По-моему, глупости это (в смысле, что Толкиен писал свои произведения "в угаре"). "обкурившийся" (обколовшийся, нанюхавшийся, наглотавшийся - нужное подчеркнуть ) человек на мог бы создать столь чётко структурированный мир, народы со своей историей, традициями, культурой, и, наконец, языками, которые многие филологи всерьёз изучают и находят очень продуманными и эстетическими. НЕ ВЕРЮ
My soul's so dark, my mind is so black, My life is so cold under my mask.....
Толкин не писал свои произведения "в угаре". Но, когда у него что-то не складывалось в единую мозаику, не писалось, не получалось, он делал то, что в таких случаях делает любой настоящий христианин - молился. Может быть, по молитвам что-то ему и... Впрочем, здесь и сейчас мы этого наверняка не докаже и не сможем отрицать. Но, ещё раз повторюсь, "Истина где-то рядом". Слишком многих "цепляет" это.
Русь святая, храни веру православную.
"Ребята, давайте жить дружно" - сказал кот Леопольд.
Но, когда у него что-то не складывалось в единую мозаику, не писалось, не получалось, он делал то, что в таких случаях делает любой настоящий христианин - молился.
Он сам об этом говорил?
- Я всегда хотел знать, - горько проговорил Ипслор, - что в этом мире есть такого, из-за чего стоит жить? Смерть обдумал его вопрос и наконец ответил: - КОШКИ. КОШКИ - ЭТО ХОРОШО. (с) Терри Пратчетт
Но, когда у него что-то не складывалось в единую мозаику, не писалось, не получалось, он делал то, что в таких случаях делает любой настоящий христианин - молился.
Он сам об этом говорил?
Я об этом читала.
- Я всегда хотел знать, - горько проговорил Ипслор, - что в этом мире есть такого, из-за чего стоит жить? Смерть обдумал его вопрос и наконец ответил: - КОШКИ. КОШКИ - ЭТО ХОРОШО. (с) Терри Пратчетт
Мне понравилась версия, что Толкиен наткнулся на "чердачное окошко" в другой мир, где он и познакомился с эльфами. И описал все, как видел и слышал. Отсюда такой детальный отчет о природе и географии, и такая проэльфийская позиция.
Мне понравилась версия, что Толкиен наткнулся на "чердачное окошко" в другой мир, где он и познакомился с эльфами. И описал все, как видел и слышал. Отсюда такой детальный отчет о природе и географии, и такая проэльфийская позиция.
Как знать.. .Возможно, что это действительно так и было.
А нельзя ли про это поподробнее. И если не трудо, ссылочку плиз!
There was Eru, the One, who in Arda is called Ilúvatar; and he made first the Ainur, the Holy Ones...