Геродот и Ксенофонт в качестве свидетелей вас устроят?
Возможно, что и устроят. Процитируйте их, будьте так добры.
Ксенофонт: Фрасибул " Когда наступит подходящий момент , я первый запою пеан , под слова песни, призывающей Эниалия , мы единодушно бросимся на врага...".
под слова песни, призывающей Эниалия , мы единодушно бросимся на врага...".
Не обязательно "поя песнь", но лишь "под слова". Так что незачёт. А ксенофонтовский Фрасибул - не командир ли отряда? Если командир, то он должен не столько биться, сколько морально поддерживать солдат и управлять их действиями. Так что командиру ничто не мешает петь, в отличие от солдат. Солдаты же, как раз, могут под слова песни командиров бежать в бой.
Любовь к Тебе я выбрал, Боже, Все прочее - ничтожный хлам Омар Хайям.
под слова песни, призывающей Эниалия , мы единодушно бросимся на врага...".
Не обязательно "поя песнь", но лишь "под слова". Так что незачёт. А ксенофонтовский Фрасибул - не командир ли отряда? Если командир, то он должен не столько биться, сколько морально поддерживать солдат и управлять их действиями. Так что командиру ничто не мешает петь, в отличие от солдат. Солдаты же, как раз, могут под слова песни командиров бежать в бой.
Зачёт , ибо обычай у них ( греков ) такой атаковать, под песню. Распевая пеан греки шли в атаку при Марафоне ( Геродот). Так же напомню Таненберг , где рыцари атаковали распевая гимн.
« Последнее редактирование: 17-09-2005, 21:18:22 от Змей_ »
По-моему тему пора закрывать. Она изначально не очень-то благодатная - просто сомнение в верности написанного Толкином? В физической возможности? Но тогда можно во все подряд не верить, это ж не реалистическая литература. Ну а после указанных примеров, подтверждающих укорененность пения рохиррим как литературного приема Толкина в традиции, - о чем вообще говорить?
Пусть желающие выскажутся, конечно, но без внятных поводов для продолжения дискуссии тема открытой пробудет недолго!
А я вообще не понимаю, о чем спор. Есть ли указание в текстах Толкина на пение рохиррим во время атаки? Есть. Характерно ли такое пение для эпоса? Да. Есть ли примеры пения воинов в бою? Да. Тема закрыта.
« Последнее редактирование: 18-09-2005, 11:05:37 от Асгейр »