*
Аккаунт Гость
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости 21-03-2023, 17:11:24 
Внимание: регистрация новых пользователей временно прекращена.
Вы можете принять участие в обсуждениях на форуме Tolkien.su.
Статистика
Тем: 14012
Участников: 17069
Последний пользователь: aewojciakrobbi
НачалоПравилаВойтиРегистрация

Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Переводы и переводчики  |  Тема: Переводить ли имена собственные? 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 3 4 [Все] Вниз Печать
Автор Тема: Переводить ли имена собственные?  (Прочитано 52373 раз)
Мунин
Ископаемое

Рейтинг: +184/-78

Nevermore...

Переводить ли имена собственные?
« : 30-01-2003, 21:31:27 »

Во многих литературных произведениях, создававшихся серьёзными людьми всерьёз, встречаются этимологизируемые имена собственные. Не скажу с уверенностью про Шах-Намэ, но такие имена, как Theoden или Brandybuck скажут читателю оригинала больше, чем тому, кто в переводе увидит их в точной транслитерации или транскрипции.

Поэтому возникает большой вопрос: что делать с именами собственными. Понятно, что это вопрос не такой уж и большой, по крайней мере поменьше, чем уже поднимавшиеся здесь "как переводить?", "куда переводить?" и "зачем переводить?" Но тем не менее хотелось бы и его рассмотреть с разных сторон, особенно с нижних, раз уж я его поднимаю.

Собственно, начать хотелось бы с перечисления аргументов "за" и "против" (а продолжить выработкой конкретных критериев). Насколько я понимаю, в общем картина такова:
- если переводить имена собственные, они будут понятны, но совершенно не будут связываться со ссылками на именованные объекты (упоминания в литературе, в других переводах, в общении);
- если же имена не переводить, теряется часть смысла произведения, возможные обыгрывания смысла имени или каламбуры.

?

never back again...
Sable
Втянувшийся
**

Рейтинг: +2/-0

Re:Переводить ли имена собственные?
« Ответ #1 : 30-01-2003, 21:49:56 »

Что, не дают спать лавры создателя "Федора Сумкина"? Wink
А если  серьезно, то тут нет однозначного ответа.
Например, по моему мнению Helm Deep надо переводить, но как "ущелье (долина) Хелма", но ни в коем случае как "ущелье Шлема" Smiley
Мунин
Ископаемое

Nevermore...

« Ответ #2 : 30-01-2003, 22:17:18 »

Что, не дают спать лавры создателя "Федора Сумкина"?
О, да! Но такие шедевры только раз за жизнь получаются...

А однозначного ответа я и не требую. Я предлагаю обсудить, и выработать аргументы и критерии.

never back again...
kidd 79ый
Ваше всё
Читатель
*

Рейтинг: +222/-24

Demons of stupidity, go away!

« Ответ #3 : 31-01-2003, 13:40:10 »

OffTopic:

Ущелье лорда Шлема.. Smiley

Въ младенчестве его приписали къ Форуму, и къ осьми годамъ онъ выслужился до Модератора. (c) Вайсс
Мунин
Ископаемое

Nevermore...

« Ответ #4 : 31-01-2003, 14:50:06 »

"Провал Шлема" - он "Провал Шлема" и есть. И нечего тут мудрить.

never back again...
Sable
Втянувшийся
**

« Ответ #5 : 31-01-2003, 15:08:39 »

А почему тогда не "Провал Руля" Huh
А можно еще хлеще - "Море Кормчего"  Grin
« Последнее редактирование: 31-01-2003, 15:10:53 от Sable » Записан
Мунин
Ископаемое

Nevermore...

« Ответ #6 : 31-01-2003, 15:37:24 »

А это откуда?

never back again...
Sable
Втянувшийся
**

« Ответ #7 : 31-01-2003, 15:48:25 »

Посмотри значения слов deep и helm в электронных словарях Smiley
На самом деле я немного ошибся - надо "Море Штурвала" или "Море Румпеля"
« Последнее редактирование: 31-01-2003, 15:50:20 от Sable » Записан
Мунин
Ископаемое

Nevermore...

« Ответ #8 : 31-01-2003, 17:01:47 »

Даа, каюсь, ленив.

never back again...
Corwin Celebdil
;-)
Глубоко окопавшийся абориген

Рейтинг: +42/-7

« Ответ #9 : 31-01-2003, 18:03:21 »

Слово модератора:
По-моему, вы немного уклонились от темы.

Имхо, в каждом конкретном случае нужно решать отдельно. В идеале было бы: отследить все скрытые ссылки, каламбуры и т.п. И при переводе стараться их учитывать.

Меня уже нет на этом форуме. Искать здесь в первой строчке.

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Мунин
Ископаемое

Nevermore...

« Ответ #10 : 31-01-2003, 18:30:07 »

:) Извиняюсь... (а как ещё расшевелить обсуждение темы?)

Про каждый конкретный случай - это я понимаю. Но представьте себе The Lord of The Rings, например. Сколько там имён собственных? Не одна тысяча, как я понимаю. Значит, нужна система. Нужен единый подход, который позволит не потерять единого стиля перевода. Поэтому я и спрашиваю: какие аргументы учитываются, а какие идут побоку? Какие критерии управляют тем, как будет переведено конкретное имя?

never back again...
Corwin Celebdil
;-)

« Ответ #11 : 31-01-2003, 19:06:09 »

Но представьте себе The Lord of The Rings, например. Сколько там имён собственных? Не одна тысяча, как я понимаю.

Я пока насчитал 1534. Но их, конечно, больше Smiley

Значит, нужна система. Нужен единый подход, который позволит не потерять единого стиля перевода. Поэтому я и спрашиваю: какие аргументы учитываются, а какие идут побоку? Какие критерии управляют тем, как будет переведено конкретное имя?

Так мы говорим о переводах вообще или конкретно о ВК?

Мунин
Ископаемое

Nevermore...

« Ответ #12 : 31-01-2003, 19:27:13 »

Так мы говорим о переводах вообще или конкретно о ВК?
Я хотел бы поговорить о переводах вообще. Но конкретно о тех переводах, где нужно выработать целую политику, стратегию работы с именами собственными (из-за массовости, в частности). Думаю, что в Робинзоне Крузо с этим полегче, например... Так что ВК для меня - самый удачный объект.

never back again...
Corwin Celebdil
;-)

« Ответ #13 : 31-01-2003, 19:41:14 »

Просто для ВК есть такая штука как "Guide to the Names in LotR". С одной стороны, это очень хорошо. Но сдругой - небольшая головная боль для переводчика. Еще одна большая сложность: правильная передача эльфийских (и т.п.) языков. Тут уж нужно руководствоваться Приложениями к ВК. Оххх. Вообще, с переводами ВК действует одна большая имха. К чему-то конкретному по всей системе имен и названий никто никогда не придет. Так что нужно ли обсуждать эту тему - еще не известно. Кстати, на АнКовском форуме подобное обсуждение происходит.

Алла
Втянувшийся
**

Рейтинг: +12/-0

« Ответ #14 : 31-01-2003, 19:51:39 »

Слово модератора:

Имхо, в каждом конкретном случае нужно решать отдельно. В идеале было бы: отследить все скрытые ссылки, каламбуры и т.п. И при переводе стараться их учитывать.

Вот погоди, сейчас придет Наташа и станет доказывать, что ничего вообще перводить не надо, мотивируя это тем, что читая французские сказки мы не ждем, что речь в них будет идти об Иване и Марье, а исключительно о Жане и Мари.  Cheesy

И сколько я ей не доказывала  Roll Eyes, что Жан и Мари - имена, которые и французу ровно ни о чем не говорят, а у Толкина, да и у остальных писателей (хоть того же Гарри Поттера возьми) большинство имен английскому читателю ох, как о многом говорят, результат нулевой - мы обе остались при своем мнении.  Smiley
Мунин
Ископаемое

Nevermore...

« Ответ #15 : 31-01-2003, 20:22:09 »

Просто для ВК есть такая штука как "Guide to the Names in LotR".
А ещё есть стодевяностое письмо :)
К чему-то конкретному по всей системе имен и названий никто никогда не придет.
Так я предлагаю не единое мнение вырабатывать, а все варианты изложить. Неужели я так непонятно выражаюсь?
Кстати, на АнКовском форуме подобное обсуждение происходит.
А я хочу не ограничиваться ВК (и даже Толкином).

never back again...
Алла
Втянувшийся
**

« Ответ #16 : 31-01-2003, 20:23:52 »

Просто для ВК есть такая штука как "Guide to the Names in LotR". С одной стороны, это очень хорошо. Но сдругой - небольшая головная боль для переводчика.

"Руководство" предназначено исключительно для языков германской группы. Применять его к русскому надо очень осмотрительно.
Sable
Втянувшийся
**

« Ответ #17 : 01-02-2003, 22:01:57 »

Слово модератора:

И сколько я ей не доказывала  Roll Eyes, что Жан и Мари - имена, которые и французу ровно ни о чем не говорят, а у Толкина, да и у остальных писателей (хоть того же Гарри Поттера возьми) большинство имен английскому читателю ох, как о многом говорят, результат нулевой - мы обе остались при своем мнении.  Smiley

О "Поттере" Wink Мне, откровенно говоря, было неприятно читать переведенные имена. Лучше уж я не пойму некоторые каламбуры (которые для любителей точности можно объяснить в сносках к переводу). На мой взгляд, переводить собственные имена можно, если
а. Они имеют нормальный устоявшийся аналог перевода на русский язык.
б. Этот перевод действительно может дать что-то важное читателю, плохо владеющему английским.
Пример. Допуститм перевод "Чернолесье", но вот называть Джона Иваном не стоит. А вот с перевод Смита как Кузнецова - спорный, и сильно зависит от содержания книги
Corwin Celebdil
;-)

« Ответ #18 : 02-02-2003, 10:48:42 »

К чему-то конкретному по всей системе имен и названий никто никогда не придет.
Так я предлагаю не единое мнение вырабатывать, а все варианты изложить. Неужели я так непонятно выражаюсь?
Кстати, на АнКовском форуме подобное обсуждение происходит.
А я хочу не ограничиваться ВК (и даже Толкином).

Тогда так: если имена не значащие, тогда транскрибировать, если переводимые - стараться перевести или, если необходимо, подобрать соответствующее имя на русском.

Мунин
Ископаемое

Nevermore...

« Ответ #19 : 02-02-2003, 20:58:01 »

Тогда так: если имена не значащие, тогда транскрибировать, если переводимые - стараться перевести или, если необходимо, подобрать соответствующее имя на русском.
Та-ак. Ну, допустим, первое приближение найдено.

Дальше.

1. Если имена значащие, но не на языке оригинала?
1.1. Если имена значащие не на языке оригинала, а на целевом языке?
2. Если часть имени переводима, а часть - нет?
3. Если имя этимологизируентся не со стопроцентной уверенностью (выдвинута гипотеза, в которой сомневается сам автор)?
4. Если имя может быть переведено разными способами, то есть основано на игре слов (или подразумевался один из смыслов, но неизвестно точно, какой)?

never back again...
Наталья*
Гость

Email
« Ответ #20 : 04-02-2003, 02:37:15 »

Не, ребята, мы так ничего не выработаем.
Тут надо кучу цитат давать, прежде всего из Толкина (письма), его мнения, в т.ч. противоречащие друг другу. А также цитаты из классиков исслед. перев., тоже противоречащие сами себе, друг другу и Толкину.
Иного выхода просто не вижу. Отдельную такую страницу затеять с цитатами. Вот все, что мне пиходит в голову.
Hel
Абориген

Рейтинг: +80/-15

ВВ (волкодав валинорский)

« Ответ #21 : 04-02-2003, 11:07:17 »

И к каждому из подходов (переводить или не переводить) собрать подборку цитат из Толкина в подтверждение данного утверждения, а читающие данный лист пусть сами разбираются  Grin

"Феаноринги не думают, потому что в мирное время это вызывает смех, а в военное - панику" (с) Террариум.
Алла
Втянувшийся
**

« Ответ #22 : 04-02-2003, 11:33:14 »

Не, ребята, мы так ничего не выработаем.
Тут надо кучу цитат давать, прежде всего из Толкина (письма), его мнения, в т.ч. противоречащие друг другу. А также цитаты из классиков исслед. перев., тоже противоречащие сами себе, друг другу и Толкину.
Иного выхода просто не вижу. Отдельную такую страницу затеять с цитатами. Вот все, что мне пиходит в голову.

Ага, и делать мы это будем еще лет десять, забросив все остальные дела.  Grin
В результате наплодим тонны постов и придем к одному единственному выводу - решения данный конкретный вопрос не имеет, так что поступайте, братцы, как вам Бог на душу положит. Ты это предлагаешь?  Huh  Shocked
Мы с тобой вдвоем о десятке имен договориться не смогли, а уж найти одно универсальное решение на все случаи жизни - да-а, хотела бы я посмотреть, у кого это получится.  Tongue
« Последнее редактирование: 04-02-2003, 11:34:10 от Алла » Записан
Наталья*
Гость

Email
« Ответ #23 : 04-02-2003, 15:05:36 »

Ага, и делать мы это будем еще лет десять, забросив все остальные дела.
Да ладно тебе. Не так уж это долго - цитатки надыбать.
В результате наплодим тонны постов и придем к одному единственному выводу - решения данный конкретный вопрос не имеет, так что поступайте, братцы, как вам Бог на душу положит. Ты это предлагаешь?  
Ты будешь смеяться, но таки да. В смысле "единого подхода" вопрос этот решения таки не имеет  Grin
Мы с тобой вдвоем о десятке имен договориться не смогли, а уж найти одно универсальное решение на все случаи жизни - да-а, хотела бы я посмотреть, у кого это получится.
Вот потому-то и мы с тобой договориться не смогли, что изначально подходы были разные. Разумеется, каждый (и читатель в том числе) этот вопрос решает для себя отдельно  Grin
Алла
Втянувшийся
**

« Ответ #24 : 04-02-2003, 17:53:22 »

Да ладно тебе. Не так уж это долго - цитатки надыбать.

Для кого как.  Grin

Ты будешь смеяться, но таки да. В смысле "единого подхода" вопрос этот решения таки не имеет  Grin

Тогда зачем цитаты искать - так и скажи по-простому - существа, нету, тут решения и быть не может.  Grin

Вот потому-то и мы с тобой договориться не смогли, что изначально подходы были разные. Разумеется, каждый (и читатель в том числе) этот вопрос решает для себя отдельно  Grin

Ну вот и договорились.  Wink
Мунин
Ископаемое

Nevermore...

« Ответ #25 : 06-02-2003, 18:48:02 »

Господа, господа! Я не говорю о "едином подходе" раз и навсегда для всех произведений, переводчиков и переводов. Я всего лишь говорю о "едином подходе" в рамках одного произведения или цикла произведений. Для того, чтобы переводить цикл с десятками и сонтями имен собственных, необходима какая-то система. Вот я и спашиваю, на каких принципах такая система может быть основана.

never back again...
Алла
Втянувшийся
**

« Ответ #26 : 06-02-2003, 22:01:49 »

Для того, чтобы переводить цикл с десятками и сонтями имен собственных, необходима какая-то система. Вот я и спашиваю, на каких принципах такая система может быть основана.

Система нужна, безусловно. А вот какая именно - IMHO зависит исключительно от принципов самого переводчика.
Мунин
Ископаемое

Nevermore...

« Ответ #27 : 07-02-2003, 17:52:24 »

Вот и приведите в качестве примера ту, которой пользуетесь вы.

never back again...
Dio
Читатель
*

Рейтинг: +0/-0

if you have faith as a mustard seed...

« Ответ #28 : 27-08-2003, 15:00:41 »

Определить, что есть значимое в худ. произведении, а что нет, чрезвычайно сложно (читай: невозможно). Это относится и к именам собственным. Даже сам автор, создавший произведение, не может являться абсолютным авторитетом в утверждении значимости отдельных элементов произведения. Книга - его детище, но она живёт своей жизнью. Поэтому, действительно, комментарий Толкина к переводу имён (написанный после выхода только германоязычных переводов) должен восприниматься не как инструкция, но как мнение автора, помогающее понять его внутренний мир.

Всвязи с запутанностью проблемы с именами, боюсь, подход д.б. такой - надо каждое имя собственное переводить отдельно, учитывая следующие аспекты:

1) наличие у данного слова связей внутри произведения (например, Buckland и Brandybuck; следует сохранить общий элемент и отношения, реализованные с помощью аффиксов и т.п.)

2) общекультурный контекст (например, Bag End - содержит достаточно типичный английский топонимический элемент End, следует обратиться к переводам аналогичных топонимов; или ещё: Brandywine - реально существующая речка на о. Великобритания, следует учесть и её русское название).

3) эквивалентность благозвучности имени в оригинале и на языке перевода: учёт различия в частотности фонем в 2-х рассматриваемых языках, а также характерных элементов имён собственных в русском и англ. языках.

4) аллюзии и ассоциации, вызываемые всеми возможными вариантами перевода имён у носителей языка перевода. Для этого нужны терпеливые товарищи, которые будут делиться с вами подсознательным :-)

5) значимость морфем имени собственного, их внутриязыковых связей: т.е. Bag-(g)-ins <-> существительное bag.

Понятно, что воспроизвести связи слова и в то же время сохранить его индивидуальность, оригинальность, "нерусскость" очень сложно, однако, по-моему, выигрышные варианты всё-таки есть. Baggins - лучше всё-таки переводить "Торбинс" - налицо и передача нерусского суффикса фамилии -ins (как, напр., Higgins etc.), и значения корня bag-. "Сумкинс" - содержит суффикс -к- который в русском языке придаёт слову упрощённость, стилистически его снижает. "Сумникс" лишён последней особенности, но не производит впечатления "солидности" - лично у меня возникают аллюзии со словами "смурной", "муть", "скунс" - что-то сонливое, ленивое... Напора нету.  

Извините за некоторую непоследовательность.

that's me all over (but I may be mistaken)
Мунин
Ископаемое

Nevermore...

« Ответ #29 : 06-09-2003, 04:37:48 »

Ура! Не наши переводчики, но наконец-то, первые признаки системы.

Итак, как я понимаю, следует:
1) выявить перекрёстные связи в системе имён,
2) несвязанные имена переводить по общим принципам (уже многократно обсуждённым),
3) а имена, связанные с другими, переводить не целиком, а поморфемно, добиваясь цельности на морфемном уровне.

Я правильно выразил овчее мнение?

never back again...
Вечер
Абориген

Рейтинг: +66/-45

«I might be wrong...» © Radiohead

« Ответ #30 : 07-09-2003, 17:10:52 »

Насчет Торбинса: знакомый мне доктор лингвистических наук, нежно любящий Толкиена в оригинале и вполне яростно ненавидящий перевод Муравьева, в качестве примера грехов последнего приводил именно "торбинсность". Суть такова: зачем было переводить нормальное современное общеанглийское слово bag редкоупотребимым узкобалканским словом торба. Так что есть еще один критерий при переводе имен: место смысловой части имени в языке. В качестве примера берем, надеюсь, всем известный перевод Муравьева: переведены чуть ли не все имена и названия, но при этом текст получается перенасыщен собственно славянскими архаизмами, благодаря чему очень "английский" дух оригинала убивается наповал.

На самом деле, имхо, бессмысленно рассматривать эту проблему на примере именно Толкиена, а потом пытаться проецировать выводы на литературу вообще. Ведь у Толкиена система имен очень своебразна в связи со своей архаичностью и тяготением к эпосу. Многие имена имеют прямое происхождение от прозвищ/титулов и важны именно своим значением. Между тем в литературе чаще всего значащие имена/фамилии не только имеют определенный смысл, но и фонетически похожи на устоявшиеся в языке имена, которые, по традиции, не переводят. Поэтому имхо у Толкиена можно системно переводить имена, а в прочих случаях значение давать в сносках, по возможности сохраняя при передаче имени его оригинальное звучание.

Насколько я понимаю, то что в оригинале не на языке оригинала не переводится вообще (фр.яз. Толстого, например), так что тут можно только давать толкование в примечаниях.

Не понял: это если их перевести, то они становятся значащими? (Хотя, тогда их нельзя перевести.) Значит, они становятся значащими, если их транслитерировать?

3. Если имя этимологизируентся не со стопроцентной уверенностью (выдвинута гипотеза, в которой сомневается сам автор)?
Это имхо значит, что у автора не было определенной идеи по запихиванию в имя смысла, и его можно не переводить (если же автор играет с читателем, то см. след. пункт).

4. Если имя может быть переведено разными способами, то есть основано на игре слов (или подразумевался один из смыслов, но неизвестно точно, какой)?
Переводчик выбирает нравящийся ему вариант, остальные даются в примечаниях.

Но поистине: ведь все красное красиво, новое бело, высоко лежащее желанно, все привычное горько, все недостающее превосходно, все изведанное презренно - в этом вся человеческая мудрость.
                               Болезнь Кухулина
Мунин
Ископаемое

Nevermore...

« Ответ #31 : 11-09-2003, 02:46:04 »

Так что есть еще один критерий при переводе имен: место смысловой части имени в языке. В качестве примера берем, надеюсь, всем известный перевод Муравьева: переведены чуть ли не все имена и названия, но при этом текст получается перенасыщен собственно славянскими архаизмами, благодаря чему очень "английский" дух оригинала убивается наповал.
Это да, касается всей системы имён, но мне кажется, только в вопросах выработки единого критерия (или внутренних весов?) Как только это сделано, имена (и морфемы) можно переводить/не переводить по отдельности, руководствуясь этим критерием.

На самом деле, имхо, бессмысленно рассматривать эту проблему на примере именно Толкиена, а потом пытаться проецировать выводы на литературу вообще. <...> Поэтому имхо у Толкиена можно системно переводить имена, а в прочих случаях значение давать в сносках, по возможности сохраняя при передаче имени его оригинальное звучание.
Ну, пока мы не сталкиваемся с произведениями, по сложности перевода системы имён сравнимыми с Толкином :)

Насколько я понимаю, то что в оригинале не на языке оригинала не переводится вообще (фр.яз. Толстого, например), так что тут можно только давать толкование в примечаниях.
Логично. Ибо так же они читаются и на языке оригинала...

Не понял: это если их перевести, то они становятся значащими? (Хотя, тогда их нельзя перевести.) Значит, они становятся значащими, если их транслитерировать?
Ну, примерно так. Например, Радагаст, Боромир. Интересно, а как воспринимаются, например, исландцами имена Тринадцати гномов?..

Это имхо значит, что у автора не было определенной идеи по запихиванию в имя смысла, и его можно не переводить (если же автор играет с читателем, то см. след. пункт).
Здесь игра немного другая. Автор, выдавая себя за переводчика/пересказывателя/иного передатчика исходного текста, сообщает о возможных корнях слова, но оговаривает, что это лишь предположение?

Переводчик выбирает нравящийся ему вариант, остальные даются в примечаниях.
Логично.

Кстати, придумались ещё вопросы. А именно, вспомнилась парочка Baranduin - Brandywine. Как работать с такими парами имён, в которых одно этимологизируется, другое - нет, и они связаны (например, народной этимологией, как здесь)? А ведь это один из любимых приёмов Профессора...

never back again...
Лэмира
Абориген

Рейтинг: +4/-1

прохой характер и грязные рапы

« Ответ #32 : 19-02-2004, 07:10:20 »

Кролы и Брендизайки -- ещё ладно. Но Всеславур и Горислав (А Глорфиндел вроде "Златоволосый" -Сильм, падение Гондолина) -- это уже чересчур!!! Даешь повальную транслитерацию!

Найти и обезбредить!
Все происходящее -- результат чьего-то выбора.
... и занесло же нас в глюкомань...
Да, это глюкомань. Да, я дорогу знаю. Но я вам не проводник. Я полупроводник, ясно?
For some reason, regardless of the hypothesis, labwork proves Murphy's law
Вечер
Абориген

« Ответ #33 : 27-02-2004, 19:57:49 »

Даешь повальную транслитерацию!
Элберетх Гилтхониэль, Флоурдумплинг, Барлиман Буттербур, Мерри Брандибук...

Но поистине: ведь все красное красиво, новое бело, высоко лежащее желанно, все привычное горько, все недостающее превосходно, все изведанное презренно - в этом вся человеческая мудрость.
                               Болезнь Кухулина
Лэмира
Абориген

« Ответ #34 : 28-02-2004, 01:58:39 »

Вечер, прикалываешься, что ли? Дифтонги-то двумя буквами всё-таки не надо! Англичане-то сами не говорят "Элберетх". По-моему, передавать надо звучание... А вообше... Не знаю... Запутали вы меня...

Найти и обезбредить!
Да, это глюкомань. Да, я дорогу знаю. Но я вам не проводник. Я полупроводник, ясно?
Наталья*
Читатель
*

Local Imperor :-)

« Ответ #35 : 28-02-2004, 02:54:04 »

Скажу сейчас крамольную мысль... А знаете, ведь перевод имен - вторичная задача относительно стиля всего текста...
Вот "как кто" у нас будут разговаривать хоббиты, к примеру? Как англичане? Как русские селяне? Как вымышленные селяне неведомой национальной принадлежности? И как роханцы будут говорить? "Высокий штиль" с кого писать будем? Как решим - такими и будут имена. Решим, что хоббиты - такие игрушечные жители игрушечной страны - станут они Побегайки и Гордолапы. Решим, что они - типичные англичане - будут у нас Бэнксы и Фэллоухайды...
Ну... и тэ-пэ...  :-)

Наталья Семенова
Вечер
Абориген

« Ответ #36 : 01-03-2004, 18:11:06 »

Дифтонги-то двумя буквами всё-таки не надо! Англичане-то сами не говорят "Элберетх".
Это, знаете ли, их проблемы. Транслитерация есть транслитерация. Стоит Вам задуматься о том, как они говорят (произносят то есть), как моментально начинается транскрипция со всеми вытекающими.
Разумеется, в художественном произведении передача звучания куда важнее, чем написания: нам ведь гладкий текст нужен, а не дешифровка оригинала по переводу.
Но в этом случае нам важно другое, потому что имена в ВК имхо действительно стоит переводить.

Болезнь Кухулина
Арвинд
Окопавшийся абориген

Рейтинг: +82/-10

Chitatel

« Ответ #37 : 02-03-2004, 00:40:17 »

имена в ВК имхо действительно стоит переводить.
Некоторые...

с этого форума ушел, ищите на Tolkien.Su
Мунин
Ископаемое

Nevermore...

« Ответ #38 : 11-04-2004, 17:39:36 »

Скажу сейчас крамольную мысль... А знаете, ведь перевод имен - вторичная задача относительно стиля всего текста...
Очень правильно. Но тут вырастает такая вещь, что имена - система. И язык - система. А у Толкина - так вообще: яызки в тексте - система систем. Давайте думать, как всё это целиком переводить?

never back again...
Мунин
Ископаемое

Nevermore...

Re: Переводить ли имена собственные?
« Ответ #39 : 13-04-2004, 21:23:13 »

Это ваши домыслы, я не говорил такого...

never back again...
Мунин
Ископаемое

Nevermore...

« Ответ #40 : 14-04-2004, 21:17:19 »

Я с таким "развитием мысли" не согласен. Задача ставится другая: перевести.

never back again...
Мунин
Ископаемое

Nevermore...

« Ответ #41 : 15-04-2004, 19:59:06 »

А разве не было?

И как их учитывать?

never back again...
Лэмира
Абориген

« Ответ #42 : 18-04-2004, 02:31:31 »

Эльфийские имена, имхо, не переводим однозначно. Человеческие тоже, хотя прозвища вроде Бродяжника -- надо обязательно. С хоббитскими именами сложнее. Мунин, Наталья*, я сто пудов с вами.

Найти и обезбредить!
Алла
Втянувшийся
**

« Ответ #43 : 18-04-2004, 13:55:44 »

Эльфийские имена, имхо, не переводим однозначно. Человеческие тоже, хотя прозвища вроде Бродяжника -- надо обязательно. С хоббитскими именами сложнее. Мунин, Наталья*, я сто пудов с вами.

Беда в том, что у Толкина слишком много говорящих имен и названий. Часть из них обыгрывается в тексте, как например, фамилия Бильбо и название его родового поместья в "Хоббите" или имя Баттербура. Еще часть настолько прозрачна, что в транслитерации выглядела бы просто смешно, как Old Forest, к примеру.
Большиснство же имен и названий, особенно в Шире и Бри, имеют по несколько лингвистических подтекстов и значений. Хорошо, когда сам Толкин их раскрывает, как было с именем Смауг, но такие случаи единичны. О большинстве исследователи могут только догадывться и строить предположения в той или иной мере обоснованные. Такие названия переводить точно не имеет никакого смысла.
Мунин
Ископаемое

Nevermore...

« Ответ #44 : 22-04-2004, 00:12:38 »

Lamyra
Ну хорошо, и как вы, например, предлагаете перевести парочку Baranduin/Brandywine? Первое - эльфийское, второе - человеческое (хоббитское).

never back again...
Ворон
Читатель
*

Raven

« Ответ #45 : 13-07-2004, 01:57:59 »

Поскольку я немноооожечко переводчик, то, ИМХО, не стоит переводить ни имена ни названия, равно как и пословицы-поговорки. Все тонкости, игру слов и т.д., следует давать в сносках или в приложении. А то муравьёвские "Брендизайки" меня вгоняют в ступор и нервную дрожь... Lips Sealed К тому же, если ничего не путаю, Толкиен не советовал переводчикам пытаться перевести имена ВК и др.
AlI_AkbaR_ArA
Постоянный

Кто все эти люди и где мои деньги???

« Ответ #46 : 16-11-2004, 22:31:00 »

Лично я придерживаюсь мнения, что имена переводить не нужно. Ибо даже мои весьма скромные познания в англицском позволили оценить "Бэггинса", "Мирквуд" и некоторые другие имена и названия. А для прояснения скрытого смысла можно и сносочку сделать...

Я вечный воитель с бензопилой, санитары, держите меня!
Laelin
Гость

Email
« Ответ #47 : 16-11-2004, 23:38:26 »

Поскольку я немноооожечко переводчик, то, ИМХО, не стоит переводить ни имена ни названия, равно как и пословицы-поговорки.

Это как это, как это?? Пословицы оставлять на языке оригинала? Даже не надо быть "немноожечко", чтобы с этим не согласиться...
Laelin
Гость

Email
« Ответ #48 : 17-11-2004, 01:24:25 »

Насчет хуже не знаю, но поговорки - они, конечно, головная боль та еще. Smiley
Corwin Celebdil
;-)

« Ответ #49 : 17-11-2004, 10:37:06 »

Вариант: переводить дословно и давать сноску, в которой будет русский эквивалент.
Правда, как уже раньше замечали, тогда половину книги будут занимать эти сноски (в т.ч. на переводы имен и т.д.) ;)

Magnus Maximus
Зачастивший

Рейтинг: +11/-2

Magnus Cunctator

« Ответ #50 : 18-11-2004, 17:50:31 »

Вариант: переводить дословно и давать сноску, в которой будет русский эквивалент.

Лично я бы так и делал. Но увы...

War is more prevalent in The Silmarillion, but in many senses, it is not “real” war, as it is in The Lord of the Rings. ... These are not “real” battles for territory, land, and power; they are mythological conflicts of light versus dark, driven by hasty oaths and meted dooms.
Esthel
Читатель
*

Live To Win

« Ответ #51 : 21-11-2004, 02:07:49 »

A po- moemu ni v koem sluchae nelzya perevodit imena sobstvennie, a to bullshit poluchaetsya. i vobse ni odin russkij perevod ne daet takogo kaifa kak original...

The light in the end of a tunnel has turned off... (c) Megadeth
Laelin
Гость

Email
« Ответ #52 : 22-11-2004, 21:26:43 »

Эльфийские имена на 1000% переводить никуда не надо, их же Т. на английский не переводил, для англоязычного читателя они звучат также "иностранно", как и для русского, скажем...
Никаких Златовласов! Был бы он какой-нибудь GoldenHaired, тогда еще куда ни шло, и то спорно...
Ниэллэ Аданиэль
Читатель
*

Простая нуменорская королева

« Ответ #53 : 09-12-2004, 16:23:51 »

Эльфийские однозначно нельзя. Географические названия - тоже. За исключением разве что тех, которые на вестроне - Пригорье, Заверть (это, кстати, тоже отдельный вопрос. Я его и так, и сяк крутила и пришла к выводу, что Заверть - лучше всего). Имена пригорян - только перевордить, так как они говорящие (как иначе узнать, что они все "растительные"?). но делать это умом, безо всяких там Пивняков Свербигузов (где здесь, простите, растение?)

Благословенная страна
Эленна, Звёздная земля,
Единым в дар нам отдана,
Чтоб правили в ней ЛЮБОВЬ и КРАСОТА.
_
Ниэллэ Аданиэль
Читатель
*

Простая нуменорская королева

« Ответ #54 : 18-12-2004, 17:14:11 »

Elbereth - только как Элберет, так как th - транскрибируется как т, а в наше время в все переводчики и ономасты( к которым отношусь и я) придерживаются транскрипции с элементами транслитерации. А не наоборот. Вот. Сложность состоит лишь в переводе имён жителей Пригорья и Шира, так как они доджны быть говорящими, но я уже это объясняла. И звучать должны красиво. Хотя, если такое понятие, как сноска... Но всё равно их имена будут звучать живее,  если их перевести. А то Бри, как-то странно звучит для русского уха... 

Благословенная страна
Эленна, Звёздная земля,
Единым в дар нам отдана,
Чтоб правили в ней ЛЮБОВЬ и КРАСОТА.
_
Angwen
Читатель
*

Рейтинг: +5/-0

« Ответ #55 : 21-01-2012, 19:34:51 »

опубликую заметки по вопросу перевода номенклатуры ВК. Часто и много сидела на

форумах силясь понять, что же думает дорогая общественность по данному поводу. Сама

Толкина, равно как и его творчество, ценю и обожаю, но тут встал вопрос о каких-то

более академических подходах к переводу всей той бяки, что царит в умах читателей.

Отталкиваясь от двух теорий художественного перевода (формалисткой и

литературоведческой или просто напросто "духа" и "буквы") ни к чему знаменательному

прийти не удалось. По всей видимости оттого, что читатели - разные, и литература им

нужна и важна разная. Все понимают ВК по-своему и хотят видеть его таким, каким его

понимают. Тем более, уже есть довольно приемлемые переводы стилевой составляющей

ВК (героического эпоса) - КистяМур, и английского рыцарского романа - ГриГру и

Грузберг. Но целиком, все существующие переводы создают такую кошмарную ситуацию

среди фанатов, что никто никого не понимает, что и отражено в многочисленных

анекдотах. Собственно, это я веду все к тому, что никакой системы в переводе имен и

названий ВК нет и быть не может.

Возникает вопрос: а что же тогда делать?

И тут меня осенила "гениальная" мысль. До сих пор на форумах к переводу ВК подходили

с читательской, так сказать стороны, без рассмотрения номенклатуры произведения в

связи с самим текстом романа. На мой взгляд, такой подход неадекватен. По большому

счету, перевод со 100% передачей смысла и всех коннотаций невозможен. Как ни крути.

Никогда и нигде. Однако, употребляя, некоторые трансформации имен (заметьте не всех

подряд) переводчик  в состоянии компенсировать утраченные значения самим текстом.

Естественно, очень осторожно и не увлекаясь. Это к вопросу о Лихолесье.

