное войско
4) И те и другие нередко заводят любовные отношения с людьми (у пери тоже есть и мужчины и женщины). Часто такие отношения приводят людей к безумию.

Кстати, из личного опыта. Будучи в Турции, я несколько раз слышал от турецких крестьян рассказы о пери, о случаях, что происходили совсем недавно. Больше всего говорили о свадьбах пери. Типа идёт какой-нибудь запоздалый путник в безлюдном месте, и вдруг слышит музыку, песни. Чаще всего, подойти ближе и увидеть самих пери не удавалось.  Они быстро снимались с места, всё затихало. Но некоторые всё же видели издалека костры и их пляски. Только, говорят, всё равно, если они сами с тобой заговорить не захотят, пытаться с ними вступить в контакт бесполезно. А если кто и вступает, держит это в секрете.

А ещё недавно читал памирские сказки, легенды и былички. Там тоже есть о пери. Записи сделаны в 30-х - 40-х годах ХХ века. Очень реалистические эти рассказы. В основном, о любовных историях с пери. О том, как они не любят неверных любовников и мстят за неверность.     

Pink Uliss
Зачастивший

Рейтинг: +13/-16

« Ответ #172 : 27-09-2007, 16:23:58 »

Вот, кстати, в связи с Пери, просмотрел недавно сборник переведенных японских сказок. Любопытно, что и там есть некие персонажи, которые точно такие же - живут в лесу, красивы, умны, любят магию и музыку, шутить над людьми и пр. Вот только отношения к лошадям - нет никакого. Я говорю о людях-лисах. Теоретически, мотив пришел в япоснкие сказки из китайских. Там люди-лисы, периодически становящимися двуногими, периодически - 4-ногими, - любимая тема шуток и розыгрышей над незадачливыми путниками и монахами.
Желающие понять, кто это, могут постмотреть фильм "сны" Акиры Куросавы. Там есть 1 эпизод (сон), в котором маленький мальчик заблудился в лесу и случайно подсмотрел свадебную процессию людей-лис. За это они птом пришли в его дом и выразили свое неудовольствие его поведением. Мать приказала мальчику уйти из дома и не возвращаться, пока не найдет людей-лис и не попросит у них прощения. Что-то прнимерно такое было в сюжете. Там еще была в финале задействовоана радуга, на конце которой, упирающемся в землю, вроде бы, и живут люди-лисы.
В любом случае, возникает сильное ощущение. что сказки рассказывают о неком реальном лесном народе типа эльфов. Слишком схожи обычаи и описания ритуалов, отношений с окружающими людьми.
Люди-барсуки же в япоснких сказках - могут быть соотнесены как с хоббитами, так и с гномами.
А вот таинственные лесные духи Йокай - типичные феи и оборотни (ирландские виримы).
Gallis
Абориген

Вперёд, Эорлинги!

« Ответ #173 : 27-09-2007, 16:56:50 »

Да уж, китайские девушки-лисички - очень милые персонажи. Читал про них в сборнике повестей эпохи Тан. По-моему, там сплошная эротика с этими лисичками.

Мёнин
Глубоко окопавшийся абориген

Рейтинг: +44/-21

Чернильный Посетитель

« Ответ #174 : 24-02-2009, 22:13:02 »

Оффтопик
Хотя здесь стоит плашка на 120 дней, всё же не удержусь...
Оффтопик
Советую Вам в связи с этой тематикой найти и прочитать книгу "Хроника Ура Линда".
Советую не читать "Хронику Ура-Линда". Это ещё хуже "Книги Велеса".

Начали с очень приятных личностей вроде мавок и русалок,
Оффтопик
Ничего себе приятные, людей под воду утаскивали...

Мне же кажется, Толкин взял эльфов и гномов и не сам выдумал.
Он фактически не брал эльфов. Эльдар были названы эльфами неправильно!

А теперь обобщаю одну серьёзно обсуждаемую тему...
в Шотландии - до сих пор "встечают" привидения и фаэри
Моё личное представление, что русалки (а они порой встречаются и мужского рода) - это эльфы в далеко зашедшей фазе своего выцветания или вырождения.
А если учесть, что "фея", "фейри" произошло от "фата"... Smiley
Так вот, в нем. сказках есть как Ведьмы, так и Феи.

