Может кто читал "Гарри Поттер". IMHO, про подобные сочинения всё сказано Толкиеном в "О волшебных историях" про историю о Обероне: "...она - одна из худших сказок всех времён. Судите сами."
Прочитав творение мадам Ролинг, профессор поперхнулся бы своей трубкой. А? И вообще-то эта тётечка бедна на словосочетания.
(ухожу я от вас, на 2 недели)
"Моя книга- литературное произведение, а не историческая хроника..." ----------------------------------------------------------- Бываю здесь о-о-очень редко...
"Гарри Поттер" хорошая детская сказка, соответственно расчитана на детский ум и восприятие. Как детская сказка книжка может и хорошая, но сравнивать ее с творчеством Толкиена, который, ИМХО, писал серьезные произведения расчитанные на круг читателей с более высоким уровнем интеллекта это просто глупо...
Полуночный разговор, RGoblin засыпает: Sarie: "Почему ты со мной не разговариваешь?" RGoblin: "Во мне много молекул..."
Миссис Джоан Роулинг не собиралась становиться на одну ступеньку с Толкиным или даже Янссон, Барри или Милном. Не собиралась создавать труд "на века". Очень сомневаюсь, что мечтала повлиять на умы подрастающего поколения и донести до детей идеи о Добром и Светлом. Миссис Джоан Роулинг деньги зарабатывала. Поскольку на работу ее не брали, мужа уже не было, а дочь росла. Вот и пишет несчастная женщина книжку о мальчике-волшебнике, надеясь (заметьте - надеясь!), что данное произведение может кого-нибудь заинтересовать. Ей просто везет. Книга становится популярной, выходит огромными тиражами и мгновенно раскупается. Гонорары миссис Джоан взлетают до миллионов, за право снимать фильм по ее произведению грызутся маститые режиссеры Голливуда... Все отлично. Полное счастье. Только вот почему-то критики (злобные, мерзкие создания) поругивают миссис Роулинг и за низковатый стиль, и за обилие ошибок, и за нераскрытость характеров, и за многое, многое другое... А сама Мадам Писатель, кажется, уже второй год ну никак не может закончить пятую книгу о простом английском волшебнике Поттере.
Спор превращается в бесполезную дискуссию, если в нем не используются железные аргументы или другие подручные средства. (с)
хм...а пожалста, чем именно велик толкиен. почему власт не сказка. ну малость по грустнее, и все же сказка.
гарри поттер мне не нравится из-за языка. и, чесное слово, пришлось заставлять себя дочитывать (не люблю бросать книгги на середине). т.е. даже на уровне "жвачки для мозгов" оно меня не заинтересовало (как , напрример, фрай)
профессор завораживает, профессор интереснее. и все же это сказка. не "для взрослых", а просто сказка. если подумать, то почти все доводы впользу "глубины" произведения легко оспариваются. разве что создание языка. но это уже не к литературе относится. это уже наука.
судьба ищущего истину - всегда хрома -------------------------------------------------------------- entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Ну нашли, что сравнивать... Народ, вы что, ревнуете? Гарри Поттер - прекрасная сказка! Ну зачем же искать в ней глубокий смысл? Мне вот, особенно апосля Кинга, было очень приятно почитать... И посмотреть... И фанфики интересные пишут... И Люциус невероятно хорош... М-м-м? пардон, меня занесло... Имхо - чушь, сравнивать НЕЛЬЗЯ. В прин-ци-пе!
"I suppose people could call it love. But, Riki, it's too late if you realize only after having a Pet ring and are not able to do anything about it" (c) Iason Mink
Во-первых не только тетечка бедна на словосочетания, еще и переводчики соответствующие...
Я Гарии Поттера не защищаю, но могу еще раз повторить:" Это книжка для детей". Если там были ли бы длинные, сложные предложения, на половину листа не думаю, что дети смогли бы с такой легкостью читать эти книги. Детские сказки пишут простым языком, понятным ребенку.