Во-вторых, большая часть названий ВК и так на эльфийском - их переводить

(калькировать) себе дороже, поэтому с ними все ясно - транслитерация или практическая

транскрипция однозначно. В зависимости от благозвучия переводимого названия. Это к

вопросу о Дарине.

В-третьих, частично ВК содержит названия, которые многомыслия и не требуют. Холм он

и холм, Лес и лес. Река - Река. Это к вопросу о Пепельных горах.

В-четвертых, стилистические особенности употребления имен и названий. В Шире -

разговорные аналоги, коли такие потребуются. В Гондоре и Лориене - уже повыше,

поэпичней.   Это в к вопросу о Бродяжнике.

В-пятых, слова номенклатуры удобней обобщать в однокоренные группы по генезису.

Например, Бакленд и Брендибаки должны переводить с оглядкой друг на друга. А также

не забывать о связях них самих в тексте. Большинство хобитчих фамилий употребляются

в одной-двух главах, а то и вовсе сконцентрированы в паре предложений. При этом

точность фонетической составляющей там не важна, а важна та смысловая литературная

игра, которую обязательно нужно передать, подчеркивая и соблюдая интонационную

решетку предложения, климакс, эмоциональное напряжение и т.д. Это было к вопросу о

Дне рождении Бильбо.

В-шестых, я как всякий здоровый человек не люблю возиться с всякой фигней, которая не

отвечает моим целям. В конце-концов, я литературное произведение перевожу или трактат

про устройство стихов раннего средневековья?! Оставлять транслитерированные, но такие

"точные", "ангийскостные" названия равносильно убиению.. нет, не духа, а самого смысла

книги, при котором читатель растерянно моргает глазами и, в непонятках, пропускает

половину заложенного автором. Это о гаванях "Грей Хэвенс".

В конце-концов, крепко подумав и опустошив пару кофейников я вывела несколько

разновидностей названий и имен ВК по отношению к месту, которое они, собственно

занимают в произведениии. Итого получилось:

1. Загальні географічні назви, які можна перекласти без особливих труднощів
(Old Forest, Great River, Ash Mountains) та прізвиська (Hornblower, Strider, Bullroar);

2. Власні географічні назви, часто пов’язані з історією або плем’ям, які проживають на

даній території та сприймаються невід’ємно від фонетичної оболонки
(Brandy Hall, Brandywine, Bree Hill, Buckland, Bucklebury, Eastemnet, Eastfold)
або штучні імена, що пересікаються з географічними
(Took, Brandybuck, Burrows);

3. Складені географічні назви, що мають значення, але їх звучання також стало загально

прийнятим
(Greyflood, Harrowdale, Hoarwell, Longbottom, Bag End, Mirkwood, Rivendell)
чи значущі прізвища
(Baggins, Greenhand, Proudfoot, Bracegirdle, Goodbody, Headstrong, Barliman Butterbur);

4. Імена та назви на штучних мовах
(Itilien, Nandalf, Rohan, Nimrodel, Mordor, Gondor; Adaldrida, Adamanta, Adalgrim, Everard,

Estella, Faramir, Aragorn, Eowin, Fangorn, Beorn, Durin, Peregrin, Meriadoc);

5. Прізвища та імена, що взяті із реальних джерел
(Appledore, Gamgee, Holman, Angelica, Asphodel, Belladonna, Goodchild, Ferdinand).

Разница между второй и третьей группой только в связях с внутренним миром

произведения, а также ролью в повествовании. И если первые нужно переводить очень

осторожно, редко калькирую, а максимум транслитерируя, то последние можно,

максимально погружаясь в литературоведческий подход, калькировать. Ни к воем случае,

не забывая, что мы делаем это для того, чтобы лучше показать читателю с чем он имеет

дело, а не выпендриваясь способностями словотворца.

Словом, окончательно все проблемы можно решить, если только к каждому изданию

прилагать комментарии с оригинальными названиями -это по минимуму. А по максимуму

- уже как можно развернуться? *облизываясь*

Пока все. Если до чего додумаюсь еще - опубликую. )))

К слову о переводчиках, ясное дело, что у любого читателя возникает своя собственная

Арда, отличная от Арды других читателей и от автора. Понять и не выработать

собственное мнение невозможно. Другое дело, видение разных читателей не равноценно.

Чье-то дальше, чье-то ближе к оригиналу. И от того, как точно читатель оригинала и

интерпретатор на язык перевода передал свое точное видение текста, зависит и качество

перевода. Плюс литературность самого текста. И еще масса всего. Так почему сам процесс

перевода ставят в укор переводчикам?

Ну и ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?.. Справедливость — это чтобы никто не ушел обиженным? Так никто и не ушел...
Янтарный
Абориген

Рейтинг: +86/-6

Да, я хочу оскорбить Ваши чувства.

« Ответ #56 : 05-02-2012, 01:15:19 »

Милейшая моя, тема умерла восемь лет назад. Это раз.
Читать Ваш текст - через строку и с безусловным выравниванием - невозможно, это два.

Вырасту - буду Зёжиком!
Страниц: 1 2 3 4 [Все] Вверх Печать 
Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Переводы и переводчики  |  Тема: Переводить ли имена собственные? « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: