Хифион a.k.a. Toomany. Теперь на Tоlkien.SU... Прощайте, Серых Гаваней брега. Уходим мы, уходим мы навеки. Прощайте, о, леса, луга и реки. На запад за собой зовет звезда...
Пожалуйста, не превращайте тему в место для разборок! Лучше просветите: Нужен ли все-таки FAQ? Достаточно ли разделов в нем указано (с учетом всех дополнений к моему делению)? Что будет делать администрация с тем, что мы составим?
Если ответы на эти вопросы позволят нам продолжить - то мы и продолжим начатое Мунином, верно?
Хифион, про тебя было сказано следующее: (1) тред "FAQ" в служебке не приведен в достойный вид, хотя, afair, именно ты брался это делать; (2) твоя лень вошла в поговорку. По п. 1 - это не факт? По п. 2 - наличие лени и ее определяющая роль при принятии многих решений тобой же и не отрицается (cf. "Моя лень общеизвестна").
Так что о каких выпадах речь?
P. S. Знаю, что оффтопик. Но перенеси мы обсуждения в служебку - они так и сгинут там в пыли и паутине неотвеченных и неотреагированных вопросов и предложений.
Да. Я считаю, что нужен. Когда составляются ФАКи? Когда часто задаются одни и те же вопросы. Здесь такая ситуация имеет место быть (пожалуй, самые частые вопросы: где взять книги Толкина в электронном виде; какой перевод лучший; какой пароль на архивы с книгами). Теперь про ФАК, посвященный форуму. У некоторых (в том числе и у меня) не всегда бывает много времени на сидение в инете, поэтому следить за изменениями на форуме в Служебке достаточно проблематично, т.к. там достаточно большой объем информации (причем большая часть которой является абсолютно бесполезной). Поэтому необходим ФАК, в который бы периодически обновлялся и содержал в себе все новинки (последний пример: рейтинг) и частые вопросы (например, в каких бордах отключен счетчик сообщений).
Меня уже нет на этом форуме. Искать здесь в первой строчке.
Да я понимаю, что он задумывался. Но хочется же увидеть его в нормальном скомпилированном виде, а не в том, который он имеет сейчас. И как вариант я предложил сделать раздел в общем ФАКе по Толкину, который когда-нибудь все-таки появится (я надеюсь).
Меня уже нет на этом форуме. Искать здесь в первой строчке.
Корвин-сан, а ты не боишься, что тут будет раздел, а в служебке будут задавать те же самые вопросы снова и снова, потому что в "Вопросы" ходят далеко не все пользователи форумов?
Въ младенчестве его приписали къ Форуму, и къ осьми годамъ онъ выслужился до Модератора. (c) Вайсс
3. Где можно скачать книги Профессора в оригинале?
См. ответ сэнсэя му-нина.
Вопросы по переводам: 1. Какие есть переводы "Властелина Колец"?
2. Какие есть переводы "Хоббита"? 3. Какие есть переводы "Сильмариллиона"?
...
4. Где их можно скачать? 5. Какой перевод "самый лучший" (предлагается написать ответы по всем указанным произведениям)?
Вопросы по народам Арды:
1. Кто такие хоббиты и откуда они взялись? См. ответ сэнсэя му-нина.
2. К какому народу относится Том Бомбадил?
Этого не знал сам Профессор. Предположительно - майа....
3. Как выглядели эльфы разных народов?
Хочется ответить - "по-разному"....
Вопросы по языкам, созданным Толкиеном: 1. Какие именно языки были созданы Толкиеном?
2. Какие народы на каких языках говорили?
Из ответа на предыдущий вопрос становится очевидным, что на эльфискихя языках говорили эльфы, на гномских - гномы.. Продолжать?.........
3. Где можно найти словарь квенья (синдарина)?
Как и все остальное - на Яндексе, а также в форуме "Переводы и переводчики"...
4. Где можно найти соответствующие компьютерные шрифты?
Сэнсэй му-нин собирался, кажись, свой создать. А вообще их много везде есть, надо только искать...
Вопросы про Кольца Власти (Rings of Power): 1. Кто их делал и зачем?
Три, Семь и Девять - делали эльфы под научным руководством Саурона, Одно - сам Саурон. При этом Трех он никогда не касался, хотя, тем не менее, единое имело влат и над ними.
2. Кому они принадлежали?
Три - Элронду (Вилья, кольцо Воздуха), Галадриэли (......) и Гэндальфу (Нарья, кольцо Огня), который получил его от Кэрдана Корабела, когда пришел в Средиземье. Правда, об этом никто не знал.
