*
Аккаунт Гость
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости 20-09-2024, 10:03:47 
Внимание: регистрация новых пользователей временно прекращена.
Вы можете принять участие в обсуждениях на форуме Tolkien.su.
Статистика
Тем: 14013
Участников: 17065
Последний пользователь: N
НачалоПравилаВойтиРегистрация

Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Толкин, или туда и опять сначала  |  Тема: А был ли смысл? 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2  Все Вниз Печать
Автор Тема: А был ли смысл?  (Прочитано 12052 раз)
Ainince
Читатель
*

Рейтинг: +0/-0

А был ли смысл?
« : 07-01-2006, 02:19:22 »

Дядюшка Толкиен создал целый мир и его фантазии могут только завидовать начинающие писатели-фантасты Grin Мир разделен по Эпохам(почти как наш), там есть изобретатели и воины, народы, короли, судьбы их переплетаются, есть карты, а на картах реки, горы, поля.... вобщем все как в нашем мире, но только с Волшебством))
Но помоему там нет одного важного момента - нет смысла) До сих пор люди ломают(бедные  Evil ) свои умы в поисках смысла жизни, но он всеже существует(теоретически.... но для некоторых и практически  Cool), а там он есть? Что за мир без смысла к его существованию.... Вот и спрашивается, дамы и господа, а был ли смысл?...  Shocked

Научись видеть в них истинную Чайку...
Kaiafa
Читатель
*

Re: А был ли смысл?
« Ответ #1 : 07-01-2006, 09:20:51 »

Смысл есть, его только надо увидеть. Можно написать целую книгу о Смысле в творчестве Толкина, но вот Он сам был бы против такого труда. Он писал, что ненавидит аллегории (он ими и не мыслит, и их нет в его книгах), которые пытаются найти в его произведениях (например: Саурон - Сталин/Гитлер; Кольцо - атомная бомба и т. д.). Но он, несомненно, вложил в свои труды свои собственные представления и понимание ценностей. Поэтому для каждого Смысл в его трудах, это Личный смысл каждого человека, исходя из его Собственно опыта. Можно выделить такие направления "поиска" смысла (хотя дело это в чём-то неблагодарное, ведь это дело личное):
1) Власть и Творение не ради красоты, а ради Власти как таковой, ради подчинения и угнетения;
2) Смерть и Бессмертие: подмена понятия истинного Бессмертия (Эльфы) бесконечно долгим Существованием (Кольцепризраки);
3) физическое воплощение Зла;
4) невозможность победить Зло орудием Зла, не став при этом Тем, с чем сражался;
5) Жалость как иррациональный поступок, а не как стремление остаться "чистым";
6) роль "маленькой" личности и Истории;
и так далее. Это я могу сказать лишь навскидку, если покопаться, то можно "нарыть" больше, но повторю опять, выражусь словами Гэндальфа: "Тот, кто ломает вещь только чтобы узнать как она устроена, сходит с пути мудрости". "Рыть" не желательно, надо просто любить Этот Мир.
Арвинд
Окопавшийся абориген

Рейтинг: +82/-10

Chitatel

« Ответ #2 : 07-01-2006, 10:20:55 »

Ainince, Вы специально глупость написали?
В чем конкретно Арда так сильно отличается от окружающей нас действительности, что здесь - по Вашим же уверениям - смысл мы всегда найти можем, а там - никак?

Давайте-ка растолкуйте свою позицию, иначе тема будет расценена как провокативная, с вытекающими.

с этого форума ушел, ищите на Tolkien.Su
Мёнин
Глубоко окопавшийся абориген

Рейтинг: +44/-21

Чернильный Посетитель

« Ответ #3 : 07-01-2006, 11:01:25 »

3) физическое воплощение Зла;
Нет, физического воплощения Зла в Арде не было.

И с пунктом 2 не всё точно. "Эльфы не вечны".

"Тот, кто ломает вещь только чтобы узнать как она устроена, сходит с пути мудрости".
И это, кажется, не Гэндальф, а сам Толкин так говорил.
"разобрать миф по составлющим - всё равно что разрезать резиновый мячик, чтобы узнать, отчего он прыгает"
« Последнее редактирование: 07-01-2006, 11:03:43 от Мёнин » Записан

– Просто скажи мне, что ты из хороших парней.
– Не могу. С радостью бы, да не могу. Но я делаю, что в моих силах.

- Нил Гейман, "Американские боги".

Ainince
Читатель
*

« Ответ #4 : 07-01-2006, 14:11:41 »

Ainince, Вы специально глупость написали?
В чем конкретно Арда так сильно отличается от окружающей нас действительности, что здесь - по Вашим же уверениям - смысл мы всегда найти можем, а там - никак?

Давайте-ка растолкуйте свою позицию, иначе тема будет расценена как провокативная, с вытекающими.

