*
Аккаунт Гость
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости 28-09-2023, 11:38:24 
Внимание: регистрация новых пользователей временно прекращена.
Вы можете принять участие в обсуждениях на форуме Tolkien.su.
Статистика
Тем: 14012
Участников: 17069
Последний пользователь: aewojciakrobbi
НачалоПравилаВойтиРегистрация

Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Толкин, или туда и опять сначала  |  Тема: Толкин о браке и христианстве 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Толкин о браке и христианстве  (Прочитано 5147 раз)
alta
Читатель
*

Рейтинг: +0/-0

Толкин о браке и христианстве
« : 27-06-2006, 16:07:57 »

Такая статья интересная, и так неожиданно... Smiley
43    Из письма к Майклу Толкину 6 – 8 марта 1941

Отношения мужчины и женщины могут быть чисто плотскими (на самом-то деле, не могут; но я имею в виду то, что мужчина может отказаться принимать в расчет всё остальное, причиняя тем самым великий вред душе и телу обоих); или «дружескими»; или же он может быть «влюбленным» (задействуя и сплавляя все свои чувства, все силы разума и тела в этом сложном, смешанном чувстве, ярко окрашенном и наэлектризованном «сексом»).

Мы живём в падшем мире. И вывихнутый сексуальный инстинкт – один из главных симптомов Падения. На протяжении эпох мир скатывается все ниже. Одни модели общественного устройства сменяются другими, и каждый новый тип заключает в себе свои опасности; однако с тех пор, как пал Адам, «безжалостный дух вожделения» шествует по каждой улице и восседает, плотоядно ухмыляясь, на каждой углу.

«Аморальные» последствия мы пока оставим. В них тебе вообще впутываться не хочется. К воздержанию склонности у тебя нет. Значит, «дружба»? В нашем падшем мире «дружба», что должна бы связывать всех представителей рода человеческого, между мужчиной и женщиной фактически невозможна. Дьявол неистребимо изобретателен, а секс – его любимый трюк. Он в совершенстве умеет уловлять вас и через великодушные романтические или чувствительные мотивы, и через потребности более низменные и животные.

Эту самую «дружбу» опробовали неоднократно: практически всегда или одна сторона «сорвётся», или другая. Позже, в зрелые годы, когда сексуальное влечение поостынет, дружба, пожалуй, и возможна. Вероятно, она случается между святыми. А в случае обычных людей это – большая редкость; да, два разума, что и впрямь родственны друг другу в первую очередь интеллектуально и духовно, могут по чистой случайности оказаться заключены в женском и мужском телах и все же могут пожелать и даже достичь «дружбы» абсолютно независимо от телесных отношений. Однако, расчитывать на это не стоит.

Вторая сторона неминуемо подведёт его (или её) – и «влюбится». Но на самом деле молодой человек (как правило) «дружбы» вовсе не ищет, даже если уверяет в обратном. Ведь вокруг молодых людей полным-полно (как правило).

Продолжение письма вот тут: http://www.pravmir.ru/article_1016.html
« Последнее редактирование: 28-06-2006, 19:56:55 от Арвинд » Записан
Эльвеллон
Постоянный

Рейтинг: +32/-4

Просто Элвин

Re: Толкин и браке и христианстве
« Ответ #1 : 27-06-2006, 16:58:44 »

Мне этот сайт давно нравится Smiley.
seol
Читатель
*

Tolkien.RU - мой дом родной )

« Ответ #2 : 28-06-2006, 11:58:51 »

В его письмах было еще несколько на эту тему, но искать сейчас времени нет.
alta
Читатель
*

« Ответ #3 : 28-06-2006, 16:47:52 »

Вот почитать бы! Такие вещи узнаются вдруг...
Мёнин
Глубоко окопавшийся абориген

Рейтинг: +44/-21

Чернильный Посетитель

Толкин o браке и христианстве
« Ответ #4 : 28-06-2006, 19:08:10 »

придирка - статья, в общем-то, весьма старая...
« Последнее редактирование: 01-07-2006, 13:22:37 от Мёнин » Записан

– Просто скажи мне, что ты из хороших парней.
– Не могу. С радостью бы, да не могу. Но я делаю, что в моих силах.

- Нил Гейман, "Американские боги".

seol
Читатель
*

Tolkien.RU - мой дом родной )

« Ответ #5 : 30-06-2006, 15:57:58 »

Вот почитать бы! Такие вещи узнаются вдруг...
Так что мешает? "Письма" Толкина опубликованы на русском языке и их можно купить в книжних магазинах
alta
Читатель
*

Re: Толкин o браке и христианстве
« Ответ #6 : 02-07-2006, 23:01:40 »

придирка - статья, в общем-то, весьма старая...

только вот первый раз увидела....
Страниц: [1] Вверх Печать 
Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Толкин, или туда и опять сначала  |  Тема: Толкин о браке и христианстве « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: