Я после прочтения глав о Бомбадиле дня два стихами разговаривала. Лично знаю людей, которые эти главы просто пропустили! А зря... Читавшие их знают почему.
Явка с повинной... с поводочной... с поликерной...
Эти главы отнюдь не лишние, добавляют глубины. То там вселенское противостояние бобра с ослом, Саурон помощник Моргота с одной стороны, эльфы, нуменорцы и все остальные с другой стороны, а есть такие, кому все это равно и едино...
Найти и обезбредить! *** Все происходящее -- результат чьего-то выбора. *** ... и занесло же нас в глюкомань... Да, это глюкомань. Да, я дорогу знаю. Но я вам не проводник. Я полупроводник, ясно? *** For some reason, regardless of the hypothesis, labwork proves Murphy's law
Бензидрин - действительно или псих, или ростоман-пофигист.Ведь вокруг него происходят важные события, а ему пофиг! Что за пень!
А по мне так он - как раз единственное по-настоящему доброе и здравомыслящее существо в мире Толкиена. Никому старается вреда не причинять (умертвие он просто прогнал, барсуков всяких усыпляет обычно. Любой другой толкиеновский персонаж на его месте всех бы поубивал), ни в какие дурацкие войны не лезет, но и к нему в лес никто что-то пока не пролез. Стишки у него - это и не совсем даже стишки, он разговаривает ведь так.
Представляем новый стиральный порошок для чёрных вещей "Tide мордорская полночь"! Вы всё ещё не в чёрном? Тогда идите вы к балрогу!
Совесть придумали злые люди, чтобы она мучила добрых!
Энты тоже не хотели лезть в "дурацкие войны". Тут в чем фишка... Можно предсказать поведение тех, кто адекватно отвечает агрессией на оскорбление или удар. А такой вот добрячок... Он может терпеть-терпеть, а потом вдруг взорваться, когда никто не ожидает... И полетят такие клочки, что Моргот перекрестится. Тем он и опасен. Непредсказуемостью своей.
Согласна с темой. Зачем он нужен? Его появление только тормозит развитие сюжета.
Не было бы Бомбадила хобитцы врядли бы попали в Ильмадрис, так что он не тормозит, а наоборот спасает сюжет, рулит Он образ природы, никто ничто не сможет его победить даже моргот, и хоть Толкин отрицает, что Том это образ Илуватара, все-таки он олицетворяет его, как властителя всех миров, иначе откуда у него такое странное для Арды имя ...
Не было бы Бомбадила хобитцы врядли бы попали в Ильмадрис, так что он не тормозит, а наоборот спасает сюжет, рулит Он образ природы, никто ничто не сможет его победить даже моргот, и хоть Толкин отрицает, что Том это образ Илуватара, все-таки он олицетворяет его, как властителя всех миров, иначе откуда у него такое странное для Арды имя ...
Спасибо. Звучит убедительно. А почему Бомбадил не помогает и дальше?
Спасибо. Звучит убедительно. А почему Бомбадил не помогает и дальше?
Ну хотя бы потому, что он хозяин Заповедного леса, в его пределах и в ближайших землях он может многое (с точки зрения человека или хоббита - почти все), за его пределами - ??, но скорее всего немногое.
Не зовите Русь к топору, Этот путь не ведет к добру. Не от этого-ль топора Вам придет помирать пора. (С) А. Городницкий
Ну хотя бы потому, что он хозяин Заповедного леса, в его пределах и в ближайших землях он может многое (с точки зрения человека или хоббита - почти все), за его пределами - ??, но скорее всего немногое.
Ага, любит он природу, как же! Весь мир рухни, только чтобы его Заповедный лес не тронули!