Угрожаете? Grin

Те примеры смысла, которые привел товарищ Kaiafa, не являются смыслом, т.к. во-первых смысл один, а во-вторых я спрашивала, о смысле жизни каждого жителя Арды, о смысле его существования. Не думаю, что Власть и Творение не ради красоты, физическое воплощение зла,(ну о роли маленькой личности в истории я вобще промолчу), является смыслом Арды... это является смыслом творчества Толкиена Smiley
Я спрашивала, что за смысл преследуюет Арда, как самостоятельный мир?
Может не все правильно поняи мой вопрос? Huh

Научись видеть в них истинную Чайку...
Doyron
Читатель
*

Рейтинг: +0/-1

Злобный демонический хоббит (кендер, как вариант)

« Ответ #5 : 07-01-2006, 14:15:37 »

Господи, люди (эльфы...гномы...орки...хоббиты?), вы не можете просто воспринять это, как сагу, в которой написано, что добро всегда побеждает зло, красивую историю с отлично продуманным миром и своей мифологией? Вы, как поклонники Евангелиона, роетесь, ищите бесконечно скрытые смыслы... Ну как дети, ей богу...  Tongue

Vae Victis! >=)
Kaiafa
Читатель
*

« Ответ #6 : 07-01-2006, 15:34:41 »

Я полностью согласен с Doyron! Ведь сам Автор и призывал воспринимать его книги именно так! То, что я попытался выразить как смысл - мои сугубо личные представления, не навязываемые никому.

Далее. Физическое воплощение Зла было в Арде, и этим этот Мир отличается от нашего. Орки, Назгулы, Моргот (до поры до времени), Саурон, Шелоба! Вам мало? Да само Кольцо, наконец!

Эльфы "вечны", бессмертны, пока существует этот Мир. Добавление существенное, мною сначало не упомянутое, но подразумеваемое, уверяю вас.
Арвинд
Окопавшийся абориген

Рейтинг: +82/-10

Chitatel

« Ответ #7 : 07-01-2006, 17:15:37 »

Угрожаете?
Предупреждаю.

Те примеры смысла, которые привел товарищ Kaiafa, не являются смыслом, т.к. во-первых смысл один, а во-вторых я спрашивала, о смысле жизни каждого жителя Арды, о смысле его существования.
На каком основании Вы считаете, что жителям Арды принципиально сложнее ответить на вопрос о смысле жизни, чем жителям, к примеру, современной России? С какой стати вдруг Вы удумали устроить тут дискриминацию?

Я спрашивала, что за смысл преследует Арда, как самостоятельный мир?
Это не тот же вопрос, чем предыдущий. Давайте-ка формулировать свои мысли ясно и понятно для окружающих.
"Какой смысл преследует Земля как самостоятельный мир?" - на этот вопрос, по Вашему мнению, ответ есть? Если есть - то чем Арда хуже?

Вы, Ainince, не ответили на мой вопрос - "В чем конкретно Арда так сильно отличается от окружающей нас действительности, что здесь - по Вашим же уверениям - смысл мы всегда найти можем, а там - никак?"!
Процитировали моё сообщение, а ответили только "товарищу Kaiafa". Нехорошо.

Жду Ваших ответов. На все свои вопросы.

с этого форума ушел, ищите на Tolkien.Su
Мёнин
Глубоко окопавшийся абориген

Рейтинг: +44/-21

Чернильный Посетитель

« Ответ #8 : 08-01-2006, 05:53:43 »

Я полностью согласен с Doyron! Ведь сам Автор и призывал воспринимать его книги именно так! То, что я попытался выразить как смысл - мои сугубо личные представления, не навязываемые никому.
Я не ищу, как тут выражаются "скрытых смыслов", я рассматриваю явные.
В частности, кроме того, что добро побеждает зло, нужно очень хорошо понять, ЧТО такое это добро, которое побеждает и ЧТО такое это зло, которое проигрывает.
Только никаких "кто победил, тот и добро".

Далее. Физическое воплощение Зла было в Арде, и этим этот Мир отличается от нашего. Орки, Назгулы, Моргот (до поры до времени), Саурон, Шелоба! Вам мало? Да само Кольцо, наконец!
Нет. Учите матчасть. Зло в Арде воплощения не имеет и иметь не может. Даже Моргот - не Зло, а лишь подверженный злу Валар (что ужасно, поскольку - он мог быть величайшим из Валар, но, через зло утратил свою силу. Обсужение этого активно велось в соседних темах, посмотрите).
То же касается и Саурона. Саурон - Падший Майар, но он не стал Злом, он лишь стал очень злым, и тоже "растерял себя" в погоне за Властью.
И Кольцо не сама Власть, но всё-таки инструмент этой Власти. Кольцо - очень злой предмет, но если я маленький хоббит и несу его на цепочке, никакой прямой Власти оно не имеет. Т.е. Кольцо не проявляет себя, пока не используется.

Эльфы "вечны",
"Эльфы не вечны" - это цитата из Рональда Толкина.
бессмертны, пока существует этот Мир. Добавление существенное, мною сначало не упомянутое, но подразумеваемое, уверяю вас.
Вот именно потому и не вечны, что не вечен Мир. И, повторюсь, не совсем "бессмертны", а "не стареют". Насильственную физическую смерть эльф мог получить почти так же легко, как и человек.

– Просто скажи мне, что ты из хороших парней.
– Не могу. С радостью бы, да не могу. Но я делаю, что в моих силах.

- Нил Гейман, "Американские боги".

Kaiafa
Читатель
*

« Ответ #9 : 08-01-2006, 08:28:30 »

Мёнин.
Вы были бы правы, если бы не ошибались. Я не буду утруждать себя, доказывая о существовании в Мире Толкина физически воплощённого Зла, а отошлю вас к источнику, то есть к самому профессору. В письмах 131, 156 и 191 ясно сказано, что в Арде присутствовало физически воплощённое Зло. Надеюсь с самим профессором вы спорить не станете?
На счёт "бессмертия" - туда же.

Добро то победило, а вот Фродо проиграл.
Асгейр
Абориген

Рейтинг: +66/-38

Живу не здесь

« Ответ #10 : 08-01-2006, 14:36:03 »

В письмах 131, 156 и 191 ясно сказано, что в Арде присутствовало физически воплощённое Зло. Надеюсь с самим профессором вы спорить не станете?

Цитату в студию.
Kaiafa
Читатель
*

« Ответ #11 : 08-01-2006, 15:06:52 »

Найдите и прочитайте. Там целые тексты на эту тему, зачем же выдёргивать.

Это не ответ. Ваше утверждение Вы ОБЯЗАНЫ подтвердить цитатой. Иначе - потру.
И текстов на "эту тему" у Толкина нет.   
« Последнее редактирование: 08-01-2006, 15:21:43 от Асгейр » Записан
Асгейр
Абориген

Рейтинг: +66/-38

Живу не здесь

« Ответ #12 : 08-01-2006, 15:24:26 »

2Kaiafa
Вообще-то:
"Саурон Черный не родился злодеем". Это к вопросу о физически воплощенном Зле.
Kaiafa
Читатель
*

« Ответ #13 : 08-01-2006, 21:16:39 »

Извольте.
Письмо №131 к Мильтону Уолдману (не датировано, вероятно конец 1951 г)
"...После того начинается Третья Эпоха, Век Сумерек, Medium Aevum (Средний век - лат.), первая эпоха расколотого, изменённого мира и последняя для длительного владычества зримых, полностью воплощённых эльфов; и последняя, КОГДА ЗЛО ПРИНИМАЕТ ЕДИНОЕ, ИСПОЛНЕННОЕ МОГУЩЕСТВА ВОПЛОЩЁННОЕ ОБЛИЧИЕ..."
Ещё.
Письмо № 156 к Роберту Марри 4 ноября 1954 г
"...Но, если вы представите себе людей в таком мифическом состоянии, где Зло по большей части ВОПЛОЩЕНО и где физическое сопротивление Злу есть величайшее деяние верности Господу..."
Прошу заметить, что ФИЗИЧЕСКИ сопротивляться Злу можно только если оно ВОПЛОЩЕНО.
А вот Ещё.
№191 из письма к мисс Дж. Берн 26 июля 1956 г.
"... а после великого краха (когда ЗРИМО ВОПЛОЩЁННОЕ ЗЛО перестало существовать) до Владычества Людей (или просто Истории), к чему всё это и вело, мифилогические и эльфийские легенды Древних Дней уже не те."
Заметьте, перестало существовать не Зло как таковое, а его зримое воплощение.

Кажется, где-то я ещё находил упоминания у Толкина о воплощённом Зле, но может быть Вам этого будет достаточно? Если не считать письма Толкина о воплощённом Зле текстами, то Вы правы, "текстов" у него на эту тему нет.
Lex Luger
General
Коллаборационист
Ископаемое
*

Рейтинг: +120/-33

"It's fun to shoot some people" Gen. James Mattis

« Ответ #14 : 09-01-2006, 00:00:24 »

Я не буду комментировать оффтопик..

Однако возвращаясь к началу дискуссии скажу, что автор темы, сама не понимает того, что пытается спросить.

Ainince, переосмыли то, что ты написала и задай вопрос еще раз.  Smiley

Будь сильным!  Вступай в Армию США! 

Страниц: [1] 2  Все Вверх Печать 
Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Толкин, или туда и опять сначала  |  Тема: А был ли смысл? « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: