Не согласен. Арагорн не мог ходить без штанов, даже если у Толкина об этом не написано, а вот Унголиант могла спуститься в Арду вместе с другими айнур.
Возникает вопрос, мог ли Айнур умереть от голода или это опять все сказки эльфов
Of the fate of Ungoliant no tale tells. Yet some have said that she ended long ago, when in her uttermost famine she devoured herself at last.
От голода - не мог
Умные речи подобны строкам, напечатанным курсивом. К. Прутков
Then he raised up both his hands, and in one chord, deeper than the Abyss, higher than the Firmament, piercing as the light of the eye of Iluvatar, the Music ceased.
От самопереваривания он мог истаять. Тем более, что не факт, что здесь имеется в виду физический, сходный с человеческим, голод. ИМХО, Унголианте нужен был свет (Деревья, Сильмарили, etc.), чтобы жить, ну а откуда все это в Эред Горгороте? Вот она и истаяла, и ее больше никто не видел.
Then he raised up both his hands, and in one chord, deeper than the Abyss, higher than the Firmament, piercing as the light of the eye of Iluvatar, the Music ceased.
Так он же сам ее перед этим и сотворил - какие претензии? И вообще - может, тогда Моргот ее еще не скорраптил. И была она белой и пушистой - типа Варды.
Вера и знание - это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая. Артур Шопенгауэр
А в какой момент Моргот скорраптил некоторых майя? Очевидно, приблизительно в то же время он и Унголиант... А потом, почему вы думаете, что Унголиант до того, как её скорраптили, не была пауком? Разве пауки сами по себе плохие?
Любовь к Тебе я выбрал, Боже, Все прочее - ничтожный хлам Омар Хайям.
Не бейте ногами!! ОЙ! Зачем же секретный десант Эру? Возможны два варианта развития событий. Первый - Унголиант - воплощение первого завистливого взгляда Мелькора. Второй - Унголиант - та из майя, что попала под первый завистливый взгляд(случайно...или намеренно )Мелькора.
Выходит, Унголианта была вторым секретным десантом Эру?
А хто был первым? У меня тоже склероз!
Легче принять на веру второй секретный десант, чем то, что у Эру там был еще кто-то помимо айнур.
Небыло никого раньше Эру! на то он и Единый! А при рождения и дети все хорошенькие! Лапочки, белые и пушистые! А потом- что выросло, то выросло! Могут и под дурное влияние попасть...
Кошки вовсе не создают хаос-они просто наводят свой порядок.
Прощай врагов своих... ...Но имена их на всякий случай запоминай.
Вначале был Эру, Единый. Предлагаете убрать запятую?
Это, по крайней мере, объясняет, почему Мелькор не смог в одиночку справитья с Унголиантой - он, все же, айну был, хоть и усталый.
Он потом и против Финголфина-то... еле-еле. А Унголианта могла и стать сильнее после впитывания света Деревьев. И потом, у Толкина частенько более слабые расы одерживают верх над более крутыми. Турин и Глаурунг, Эарендил и Анкалагон, Эктелион и Готмог, Глорфиндель и... еще один балрог, Берен и Феанорычи. Хоббит и майя, наконец
Я думаю, что если бы был Некто древнее Эру, то об этом стоило бы написать, а так как у Профессора не написано - Значит ничего и не было. Это не "арагорновы штаны", потому что Арагорн был бы Наследником и без штанов. А вот существо древнее Единого... Это тянет уже не на христианскую модель, а на греческую или индийскую.
Eru - the One Ainur - The Holy Ones они тоже все были единые?
Дорогая шаси, а ведь ты английский знаешь Почто дезинформируешь? the One - тот, чьим отличительным признаком является его единственность. The Holy Ones - святые. Ones здесь - местоимение.
Для Арды совершенно не существенно кто и когда сотворил Эру. Или он самосформировался может быть из сгустков Тьмы.
Шаси, у Толкина Эру был всегда , а тьма - не что иное, как отсутствие света и из нее ничего сформироваться не может. Даже сгустки. Тем паче Эру.
Почему "древнее"? Оно могло быть младше, просто создано тем же способом
Аналогично.
Аналогично Толкин трогательно опускает жизнеописания остальных айнур, в Арду не спустившихся. Они-то точно были - почему про них не написано? ИМХО, по тем же причинам - они для Арды - оффтопик. Спели - и прости-прощай
Вот Унголианта, ИМХО, могла быть одним из них. Да и Бомбадил тоже.
Хотя сейчас меня закидают тухлыми помидорами за то, что я подозреваю его в способности творить
Закидают Кризис ЧКАизма углубился (с)
Небыло никого раньше Эру! на то он и Единый! А при рождения и дети все хорошенькие! Лапочки, белые и пушистые! А потом- что выросло, то выросло! Могут и под дурное влияние попасть...
Мнэ... под чье там влияние подпал Мелькор? Вроде, кроме Эру, никого не было...
Я, в некотором роде, тоже служу истине - сказала Сфинга, облизнувшись.
2 Bindaree: Люди, между прочим, знали про Эру, и Нуменор поклонялся непосредственно ему. Так что... У кого на что ума хватает(это я про толкиновских людей). Написать о подобном Эру стоило, потому что он оказал непосредственное влияние на судьбы Эа. Не было бы его - кишка была бы тонка у Моргота провернуть съедение деревьев. Насчет умения творить... Ну, из ничего, положим, творить умел лишь Тот Самый. А вот из всяких хаосов-маосов - все айнур. Не сотворил ли Ауле гномов? Так что мешало Морготу сотворить из чего-нибудь какую-нбудь гадость. Арагорн является наследником не по наличию или отсутствию штанов, а по крови, текущей в жилах. ИМХО.