« Последнее редактирование: 25-03-2003, 19:59:18 от Sarie »
Полуночный разговор, RGoblin засыпает: Sarie: "Почему ты со мной не разговариваешь?" RGoblin: "Во мне много молекул..."
Согласна, Гарри - детская, наивно фантастическая сказка... помню я в 5-6 лет тоже такие читала... да и сейчас люблю почитать детские книжки... а насчет скудословия... так Вы послушайте сегодняшних тинов и поймете, что им не то что наплевать на скудословие, они вообще не читают... так что пусть хотя бы Гарри осилят... доброте книжка учит...
...зачем же гнаться по следам того, что уже окончено?..
"Гарри Поттер" хорошая детская сказка, соответственно расчитана на детский ум и восприятие. Как детская сказка книжка может и хорошая, но сравнивать ее с творчеством Толкиена, который, ИМХО, писал серьезные произведения расчитанные на круг читателей с более высоким уровнем интеллекта это просто глупо...
Проблема в том, что все почему-то оценивают его, как ВК. Сравнивают, а некоторые даже ставят на одну ступень: "детская сказка" или "шедевр философии"! Если бы не этот факт, подобные тем не появлялись бы!
ЗЫ: я сжёг свою книгу... ДАже иногда считаю этот поступок глупым, но тем не менее...
Жизнь удивительно коротка. Она теперь так сжалась в моих воспоминаниях, что я, например, с трудом понимаю, как может какой-нибудь молодой человек решиться поехать в соседнюю деревню, не боясь того, что даже времени обычной, счастливо протекающей жизни далеко не хватит для такой поездки. (с.)
А я так и не прочитала все четыре части... Если первую ещё как никак, то на середине второй меня начало основательно клонить в сон, и я на это дело плюнула. Нудно больно.
Печально... но даже не в этом дело, печально, не то, что им нравится, а то что у них возникают чувства на порядок выше "нравится" по отношению к этой книжке, вот это уже печально, так печально...
ПсихФак РГМУ как самый псих и самый фак среди российских психфаков =)
Печально... но даже не в этом дело, печально, не то, что им нравится, а то что у них возникают чувства на порядок выше "нравится" по отношению к этой книжке, вот это уже печально, так печально...
Реклама - и этим всё сказано. Поттера хорошо раскрутили; детям вдалбливают, что это круто, что это смотрят все, а значит и ты должен... А по сути ни фильм, ни книга не несут принципиально новых идей, образов... действительно ценных для зрителя...
« Последнее редактирование: 28-03-2003, 07:41:00 от Мелоди »
потного гарри не защищаю. но там есть вполне стандартные и типичные идеи, юзаемые в любом детском произведении. а вот все же кто-нибудь скажет мне обоснованно, почему "шедевр" - это действительно шедевр?. ведь тоже не особо глубокое произведение.
за последние 6 тысяч лет человечество не придумало ничего принципиально нового(с)
судьба ищущего истину - всегда хрома -------------------------------------------------------------- entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Реклама - и этим всё сказано. Поттера хорошо раскрутили; детям вдалбливают, что это круто, что это смотрят все, а значит и ты должен...
Угу, я на выставке восковых фигур была недавно. Там были все герои фильма, так все дети только у их фигур и торчали "Мамочка, смотри!". Фигуры вроде как еще и двигались, так дети просто в восторге были...
Идея: добро все равно рулит, надо быть добрым и любить зверей...ээ..ой ,людей, умным быть полезно и т.д. я же не говорю про какие-то возвышенно-философские концепции, а про стандартный набор!
Ну вас всех, критики. Вот давайте вспомним милый сердцу "О Волшебной Сказке"! Разве тут так много пунктов, по которым добрый ГП не является хорошей волшебной сказкой? не спорю, из сказок я бы Хоббита предпочел, но ГП написан в наше время и рассчитан на современных детишек. Плюс бить надо проклятых переводчиков, я прочитал частично, но В ОРИГИНАЛЕ!!! Русский текст НЕЧИТАЕМ, дети, учите английский и не выкидывайте деньги на ветер. Много современных фразеологизмов. Короче текст живой. Хоббит существует отдельно от Поттера. Хоббит не дерется с Поттером из-за продаж. Отсюда вывод: Поттер, посмотри какой хоббит хороший и учись у него.
Да уж наши переводчики - это какой-то форменный ужас... прошу прощения за оффтоп, но вы видели новые переводы ВК... меня просто телепает, когда я беру книжку в руки и листаю...
ПсихФак РГМУ как самый псих и самый фак среди российских психфаков =)
Ну вот, накинулись на бедного мальчика. Ещё обзываются некоторые, сами вы такие симпотные.
Мне понравился "Гарри Поттер", очень динамичная книжка (заодно мозги отдохнули от ... Ницше)
Согласна с теми кто считает, что произведения мистера JRRT и мисс R. нельзя сравнивать, они стоят на разных ступенях. Просто некоторые рассуждают примерно так: "Гарри Поттер" - волшебная история? Конечно! А Толкиен сам утверждал, что он пишет волшебные истории. Следовательно - сравним. Но они забывают, что Толкиенские сказки не совсем для детей, хотя конечно некоторые детишки...
И вот вывод: Она ДЕТСКАЯ, несерьёзное произведение, не придерживающиеся конкретных правил, по-этому мы даже не будем сравнивать его с настоящими волшебными историями.
« Последнее редактирование: 02-04-2003, 13:04:42 от Ertilwen »
"Моя книга- литературное произведение, а не историческая хроника..." ----------------------------------------------------------- Бываю здесь о-о-очень редко...
Согласна с теми кто считает, что произведения мистера JRRT и мисс R. нельзя сравнивать, они стоят на разных ступенях. Просто некоторые рассуждают примерно так: "Гарри Поттер" - волшебная история? Конечно! А Толкиен сам утверждал, что он пишет волшебные истории. Следовательно - сравним.
Да нет почему же... книгу ГП можно сравнивать с ВК(книгой), точно также, как можно сравнивать Колобка и учебник "Теория Вероятностей и Математическая Статистика" . Т.е можно но не нужно! Плохая ли сказка Колобок? Вовсе нет!(если вам три года, или если вы писатель сказок!) Так и "Гарри Поттер"- совсем не плохая сказка, если вы предпочитаете комиксы романам. А основная шумиха с сравнениями возникла вокруг фильмов (по данным произведениям!) А вот это уж (простите меня ) абсолютно справедливо! Они оба друг друга в Голевуде стоят! Что там, что там глубины смысла ни на грош! (Это надо же убрать Тома Бамбодила за ненадобностью! (Ну это на кинофорум!)) А посему: пусть сравниваются фильмы LoTR и HP! Cколько угодно! А книги лежат на совершенно разных полках магазина. И у каждой книги есть свои поклонники, а значит что из них лучше - личное дело каждого человека! IMHO конечно! Удачи!
А посему: пусть сравниваются фильмы LoTR и HP! Cколько угодно! А книги лежат на совершенно разных полках магазина. И у каждой книги есть свои поклонники, а значит что из них лучше - личное дело каждого человека! IMHO конечно! Удачи!
Ты им это объясни!! Повторюсь: все почему-то СРАВНИВАЮТ Вк и ГП-книги! И СТАВЯТ на одни полки! И стыдно и страшно...
Жизнь удивительно коротка. Она теперь так сжалась в моих воспоминаниях, что я, например, с трудом понимаю, как может какой-нибудь молодой человек решиться поехать в соседнюю деревню, не боясь того, что даже времени обычной, счастливо протекающей жизни далеко не хватит для такой поездки. (с.)
А на детей никто внимание не обращает. Странно, когда его читают уже НЕ дети и сравнивают. Те же ведущие новостей. "Гарри Поттер, наряду с Толкиеном, Желязны и Перумовым вызывает уважение у любителей фэнтази." - это я сам придумал. Не пугайтесь!
С сегодняшнего дня разочаровался в Поттеристах ещё больше. www.hpforum.ru - страшная вещь: безграммотность, неуважение окружающих и т.д. На Юморе есть тема этому посвящённая.
Гала, там посрашнее будет... Вк не дала ему ничего, наверное, потому что он просто ничего не понял. Они же не понимают, да ещё и орут, что (в 10-12 лет), если ВК трудно читается и ничего они в нём не нашли, то он - плохая книга!
С сегодняшнего дня разочаровался в Поттеристах ещё больше. www.hpforum.ru - страшная вещь: безграммотность, неуважение окружающих и т.д. На Юморе есть тема этому посвящённая.
Такого флуда (именно бессмысленного флуда в большинстве своем) я давно не видела..! Просто нет слов.
Да нет почему же... книгу ГП можно сравнивать с ВК(книгой), точно также, как можно сравнивать Колобка и учебник "Теория Вероятностей и Математическая Статистика" . Т.е можно но не нужно!
Угу... Читала и то и то, и честно сказать Колобок больше понравился .
О чём это вы тут?
Мой старый знакомый недавно заявил, что ВК не дал ему ничего, в то время как книги о Поттере подарили ему мечту...
Как ни странно, мой знакомый то же самое примерно сказал. Вот только какую мечту ? Учится в Гриффендоре или Слизерине?! Теперь он ходит на уроки химии и представляет, что он на зельеваренье.
Сегодня в КВН был клевый стеб на Гарри Потника. Оркестр с дирижером в лице Г. И он махал дирижерской волшебной палочкой. Подо мной диван скрипел, как я ржал.
Ну нашли куда идти... Вы ещё в фан-клуб Гарри Поттера запишитесь - совсем хорошо будет. не там ищите, господа. например, на ХА есть две потрясающие темы, посвящёные ГП. Одна - книги и фильм, другая -Draco Trilogy, фанфику Кассандры Клэр. И поверьте, никто себя волшебниками не считает, там больше ведутся беседы о возможном развитии героев, об их проблемах и т.д.т.п..
О другом. ВК я прочитала, пардон, в 9 лет, и влюбилась моментом. Гарри Поттрера - в 17, но это мне не помешало так же влюбиться. И, ещё, не скрою, что я играю ГП-ролёвки в инете. Причём уровен совешено другой, нежели на этих всех сайтах про юных волшебников. У нас просто потрясающий Люциус, не менее великолепный Драко, очаровательнейший Поттер, и куча дугих персонажей, с которыми я не успел познакомиться. Почему я говорю "не успел"? Потому что я играю мальчика. Угумс, мальчика-слизеринца, это долго объяснять, как такое получилось, но факт имеется. Вообще, у меня две ипостаси - это самый Блейз и Флёр Делакур. о да, наберите на яндексе "Делакур" и почитайте и посмотите всё, что вы найдёде. Но не советую, меня отэтого просто тошнит. Опять же, я играю не барышню из рекламы "Шармель", а личность со своими крутыми проблемами. Ага. ещё. Когда мы играем, то магии практически нет. Это привелеия детишек стрелять огненными шарами и выпендриваться в новых мантиях. Обычно отыгрываются взаимоотношения, другой разговор, что у этой обстановки есть своя специфика. Вот. Так что я категорически отправляю в отстой ненавистников ГП и его крайних обожателей. Меру знать надо, господа, и ко всему подходить с головой.
"I suppose people could call it love. But, Riki, it's too late if you realize only after having a Pet ring and are not able to do anything about it" (c) Iason Mink
Мда, и ещё. Только что я отправила всю эту бредятину в мирке, где как раз и играю Блейза... Абсолютно случайно отправила... Вот до чего вы меня довели...
Eressie, взрослые Поттеристы ОЧЕНЬ отличаются от детей. Дети слепы, словно маленькие котят. Им ТОЛЬКО Поттера и подавай...
Рейст, а чем это плохо? Не все дети таки акселераты как я и не моут так сразу заболеть Толкиеном. И тем более не всем это нравится. Пусть себе живут в выдуманном мире, в это возрасте это нормально... Я тоже мнго чем бредила, вроде к окружающей среде вполне адаптировалась...
Убеждённые Поттеристы порсто из принципа не полюбят Толкиена. К счастью, не все жети такие, но в таких их легко превратить.
Правда, если на нас, толкиенистов, посмотреть, то тоже страшно станет...
Честно прочитала все 4 книги про Поттера (правда, на русском). Прочитаю пятую, как в Интернет кинут. Мне даже понравится, вполне возможно. Так и поттеристам (даже убежденным) могут понравиться книги Толкина.
Кстати, а "убежденные поттеристы" - это какие?
Logic! Why don't they teach logic in these schools? (c)
Могу честно признаться, что не видел живым (живьем) ни одного поклонника Гарри Поттера. Что такие есть я узнал только по телевизору. Что из себя представляют поттеристы? Уж наверное, они не ходят в черных плащах и колпаках, не носят круглых очков и не ковыряют в носу самодельными волшебными палочками.
Это, наверное, самые верные поклонники потного Я год назад начала читать первую книгу, на меня такая скука нашла. Больше я попыток прочтения не делала и не буду делать. В начале фильма я уже зысыпала Ну не нравится мне вся эта мутотень (не принимать близко к сердцу тем, кому книга понравилась, это всего лишь мое имхо )
Вот она я - яркий пример убеждённого поттериста. Выгляжу я так: http://aile.narod.ru/er3.jpg Иногда - так: http://aile.narod.ru/er5.jpg Ничего, что мечик? Как-то волшебной палочки под рукой не оказалось, уж простите меня... Да и мантии нету, хотя...честно признаюсь, что хочется сшить нечто подобное. Но сначала - плащик.
Да, вы правы, я в очках не хожу. Линцы - великое изобретение конца двадцатого века!!! В носу я вообще не ковыря., поверьте. Разве что только дома.
Рейст, рейст. ну а как же так получилось, что я стала Поттеристкой после того, как полюбила Толкиена? Непорядок, да...
Нет, я соглачна, что немного странно выглядит, когда по улице идут три девушки в обнимку, и ведут примерно такой разговор: -Нет, Драко определённо завидует домовикам.. -Блейз, ты мне нравишься. -Люц, а как я себе нравлюсь! -Может, я тебя усыновлю* -Нет, я твоим сыном не хочу быть.. да и с Драко мы подерёмся... -Я что-то пропустил? Да, Блейз, просто поубиваем... ... -Вот так ты со сной? -Ты знаешь. я не буду на тебя даже авады или круцио тратить, ты сам ко мне прибежишь... -И не подумаю. я буду мучиться, но сам не подойду! -Ты нарываешься, мальчик! -Эй, это что ещё за жесты? -Не кажется ли тебе, что ты слишком далеко зашёл? ...
Ну и всё в таком духе... А наши ЖЖ! Эо вообще нечто!
Ну ты меня убил... Сразил наповал, можно сказать... Да меня...оттуда...пинками...погонят! Ты что, там же дети!!!
Знаете, ваши разборки становятся смешны - сколько можно. не буду говорить в защиту ГП, но нельзя сравнивать книги Абсолютно разных стилей. Тем более, что вы, судя по теме, сравниваете человека( Толкиена) и выдуманного персонажа (ГП). Странно и нелепо все это......
Самые суеверные люди - это стоматологи. Они постоянно просят сплюнуть
Нет, мы сравниваем детей и довольно взрослых индивидуумов с чесоткой в одном месте. Думаю, все поттеристы, когда вырастут, сами придут к Толкиену. Так что темку и вправду пора закрывать. А ГП - вполне нормальная детская книжка. С Капитаном Врунгелем не сравнишь, но читается. Со слезами, но читается.
УРРА!!! Давно пора, господа. Чтобы понять такую постую истину понадобилось 5 (!!!) страниц!
Gilving, детям ещё рано читать слэш-фики NC-17.