Ага, любит он природу, как же! Весь мир рухни, только чтобы его Заповедный лес не тронули!
Ну да! И что? Если за пределами Заповедного леса он не может почти ничего (из некоторых его фраз следует именно такой вывод). Глупо обижаться на лешего, если он не может помочь вам в пустыне (там свои хозяева и свои законы). А Бомбадил (в применении к нашим славянским "мифам") - именно леший (причем (что опять таки правильно) леший конкретного леса), и за пределами своего леса у него просто нет силы.
« Последнее редактирование: 01-12-2007, 01:25:03 от Ярни »
Не зовите Русь к топору, Этот путь не ведет к добру. Не от этого-ль топора Вам придет помирать пора. (С) А. Городницкий
Спасибо. Звучит убедительно. А почему Бомбадил не помогает и дальше?
Гы а чего Илуватар моргота не грохнул ммм..интересный вопрос, если бы нам бренным людям кто-нибудь помогал, писал бы я те щас Мессаги по компу... Чтоб сила духа была кольцо донести! Да ваще правильно Ярни сказал пленник он там в лесу своем, хоть и добровольный...
Том Бомбадил - тряпичная кукла детей Толкиена. Кристофетр кинул его в толчек. Папа вынул, отмыл и придумал сказку и стишки. ВК - это зашифрованная биография Толкиена. Нет ничего случайного.
Одна версия, что Бомбадил - это замаскированный Илуватар. Вспомните его титул "безотчий хозяин заповедных земель". Масштаб - покруче, чем у Мелько и Сау вместе взятых. Другая версия - что он просто введен, чтобы показать ничтожность притязаний любого властителя над власть над всем Средиземьем. На фоне Бомбадила как-то теряют в масштабе события и ВК, и Мория, и все остальное. Да, война, да, добра со злом, но лишь на одном - западном - участке Средиземья. А что происходит на остальных - одним Бомбадилам ведомо. Так что когда в мире поднимается очередное ЗЛООО и хочет захватить ВСЕЕЕ, я вспоминаю стишки Бомбадила и начинаю улыбаться.
Определенно, если Бомбадил и есть Илуватар, то этот переполох с Морготом и саруманом, его мыслей дело, если бы не было войн не было бы Опыта в кого бы превратились жители средиземья, без войн, в кисель...
P.S. Мне кстати интерестно очень что по другую сторону Арды, во всех произветениях только средиземье и валинор, об обратной стороне планеты, никто ничего не говорит, кроме тогочто там живут одни дикари...
Вообще-то Бомбадил это один из майаров. И нечего его ругать. И стихи его я обожаю. Жуть как атмосферны. И жена у него хорошая! Я ХОЧУ ЖИТЬ КАК БОМБАДИЛ!.БОМБАДИЛ КРУЧЕ ВСЕХ!!!!!
Вообще-то Бомбадил это один из майаров. И нечего его ругать. И стихи его я обожаю. Жуть как атмосферны. И жена у него хорошая! Я ХОЧУ ЖИТЬ КАК БОМБАДИЛ!.БОМБАДИЛ КРУЧЕ ВСЕХ!!!!!
Вот это напор...
Оффтопик
Пора уже заводить тему "В отстой Сельви-Фанду"
« Последнее редактирование: 27-03-2008, 17:32:11 от Алмиэон »