Приближается эльфийский новый год ... и вот пришла мне идея создать темку, где обсудить енти самые праздники эльфийские. Если кто чего знает, так пусть не утаивает от нас, а поделиться
З.Ы. Если не хватит официальных - свои придумаем, предложения по этому поводу также принимаются!
Мой путь не прост, дорога серебра, И я стою у врат, ловя мгновенья, Сегодня ухожу, мне в путь пора, А ты... ты остаешься как забвенье.
З.Ы. Если не хватит официальных - свои придумаем, предложения по этому поводу также принимаются!
Могу предложить как вариант к рассмотрению праздники, указанные в ЧКА. Хоть они и не подтверждены в текстах многоуважаемым Профессором, но почему бы и не принять их во внимание? Не важно, что темные (да если честно, по сути они какие-то и не слишком-то уж и темные), но мысль хорошая, я думаю. Итак, если кто не знает, о чем я говорю:
День Звезды, Элло - 22 декабря День Серебра, Илсэ - 21 марта (вчера был, с праздничком!) Праздник Ирисов, Иэллэ - 21-23 июня (насколько я поняла, что-то наподобие дня св.Валентина у нас) День Огня, Нэйрэ - 21 сентября
Вот. Можно немного и додумать...
PS Если тут кто-то очень озлобленный светлый, то, пожалуйста, не забывайте и о веротерпимости.
Когда на сердце светло, в темном подземелье блещут небеса. Когда в мыслях мрак, при свете солнца плодятся демоны. (Конфуций)
День Звезды, Элло - 22 декабря День Серебра, Илсэ - 21 марта (вчера был, с праздничком!) Праздник Ирисов, Иэллэ - 21-23 июня (насколько я поняла, что-то наподобие дня св.Валентина у нас) День Огня, Нэйрэ - 21 сентября
Вот. Можно немного и додумать...
PS Если тут кто-то очень озлобленный светлый, то, пожалуйста, не забывайте и о веротерпимости.
Линнаэль, а когда вот это было, что венки-то дарили? ("Весна и в лесу ландыши)))) Это был день Серебра, наверно, да? Потому что Ирисы - это уже было явно позже... Потому что это самое... "мне никто не подарил венка" (с)
Венки... если мне не изменяет память, то это, кажется, все-таки был день ирисов. Хотя, скажу честно: не помню. А про ландыши вообще не помню... Я давно это читала, а сейчас текста нет под рукой. Но я посмотрю. На самом деле, я сама-то не особенно темная, но мне в ЧКА эти праздники очень понравились. А поскольку я себя заодно и к темно-фобам тоже не причисляю, то почему бы и не принять их во внимание? Жалко, что не со всеми ясно, что они значат и как их отмечают. Но я считаю, можно ведь и самим додумать немножечко? Насчет Серебра - уточним, а вот праздники звезды и огня? У кого какие мысли по этому поводу?
Когда на сердце светло, в темном подземелье блещут небеса. Когда в мыслях мрак, при свете солнца плодятся демоны. (Конфуций)
Венки... если мне не изменяет память, то это, кажется, все-таки был день ирисов. Хотя, скажу честно: не помню. А про ландыши вообще не помню... Я давно это читала, а сейчас текста нет под рукой. Но я посмотрю.
Моя одна ЧКА (Исповедь стража)- у Таурандира... но я точно помню, что ребята бродили по лесу и дарили друг другу венки раньше, чем случился праздник Ирисов. Про ландыши, это когда Гортхауэр прибежал с круглыми глазами и сказал, что "весна и в лесу ландыши". а Ирисы - это когда "славься моя королева, ирис рассветный, Йолли") позже это было:)) Ирисы - это имхо середина лета.... А вторую ЧКА кто-то вобще спер:((((
А вобще это зимнее - весеннее - летнее - осеннее солнцестояния соответственно, так что все ОЧЕНЬ просто!:)))
А вобще это зимнее - весеннее - летнее - осеннее солнцестояния соответственно, так что все ОЧЕНЬ просто!:)))
Вот надо же, а? Слона-то я и не приметила!!! Все, оказывается, так просто... Да ну, даже не интересно как-то!... Насчет венков и ирисов - честно скажу - совсем не помню что когда было. Вернут книжку - посмотрю. А вот с оставшимися праздниками? Надо бы придумать, как их справлять, что они будут значить (помимо солнцестояний и равноденствий), что делать и как? У кого какие мысли на этот счет?
