Соотнесение же этих лесных людей с эльфами - вполне законно. Да, вроде бы за столько лет после Третьей эпохи (а это 6 000 лет назад) они должны были сильно истаять. Но как сильно? Этого мы не знаем. Об эльфах до нас доходят рассказы ещё из 13-14 вв. Не сомневаюсь, что если сейчас поехать куда-нибудь в ирландскую глубинку, мы услышим и свежие рассказы очевидцев
Скорее в Исландскую. Большинство сказаний относится к исландскому эпосу. В древненорвежском(практически нынешнем исландским) было слово от которого по мнению филологов произошло английское эльф. В Ирландии потом так стали звать Сидов, а в Европе всякую более или менее безвредную нежить, после христьянизации. Сказания же самые ранние относятся аж к 900-1000 году н.э.
Сколько вас!!! Вать, Машу!!! Да где ж, я вас всех беднениких хоронить - то буду!!! :-)
Чудная байка. Но вот одного не могу понять - почему вы соотносите лесных людей именно с эльфами? Ведь, скажем так, магических созданий в нашем фольклоре очень и очень много. А никаких черт, присущих именно толкиеновским эльфам (неземная красота, высокий рост, чарующий голос), я в рассказе не встретил. А встретил черты, наоборот не присущие им - у Толкиена не упоминается, были ли у эльфов младенцы(?), также передача дара человеку - вот артефакты передавли, а волшебный дар, по-моему, нет.
В общем, имхо, история к толкиеновским эльфам притянута за уши.
ППКС
Сколько вас!!! Вать, Машу!!! Да где ж, я вас всех беднениких хоронить - то буду!!! :-)
Мавки - действительно одно из названий русалок... Но вот насчет русалок у нас стереотип (красивая девушка с рыбьим хвостом), а ведь, насколько я помню "Словарь славянской мифологии" и описанные там случаи, русалки лишь ЧАСТЬ времени проводили в воде, в лесу и даже в деревнях могли появляться, поэтому - почему бы нет, ИМХО
Ребят, Мавки, эт к дарам отношения не имеют, их насколько я знаю к дарам отношения не имеют, и многие встречу с ними считали смертельно опасной(вроде как не ошибаюсь, но поправите коли путаюсь) и даже существовали некоторые обряды по сбережению жизни при встрече с мавкой. Этож вроде как девушки невинно загубленные смертию неестественной, или что-то в этом роде, толи утопленницы… Что-то такое…(если я ничего не путаю)
Иниту, полностью с Вами согласна! Да и не думаю, что в наше время существа, вроде эльфов, захотят попасться на глаза людям - ну что из этого хорошего получится?
Ну в легендах они тоже не шибко жаждали с людьми общаться. Встретить их можно, только трудно это и если и случается, то по такой недетской прухе, что ни сказке сказать… Специально не попадутся, а вот если увидел, и хочешь поговорить, то глаз с них не спускай, исчезнут. Вот что-что, а искусство маскировки у них такое, что все спецназы мира слюни до пола пускают, и нервно курят одну за одной в самом дальнем углу коридора. Эт могу сказать точно. Дойти до мест их обитания трудно, а если не знать куда идти точно то и вовек не дойдешь. Мир без них оскудеет но не умрет, ибо они в его жизнь не лезут, не люди, любопытства у них на порядки меньше. Да и своих забот хватает…
Ребят, Мавки, эт к дарам отношения не имеют, их насколько я знаю к дарам отношения не имеют, и многие встречу с ними считали смертельно опасной(вроде как не ошибаюсь, но поправите коли путаюсь) и даже существовали некоторые обряды по сбережению жизни при встрече с мавкой. Этож вроде как девушки невинно загубленные смертию неестественной, или что-то в этом роде, толи утопленницы… Что-то такое…(если я ничего не путаю)
Не путаете. Это действительно утопленицы. Очень красивые. Бытовало мнение, что некоторые дурнушки специально топились, чтобы потом красоваться и зазывать красных молодцев своей красотой И да, ваша правда, встреча с ними была смертельно опасна. Для сохранения себя существовали чёткие инструкции. Но их вам не скажу, ибо не помню
Эльфам по фиг до мира, но не до природы!
