Да, к сожалению почти во всех отечественных изданиях совершенно кошмарные иллюстрации (пожалуй за исключением "Кирпича"), апогеем котороых стали жуткие иконоподобные творения художника, иллюстрировавшего ВК, изданного ТО "Издатель". В целом же в таком случае можно посоветовать не обращать на них внимания, ведь они по сути и не нужны, читатель самостоятельно в ходе прочтения в своем сознании формирует образы, не идущие ни в какое сравнение с большей частью художеств.
А если хотите красивых и качественных иллюстраций, то приобретайте книги издательства "Harper Collins" .
А в "радужных" "Хранителях", если не ошибаюсь, изображен пароходик (!!!) плывущий по ширской речке , а также заимствованы иллюстрации самого РРТ к "Письмам Рождесвенского деда" .
Да в Северо-Западном "кирпиче" неплохие иллюстрации. Но все равно и там не обошлось без небольших ошибок. Написано, что у Боромира были волосы до плеч - на картинке он с короткими волосами, написано - "Леголас наложил на тетиву последнюю стрелу" - нарисован Леголас с колчаном за спиной, а из него стрелы торчат. Ну ладно, это все мелочи, а в целом оформление весьма приятное. А вот на "Сильмариллионе" у меня одна довольно дурацкая картинка на обложке - нарисовано три больших красных яблока (подразумевается, что это Сильмариллы что ли?), из них сыпятся маленькие человечки, а внизу стоят два дерева, одно просто с листьями, а другое с листьями и желтыми цветами. На обратной стороне обложки эти же деревья голые, а над ними огромный квадратный кристалл (на этот раз очевидно,что Сильмарилл), но один. Куда остальные делись - неизвестно. В общем, картинка довольно странная, хотелось бы мне, повстречав этого художника, задать ему пару вопросов.
Сильмариллион трудно читать только первые десять раз
"Финрод Фелагунд - благороднейший и наиболее любимый из всех потомков Финвэ..." (с) JRRT
Точно не помню этого издательства-оно печатает ВК по-английски. Такое маленькое дорожное издание в 3 частях. Там Фродо изображен в виде шута горохового с бубенчиками! А Голлум вообще в виде Крокодила Гены!!! У рисовавшего такое по-видимому белая горячка случилась!
Кошки вовсе не создают хаос-они просто наводят свой порядок.
Прощай врагов своих... ...Но имена их на всякий случай запоминай.
А вот на "Сильмариллионе" у меня одна довольно дурацкая картинка на обложке - нарисовано три больших красных яблока (подразумевается, что это Сильмариллы что ли?), из них сыпятся маленькие человечки, а внизу стоят два дерева, одно просто с листьями, а другое с листьями и желтыми цветами. На обратной стороне обложки эти же деревья голые, а над ними огромный квадратный кристалл (на этот раз очевидно,что Сильмарилл), но один. Куда остальные делись - неизвестно.
Хммм... я помню другой вариант: на обложке -- дерево, на нём листья и фигурки с головами в виде яблок. На обратной стороне -- то же дерево, но осыпавшееся и с кучкой трупиков людей-яблок внизу. Философская такая картинка...
Переехал из сей жалкой обители. Ищите меня в Яндексе.