Я вот нашел интересную страничку: http://artfantazy.narod.ru/elf/prazdnikielf.html. Там очень много чего интересного, празднование дня рождения, свадьбы, есть несколько религиозных праздников эльфов. (эльфов из не Арды, как я понимаю, но для меня это не преграда).
Мой путь не прост, дорога серебра, И я стою у врат, ловя мгновенья, Сегодня ухожу, мне в путь пора, А ты... ты остаешься как забвенье.
— Так вот, напомню вам, что Праздник Расцветающего Лета был главным и любимым праздником эльфов. Они с нетерпением ждали его целый год: разучивали песни и танцы; шили костюмы и платья, готовили друг другу милые сувениры. А королева Флориэлла раскладывала по пакетикам волшебные семена.
Кусочек из небольшой сказки, которую можно почитать на http://topl.tversu.ru/tverlibrarians/morozova1.htm. Я предлагаю и его принять. Эльфы здесь присутствующие, как вам? И пора уже начать составлять FAQ эльфийских праздников.
Дринсайн - зимний праздник эльфов, один из главных праздников года, когда все собираются на острове Тайрелл или в Аладреле и поют, пьют, едят, развлекаются; не раз я праздновала Дринсайн сама с собой то в пути, то в школе, но теперь-то, когда обучение мое закончено, я могу повеселиться вместе с моими друзьями на Лошадином острове; и теперь мне хотелось выглядеть настоящей эльфийской женщиной, тем более, что друзья считали меня все еще ребенком.
Еще я где-то встречал "Праздник первого эльфа". "День огня" - праздник в лесу, можно далеко от селения, есно ночью, вокруг костры, все пляшут и веселятся. А потом встречают молча с замиранием сердца рассвет нового дня ... (шутка)
« Последнее редактирование: 24-03-2003, 13:21:44 от Taurandir »
В песне говорится, что на том празднестве Весны Арда Тулкас взял в жены Нессу, сестру Ороме, и она танцевала перед Валар на зеленой траве Альмарена.
(с) Сильм.
В ранние века у Вод Пробуждения родилась Сириллиндис, дочь Ленвэ и Эараниэль. С отцом любила она уходить далеко от Куйвиэнен, от серых скал к зеленым лесным холмам и рощам над реками. В звездных сумерках бродила она у тихих озер, говорила с кувшинками, и белые лилии льнули к ее рукам; искала тайные цветы у корней могучих сосен; говорила нередко с энтами и читала книгу мудрости мира в их бездонных глазах. Но неизменно возвращалась к Куйвиэнен, если эльфы устраивали праздники звезд, или осеннего листопада, или первых цветов, ибо от матери-нолдэ унаследовала страсть к состязаниям тела и духа. С радостью отправилась она, вслед за отцом и старшим братом, в поход от Вод Пробуждения, ожидая встречи с новыми прекрасными землями…
Ух ты много их как! Надо вести учетные записи. Первых цветов, это кстати наверное скоро... Но Беллатейн - это часом не Белтайн? (30 апреля - 1 мая)? Все одно праздник:)
Я могу взяться, только не обещаю что быстро все сделаю. Только если можно пусть кто там ссылок накидал скинет мне информацию на мыло, а то по ним ходить я всю жизнь ходить буду... linnael@tolkien.ru Ну если кто другой этим хочет заняться, я не против, я только за!
Ну так присылайте!!!! Я каждый день почту проверяю. Я с моими скоростями до скончания своей почти что вечной эльфийской жизни буду по этим ссылкам ходить, а у народа тут, насколько я понимаю, все нормально, кто-то ведь их накидал тут, искал, тратил время... А отослать по почте, гораздо быстрее, чем искать заново.
Могу вам сказать, какие праздники справляем мы. Новый Год - начало апреля (традиционно с 5 на 6 апреля) Mirie - 21-22 июня. Один из двух "открытых дней" - приходит кто хочет. Название я бы перевел как "День радости", хотя слова "день" в названии нет... Праздник урожая - 22 сентября Nyere - самя длинная ночь года. Соответственно, понятно когда... "Скорбь". Это, конечно, не праздник, но памятный день... Второй и последний в году, когда может придти любой кто знает.
Желающим могу сказать, что именно у нас происходит в каждый из этих дней.
Общая, кроме nyere, программа - танцы, песни, круги...
Особенности НГ - нет таковых. Просто праздник Mirie - ночная стрельба горящими стрелами, купание в озере и прочие "олимпийские игры" Праздник урожая - много фруктов. Aiya Cementari! Nuere - ночь, пещеры, круги. Вино не пьется - выливается на землю. Вспоминаем лордов дома Финвэ, ушедших в чертоги Намо. Право слова идет по "мертвому кругу" - любой волен сказать что угодно или же промолчать. А с утра вспоминаем живых дома Финвэ и радуемся...
Ах да - еще есть праздник запускания эарендилей. Для него нужны ручьи и вздувшиеся от талой воды водоемы, так что еще не поздно...
В общем, я собрала все в таблицу, получилось нечто весьма и весьма непривлекательное. Короче говоря, в большинстве случаев в одни и те же числа из разных источников предлагаются совершенно противоположные празднования. Новых годов вообще около трех штук В общем, теперь расскажите, пожалуйста, как мне выставить эту таблицу на всеобщее обозрение, или может выслать кому-нибудь нужно? Единственное, я про ЧКА не заполнила: текст помню плохо, а книга сейчас очень далеко. Но в остальном все сделала.
Молодец!!! теперь выкидывай на всеобщее обозрение!
Кстати - а как вы смотрите на то, чтобы на Эльфийский Форум, который Erynrandir вроде как делает ещё сделать мини-сайт, на который и будем выкладывать всю инфу об эльфах. То есть сделаем там Эльфийкую Энциклопедию и будем туда собирать информацию об эльфах у разных авторов и тп?
Аурэллон, задайте в поисковой системе Интернета поиск "энциклопедия+эльф" и посмотрите на результат. И всяких эльфийских сайтов-форумов-порталов в Сети - море разливанное.
"Феаноринги не думают, потому что в мирное время это вызывает смех, а в военное - панику" (с) Террариум.
Спасибо, нашёл хорошие сайты. Дело в том, что вся эта информация не собрана и не систематизирована... Нет такого сайта, на котором был бы хотя бы полунаучный подход к данному вопросу!
выкинул наконец-то то, что мне прислала linnael http://www.kottedg.far.ru/bin/elvish_prazd.xls здесь он хранится временно, так что шибко сильно ссылку не кидайте друзьям - скоро улетучится
Я, наверное, уже поздно об этом, но все же... Помните, в ЧКА еще был такой праздник :
...Выбор Звездного Имени - кэннэн Гэлиэ - праздник для всех. И даже среди зимы, она знала, будут цветы. Тем более сегодня - в День Звезды: двойной праздник...
И еще - насчет венков - это все же были ландыши ( А ландышей летом ИМХО не бывает. Даже в Арте ) Вот.
« Последнее редактирование: 20-06-2003, 19:59:51 от Helyanwe aka Метель »
Я - вечный воитель с бензопилой! Санитары, держите меня! (с) Иллет