распространенная точка зрения, но вам не кажется что воспринимать сильм и ВК как аллегорическое переложение событий мировых войн - слишком просто. кольцо - ядерная боеголовка, гендаль -сталин (или рузвельт) Сау- Гитлер.. это не эпос- а комикс тогда получается. естественно, войны оказали влияние на формирование ичности самого Толкиена, и через это - опосредованно - на его творчество. но проводить прямые паралени - слишком поверхносно
И кто-то со злобой бросал нам в лицо: враги Другие умели слушать черные лютни...
Подо мной горит земля...- но она не для меня. И лишь звезды - все, что мне осталось.
Мы говорили изначально конкретно о представителях эллери-ахов здесь и сейчас. И я по-прежнему считаю,что большинство из них( и это не голословно,а доказано на практике) не более,чем дети,хоть им 15,хоть 25,хть 35,хоть сколько. Есть,безусловно те,кого стоит уважать среди них,но большинство- и с этим ничего не поделать- это аццкий ацтой. Я в восторге от общения с ахами здесь,и этому есть причины- хорошая осведомленность в текстах,принципы и готовность их отстаивать,это ,хотя и не все и не всегда по совокупности совпадает с моей позицией,тем не менее,вызывает уважение. В случае же когда тебе под меч кидается с воплем "не смей обижать Тано!" ребенок,который даже не в состоянии обьяснить толком,что именно он защищает- единственное желание дать по шее,чтоб не отсвечивал и выкинуть за пределы собственной видимости. Вот о чем начинали тут разговор. Это как у Белгариона- "они честны и доблестны,и многие люди да и эльфы могли бы гордиться дружбой или родством с ними..."(с)Берен. Но таких,увы,очень мало.В основном сейчас- это уроды.
спасибо за добрые слова по поводу форумских "ахов" , но хотеслоь бы сказать в целом про формацию. наивность - это черта молодости. в 15 лет далеко не каждый понимает, что собственно, есть его принципы и тем более не умеет их отставивать. это потом приходит,вфизических и моральных поединках. а в 15 - есть чувство родства - мыслей, чувств, образов,детского миро-ощущения - ощущения сущности мира. и это - прекрасно. есть те для кого это просто игра, мода, дающая выход эмоциональной неуравновешенности психики переходного периода. точно так же реветь можно и над порванным чулком или замужеством любимой актрисы. Но не всегда за слезами скрывается только это . нужно учиться не просто смотреть- видеть, не глазами - сердцем. бывает когда в душе такая буря из пережитого прошлого образа и острия звездного мига, что волна горько соленой радости разрывает грудь. и это не сопли и слюни, - чувство пульса жизни, как буд-то стоишь посреди быстрого потока... только умея читать в душах, можно взять на себя смелость судить. но кто сказал тебе, что это умение, в свою очередь - не опечаток ночного бреда да утренней росе?? как верить другим, отказывая им в праве верить в себя?
И кто-то со злобой бросал нам в лицо: враги Другие умели слушать черные лютни...
Подо мной горит земля...- но она не для меня. И лишь звезды - все, что мне осталось.
наивность - это черта молодости. в 15 лет далеко не каждый понимает, что собственно, есть его принципы и тем более не умеет их отставивать. это потом приходит,вфизических и моральных поединках. а в 15 - есть чувство родства - мыслей, чувств, образов,детского миро-ощущения - ощущения сущности мира. и это - прекрасно.
В 15 у большинства людей,или избравших людской путь есть игра гормонов и плохой самоконтроль,есть неопытность,которая в сочетании с глупостью и самонадеянностью толкает к падению.И удержаться на шаткой грани- очень непросто.И ощущение сущности мира преломляется не через чистую душу,а через мамины-папины "можно-нельзя",а также безудержное "хочу".Посему- доверять воплям деток этого возраста- я думаю,глупо.Только 1 из 10 может представлять из себя что-то стоящее и серьезное- остальные- из категории "перебесятся".И как раз доказывание с пеной у рта своей правоты,когда у него на прыщавой мордахе написано "играй гормон"- и есть полный отстой.При чем,и тут стоит ребенка просто пожалеть,он доказывает свое мнение даже не потому,что и правда так думает и чувствует,а просто,чтоб его мнение не совпадало с твоим,потому как признать поражение в споре с оппонентом,который не просто аргументирует свою позицию,а убивает аргументами наповл- очень не хочется,то есть,"стремно",товарищ юлит и вертится ужом на сковородке,лишь бы что-то сказать,и когда нет больше аргументов,а противник готов еще пару тройку аргументов предолжить к оспариванию,тогда звучит дохлый вопль "не смей так о Тано!!!", и все,дальше,ели спор идет в реальном времени и лицом к лицу,обнажается мечик,ребенок огребает,ибо никто не будет подставляться под его даже не напоминающие правильность удары,и удаляется в соплях и святой уверенности,что он,как и Тано не понят и т.д. А виноват-то сам.И потом ходит и гундит,что эльфы- все такие твари,безжалостные,злые,и этим вызывает на свою голову еще одну волну вполне обоснованного гнева.
Но не всегда за слезами скрывается только это . нужно учиться не просто смотреть- видеть, не глазами - сердцем. бывает когда в душе такая буря из пережитого прошлого образа и острия звездного мига, что волна горько соленой радости разрывает грудь. и это не сопли и слюни, - чувство пульса жизни, как буд-то стоишь посреди быстрого потока... только умея читать в душах, можно взять на себя смелость судить. но кто сказал тебе, что это умение, в свою очередь - не опечаток ночного бреда да утренней росе?? как верить другим, отказывая им в праве верить в себя?
Вот-вот.А тут- смотришь- и видишь того,у кого голова сделана,чтоб шапку на ней носить.Когда они повторяют как заученные в школе стихи(даже с одной и той же интонацией):" Вам нас не понять,вы же Светлые,вам этого не дано!"- очень начинаешь сомневаться в том,что за этой речью прочувствованное и проплаканное.Скорее- заученное.Что противно.И не потому,что тебя назвали дураком,а потому- что от каждого слышишь одно и то же.И заметь,большинство так называемых ахов- даже не подозревают о Втором зрении и о том,что им можно и нужно пользоваться.А когда им говоришь,что так есть,что это- правильно и облегчает жизнь - они становятся в позу "ты эльф,откуда тебе знать!".
Так что хорошо,что ТЫ это понимаешь,хуже,что этого не понимают большинство -ахов.
Мне всегда было интересно, как может творение Натальи Васильевой нравится парням? Это же дамский роман и психология мужчин в этом произведении на самом деле - женская (т.е. авторская). Мне-то он именно этим в основном и не нравится. Это какое-то жуткое опахабливание и измазывание в соплях моих любимых персонажей.
Представляем новый стиральный порошок для чёрных вещей "Tide мордорская полночь"! Вы всё ещё не в чёрном? Тогда идите вы к балрогу!
Совесть придумали злые люди, чтобы она мучила добрых!
Полностью согласна насчет логики и измазывании в соплях. Против такой размазни, как Мелькор в ЧКА, даже воевать противно....
...Нет музыки, исходящей не отменя, равно как никто не может изменить напев вопреки мне. Ибо тот, кто попытается это сделать, окажется лишь моим орудием... Эру Илуватар
Таки как образ- Мелькор очень даже зорош- но по Сильму.Харизматичный злодей,Зло,которое стоит уважать,с которым ,можно сказать,воевать удовольствие. Но ЧКА- это ужОс полный.И Мелькор ,как он описан там- это издевательсво. Впрочем,там и Валар расписаны как развитые крайне однобоко персоналии,у которых ума не хватает ни на что,кроме исключительно опять же,размазывания соплей и прочих детских поступков. А уж эльдар какими скотами показаны!!!
Товарищи, ну признайте, вам не нравится ЧКА именно потому, что там эльфы показаны не очень добрыми мягко говоря? ЧКА упрекают в истеричности. ЧКА упрекают в том, что Мелькор размазня. Упрекают голословно. Без фактологии. Без доказательств Потому я вам скажу точно так же без доказательств. Это не так. Мне нравится ЧКА потому что я понимаю одну вещь... Тот небольшой фактик, что Мелькору и Гортхауэру незачем скрывать свои чувства. Некого им стыдиться. Класть они хотели на общественные запреты, на то, что "неудобно" и так далее. Когда человеку больно, по-настоящему больно, ему больно примерно на таком уровне, когда он счастлив, то, тоже, сила его эмоций внутри гораздо больше чем он смеет показать снаружи. ЧКА просто никого не стесняется. Если Мелькор вам кажется размазней, то Христос тогда совсем... я даже не знаю как это сказать. Если вы - бессмертный, ведущий свою борьбу на протяжении тысяч лет, а у вас убивают тех, кто был с вами долгое время и теперь его нет, я думаю, вы будете ощущать то же. В этом нет ничего женского. Ничего истеричного. Просто стеснения перед "публикой" здесь тоже нет. Эльфы отнюдь не показаны совсем ужасными тварями. Отнюдь. Просто после Толкиена когда эльфы=ангелы, не более и не менее, эльфы способные на жестокость, подлость, гадость (как же так? это ж только люди у нас раньше были жестокие и подлые! ну и орки конечно), я подчеркиваю, не "постоянно совершающие гадости и подлости" а "способные на подлости и гадости", это конечно создает впечатление, что элдар описаны только в виде злюк. Это не так. Тот же Финрод. Опять-таки, Нолофинве. Просто эльфы перестали быть ангелами. А уж этого конечно простить нельзя. ЧКА разрушает простоту. Простоту черно-белого мира. Многие бегут в мир Толкина потому что он просто. Черно-бел. Как говорится у одного фантаста "бытие хоть и представлялось мне полным волнующих тайн и невероятных приключений, но в моих глазах оно походило на цветущий луг между двумя грозными крепостями, белой и черной, и я твердо знал, на какой я стороне и кто я сам". Это твердое знание ЧКА начинает убивать. За это вы ее и не любите.
« Последнее редактирование: 03-07-2007, 23:03:44 от Atharvan »
Безумец, кто встал на пути наступающей Тьмы! Credo, quia absurdum est "Прометей дал человеку огонь. Мелькор пошел дальше и дал человеку меня" приписывается неизвестному Балрогу
А по поводу Валар, которые плохо якобы описаны у Васильевой. Смотря какие Валар. Да, в Манве нету ничего хорошего. Что хорошего может быть в том, кто суть воплощенная Власть? А вот Ниэнна, Намо, Ауле описаны не только в отрицательных тонах.
Безумец, кто встал на пути наступающей Тьмы! Credo, quia absurdum est "Прометей дал человеку огонь. Мелькор пошел дальше и дал человеку меня" приписывается неизвестному Балрогу