Ситхи - это не персонажи из "Звёздных Войн"... Это род эльфов... "зидайя". мирные. http://zidaya.narod.ru
Не путаете. Это действительно утопленицы. Очень красивые. Бытовало мнение, что некоторые дурнушки специально топились, чтобы потом красоваться и зазывать красных молодцев своей красотой И да, ваша правда, встреча с ними была смертельно опасна. Для сохранения себя существовали чёткие инструкции. Но их вам не скажу, ибо не помню
Эльфам по фиг до мира, но не до природы!
Забыла сказать до мира людей, который они стараются избегать.
Если встретишь мавку на дороге она спросит тебя, что ты несешь - полынь или петрушку? Отвечать надо, что несешь полынь, а если скажешь "петрушку" мавка накинеться и защекочет до смерти со словами ах ты моя душка! (Так в тех источниках, которыми я располагаю...) Насчет даров ничего неизвестно. Не факт, что эльфы чего людям дарили, ну...люди же эльфам ничего не дарили! (вроде)
Если Тьма наступает - смейся!... Возможно, Тьму ты этим и не испугаешь, но хоть посмеешься напоследок...
Ага, люди такие прям скоты все, подумать страшно.Это отдает великоэльфийским шовенизмом... Начнем с легенд. Я рассматриваю легенды ДО христианские, раннехристианские. Это до 12-го века. После этого они перестали отличаться от многих других мифологических существ, и появились и в Испании, и в Италии, и на Балканах. Где до этого был свой фольклор. И свои существа в нем. Которых христиане загребли под гриф «Эльф». Так вот … На счет общительности, во многих легендах эльфов называют «Скрытым» или «Сокрытым» народом, и говориться о том, что эльфы ИЗБЕГАЛИ общения с людьми, Более того когда ты увидел эльфа, а потом отвел взгляд, то эльфа ты уже не увидишь. Однако при всем этом если человеку посчастливилось общаться с ними, то в большинстве случаев они не отказывались и были весьма любезны. Так что их можно назвать скорее вежливыми собеседниками, которые избегают общения. В части легенд говориться и о том, что люди и эльфы жили как соседи, при этом действуя по правилу не лезть в чужой огород, обращаясь друг к другу только в случае КРАЙНЕЙ необходимости. Но в таких случаях они не отказывали друг другу в помощи. Эльфы были народом достаточно слабым, в части легенд у нас говориться, что один человек мог в схватке(буде такое случится) Мог побороть несколько эльфов. Однако бои происходили крайне редко. По причине того, что эльфы сторонились людей. К эльфам можно было попасть с помощью гномов(английское dwarf). Подкупив последних, они как известно были стяжателями и за некоторую плату могли помочь человеку попасть туда, куда ему вход заказан, или просто помочь в том, что нужно человеку. Но это уже отдельный разговор. Так вот к эльфам. Подчеркиваю эльфы и люди жили рядом, но при этом не соприкасаясь друг с другом. Когда в Европу пришла вера во Христа, то в легендах даже стали появляться упоминания о том, что эльфы ходили в церковь. Однако это не означает, что они все стали набожными, это было скорее исключение из правил. В большинстве упоминаний о эльфах в легендах того времени, что они просто игнорировали церковь. При всем при том, с эльфами связаны некоторые обычаи, так в Исландии накрывали стол, когда уходили на всенощную на Пасху. Если еда исчезала, значит в дом приходили эльфы и приняли угощение хозяев. Считалось, что такому дому будет счастье. Еще раз подчеркиваю, эльфы сторонились людей с покон веку. На счет даров в легендах достаточно много упоминаний о дарах принесенных как людьми эльфам так и наоборот. Даже есть прецедент когда у СВЯЩЕННИКА была книга эльфов по которой он проповедовал и боролся с нечистым. Некоторые исследователи фольклора считают, что и сам священник был эльфом. Ну это кто хочет назову сказание, не владея исландским читать его в переводе и делать выводы не рискну, поскольку слишком много разговоров на тему этой легенды, а перевод как известно, что переход линии фронта. Без потерь не обходиться. Особенно