Так вот. В мире Толкина фэй были. Гвенделин, например (впоследствии имя изменено на - Мелиан)
В черновых версиях так назывались многие мелкие духи в Арде, причём все они тоже считались за валар Smiley
Просто слово "майар" Толкин много позже ввёл.
Это - не эльфы.

Вот истории о волшебном народце рассказывали самые разные...
С другой стороны, некоторые истории о Ши аналогичны греческим мифам о Музах, которые также скорее "боги", чем "волшебный народ".
Такие дела.
« Последнее редактирование: 24-02-2009, 22:15:19 от Мёнин » Записан

– Просто скажи мне, что ты из хороших парней.
– Не могу. С радостью бы, да не могу. Но я делаю, что в моих силах.

- Нил Гейман, "Американские боги".

Gallis
Абориген

Вперёд, Эорлинги!

« Ответ #175 : 31-03-2010, 16:36:34 »

У Хроники Ура Линда иВелесовй книги прав не меньше, чем у Евангелий. Они ведь тоже лишь рассказы или пересказы очевидцев о событиях. К тому же есди учесть деятельность вселенских соборов по искоренению всего, неумещающегся в доктрину... Хроника Ура Линда содержит много очень интересных фактов. И подделывать такое в первой половине 19 века в Голландии, думаю, вряд ликому-нибудь пришло бы в голову. 

Эльвеллон
Постоянный

Просто Элвин

« Ответ #176 : 10-04-2010, 12:55:42 »

"Если учесть", "интересные факты", "вряд ли пришло бы". А вы научными данными поинтересуйтесь Smiley. Когда первые рукописи, что говорит лингвистический анализ, какие есть расхождения и т.д.
Аragorn.S.N
Втянувшийся
**

Рейтинг: +16/-2

« Ответ #177 : 10-04-2010, 13:42:16 »

Интересное обсуждение, построенное на изучении рукописей.

В 1992 году Ватикан официально признал, что Земля не является неподвижным телом
и действительно вращается вокруг Солнца.

До этого например в  1991 в любых католических текстах Солнце вращалось вокруг Земли.

Кстати есть и другие примеры, научный мир долгое время полностью опровергал существование душ у живых существ.

В конце 1990 года весь мир облетело сенсационное сообщение о том, что душа материальна и ее можно взвесить. В одной из лабораторий США обнаружили, что душа - это биоплазменный двойник человека, имеющий яйцевидную форму. Она покидает тело хомо сапиенса в момент его смерти. Взвешивая умирающих на специально сконструированных весах, в которых были учтены все возможные известные физиологии весовые колебания тела, уходящего в небытие, исследователь Лайэлл Уотсон обнаружил поразительный факт - они становились легче на 2,5-6,5 граммов!

Оффтопик
Это я к тому, что всегда существуют несколько параллельных летописей порой из вполне достоверных и уважаемых источников.

Gallis
Абориген

Вперёд, Эорлинги!

« Ответ #178 : 10-04-2010, 14:35:24 »

"Если учесть", "интересные факты", "вряд ли пришло бы". А вы научными данными поинтересуйтесь Smiley. Когда первые рукописи, что говорит лингвистический анализ, какие есть расхождения и т.д.
Книга написана фризским алфавитом. Там много разновременных пластов. Имеющиеся списки отнсятся к первой половине19-го века.

Kon Tiki
Читатель
*

Рейтинг: +18/-0

Путешественник

« Ответ #179 : 27-04-2010, 18:11:31 »

В 1992 году Ватикан официально признал, что Земля не является неподвижным телом
и действительно вращается вокруг Солнца.
До этого например в  1991 в любых католических текстах Солнце вращалось вокруг Земли.
Не думаю, что Ватикан сделал именно такое заявление. Неплохо бы ссылочку.

Самый забавный момент в гео- и гелио- центрических моделях в том, что обе правильные и обе неверные. Вопрос в том, что принять за систему координат. Гелиоцентрическая несколько удобнее в рассчетах. )  В принципе можно принять за точку отсчета Аragorn'а S.N. - но в таком случае рассчеты будут чрезвычайно сложны. =)
В конце 1990 года весь мир облетело сенсационное сообщение о том, что душа материальна и ее можно взвесить.
Тож неплохо бы ссылочку... В такие моменты я напряженно смотрю в сторону Шведской  Королевской академии наук)))
Страниц: 1 ... 10 11 [12] Вверх Печать 
Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Толкин, или туда и опять сначала  |  Тема: Встреча с эльфами - неужели такое бывает на самом деле? « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: