Мне вроде удается, потому, что я сужу о себе по уже совершенным поступкам. Я не называю себя рыцарем, потому что знаю что я не рыцарь, да и называть себя так, уже как то не порыцарски, я скромный человек, и знаю кто я такой и чего могу от себя ожидать.
По теме: Я думаю, самопожертвование и добродетель, даже честь, отчасти даны нам от природы, подобное прослеживается у многих стадных животных, общество, где нет самопожертвования, не способно существовать, и отчасти эти понятия развиты и навязаны культурой, что неплохо. Слово рыцарь может иметь несколько значений... Лично мне средневековый рыцарь всетаки представляется как такой зажравшийся гопник. Всетаки этот кодекс чести, и этикет часто работал только для дворян, рыцарь вполне спокойно мог грабить и всячески издеваться над своими крестьянами, темболее над крестьянами неприятеля, он мог в походе писать сонеты какойнить мадам, попутно насилуя девушек в каждой деревне, которые тут же сжигал и т.д. а "право первой ночи" этож вообще ппц, и это почти не противоречило кодексам, а иногда было закреплено ими. С другой стороны рыцарь - благородный человек, это понятие постепенно перересло в понятие Джентельмен, ну и конечно Леди.
Я думаю в настоящее время есть и дже'нтельмены и леди, но быть таковыми становится все сложнее, т.к. раньше в обществе хотябы номинально приветствовались честь и совесть и т.п. а сейчас это практически пустой звук, повсюду пропагандируется "другой" образ жизни и противостоять бывает практически невозможно. Темболее, часто, оч. сложно бывает, быть одновременно добродетельными и взаимовежлевыми с людьми, которые не разделяют наши ценности.
« Последнее редактирование: 23-07-2008, 17:09:52 от lankw »
Саурону с Саруманом можно верить только спьяну...
Довольно!!! Я - Гендальв, а Гендальв - ....это Я!!!
Мне вроде удается, потому, что я сужу о себе по уже совершенным поступкам. Я не называю себя рыцарем, потому что знаю что я не рыцарь
Как-то странно выходит. Причем, по вашим же словам. А если я стану действовать по следующей схеме: Я рыцарь по тому-то и тому-то, потому что сделал то-то и то-то? Это как? Не по-рыцарски? Тогда это вобще довольно аморфное и расплывчатое понятие - рыцарь.
Можно считать тему закрытой
Можно, но закрывать пока что не стоит - не все высказались, да и идеи новые могут возникнуть - тема-то злободневная
Даже, казалось бы, аргументированные доводы, являются не больше, чем субъективными мнениями.
Тогда это вобще довольно аморфное и расплывчатое понятие - рыцарь.
Да помоему так, также как и понятие честь и совесть и т.д. - расплывчатое но не аморфное... Вообще я пологаю рыцарь должен быть скромным. Это ведь своего рода идеал, к которому стремишся, но не достигаешь, идеал мужества и добродетели...
Помоему, идеалы по определению недостигаемы, на то они и идеалы, к ним можно только стремиться, можно достичь определенного уровя совершенства, но абсолютно соответствовать идеалу нельзя, так наверное?
А идеалы конечно у каждого свои, просто мы говорим о рыцарстве, а рыцарство это своего рода идеал мужества, благородства, добродетели, конечно для когото все это пустой звук, я просто говорю о понятиях.
Ланкв, в Средневековье были другие моральные нормы, не такие, как сейчас. Баггинс, согласно тому же Окшотту, длинные волосы у рыцаря служили дополнительной защитой для головы - шапкой-подкладкой под шлем. Лаи, это ведь у Окшотта, да? Нарваэн ака Блэк Дрэгон дал мне книжку, она у родителей, не уверена, что Окшотт!
Ланкв, в Средневековье были другие моральные нормы, не такие, как сейчас.
Дык я собственно о том же, просто говорю, что тех реальных рыцарей не стоит брать в пример, и не стоит путать историю и легенды и сказки. Ведь мы в большинстве понимаем слово рыцарь совсем не так как я его описал, иначе на вопрос: "Куда исчезли рыцари?" можно будет легко ответить - да никуда не исчезли, вон они рыцари, под окнами стоят, новый джип обмывают.
Я тоже думаю, что рыцари ещё не исчезли. И слова "честь и совесть" ещё не потеряли значение. Но, во-первых, не для всех, во вторых, для многих это значение отходит от певоначального. А если конкретно о рыцарях - их не очень много, но они есть. Но я думаю не стоит трать большое количество времени на поиски доказательств сего утверждения. Мне кажется, лучше искать человека, чьи качества подходят лично тебе, а не несколько расплывчатому представлению о "рыцаре", человека, с которым тебе просто хорошо.