учитывая сложность и богатство исландского( ученые опираются на него по причине его сохранности, древний скандинав и современный исландец с трудом но поняли бы друг друга, почему, смотри историю заселения Исландии). И еще на счет безобидности эльфов. Что вы скажете по поводу ПОХИЩЕНИЯ людей и обращения их в тэрэли(нет словаря рядом, но вроде как правильно написал)-это в Скандинавии раб? Так что порой они проявляли достаточную враждебность и такие случаи были достаточно часты. Потому эльфов побаивались. Единственное на что тут можно сделать скидку так это на то, что эти легенды относятся к поздним периодам, когда христиане уже прочно закрепились на белом свете. К слову есть даже случаи того, что люди выращивали эльфийских детей и наоборот. Некоторые эльфы даже вступали в браки или связи(любовные) с людьми. Эти упоминания есть в ранних легендах, однако это тоже были исключения из правил, судя по текстам, ну мало ли, что молодой эльфийке/эльфу в голову ударит(мне кажется это моча им туда била или гормоны). Так что на счет даров было и в достаточной мере причем в обе стороны. На счет общительности редко, причем очень. И скорее по вине эльфов очень они свои тайны берегли.
P.S. Также известно, что при разговоре с эльфом они всячески скрывали свою принадлежность к этой рассе, ибо боялись, что люди попытаются узнать тайны их народа. Как следствие многие узнавали, что говорили с эльфом только тогда, когда он пропадал после разговора, исчезая, как только от него отвернешься, как его тут и не было. Несмотря на то, что человек отвернулся меньше чем на секунду, на небо там посмотрел, головой мотнул, моргнул и так далее.
Ну или так и называются, плюс Эдда, вото только какя точно не помню. но там пара песен есть. также ищи слово "Альвы" от которого слово эльф и произошло. Сказки и баллады. Более точно после 15-го числа. Скажу у меня тут по учебе запара. Ну и еще Сказки и Баллады смотри наих датировку. Точно сейчас могу сказать только одну(Болше на вскидку не вспомню у меня сейчас криптография на уме ) это "Сакзания о скрытом народе" Так и называется неплохая полу научная работа, есть упоминания в Исландских сагах, но тоже мало. А так сходи в магазин, там посоветуют, таких киниг много. Только не покупай худ. Литературу типа фентези. Там Слишком редко на реалии этого мира опираются. Пожалуй Хоть как-то только в ВК. Да еще посмотри сказания и легенды Скандинавии(что Исландия что Скандинавия один бес она выходцами из норвегии заселялась, и записывалось все это преимущественно там) и Фино-карельские, вот по этому региону, более подробно Сегодня ответить просто не могу. Sorry. Потом если хочешь в приву скину, как освобожусь. Да еще можно глянуть в северогерманском эпосе они со Скандинавским очень близкие.
Слушай тот пост был в принципе, а именно это сказание, его в этой книге указанной можно и найти. Книжка не большая, но там по сути экстракт и очень хорошие ссылки, название позже скаину, как само сказание называется.
К слову есть даже случаи того, что люди выращивали эльфийских детей и наоборот. Некоторые эльфы даже вступали в браки или связи(любовные) с людьми. Эти упоминания есть в ранних легендах, однако это тоже были исключения из правил, судя по текстам, ну мало ли, что молодой эльфийке/эльфу в голову ударит(мне кажется это моча им туда била или гормоны).
Категорично. Взгляд с вашей колокольни? Не пытайся понять дела эльфов, меньше хлопот будет
Насчёт того, что все эльфы скрывали кто они - неправда. В Ирландии и сейчас есть множество родов, одним из прародителей которых был эльф или эльфийка. Всё законно, всё открыто. И до сих пор эти рода гордятся таким родством.
Ну а избегать особливо людей эльфы стали уже при появлении церкви Ибо их объявили нелюдью и частенько проводили спец. обряды изгоняя нечисть (эльфов).
Ситхи - это не персонажи из "Звёздных Войн"... Это род эльфов... "зидайя". мирные. http://zidaya.narod.ru