Назрела необходимость сделать на форуме тему "Часто Задаваемые Вопросы". Предлагаю включить в нее следующее:
Вопросы по творчеству Толкиена: 1. Какие книги были им написаны? 2. Какие книги были изданы Кристофером Толкиеном? 3. Где можно скачать книги Профессора в оригинале?
Вопросы по переводам: 1. Какие есть переводы "Властелина Колец"? 2. Какие есть переводы "Хоббита"? 3. Какие есть переводы "Сильмариллиона"? 4. Где их можно скачать? 5. Какой перевод "самый лучший" (предлагается написать ответы по всем указанным произведениям)?
Вопросы по народам Арды: 1. Кто такие хоббиты и откуда они взялись? 2. К какому народу относится Том Бомбадил? 3. Как выглядели эльфы разных народов?
Вопросы по языкам, созданным Толкиеном: 1. Какие именно языки были созданы Толкиеном? 2. Какие народы на каких языках говорили? 3. Где можно найти словарь квенья (синдарина)? 4. Где можно найти соответствующие компьютерные шрифты?
Вопросы про Кольца Власти (Rings of Power): 1. Кто их делал и зачем? 2. Кому они принадлежали? 3. Где были кольца назгулов в Третью Эпоху? 4. Где было Единое Кольцо, пока Саурон «гостил» в Нуменоре? 5. Почему Кольцо Огня оказалось у Гэндальфа? 6. Что за кольцо было на пальце Сарумана? 7. Почему перевод "Кольцо Всевластья" неточен?
Вопросы по произношению/написанию имён: 1. Как правильно писать: Толкин или Толкиен? 2. Где делать ударение в именах … (тут должен быть длинный и пополняемый список) 3. Как произносится имя Durin?
Вопросы по сайтам, посвященным Толкиену: 1. Где есть коллекции ссылок на толкинистские ресурсы? 2. Где есть сравнения переводов на русский? 3. Где можно прочитать подробнее о языках Толкиена? 4. Где есть коллекции толкинистских статей и исследований? 5. Где ещё есть ЧАВО по Толкену? // далее - дубли вопросов из предыдущих разделов. Их удобно вставить и здесь тоже, а ссылку давать на один и тот же якорек. 6. Где можно скачать тексты? 7. Где можно скачать переводы? 8. Где можно скачать словари, пособия по языкам, шрифты?
Прошу дополнять список вопросов. Понимаю, что многие (я в их числе) с радостью занялись бы написанием ответов, но, по моему скромному мнению, это преждевременно.
« Последнее редактирование: 16-01-2003, 16:16:44 от Freawine »
... И чай-кофейный форум загнется, ибо народу не останется что спрашивать...
В том виде, в каком его работа описывается "Правилами", он мне глубоко неинтересен. К счастью, по давней российскиой традиции, все здесь (включая модераторов) компенсируют неумность закона необязательностью его выполнения. Когда возникают обсуждения, тогда становится интересно, хоть оно и не по правилам...
- 3. Где можно скачать книги Профессора в оригинале? На сайте http://tolkien.ru/
- 1. Какие есть переводы "Властелина Колец"? Я читал три (до недавнего времени наиболее известные): Кистяковского и Муравьева Григорьевой, Грушецкого и Гриншпун Каменкович, Каррика и Степанова
- 4. Где их можно скачать? Перевод Кистяковского и Муравьева есть на сайте http://tolkien.ru/
- 5. Какой перевод "самый лучший" (предлагается написать ответы по всем указанным произведениям)? Однозначно наилучшего нет, срели любителей Толкина идут нескончаемые споры по поводу преимуществ и недостатков каждого перевода. Но замечено, что любовь к Толкину может начаться с любого перевода, а наибольшее удовольствие можно получить, читая оригинал. Кистяковского и Муравьева хвалят за литературные достоинства, а ругают за неточность. Кроме того, за слабые литературные качества ругают ту часть, которую переводил Муравьев. Григорьевой, Грушецкого и Гриншпун хвалят за точность и близость к оригиналу, и за литературные качества. Ругают за отсутствие того же самого. Каменкович, Каррика и Степанова хвалят за близость к оригиналу, а ругают за сухость и корявость языка перевода. Самые страшные возражения и придирки - по поводу перевода стихов.
