В том, что разница в возрасте имеет место быть (первоначальная и сегодняшняя). И хотелось бы просто узнать, кто что знает. Ради Любопытства. Ну и те, кто не знает - почитают и узнают для себя немного нового =)
Бесполезно, как любить и не делать боль, Безнадёжно, как пытаться не делать зла, Понимая постепенно себя во сне, Наблюдая воспоминания.
Дурацкий вопрос. Лучше бы сделал варианты: 1) А кто такой Бальзак? 2) А что такое бальзаковский возраст? 3) Нифига не помню. 4) По-моему это как моей бабушке. 3) А можно мне свой вариант предложить?
Было бы веселее. :-)
Ой ты, участь корабля; скажешь "пли!" - ответят "блин!" (И. Бродский в соавторстве с модератором)
Ах, как они ссали б, закрыв глаза, Как горлица воду пьет! А. Галич.
Не помню, кто сказал, но по ходу дела, Бальзак был попросту обманут женщинами. В первоисточнике этот возраст, вроде бы, 30 лет. Но сейчас-то мы знаем, что 30-летняя женщина - это женщина молодая и цветущая (вспомните своих знакомых), а вовсе не "увядающая" или "не первой свежести" Не думаю, что степень внешней сохранности женщин за эти годы сильно изменилась (прибегшие к помощи пластических хирургов вечно-молодые бабушки не в счет). Просто женщинам во все времена было свойственно занижать свой возраст - ей уже слегка за 40, а она все повторяет в ответ на вопрос "А сколько вам лет?" (спрашивали, ясно, жуткие невежи ) магическое число "30". Вот Бальзак и решил, что 30 лет - это тот рубеж, за которым молодая свежая женщина начинает превращаться в старуху. Все это, конечно, только предположение
PS. А еще круче было у Пушкина в "Каменном госте": что-то вроде "который год тебе, Лаура?" - "Осьмнадцать лет". - "Ты молода. И будешь молода еще лет пять иль шесть..." "что скажешь ты, когда... пора пройдет, и будут называть тебя старухой(!)??" Вот такие, как я понимаю, 25-26 летние старухи были в пушкинское время
- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты, и я! - Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса. - Конечно, не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?
Не помню, кто сказал, но по ходу дела, Бальзак был попросту обманут женщинами. В первоисточнике этот возраст, вроде бы, 30 лет. Но сейчас-то мы знаем, что 30-летняя женщина - это женщина молодая и цветущая (вспомните своих знакомых), а вовсе не "увядающая" или "не первой свежести"
Никто Бальзака , думаю, не обманывал Его героиня отнюдь не описана увядающей. Книга о женщине, которая к 30 годам сформировалась как личность, поняла, какая она, чего хочет...А изменить уже ничего не может- она давно замужем и проч.
А вот когда произошёл в массовом сознании этот сдвиг лет на 15-20 - мне тоже интересно:)
Все хотят хорошо провести время, но время не проведешь....
Вот такие, как я понимаю, 25-26 летние старухи были в пушкинское время
Тех, кто замуж не успевал выйти по каким-то причинам до этого возраста, именно так и называли. В этом смысле.
Да нет, в том то и дело. Если хотите, вот полная цитата: "Дон Карлос Скажи, Лаура, Который год тебе? Лаура Осьмнадцать лет. Дон Карлос Ты молода... и будешь молода Еще лет пять иль шесть. Вокруг тебя Еще лет шесть они толпиться будут, Тебя ласкать , лелеять и дарить, И серенадами ночными тешить, И за тебя друг друга убивать На перекрестках ночью. Но когда Пора пройдет, когда твои глаза Впадут и веки, сморщась, почернеют И седина в косе твоей мелькнет, И будут называть тебя старухой, Тогда - что скажешь ты?"
Ужасная обрисована картина, не правда ль? Мне всегда казалось, что так выглядят лет после 60-ти, ну на худой конец, после 50-ти. Но в 24-25??
- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты, и я! - Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса. - Конечно, не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?
Многие седеют уже в восемнадцать. Вот этот пункт как раз и в 20, и в 25 неудивителен
- Я всегда хотел знать, - горько проговорил Ипслор, - что в этом мире есть такого, из-за чего стоит жить? Смерть обдумал его вопрос и наконец ответил: - КОШКИ. КОШКИ - ЭТО ХОРОШО. (с) Терри Пратчетт