И опять мы приходим все к той же дрязге. Вы кричите - Мелькор плохой, я буду орать - Мелькор хороший. Раз уж я занимаюсь разведением софизмов, то и объяснять никому ничего не должен. Что может объяснить софист?
Безумец, кто встал на пути наступающей Тьмы! Credo, quia absurdum est "Прометей дал человеку огонь. Мелькор пошел дальше и дал человеку меня" приписывается неизвестному Балрогу
Да,тут Вы правы.Мы идем по кругу,и ни на йоту не приблизились к ответу на вопрос- что вызывает появление всяких "элх" и "танов" среди называющих себя "эллери-ахэ.Я согласен,и видел таких,которых стоит уважать и считаться с их мнением- но к несчастью,таких единицы. большинство- это элхи в неописуемых количествах. И даже если принять,что ЧКА проповедует высокие идеалы и пр.и др.,то где их искать,когда лицом -ахэ становятся такие вот элхи?
ЧКА хорошо помним? Ну так вспоминаем... Весна Арды. Реки, которые никуда не текут, высокая влажность в лесах, полная статичность природы. Нормальное состояние всего живого на заре эволюции, вам это любой биолог скажет. Гниющие деревья - естественный отбор +торф, уголь,нефть в будущем. Мелькор в этом разглядел признаки гибели Арды. Что он сделал? Правильно, уничтожил. В Вашей Книге что-нибудь сказано о страданиях Йаванны, Ауле, Ульмо? Ведь Мелькор их творения уничтожил. Нет, только о страданиях Мелькора. Валинор. Древа света. Мелькор вызывает тварь из столь ненавистной ему Пустоты, с ее помощью ибивает древа. Описаны страдания Варды? Что ей, что эльфам Валинора все равно, что это не-свет, им и при не-свете жилось неплохо. Как вы думаете, ей не было больно, когда ее творения погибли? Нет, было больно только Морготу, тащившему Сильмариллы (а не фиг хапать чужое).
Atharvan, Вы сейчас просто занимаетесь разведением софизмов здесь.Кстати,Вы никак не обьяснили расхождений в датах и родословных меж ЧКА и Сильмом.
Присоединяюсь к вопросу. Кто наврал в малом, тому не поверят в большом. Где по Чка, извините, шлялся Маэдрос почти 7 лет, если Мелькор его продержал у себя всего- то несколько дней?
Перечитатйте,как он творил хищников,воздвигал горы,пропалывал грядки Йаванны....Такое чувство,что вот он один такой хороший и умный
Хищники - это отдельный разговор.... Если честно, я когда читала этот отрывок, то умирала со смеху несмотря на то, что вокруг было человек 60 - почти полный вагон электрички. Глупая девка Йаванна не додумалась хищников создать, а умный Тано додумался. А потом про волков сказано "порождения Весны Арды"... Ох, дойдут у меня руки когда-нибудь, ох, поприкалываюсь, разложу всю эту, да простятся мне слова сии, муть по полочкам...
...Нет музыки, исходящей не отменя, равно как никто не может изменить напев вопреки мне. Ибо тот, кто попытается это сделать, окажется лишь моим орудием... Эру Илуватар
В Вашей Книге что-нибудь сказано о страданиях Йаванны, Ауле, Ульмо? Ведь Мелькор их творения уничтожил. Нет, только о страданиях Мелькора.
О страданиях Йаванны, Ауле, Ульмо и иже с ними было по нотам расписанно в несколько другом месте, а точнее в Сильмариллионе, где, кстати, о страданиях Мелькора также не было сказано ни слова. Так что считайте, что Васильева просто восстановила справедливость.
А вы никогда не пробовали мучить совестью одновременно и себя и других?
Против лома нет приёма! Кроме как другого лома.
Умом Россию не понять! А другим местом - больно...
Если считаете, что стагнация - биологически нормальное состояние, то я уж не знаю что думать. Для природы, по крайней мере этого, в высшей степени малогмагического мира, характерен баланс. Пищевая пирамида, определенные регуляторы численности биологических видов. В той части ЧКА, на которую вы ссылаетесь, как раз показан момент нарушения этого баланса, дисфункция регуляторов видовой численности. Баланс экосистемы нарушен и она разрушается. В чем это проявляется? В том, что определенные виды вымирают полностью - например те травы, которым не хватает света из-за того, что деревья разрослись настолько, что под их кроной царит вечный сумрак. Впрочем, вы вполне можете считать себе, что стагнация и вечный покой это нормально. У вас же идеал - светлые эльфы, а их сущность - неизменность, бессмертие. Их удел - существование в априори неизменном Валиноре. Наверное потому вы считаете, что состояние стагнации и неизменности естественно для природы. Природа конечно же бессмертна, как и эльфы, но вот отдельные то виды смертны и вполне могут вымирать. Когда целые биологические ниши начинают пустовать - вот тогда то и можно констатировать факт нарушения экологического баланса. По поводу разрушения светильников... Если вы считаете, что вечный день на земле - это нормально и даже ну нисколечки не вредно, то что делать с животными, например кошачьими, у которых основное время активности - ночью? А совы, филины, летучие мыши? Ах, ну так это конечно же "твари тьмы" и должны умереть. Но позвольте, а как эльфы разглядят звезды в вечном дне Светильников? Или все спишем на "особую магию" светильников, свет которых настолько Дивен, что когда надо - нагревает землю, а когда не надо - не нагревает, когда надо- поглощает свет звезд, когда не надо- дает ему попасть в глаза любимых детей Илуватара? Такой очень высокоинтеллектуальный свет, видимо программу не Гейтс писал.
Келерион, вот вы задаете вопрос: почему в большинстве случаев вы встречаете таких "Эллери Ахэ", что вам с ними неприятно общаться... Мне кажется все очень просто - ваша позиция такова, что остальных вы просто не очень замечаете. Фиксируете их наличие в качестве " но их все равно единицы", но особо не замечаете. Вы ведь не пытаетесь понять, почему нас всех привлекате ЧКА. В то время, как мы в большинстве своем ОЧЕНЬ хорошо знаем, чем привлекателен Толкин - все мы в любом случае начинали-то с него. Просто такова, увы ваша позиция, ваше приницпиальное убеждение - что от тех, кому версия ЧКА нравится больше, ничего хорошего не жди. Все дело в стереотипах. Которые в этой теме поддерживаются и размножаются. А ведь все довольно просто. Толкин ведь не ставит перед собой задачи достоверно описать "другую сторону". У Толкина даны только их поступки - без мотивов и психологической подоплеки, за исключением смешного "хотел сам царствовать и всем владеть". Не видим мы от "другой стороны" по Толкину ничего кроме тупой, подчеркиваю, тупой злобности. И если вдруг в один прекрасный миг мы захотив понять, чтоже не срослось там у них в начале времен, почему Эру с одной стороны наделят Мелькора силами большими чем у всех остальных Валар, а с другой стороны создает его бунтарем (ведь нет ничего, чтобы не брало начало в нем, а Айнур- так и вовсе всего лишь его мысли), вот если мы задумаемся почему так... почему Мелькору дают силы, каких нет больше ни у кого, но закрывают путь ими пользоваться? Он ведь - огонь и лед. Про него сказано, что он контролирует " the turmoils of the heat and the cold that had come to pass through him". То есть жару и холод, которые приходят чрез него. Далее дается пассаж о том, как он войной пошел на царство Ульмо, в результате получились облака и айсберги.
"And Ilúvatar spoke to Ulmo, and said: 'Seest thou not how here in this little realm in the Deeps of Time Melkor hath made war upon thy province? He hath bethought him of bitter cold immoderate, and yet hath not destroyed the beauty of thy fountains, nor of my clear pools. Behold the snow, and the cunning work of frost! Melkor hath devised heats and fire without restraint, and hath not dried up thy desire nor utterly quelled the music of the sea. Behold rather the height and glory of the clouds, and the everchanging mists; and listen to the fall of rain upon the Earth! And in these clouds thou art drawn nearer to Manwë, thy friend, whom thou lovest.' Then Ulmo answered: 'Truly, Water is become now fairer than my heart imagined, neither had my secret thought conceived the snowflake, nor in all my music was contained the falling of the rain. I will seek Manwë, that he and I may make melodies for ever to my delight" " ... и даже в тайных мыслях я не видел снежинок, и во всей моей музыке не было звуков дождя..." Таковы последствия деяний Мелькора. Последствия осмысливаются как добро, в то время, как сами деяния - как зло. Но если бы не Мелькор, не было бы облаков и не было бы дождя. Это по-вашему хорошо? Мелькор не имеет собственного, только ему данного объекта приложения своих сил. Он ДОЛЖЕН использовать их в отношении ВСЕГО, что есть в Арде- в этом смысл того что "and he had a share in all the gifts of his brethren" " и была у него доля во всех дарах его рода", то есть Айнур. Жара и холод - это ведь не столько Элементы, как вода или воздух или земля, сколько состояния. Как же иначе должен был Мелькор употреблять свои способности, как он должен был использовать дар жара при этом ничего не нагревая или дар холода, при этом ничего не замораживая. А чтобы вы сказали, если бы все сложилось бы иначе и Мелькор не стал бы "идти войной на царство Ульмо в глубинах времени", а сидел бы себе тихо и ни во что не вмешивался? Наверняка, тогда бы про него сказали, что он уклонист и вообще жалеет своих даров и не желает трудиться на благо Арды. Куда ни кинь, везде клин. Вы можете себе представить "послушного Мелькора"? Вот можно представить себе, что "взбунтовался" Ауле и создал гномов. но разве можно себе представить, что Мелькор остался полушным и не создал льда и облаков? Из всего этого следует, что Эру предназначил Мелькора к бунту. Потому что ему даны величайшие силы, но применять их ему не разрешено, ЛЮБОЕ их применение объявляется злом и "диссонансом". Повторюсь- как можно греть, не нагревая? Морозить не охлаждая? или Мелькор должен был сделать все как в умеренном европейском климате раньше было - как в Англии- тихо, пасмурно, не холодно, не жарко? Ну так смешно - превращать весь мир в подобие такого "усредненного" температурного болота. В общем, хочется, чтобы светлые и эрупослушные эльфы объяснили мне темному во всех отношениях хулиганистому барлогу, как Мелькор мог бы одновременно использовать свои силы и при этом быть послушным Илуватару?
Безумец, кто встал на пути наступающей Тьмы! Credo, quia absurdum est "Прометей дал человеку огонь. Мелькор пошел дальше и дал человеку меня" приписывается неизвестному Балрогу
Келерион, вот вы задаете вопрос: почему в большинстве случаев вы встречаете таких "Эллери Ахэ", что вам с ними неприятно общаться... Мне кажется все очень просто - ваша позиция такова, что остальных вы просто не очень замечаете. Фиксируете их наличие в качестве " но их все равно единицы", но особо не замечаете. Вы ведь не пытаетесь понять, почему нас всех привлекате ЧКА. В то время, как мы в большинстве своем ОЧЕНЬ хорошо знаем, чем привлекателен Толкин - все мы в любом случае начинали-то с него. Просто такова, увы ваша позиция, ваше приницпиальное убеждение - что от тех, кому версия ЧКА нравится больше, ничего хорошего не жди. Все дело в стереотипах. Которые в этой теме поддерживаются и размножаются.
А вот тут я с Вами не соглашусь.Так исторически сложилось,что у меня толпа знакомых среди -ахэ. И многие из них жаждали просто до обморока видеть меня в рядах Морготовых.Увы.Им не улыбнулось,зато обломалось.Но не это важно. О ту пору,когда у меня происходил период становления,на какой же стороне мне быть,как раз и подворачивались эти самые друзья.И так они красиво рассказывали! Так хорошо излагали- ни в логике отказать,ни в эмоциональности. Но потом наступили суровые будни - а именно- я наблюдал,слушал,и видел,что они говорят-то к месту и красиво,да зато ни в коей мере не поступают соответственно говоримым речам.Это привело меня к мнению,что ахэ- просто проветривают рот,ну вместо орбита, заливая в уши эльфа рассказы о справедливости Тано и низости Валар.И как раз вот это самое несоответствие поступков излагаемой концепции жизни меня и оттолкнуло окончательно.Я прочитал ЧКА- и меня смутило вот что: жалостливый Мелькор пытает в застенках эльфов и людей.Его вассал,Гортхаур- занимается тем же самым,они ведут кровопролитнейшие войны,чего только стоит Дагор-Браголлах,Битва Бессчетных Слез, Мелькор,искуснейший из творцов,портит все,что не ему принадлежит.Быть творцом и хозяином творения невозможно,ибо это путь гибели- любой,кто творит,должен дать свободу своему творчеству и своему творению- иначе или падет тот,кто творит,или погибнет сотворенное.Что мне,рисующему, от моих рисунков,если они будут лежать и пылиться? Разве не приятней подарить и видеть радость обретения дара? И при всем том,Мелькор открещивается от Гортхауровой жестокости- он сам такой.Ну и какой ты после этого учитель и сюзерен,если во-первых не отвечаешь за действия своего вассала,а во-вторых не в состоянии научить своего ученика избавиться от злобы и ненависти? Моя позиция относительно -ахэ основана на большом опыте общения с ними.И уж поверьте,чтоб прийти к выводу об элхах я переобщался с несколькими десятками- точно. Меня как раз мучает вопрос- почему они поступают так,а не иначе,что заставляет их верить в то,что тот,кто лжет,крадет и издевается, делает это все "чтоб лучше было". А все эти девОчки и мальчИки отваливаются сами,после того,как в очередном пылком споре начинают хвататься ручками за игрушку,именуемую "меч",и кидаться "защищать Тано",за что,ессно,огребают по шее с пояснениями,от кого,за что и почему.Далее следует глубочайшая обида и финальная фраза- "вам,эльфам,нас не понять- вам не дано!" После этого поджатые губки,вскинутая до небесных высот головушка (нередко мытая с месяц назад и тогда же причесанная) и гордая удаляющаяся походка.А вот мне понять-то хочется,почему,когда разжевываешь по пунктам, им не понятно, следует всплеск агрессии и обид,когда копаешь вглубь,ищешь мотивации - ответ один - "вы не поймете,вам не дано!".И дальше партизанкское молчание.Но я не гестапо- я хуже.Я- эльф. И я ХОЧУ понять,ПОЧЕМУ?!!
Из всего вами сказанног можно сделать вывод - в ЧКА вы читали только анонс. Уж простите пожалуйста, но это следует из того, что вы сказали. Понимаете ли, вы смешиваете два текста. По ЧКА Мелькор никогда не мечтал стать "Хозяином ВСего". Эту амбицию ему приписывает эльфийская хроника, которая называется в простонародье Сильмарилльоном. В ЧКА же ничего подобного он не проявляет. Далее... где же в ЧКА он пытал в застенках эльфов и людей? "Портит все, что ему не принадлежит" - это вы явно про Древа и Светильники. Больше в ЧКА Мелькор ничего не портит. Не знаю я, почему Ваши знакомые темные так себя ведут, как вы описываете. Впрочем я даже не подозреваю Вас в беспристрастности или объективности. Вы очевидно пристрастны и не скрываете этого. И так и остается открытым вопрос - как Мелькор мог участвовать в Творении, иначе чем делая то, что он сделал? Как мог проявлять свою "жару и холод" ничего не нагревая и ничего не испаряя? Либо он должен был сделать то, что он сделал, либо должен был бездействовать, что для него равноценно смерти. Поскольку он - само воплощение деятельного начала. Значит все было предопределено и никакой свободы воли нету? Проще говоря - ЗАЧЕМ Илуватар дал ему часть от дара каждого из подобных ему, если нельзя это никак применять? Вы знаете, когда общаешься с человеком, пардон, эльфом, который получает очевидное удовольствие от того, что "все эти мальчики и девочки.... огребают по шее, с пояснениями, от кого, за что и почему", сначала оскорбляет святое, провоцируя очевидно на драку (скажите - а как тут не схватиться за меч?), бравирует своим силовым превосходством (наверное еще приговариваете: не хватайтесь за меч, коли не научились с ним работать,так?)... в общем, как то не получаешь от такого общения удовольствия. У вас нет ничего, при оскорблении чего вы бы схватились за меч, не важно насколько противник лучше им владеет - просто потому что иначе низзя? Или вам никогда не встречался никто сильнее вас? Или, может быть вас никогда не били? Ну если встречался и били, то тогда вы должны знать, что человеку, пардон эльфу, который сначала оскорбил самое святое, потом еще побил, потом еще и рассказал "за что и почему", а потом еще рассказал, что "голова не мыта, не причесана", так вот - такому человеку, пардон, эльфу, НИ-ЧЕ-ГО объяснять не захочется. А мне честно говоря ничего вам объяснять не хочется даже при том, что мы с вами в фулл контакте никогда не сходились. Мне лично хватает по самое некуда дальше ваших сладостных описаний своего превосходства, чтобы понять, с каким человеком, о!, пардон - эльфом!, я имею дело. В общем, если вкратце, суть в том, что объяснять что-либо, раскапывать так сказать, мотивацию, хочется только если тот, кто раскапывает -друг. А если он эльф, который хуже гестапо, то, чтож, я не представляю, а чего вы ждете от этих несчастных побитых ВАМИ мальчиков и девочек??? Могу дать Вам несколько советов... поменьше провоцируйте молодежь - она вся одинакова, что светлая, что темная - поменьше бравируйте армированным торсом, поменьше гонора, самолюбования и рассказов "за что и почему", а также про немытую голову, и глядишь - через какое то время может быть вам начнут доверять и даже чего-нибудь объяснять.
« Последнее редактирование: 12-07-2007, 05:14:41 от Atharvan »
Из всего вами сказанног можно сделать вывод - в ЧКА вы читали только анонс
И снова Вы ошиблись- Сильмариллион я перечитывал раз пять,ит сейчас читаю снова,ЧКА- раза три.От корки до корки.Честно и внимательно.Плюс "Исповедь Стража",которая отражает полностью мои мысли о ЧКА,плюс "Великую Игру".Хе-хе...
Впрочем я даже не подозреваю Вас в беспристрастности или объективности. Вы очевидно пристрастны и не скрываете этого.
Таки моя беспристрастность не раз выходила мне боком,пришлось от нее отказаться.Но было время,когда я,наивный,свято верил,что с Темными можно договориться,что надо быть выше предрассудков Тьмы и Света,а вышло все как-то криво и не так.Все в силе...увы.
И так и остается открытым вопрос - как Мелькор мог участвовать в Творении, иначе чем делая то, что он сделал? Как мог проявлять свою "жару и холод" ничего не нагревая и ничего не испаряя? Либо он должен был сделать то, что он сделал, либо должен был бездействовать, что для него равноценно смерти. Поскольку он - само воплощение деятельного начала. Значит все было предопределено и никакой свободы воли нету?
А Вам в голову не приходила мысль,что можно действовать,не поганя труды других? Нпример,возьмем художественный класс- сидит группа,рисуют все одно и то же,но с разных позиций,под разными углами,вроде как и одно,а вроде как у всех по-разному. Но тут находится бурный деятель,который выплескивает краску на работы соучеников,сообщает учителю,что тот ничего не понимает в рисовании,хлопает дверью и выходит вон,а после возвращается,обиженный на весь свет и продолжает малевать кто его знает что,лишь бы не так как все. И что получается- такой товарищ "заводит" группцу,ученики встают на стиорону учителя,т.к. пришли учиться,а не затем,чтоб некто указывал,что он на свете всех круче,а потому,что первым в класс пришел,естественно,что итогом будет изгнание такого "ученичка" из группы. Аналогия ясна?
Вы знаете, когда общаешься с человеком, пардон, эльфом, который получает очевидное удовольствие от того, что "все эти мальчики и девочки.... огребают по шее, с пояснениями, от кого, за что и почему", сначала оскорбляет святое, провоцируя очевидно на драку (скажите - а как тут не схватиться за меч?), бравирует своим силовым превосходством (наверное еще приговариваете: не хватайтесь за меч, коли не научились с ним работать,так?)... в общем, как то не получаешь от такого общения удовольствия
Да...только вот меня такое положение вещей никак не радует.И развешивать "звезды" приходится только тогда,когда девочки мальчики сами того активно просят.До того момента я готов вести адекватный диалог,выслушивать и оспаривать,и принимать их доказательства,и признавать правоту,если у меня нет аргументов для возражений. Похоже,это Вам так хочется изобразить из меня монстра,а не мне унизить и обидеть беззащитных -ахэ.
У вас нет ничего, при оскорблении чего вы бы схватились за меч, не важно насколько противник лучше им владеет - просто потому что иначе низзя?
Видите ли,во-первых,меня очень сложно действительно зацепить.Во-вторых,я предпочитаю обьяснить оппоненту,что он не прав на словах,а не кулаками(мечом ect.).Если некто кидается драться вместо того,чтоб доказать,что он прав- этот некто недалек умом и вопрос не в "славной гибели от рпуки сильного",а в дурости.Или уме,если можешь обьяснить,что и как.Меж прочим,я не вижу ничего оскорбительного в своих словах касательно Мелькора,равно как адекватно отношусь к тому,как -ахэ отзываются о нас ,о Валар,об Эру.Мы придерживаемся разных точек зрения,но простите,кидаться на каждого,кто с тобой не согласен- это перебор.Я защищаюсь,и стараюсь не нападать.
Или вам никогда не встречался никто сильнее вас? Или, может быть вас никогда не били?
Ну почему же? Просто я сам стараюсь не нарываться и разговаривать,хотя,есть,конечно,отмороженные люди,причем на всю голову,и таким не докажешь ничего и никак- проще просто уйти.Что я и делаю. Касаемо до битья меня- есть у меня знакомый один,которому кайф доставляет причинять другим боль.Когда я это просек,я перестал ходить на его тренировки.Без обьяснений причин.
Ну если встречался и били, то тогда вы должны знать, что человеку, пардон эльфу, который сначала оскорбил самое святое, потом еще побил, потом еще и рассказал "за что и почему", а потом еще рассказал, что "голова не мыта, не причесана", так вот - такому человеку, пардон, эльфу, НИ-ЧЕ-ГО объяснять не захочется.
Ну Вы сперва потыкайте пальцем мне,где именно я Вас оскорбил,от этого и будем исходить,а обьяснить,почему некто поступает неправильно- разве это плохо? Да и при условии высочайших претензий немытая голова,как минимум,нонсенс....это как свинопаса двинуть из свинарника в короли.
Да Вы как-то,заметим,и не пробуете обьяснять....Вы меня тут в чем-то упрекаете,а я вот жду пояснений на предмет....
А мне честно говоря ничего вам объяснять не хочется даже при том, что мы с вами в фулл контакте никогда не сходились. Мне лично хватает по самое некуда дальше ваших сладостных описаний своего превосходства, чтобы понять, с каким человеком, о!, пардон - эльфом!, я имею дело.
Уважаемый,так с этого начинать надо было- Вам не хочется изначально никому ничего обьяснять- вот и ответ на все!И зачем эта длинная тирада на тему о моей нехорошести? Или Вы,такой терпимый и добрый- подождете пока полоумная дурашлепеина отходит Вас дрыном,может быть,поломает пару пальцев или ребер,спустит пары,пока Вы будете корчиться от "приятных ощущений в экстазе",а погтом,мило продолжите беседу? Простите,но лично я не мазохист настолько.Я предпочитаю либо отойти,либо достойно ответить,если уйти совсем никаких шансов.Но сам я не кидаюсь ни на кого.
А если он эльф, который хуже гестапо, то, чтож, я не представляю, а чего вы ждете от этих несчастных побитых ВАМИ мальчиков и девочек???
Нет,я всегда знал,что у -ахэ богатая фантазия и развитое ламатьявэ,но чтоб ТАК перевернуть мои слова- Браво!!!Вы меня удивили! Я прямо ощутил себя солдатом третьего рейха,пытающим советстких партизан!!!
Могу дать Вам несколько советов... поменьше провоцируйте молодежь - она вся одинакова, что светлая, что темная - поменьше бравируйте армированным торсом, поменьше гонора, самолюбования и рассказов "за что и почему", а также про немытую голову, и глядишь - через какое то время может быть вам начнут доверять и даже чего-нибудь объяснять.
Я однозначно фигею,дорогая редакция!!!Я в отпаде и в экстазе!
Я излагаю только свое впечатление от общения,и право слово,оскорблять,поносить Ваше святое не имел желаний и намерений.Но если Вам больше нравится тот образ меня,какой Вы себе тщательно нарисовали- извольте,пусть будет так...насильно не обьяснишь и поверить не заставишь...
Я вот все никак не могу вспомнить, где же в ЧКА Мелькор ПОГАНИТ труды других. Уничтожает - в случае с деревьями и светильниками - да, крадет - в случае с Сильмариллами - да, но вот ПОГАНИТ.... как-то не всопминается. Келерион, Вы меня несколько неправильно поняли. Во-первых, начнем с того, что уже не в первый раз я на этом форуме я вижу вот такое отношение к темным эльфам - "мальчики и девочки... спорить не умеют... лезут драться когда им объясняешь как они глубоко не правы в своих убеждениях... получают навешенных великими и могучими нами люлей". Не в первый раз втсречаю я это самолюбование и оно меня уже...... Во-вторых, я не говорил что вы оскорбили МОЕ самое святое. Я пытался представить мотивацию такого поведения тех людей, которых вы описали. по поводу немытой и непричесанной головы - я как то думал, что это к делу никак не относится и на спор никак поялиять не может. Я думал, что аргументировать свою правоту фразой "у них немытая и непричесанная голова" - это как-то странно. Если вы можете представить себе как Мелькор мог бы участвовать в создании Арды так, чтобы все остальные остались довольными - опишите, ну хотя бы парой абзацев. Учитывая то, что воздействия жары и холода на воду воспринимается как "пойти войной на царство Ульмо". То есть Мелькор не должен был создавать облака и снег. Что же он был должен создавать?
Я вот все никак не могу вспомнить, где же в ЧКА Мелькор ПОГАНИТ труды других. Уничтожает - в случае с деревьями и светильниками - да, крадет - в случае с Сильмариллами - да, но вот ПОГАНИТ.... как-то не всопминается.
А разве уничтожением этим он ничего не испортил?учитывая,что в Сильме ясно сказано,что когда разлился Свет из Светильников многое погибло,(читаем :растения,живность всякая,думаю и рельеф был задет основательно)Если это -не испоганить- ну видимо,наверное,это было благом..... И потом,мне не ясно,как можно идти за вором(это при том,что прописывается у -ахэ довольно хороший ,принципиально,общепринятый кодекс чести),за убийцей,за лжецом? Уж простите,но я как-то привык смотреть более через призму Сильма- во-первых,во-вторых- ЧКА я принимаю как то,что она из себя представляет- именно Сильм со стороны Темных,поэтому я периодически то на одно ссылаюсь то на другое. Мне абсолютно не понятно,как можно такому доверять?А ведь -ахэ ему верили.И им жизнь он испоганил.Классика жанра- благими намерениями...
Во-первых, начнем с того, что уже не в первый раз я на этом форуме я вижу вот такое отношение к темным эльфам - "мальчики и девочки... спорить не умеют... лезут драться когда им объясняешь как они глубоко не правы в своих убеждениях... получают навешенных великими и могучими нами люлей". Не в первый раз втсречаю я это самолюбование и оно меня уже......
Так если товарищи так себя ведут- ну как относиться еще-то?! Вот тут на форуме я познакомился с -ахэ,с которыми приятно было общаться- да,они рьяно отстаивали свою позицию,но сопливых воплей:"Не-обижайте-тано-а-почему-я-вам-не-скажу-сам-не-знаю" не было,все аргументировано,хорошая начитанность и осведомленность в первоисточниках,признание правоты оппонента,если она,эта правота есть и нечем возразить.Это я понимаю.И никаких потрясаний кулачками. Таких я уважаю искренне.Приятно поговорить,приятно выяснить истину. А что встречается часто и густо- это неимоверная гордыня при нуле хоть каких-то знаний и умений,прочитали ЧКА- сильм читать не надо- "а зачем?!",зато "я знаю,как было и Сильм ваш ложь!".Такие вызывают, мягко говоря,недоумение.Самолюбование- да вот оно:"ВАМ,эльфам,не понять- вам не дано!"- коронная фраза многих -ахэ.А когда отвечаешь,что мол,ты-то,друг не далеко от нас ушел,ибо сотворен был эльда,тут начинается форменая истерика,что ни разу оно не эльф.Чем лично меня ставит в тупик такой собеседник. Когда спрашиваешь- почему ты за ним идешь- учитывая,что...(излагаем содержание Сильма,совместно с ЧКА),товарищ хватается за мечик и качает права.Вот я к чему.Мне такое поведение не понятно в принципе.Так и где самолюбование?
Во-вторых, я не говорил что вы оскорбили МОЕ самое святое. Я пытался представить мотивацию такого поведения тех людей, которых вы описали. по поводу немытой и непричесанной головы - я как то думал, что это к делу никак не относится и на спор никак поялиять не может. Я думал, что аргументировать свою правоту фразой "у них немытая и непричесанная голова" - это как-то странно
Здесь речь идет о том,что назвался груздем,эльфом- будь любезен,соответствуй.А то это карикатура получается,при чем ни в коей мере не смешная.Отсюда же потом и нарождаются глупые представления об эльфах вообще как о "грязных-не-мытых-глупых-нужное-вставить".Какой ты рыцарь(тем более,что самомнения на все три Сильмариля),если ты элементарно не можешь за собой следить,если ты говоришь как орк,если ведешь себя так же как орк,которых большинство -ахэ,также презирают?Такой эльф,будь это хоть Светлый,хоть Темный,хоть в горошек ситцевый- посмешище, и не достоин ничего,кроме столь же презрительного к нему отношения,как к орку.У тех тоже самомнения уйма,да толку чуть.
Если вы можете представить себе как Мелькор мог бы участвовать в создании Арды так, чтобы все остальные остались довольными - опишите, ну хотя бы парой абзацев. Учитывая то, что воздействия жары и холода на воду воспринимается как "пойти войной на царство Ульмо". То есть Мелькор не должен был создавать облака и снег. Что же он был должен создавать?
Все можно сделать- вопрос как это преподнести и как это сделать вообще.Если принимать,что Мелькор никак не советовался с другими Айнур,с их мыслями знаком не был и делал все только по своему усмотрению,то неудивительно,что его действия шли вразрез с их чаяниями и воспринимались соответственно.Если бы он советовался,предлагал,пробовал,а не пытался выпендриться- его поняли бы адекватно,и тогда,вполне может быть,именно он стал бы королем мира,а не Манвэ.Если бы он не становился "судьей",мнящим себя выше прочих- тогда все было бы совсем иначе,во всяком случае,для него.Но зачем же слушать других,если он ОН!,Мелькор,знает,как все должно быть лучше,чем даже создавший его Эру?!. Вот и путь падения.Вот и суть его гадостей в отношении других.Он считал,что знает все,и что с другими считаться не нужно- итог налицо. Я не представляю себе Вала,который, создавая что-то, не продумал бы все до последней мелочи.Что дает нам ЧКА- правильно,каждый из Валар туп непроходимо,и только Мелькор знает,как надо.Это не сказано в книге так прямо,как я говорю тут,просто к этому читателя очень тонко и целенаправлено подводят.
Хм... Извините, длинных реплик ниасилила. Я согласна, сопливых эллерий нужно ф топку. Чего греха таить, я сама люблю разводить сопли с сахаром, но нельзя же безоговорочно верить в них! Да, я читала ЧКА всего один раз, и не читаю более потому, что не хочу портить то впечатление, которое произвела на меня эта книга в 15 лет. Вряд ли бы я так плакала сейчас, скорее - смеялась. (Как прочитала где-то здесь, "прочтя ЧКА, я стал лучше понимать анекдоты по ней") Даже если я лично уважаю Мелькора, как Тано, и питаю слабость к образу Гортхаура (ИМХО), это не повод убеждать в том же других людей, эльфов и проч. народности. ЧКА для меня стала скорее поводом для раздумий, чем путеводной нитью. К тому же, простите, конечно, это всего лишь книга. З.Ы. Я бы надрала всем эллерям-элхэичкам задницы и отправила читать первоисточник. Утопические мысли, конечно.
Холодные ветры сыграют на струнах Мелодию боли, тоски и полыни...
З.Ы. Я бы надрала всем эллерям-элхэичкам задницы и отправила читать первоисточник. Утопические мысли, конечно.
Только потом бы вселенский плач поднимется такой, что Ниэнна обзавидуется (которая не Элхе): "Вот вы, светлые, жестокие, бьете бедных маленьких нас!"
...Нет музыки, исходящей не отменя, равно как никто не может изменить напев вопреки мне. Ибо тот, кто попытается это сделать, окажется лишь моим орудием... Эру Илуватар
Марэ, десять баллов, унесите труп. Фраза из ЧКА пришлась как нельзя кстати.