- 1. Кто такие хоббиты и откуда они взялись? См. первую главу "Хоббита" и первую часть "Пролога" к "Властелину Колец". Там сказано, что хоббиты сродни людям, а откуда взялись - тайна, покрытая мраком.
- 1. Какие именно языки были созданы Толкиеном? Средиземские и не-средиземские. Средиземские: эльфийские, человеческие, гномские, темные. Вообще есть интересный сайт "Ардаламбион": http://www.uib.no/People/hnohf/
- 3. Где можно прочитать подробнее о языках Толкиена? Вообще есть интересный сайт "Ардаламбион": http://www.uib.no/People/hnohf/
- 8. Где можно скачать словари, пособия по языкам, шрифты? Вообще есть интересный сайт "Ардаламбион": http://www.uib.no/People/hnohf/
Мунин, во-первых, не все свободно читают по-английски. Во-вторых, лично у меня есть энное количество придирок и критических замечаний на тему "Ардаламбион". ИМХО, надо в первом вопросе не ставить ссылку, а просто, чётко и конкретно ответить на вопрос о языках.
А вот в двух последних случаях ссылка будет к месту.
Еще два вопроса, на которые очень часто с уверенным видом дают неправильный ответ (да еще на Толкина ссылаются, сам видел, прям на этом форуме).
А на самом-то деле...
Q. Арда и наш мир - одно и то же? A. Да.
I am historically minded. Middle-earth is not an imaginary world. The name is the modern form (appearing in the 13th century and still in use) of midden-erd > middel-erd, an ancient name for the oikoumenē, the abiding place of Men, the objectively real world, in use specifically opposed to imaginary worlds (as Fairyland) or unseen worlds (as Heaven or Hell). The theatre of my tale is this earth, the one in which we now live, but the historical period is imaginary. J.R.R.Tolkien, Letters
Q. Имеет ли христианство какое-либо отношение к книгам Толкина?
A. Еще какое.
The Lord of the Rings is of course a fundamentally religious and Catholic work; unconsciously so at first, but consciously in the revision.J.R.R.Tolkien, Letters
"And who are you?" exploded Vane. "Are your views necessarily the right ones? Are you necessarily in possession of the truth?"<br /><br />"Yes," said MacIan.
Давайте. Но, может, сначала коллективно поставим вопросы, а? Старожилы же должны помнить, что здесь неоднократно спрашивалось - так пишите! Ещё стоит обсудить, в каком виде эти вопросы-ответы потом вывесить.
А как на счет того, чтобы сделать раздел, посвященный этому форуму? Например: 1. После скольких сообщений прибавляются звезды? 2. Как стать модератором? 3. А что это за рейтинг такой? 4. А кто такой Аскар, и почему его все ругают?
Меня уже нет на этом форуме. Искать здесь в первой строчке.
А как на счет того, чтобы сделать раздел, посвященный этому форуму? Например: 1. После скольких сообщений прибавляются звезды? 2. Как стать модератором? 3. А что это за рейтинг такой? 4. А кто такой Аскар, и почему его все ругают?
AFAIK, соответствующий ФАК существовал в "Служебке". И он даже (врут, небось) периодически чистился и обновлялся администрацией.
Въ младенчестве его приписали къ Форуму, и къ осьми годамъ онъ выслужился до Модератора. (c) Вайсс
Если моя врожденная деликатность и тактичность не позволили достаточно явно выказать ту степень сарказма, каковую выказать я намеревался, то приношу свои искренние извинения.
Я имел в виду, что если бы Хифион и Аскар, которые, AFAIK, модерируют в т. ч. и соответствующий тред, уделяли бы ему должное внимание, то вопроса о создании "раздела, посвященного этому форуму" не возникало бы.
Увы, лень Хифиона уже вошла в поговорку, и, как мне кажется, известна даже за пределами этого форума. Что касается Аскара, то, при всем моем к нему уважении, я не всегда понимаю мотивов его поступков.
Один раз я высказал свое мнение о том, что прежде чем расширять функциональность форума (причем довольно-таки спорными методами), неплохо было бы сначала "вылизать" те багоглюки, которые уже есть.
Не скажу, что это мнение осталось без внимания, но, тем не менее, результат явно не тот, на который я рассчитывал.
Въ младенчестве его приписали къ Форуму, и къ осьми годамъ онъ выслужился до Модератора. (c) Вайсс