Девять - людям, "властителям, витязям и чародеям", котроые в разно время все стали Назгулами (иначе - улайри), Слугами Единого Кольца.
Семь - гномским царям. По слухам, семь наиболее известных гномских сокровищниц начинались каждая с одного золотого кольца. Впоследствии 4 кольца были утеряны (в основном - в результате разграбления сокровищниц драконами), а 3 - вернулись к Саурону.........
3. Где были кольца назгулов в Третью Эпоху?
А разве не у самх ли назгулов?.......
4. Где было Единое Кольцо, пока Саурон «гостил» в Нуменоре?
............
5. Почему Кольцо Огня оказалось у Гэндальфа?
Потому, что его отдал ему Кэрдан, сказав: "..........". Об этом не знал никто до самого конца Третьей Эпохи.
6. Что за кольцо было на пальце Сарумана?
Науке в моем лице это не известно, но где-то я слышал, что изучая Врага и источники его могущества, Саруман сам пытался создавать аналогичные кольца. Может, это одно из созданных им колец?...........
7. Почему перевод "Кольцо Всевластья" неточен?
Эээ..перевод чего? Если "The One Ring", то, очевидно, потьому, что это переводится как "Одно/Единое/Единственное Кольцо", и про власть там нет ни слова. Или я неправильно понимаю вопрос?
Вопросы по произношению/написанию имён: 1. Как правильно писать: Толкин или Толкиен?
АФАИК, споры еще не окончены. Стоит ли это помещать в ФАК?.....
2. Где делать ударение в именах … (тут должен быть длинный и пополняемый список)
ГЭндальф, ФрОдо, Гил-ГалАд......
3. Как произносится имя Durin?
Дурин. Или Дьюрин? Ну уж точно не Дарин, да?......
Вопросы по сайтам, посвященным Толкиену: 1. Где есть коллекции ссылок на толкинистские ресурсы?
НА всех толкинистских ресурсах, в разделе "Ссылки"/"Links".....
2. Где есть сравнения переводов на русский?
............
3. Где можно прочитать подробнее о языках Толкиена?
4. Где есть коллекции толкинистских статей и исследований? 5. Где ещё есть ЧАВО по Толкену?
...........
// далее - дубли вопросов из предыдущих разделов. Их удобно вставить и здесь тоже, а ссылку давать на один и тот же якорек. 6. Где можно скачать тексты? 7. Где можно скачать переводы?
Тут же и можно, правда, какая-то бяка их запаролила .
8. Где можно скачать словари, пособия по языкам, шрифты?
Прошу дополнять список вопросов. Понимаю, что многие (я в их числе) с радостью занялись бы написанием ответов, но, по моему скромному мнению, это преждевременно.
Уважаемые, я понимаю, что то, что я привел в качестве ответов, в основном не более, чем некачественный стеб. Но, ИМХО, пора уже начинать. Так что предлагаю? Все пишут, модераторы проверят. То, что проверку прошло, модераторы копипэйстом переносят в новый, прикрепленный тред в виде вопросов и ответов. Все остальные в ТОТ тред не гадят - для этого у нас есть этот тред.
Если не мы, то кто?
« Последнее редактирование: 10-01-2003, 11:50:48 от kidd 79ый »
Въ младенчестве его приписали къ Форуму, и къ осьми годамъ онъ выслужился до Модератора. (c) Вайсс
Три - Элронду (Вилья, кольцо Воздуха), Галадриэли (......) и Гэндальфу (Нарья, кольцо Огня), который получил его от Кэрдана Корабела, когда пришел в Средиземье. Правда, об этом никто не знал.
Эээ..перевод чего? Если "The One Ring", то, очевидно, потьому, что это переводится как "Одно/Единое/Единственное Кольцо", и про власть там нет ни слова. Или я неправильно понимаю вопрос?
"Кольцо Всевластья" - широко распространенный неточный перевод "The Ring of Power", то есть "Кольцо Силы", "Кольцо Власти". На Арде-на-Куличках есть хорошая статейка по вопросу. Дайте ссылочку?
Гил-ГАлад. Например, ритм стихотворения: Gil-GAlad wAs an Elven kIng...
Да и Appendix E зачем-то ведь нужен?! Кстати, это имя в оригинале пишется так: Gil-galad, т.е. Гиль-галад в русском написании. Вторая прописная буква тут лишняя.