Это не насчёт ВК и Сильма, но тож в тему, ИМХО. Издательство "Баллантайн - букс" решило издать "Хоббита" и прислало Толкиену экземпляр тиража. Цитирую Карпентера: " Он увидел обложку - и обомлел....На ней была изображена гора, два страуса эму и какое-то странное дерево с плодами, похожими на луковицы. Толкиен взорвался. "Ну и причём тут всё это? Что это за место? Откуда страусы? А что это за штука с розовыми луковицами на переднем плане?" Когда пришёл ответ, что художник просто не успел прочитать книгу, а штука с розовыми луковицами "предположительно изображает рождественскую ёлку", Толкиен только и мог сказать: "Начинаешь чувствовать себя так, будто попал в сумасшедший дом"." Вот видите, друзья, сам Профессор страдал от художеств горе-иллюстраторов!=) От себя хочу прибавить, опять же на тему "Хоббита". Моё знакомство с творчеством Дж.Р.Р. началось именно с этого произведения. Оно было включено в сборник сказок английских писателей. Я остальные сказки пролистала, а "Хоббитом" просто упивалась. Так вот иллюстрации в этой замечательной книги сейчас приводят меня в ужас! Гномы, сбежавшие из "Белоснежки", в длинных дурацких колпаках, тощие, с огромными носищами! Эльфы, похожие на пациентов детской психиатрической клиники! Гэндальф - просто ярмарочный фокусник. Дракон, внушающий жалость вместо ужаса, Элронд, напоминающий добрую фею... Бильбо - это просто апофеоз! Чего стоят его ноги, с заботливо прорисованными волосками! Самое ужасное. Из-за безумного количества раз, которое я читала эту книгу, образы настолько врезались в моё подсознание, что их невозможно оттуда изгнать! То есть, героев ВК я представляю так, как и следует. А вот герои "Хоббита" не видоизменяются. Кроме тех, которые "перекочевали" в ВК. Самый яркий пример: для меня Гимли - нормальный приличный гном. А вот его папа Глоин - маленький, носатый, в длинном колпаке и с редкой седой бородёнкой. Так же обстоит дело с эльфами. Леголас - красавец, а вот его папа - ... ну, крылышек за спиной не хватает, а так - эльф из "Дюймовочки"... Извините за размер поста. Просто КРИК ДУШИ. =)
Оно было включено в сборник сказок английских писателей. Я остальные сказки пролистала, а "Хоббитом" просто упивалась. Так вот иллюстрации в этой замечательной книги сейчас приводят меня в ужас!
У меня тоже есть такая же книжка. В ней еще Горлум замечательный - похож на большой пупырчатый огурец с огромными глазами и длинным носом. А вообще к иллюстрациям так привыкаешь, что другими герои уже не представляются. А со мной даже был глюк из-за иллюстраций. У меня издание - северо-западный "кирпич" с рисунками Гордеева. Однажды лет 10-11 назад смотрю - какой-то фильм художественный по телевизору идет. И показывают ... хоббитов! И музыка такая соответствующая. У меня в голове сразу мысли понеслись - неужели сняли, а я ничего не знаю! Смотрю дальше - а это оказывается "Мио, мой Мио!". Там главные герои -мальчики в плащах сзади - один в один хоббиты на иллюстрациях, конечно, не считая ног. Большое было разочарование.
Сильмариллион трудно читать только первые десять раз
"Финрод Фелагунд - благороднейший и наиболее любимый из всех потомков Финвэ..." (с) JRRT
Впрочем в МММ просматриваются некоторое сходство с ВК, год назад, перечитывая эту книжку я не мого отделаться от чувства, что автор подглядывал ВК, создавая произведение, одним словом некоторые весьма похожие моменты присутствуют.
Из блеска первой луны, из юного солнца лучей Боги создали клад песней волшебной своей, И серебро засверкало в травах просторов степных, И золото полнило волны бурных потоков седых.
- Я всегда хотел знать, - горько проговорил Ипслор, - что в этом мире есть такого, из-за чего стоит жить? Смерть обдумал его вопрос и наконец ответил: - КОШКИ. КОШКИ - ЭТО ХОРОШО. (с) Терри Пратчетт
Феанор-это который посередине! Это призыв уходить изВалинора! С факелами вокруг-это нолдоры! Мне это напомнило Анатомический театр. А все так видит какой-то италдьянский художник.
- Я всегда хотел знать, - горько проговорил Ипслор, - что в этом мире есть такого, из-за чего стоит жить? Смерть обдумал его вопрос и наконец ответил: - КОШКИ. КОШКИ - ЭТО ХОРОШО. (с) Терри Пратчетт
Мда... Гэндальф хорррош! Это он, видать, как раз после поединка с Балрогом, тока очухавшись, в зеркало поглядел, а там... Или просто с какого-то перепою, хотя неужели Гэндальф мог настолько опуститься? Жаль, что не оторвали руки этому мастеру кисти... Да, вопрос назревает, а что за конь такой в уголке синенький? Скадуфакс? Жалкое зрелище... Кстати, судя по подбору цветов, автор действительно был неравнодушен к анатомическим театрам... Вообще, смотрю, что народ рисует и начинаю любить своего "хоббита", понимаю, что бывает гооораздо хуже!..
Ой, кошмарики какие это ж надо на такое вдохновиться! Я под стулом от смеха. Ну есть же и более-менее неплохие иллюстрации, хотя бы John Howe или Alan Lee.
« Последнее редактирование: 13-08-2005, 22:52:46 от evgenka555 »
У К.Челушкина замечательные иллюстрации к сказкам Толкина.Мне кажется,сам Толкин бы их одобрил,хотя его немного смутили бы горы в стиле японских и китайских гравюр.но они там очень органично смотрятся:)в общем,всем рекомендую
But all the drugs in this world Won`t save you from yourself
Иллюстрации к Хоббиту еще ничего... Правда разговор Гэндальфа и гномов похож на сходку Дедов Морозов. А как вам понравиться Фродо и Хоббиты в Упокоищах?
Да еп:)очень глупо думать,что могут быть такие иллюстрацие,которые совпали бы с видением персонажей и Средиземья у каждого.и Профессору бы понравились,ага. чушь,каждый видит мир Толкина по-своему. Иллюстрации могут быть близки произведению,органичны,уместны.Это главное.Средиземье в киберпанковской манере никому близко не будет.
But all the drugs in this world Won`t save you from yourself
Средиземье в киберпанковской манере никому близко не будет.
А вдруг?
Собираюсь в скором времени отсканить и присласть иллютрации к ВК на английском языке. Иллюстрировали наши художники. Это нечто!!!! В детстве я случайно наткнулась в библиотеке на книжку "Хранители" (так называлась в то время 1 часть), посмотрела картинки, и решила, что про таких уродов я читать не буду!
Make Love Not War!
... И будто бы во сне Неслышно девочка идет По сказочной стране. И видит множетсво чудес В подземной глубине.
Фродо напоминает мне самурая, который готовится сделать харакири. Почему везде кафель?! Я этого никак понять не могу!!!! Художник- абстракционист! Гэндальф - вообще жуть кошмарная, Мороз- сизый нос. К моему великому сожалению, я почти не встречала нормальных иллюстраций к ВК. Может, не повезло!
Make Love Not War!
... И будто бы во сне Неслышно девочка идет По сказочной стране. И видит множетсво чудес В подземной глубине.
Я читал ВК издательства РОСМЭН, так там вообще картинок не было. Единственное непоймичтонарисовано было изображено на обложке. Щит-не щит, меч-не меч... Согласен с тем автором, который считает, что главное чтобы изображения героев появились у нас в мозгу по иере прочтения книги, а картинки в книжке(если конечно читатель уже вышел из детсадовского возраста) не главное. Я никогда не понимал тех людей, которые открываю новую толстую книгу сначала листают её в поисках красивых картинок. И если не находят их, возвращают книжку пожав плечами, что мол неинтересная.
There was Eru, the One, who in Arda is called Ilúvatar; and he made first the Ainur, the Holy Ones...
честно говоря кроме карт кот.я нашел на определленых сайтах я ничего хорошего не нашел...никто по-моему не может конкретно понять и правильно воспринять....вообщем ничего положительного по этому вопросу я найти не смог.
У меня из-за иллюстраций даже такая неудобная ситуация вышла - моя одноклассница хвалила мне "Хоббита", но пролистав ту иллюстрированную каким-то юмористом со скверными представлениями о детском мироощущении, книгу, я сделала однозначный вывод о том, что ТАКОЕ читать нельзя. Я впервые прочла его уже без картинок, дешевенькое такое издание в мягком переплете лет 5 спустя. Было потом обидно. А во всем иллюстрации виноваты - эльфы с крылышками, но в 2 раза гномов выше и волки с зубами до земли... брр.. Посему не одобряю иллюстрированные книги Толкина. Лучше вклеить в них карты, ибо часто их в книгах и не хватает.
А мне повезло - и Хоббит, и ВК, которые я читал, были без иллюстраций. Правда, тут другая проблема - всех героев я воспринимаю так, как они были изображены в фильме. Ну да и то лучше. А свой первый Сильм я скачал отсюда, с tolkien.ru, и в книжном варианте достать все руки не доходят.
Умные речи подобны строкам, напечатанным курсивом. К. Прутков
Then he raised up both his hands, and in one chord, deeper than the Abyss, higher than the Firmament, piercing as the light of the eye of Iluvatar, the Music ceased.
Нет, это вполне серьезно! Как сказала Шана-это художник так видит! Может у художника проблемы всякие... Мне назгул напоминает трубу самоварную покореженную!
Saura, согласен, во всяком случае, не карикатурно и очень похоже на истину. А Феанор - сообще красавец
Умные речи подобны строкам, напечатанным курсивом. К. Прутков
Then he raised up both his hands, and in one chord, deeper than the Abyss, higher than the Firmament, piercing as the light of the eye of Iluvatar, the Music ceased.
Чрезвычайно рада, что смогла найти картинки, которые кому-то хоть сколько-нибудь нравятся . А во такая картинка мне совсем не нравится (никак не могу понять: почему автор решил, что Мелькор на старости лет превратился в гориллу? ): http://www.daereth.net/pictures/gallery/morgothpic.gif А здесь непонятно - как он не упал, покончив с Финголфином путём раздавления собственным весом (такой у него наклон нереальный): http://www.daereth.net/pictures/gallery/morgoth.jpg А вот здесь - такие элегантные скелетики! Я вообще-то всегда представляла себе назгулов весьма стильными товарищами, но как-то по-другому - этак готично: http://www.daereth.net/pictures/gallery/nazguls.jpg
« Последнее редактирование: 28-08-2005, 04:49:56 от Saura »
Представляем новый стиральный порошок для чёрных вещей "Tide мордорская полночь"! Вы всё ещё не в чёрном? Тогда идите вы к балрогу!
Совесть придумали злые люди, чтобы она мучила добрых!
По нижеследующей ссылке вас ожидает: - весьма эротично одетая Галадриэль; -Маэдрос, прикованный к жирафе (судя по раскраске и форме); -чуть ниже - балрог по принципу БАЛшой и РОГатый; -где-то в середине: Гимли с Леголасом в таких оригинальных доспехах... Уж и не знаю... Гимли мне напоминает древнерусского витязя, а Леголас - скорее героя какой-нибудь космической саги; Короче - бывает так, что нарисовано красиво, но как-то не в тему. А бывает, что в тему, но уж как-то совсем некрасиво . http://magicrown.ru/index.php?showtopic=1282&st=20 А вот кому комикс по Толкиену?! Вы такое видели? Лично я - впервые: http://endorion.org/gallery/comics/wenzel/index.html
« Последнее редактирование: 04-09-2005, 22:11:23 от Saura »
Представляем новый стиральный порошок для чёрных вещей "Tide мордорская полночь"! Вы всё ещё не в чёрном? Тогда идите вы к балрогу!
Совесть придумали злые люди, чтобы она мучила добрых!
А вот кому комикс по Толкиену?! Вы такое видели? Лично я - впервые:
Существует довольно - таки известный комикс по "Хоббиту", творение Дэвида Вензеля что ли. В москве продается, у меня есть. Так что не только читали, но и разглядывали, презабавнейшая вещь, надо заметить .
Что вы так волнуетесь, обыкновенный слэшевый фанарт
А уши мне нравятся..
Всегда было интересно-почему эльфов изображают с длинными ушами?! У Толкина про длинные уши ничего нет! Он писал, что эльфы прекрасны собой и в глазах у них особенный свет! и что раньше Эдайн походили на эльфов!
Всегда было интересно-почему эльфов изображают с длинными ушами?! У Толкина про длинные уши ничего нет!
Ну так изображают-то необязательно Толкиновских эльфов
Была какая-то фраза у Профессора про эльфийские уши. Забыл уже, где её искать - но помню, что повод рисовать эльфов остроухими цитатка дает...
Возможно вы имеете в виду цитату из письма в "Хоутон-Мифлин", где Толкин описывает хоббитов: "Круглая, добродушная физиономия; уши самую малость заострённые "на эльфийский манер"..." Кроме этих слов, я у Профессора нигде ничего про острые ушки эльфов не видела. Хотя, ИМХО, их вполне достаточно.=)
Возможно вы имеете в виду цитату из письма в "Хоутон-Мифлин", где Толкин описывает хоббитов: "Круглая, добродушная физиономия; уши самую малость заострённые "на эльфийский манер"..." Кроме этих слов, я у Профессора нигде ничего про острые ушки эльфов не видела. Хотя, ИМХО, их вполне достаточно.=)
Убейте себя все. И тем более Арвинд Для кого на АнК ФАК делали?
* Были уши у эльфов заостренными?
Ни во Властелине колец, ни в Сильмариллионе это не упоминается. Единственное место в текстах Профессора, где есть на это указание, встречается в Этимологиях, где упоминается, что "уши Квенди были больше заострены и похожи на древесный лист, чем [?человеческие]". Там же упоминается имя Ласталайка (Lastalaika, "острые уши").
Утраченный путь, часть 3 "Этимологии"
уже убился. Арвинд.
« Последнее редактирование: 13-09-2005, 11:13:42 от Арвинд »
Меня уже нет на этом форуме. Искать здесь в первой строчке.
Не нравится - не ешьте В конце концов, автор так видит.