*
Аккаунт Гость
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости 11-10-2024, 15:56:12 
Внимание: регистрация новых пользователей временно прекращена.
Вы можете принять участие в обсуждениях на форуме Tolkien.su.
Статистика
Тем: 14013
Участников: 17065
Последний пользователь: N
НачалоПравилаВойтиРегистрация

Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Отстойная яма  |  Тема: Кто не любит классиков? 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 [3]  Все Вниз Печать
Автор Тема: Кто не любит классиков?  (Прочитано 47524 раз)
Зелёный_Ёжик
Окопавшийся абориген

Рейтинг: +154/-62

Зелёный ёжик = ходячий кактус

Re: Кто не любит классиков?
« Ответ #30 : 26-12-2007, 13:01:09 »

Кстати, насчёт "двоешников". Это слово пишется через букву Ч
Вообще-то слово "двоеШник" упоминается у Даля. Но фокус немного в другом. Слово "очепятка" вообще ни в одном словаре не приводится, и тем не менее  оно достаточно широко употребляется как ""опечатка" с опечаткой". Много и других квази-слов в нашем обиходе, некоторые из них даже потихонечку включаются в словари. А еще можно сказать "заплетык языкается", и это тоже будет не неграмотность, а вполне грамотный прием.

Там, где речь идет о сводках успеваемости и прочих строгих-серьезных вещах, и вправду однозначно правильнее буква "Ч". Однако у Ильфа и Петрова, скажем, "двоешник! Все директору скажу!" и т.п. встречается и в печатном варианте. То есть, пренебрежительное именование неучей в бытовой речи допускает "неправильную" букву Ш.

Чуфф!
Duft Wullie
Зачастивший

Рейтинг: +76/-0

Red roses bloom... For me and you...

« Ответ #31 : 26-12-2007, 13:04:27 »

Ну знаете, раньше и слово "панцИрь" писали через Ы (я это серьёзно), но язык прогрессирует...

Гордость - это, конечно, здорово, но колбаса есть колбаса.
Янтарный
Абориген

Рейтинг: +88/-6

Да, я хочу оскорбить Ваши чувства.

« Ответ #32 : 27-12-2007, 11:29:57 »

Товарищи Дафт Вулли (не уверен насчет спеллинга) и Бурсар!
Будьте так любезны, при цитате чужого сообщения в своем посте оставляйте, пожалуйста, никнейм цитируемого в теле цитаты!
Потому что ломать глаза и моск, выискивая и вспоминая, кто что сказал месяц назад на первой странице топика, в высшей степени утомительно и неприятно.

Вырасту - буду Зёжиком!
Duft Wullie
Зачастивший

« Ответ #33 : 27-12-2007, 11:35:16 »

Оффтопик
Извиняюсь Roll Eyes

Зелёный_Ёжик
Окопавшийся абориген

« Ответ #34 : 27-12-2007, 19:25:59 »

На самом деле, в этой теме, за разгаром полемики,  остались за бортом как минимум 2 важных момента:
1. Классики писали в свое время, а мы их судим по меркам нашего.
2. Класики важны не только и не столько сами по себе. Они отражение своего времени, и сами оказались многократно отражены впоследствии.

Например, я без восторга (скажем мягко) отношусь к христианству. Однако его необходимо знать и понимать, чтобы знать и понимать европейскую историю и культуру. Гитлер или Калигула были не самыми приятными личностями в нашей истории - но не зная этих личностей, не знаешь и эту самую историю, и так далее.

Поэтому человек образованный и начитанный не может не знать классиков, и наоборот - незнание классики есть признак необразованности. Даже если при этом не считать классиков (как и, скажем, Калигулу Wink) образцом для подражания. Так понятнее? Wink
« Последнее редактирование: 27-12-2007, 19:45:53 от Зелёный_Ёжик » Записан

Чуфф!
Sabrina
Забияка
Абориген

Рейтинг: +155/-8

. . .

« Ответ #35 : 27-12-2007, 22:15:01 »

Я не могу сказать, что классическая литература однозначно хорошая или плохая. Я очень люблю Булгакова, Пушкина, Шевченко и многих других. В то же время есть некоторые классики, которых я не выношу. Нельзя вот так просто сказать классики - отстой. Каждая книга индивидуальна. Есть Человечество, его можно не любить, можно любить. Но обязательно будет человек - исключение, к которому вы будете относиться иначе. Кстати, Толкин если не ошибаюсь тоже классик?
Kamili
Абориген

Рейтинг: +139/-8

« Ответ #36 : 20-04-2008, 13:44:46 »

Классики - это лучшее, что осталось от прошлых столетий. Без них не будет развития культуры и искусства.
Bursar
Втянувшийся
**

Рейтинг: +60/-0

« Ответ #37 : 21-04-2008, 15:21:59 »

Кстати, Толкин если не ошибаюсь тоже классик?
Имелось в виду, классик - от слова классицизм.
 Smiley
Без них не будет развития культуры и искусства.
Ну, дак, без любого произведения не будет развития. Хоть классик, хоть - нет.
Зелёный_Ёжик
Окопавшийся абориген

« Ответ #38 : 21-04-2008, 15:43:14 »

без любого произведения не будет развития. Хоть классик, хоть - нет.
Без очень многих "произведений" человечество ничего не потеряло бы.

В любую эпоху публикуется огромное число текстов. Через поколение после публикации (а обычно - еще раньше) большинство стирается из памяти современников. То немногое, что остается - по сути, и есть классика.

Чуфф!
Arlin
Втянувшийся
**

Рейтинг: +23/-1

« Ответ #39 : 21-04-2008, 17:30:28 »

Люблю классиков, не люблю классиков...
Это все равно, что спорить о красоте Джоконды. Никто не заставляет вас любить всех классиков или восхищаться ими, просто знать их произведения нужно, конечно если вы хотите думаеть о себе, как об образованном человеке. Ну, еще немножко для того, чтобы было с чем сравнивать современность... Просто поверьте тем людям, кто разбирается в литературе больше вас и чьи суждения проверены не одним поколением. Не хотите верить на слово - учитесь разбираться лучше их. Никто не мешает вам получить образование, например, филолога и разработать свою концепцию видения всей классической литературы.
Kamili
Абориген

Рейтинг: +139/-8

« Ответ #40 : 21-04-2008, 21:09:09 »

Цитата: Bursar link=topic/
1. Имелось в виду, классик - от слова классицизм.
2. Ну, дак, без любого произведения не будет развития. Хоть классик, хоть - нет.
1. Классицизм - это направление в литературе ХVII - начала ХIХ века (Мольер, Кантемир, Сумароков, Ломоносов, Фонвизин и другие).
2. Привести примеры? Пишите в личку!
Duft Wullie
Зачастивший

« Ответ #41 : 21-04-2008, 21:57:17 »

Просто поверьте тем людям, кто разбирается в литературе больше вас и чьи суждения проверены не одним поколением.
По-моему, многие в этой теме путают причину и следствие в отношении критиков. Они высоко оценивают произведения классиков не потому, что эти произведения хорошие (и я не имею ввиду, что они плохие), но они связали свою жизнь с литературой потому, что она всегда их к себе притягивала. Вы же не пойдёте в химики только для того, чтобы стать образованнее - для того, чтобы связать жизнь с любой наукой, нужно любить её плоды. Поэтому эталон восприятия вышеупомянутых классиков в большой мере зависит от личного вкуса критика...

Arlin
Втянувшийся
**

Рейтинг: +23/-1

« Ответ #42 : 22-04-2008, 00:47:41 »

Поэтому эталон восприятия вышеупомянутых классиков в большой мере зависит от личного вкуса критика...

Да, Вы правы, но это в большей степени относится к конкретным, отдельным произведениям. Если же говорить о классической литературе в целом, то критерий оценки будет другим. Мы же не станем называть Донцову классикой только из-за того, что один странный критик с дипломом ее так назовет?

Вы же не пойдёте в химики только для того, чтобы стать образованнее - для того, чтобы связать жизнь с любой наукой, нужно любить её плоды.

Связать жизнь с наукой и быть образованным человеком - это не одно и то же. Образованный человек может и не быть химиком, но знать кто такой Менделеев он обязан.
Знание классики - есть один из признаков образованности, т.к. это не просто мысли, идеи авторов, это еще и отажение эпохи - ее истории, культуры и т.д. и т.п. Поэтому Вы сколько угодно можете не любить Пушкина, но отражение Золотого века в полной мере вы найдете именно в нем.
альтмер
Читатель
*

Рейтинг: +3/-0

« Ответ #43 : 11-09-2008, 10:11:26 »

я тоже не люблю класиков хотя мне всего 12 и меня никто не станет слушать все равно у них все как то скучно 

да спасет меня F1, да сохранит меня F2, во имя ctrl,alt и святого delete, да будет так enter.
Марк
Постоянный

Рейтинг: +40/-2

Толкиенутые всех стран - соединяйтесь!

« Ответ #44 : 11-09-2008, 10:56:42 »

Альтмер, не скучно, просто это, имхо, трудно понять. Не обижайся, но это приходит с возрастом Smiley

"Я люблю меч не за его блеск и стрелу не за ее полет, а за то, что они защищают Родину."
Дж.Р.Р. Толкиен
Страниц: 1 2 [3]  Все Вверх Печать 
Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Отстойная яма  |  Тема: Кто не любит классиков? « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: