Народ, у вас получается разговор слепого с глухим... Один говорит, что считает Арду прошлым нашим, другой - что параллельным миром. Вы определитесь
по моему Толкиен сказал вполне конкретно, что Арда - прошлое Земли, а не параллельный мир. А верить/не верить в это и насколько верить - это уже личный выбор каждого.
Русь святая, храни веру православную.
"Ребята, давайте жить дружно" - сказал кот Леопольд.
Ух ты! Арда в качестве параллельного мира - это что-то новое! Знаете, по-моему, это уже новая трактовка и понимание творчества Толкина. Хотя такое предположение с одной стороны интересно!!!!!
Когда бесконечно прекрасное море поглотило последние догорающие лучи священного светила, и мир отдался звёздной ночи, родилась она...
Ух ты! Арда в качестве параллельного мира - это что-то новое! Знаете, по-моему, это уже новая трактовка и понимание творчества Толкина. Хотя такое предположение с одной стороны интересно!!!!!
Velma, с какой стороны именно? А придерживаюсь "нетрадиционно-парралельной" концепции, во всяком случае она мне нравиться больше (что на истинность 2 точеек зрения, конечно, не влияет...). Но в чем здесь новое понимание творчества Толкиена я не пойму...
Если Тьма наступает - смейся!... Возможно, Тьму ты этим и не испугаешь, но хоть посмеешься напоследок...
Колобок, во-первых, я оперирую версией, по которой Арда - это "давным-давно" нашего мира. Во-вторых, даже если это и не так, то Арда выстроена как легенды тех самых эльфов, которые "были в нашем мире", если были. И там утверждается, что эльфы вообще к людям не то что хорошо относились.
Во всяком случае, церковь тут ни при чём. Потому что расизм/нацизм всегда был, и пока люди в среднем - идиоты, будет тоже всегда.
На счет людей в среднем… Ты перегнул. На счет Арда «давным-давно»… Жду аргументов, пока сударь вы оперируете только своим словом, которое простите в силу свойств данного вида коммуникаций у меня веры мало. Так как? Аргументы приведите пожалста…
На счет отношения… До церкви христовой, да и первое время потом, эльфы были нейтрально общительными… В том смысле, что не отказывались от общения, но не навязывали оное людям.
Там дело до расизма еще не дошло. Хотя бы потому как эльфов побаивались из-за их магии, а людей те избегали, по причине их силы(физической). Там скорее практика плохого мира…
Сколько вас!!! Вать, Машу!!! Да где ж, я вас всех беднениких хоронить - то буду!!! :-)
по моему Толкиен сказал вполне конкретно, что Арда - прошлое Земли, а не параллельный мир. А верить/не верить в это и насколько верить - это уже личный выбор каждого.
Цитату леди ЦИТАТУ. Большего непрошу. Цитату которая однозначно подтвердила бы вашу версию.
Сколько вас!!! Вать, Машу!!! Да где ж, я вас всех беднениких хоронить - то буду!!! :-)
Ну и…Оно скорее уж так и есть, если Арда, была настолько давно, что даже в самых глубоких геологических слоях, не осталось и упоминания о цивилизации при или ДО динозавров или при них. Причем цивилизация должна была быть весьма развита, судя по текстам. Так вот, если он была на столько давно, то значит до нас от них ничего не дошло, и это можно считать просто точкой которая движется по лучу, который параллелен прямой по которой движется наш мир(ось времени ) в нашей пространственной системе но которая также трехмерна. (в смысла в системе в которой и наша грешная прямая) В противном случае(если на столько давно небыло никого) то значит это просто вышеописанная точка. Причем изначально только идет она не по лучу, а по прямой.
А вот с трактовкой творчества я чегой-то не пойму.
Цитату леди ЦИТАТУ. Большего непрошу. Цитату которая однозначно подтвердила бы вашу версию.
В письмах Толкина. Блин, искать лениво.
Ситхи - это не персонажи из "Звёздных Войн"... Это род эльфов... "зидайя". мирные. http://zidaya.narod.ru
В письмах Толкина. Блин, искать лениво.
Будет свободное время, найду. Честное слово.
Русь святая, храни веру православную.
"Ребята, давайте жить дружно" - сказал кот Леопольд.
Скажем так, толкиен не говорит, что это паралельный мир. Однако на сколько помню он не говорит, что это наш мир(ну вот не помню такого). Сказано, что это просто мир. Не сказано ничего конкретного. По скольку нет точного указания на то, что это наш мир(дадите цитату опровергающую мое мнение будет просто великолепно) то можно говорить, что это мир паралельный. (в данном контексте на наш=паралельный. Слово наш= земля, третья планета от солнца). Вот по этой прчине я и отношусь к Арде как к миру паралельному. То что он есть на мой взгяд доказывает то, что Профессор достаточно подробно его описал. я бы сказал даже слишком подробно для вымысла.
Вот этого вам сделать никто не сможет. Ибо Профессор так ТОЧНО не говорил
Правильно, обратного то он не утверждал(на сколько я помню), что Арда НЕ паралельный мир, на этот счет(на счет паралелности) он вообщеничего не говорил. Так что я склонен думать, что Арла не умерла, а существует паралельно нам...
(на счет паралелности) он вообще ничего не говорил.
А разве Вам не советовали уже почитать письма Толкина?
Не могу сейчас найти самые значимые цитаты, но вот даже этот абзац вполне красноречив (Письмо 165):
"Средиземье", к слову сказать, это вовсе не название для земли "нетинебудет", не имеющей никакого отношения к нашему миру. Я просто-напросто воспользовался среднеанглийским middle-erde <...> И хотя я отнюдь не пытался соотнести очертания гор и материков с тем, что геологи утверждают или предполагают касательно недавнего прошлого, в плане художественного вымысла подразумевается, что эта "история" имеет место быть в некий временной период реального Старого Света нашей планеты.