Atharvan, просто преклоняюсь. ЧКА - это действительно просто жизнь во всех её гранях, а не только в двух. Честно говоря, (не бейте меня сразу...) В Сильмариллионе я, простите, уснула на пятой странице, окончательно потерявшись в именах, географических положениях, числах и "исторических" сводках. Впрочем, это было три года назад, может просто не доросла... А вот Чёрную Книгу Арды - проглотила залпом и на одном шумном выдохе.
А вы никогда не пробовали мучить совестью одновременно и себя и других?
Против лома нет приёма! Кроме как другого лома.
Умом Россию не понять! А другим местом - больно...
Не, я сначала прочитал ВК и Сильмарильон и Хоббита и грустил по сказочному Средиземью. Потом открыл ЧКА и первой моей реакцией лет в 14 было "О! Здесь ругают светлых! Вражеская пропаганда!!!" И закрыл с негодованием. Потом прошло энное количество времени, был прочитан Перумов, Арчер (Выбравший бездну) и наконец мысль моя окольными путями пришла к ЧКА. Открыл... и меня поглотило. Так что у всех это происходит по разному
Безумец, кто встал на пути наступающей Тьмы! Credo, quia absurdum est "Прометей дал человеку огонь. Мелькор пошел дальше и дал человеку меня" приписывается неизвестному Балрогу
Я рискну скромно напомнить,что в данной теме ведется обсуждение не книги ЧКА как таковой,а тех,кто назвал себя сегодня гордо "эллери-ахэ" и показывает не пример достойного поведения,а как раз ту самую размазню и сопли с сахаром,о которых говорилось выше.Есть опровержение и аргументы?
Таки как образ- Мелькор очень даже зорош- но по Сильму.Харизматичный злодей,Зло,которое стоит уважать,с которым ,можно сказать,воевать удовольствие. Но ЧКА- это ужОс полный.И Мелькор ,как он описан там- это издевательсво. Впрочем,там и Валар расписаны как развитые крайне однобоко персоналии,у которых ума не хватает ни на что,кроме исключительно опять же,размазывания соплей и прочих детских поступков. А уж эльдар какими скотами показаны!!!
Это Вы написали. Так что не я первый начал. "ЧКА - это ужОс полный" - так вы пишете. Это про Эллери Ахэ? Нет, это про книгу. Вот я и отвечаю.
Безумец, кто встал на пути наступающей Тьмы! Credo, quia absurdum est "Прометей дал человеку огонь. Мелькор пошел дальше и дал человеку меня" приписывается неизвестному Балрогу
Эльфы отнюдь не показаны совсем ужасными тварями. Отнюдь. Просто после Толкиена когда эльфы=ангелы, не более и не менее, эльфы способные на жестокость, подлость, гадость (как же так? это ж только люди у нас раньше были жестокие и подлые! ну и орки конечно), я подчеркиваю, не "постоянно совершающие гадости и подлости" а "способные на подлости и гадости", это конечно создает впечатление, что элдар описаны только в виде злюк. Это не так. Тот же Финрод. Опять-таки, Нолофинве. Просто эльфы перестали быть ангелами. А уж этого конечно простить нельзя.
Если честно, фраза вызвала рак глаза. Вдумайтесь сами: в Сильмариллионе: Феанаро, Эол, Маэглин - АНГЕЛЫ??? Нолофинве, который тоже убивал телери в Альквалонде - ангел? Или Феанариони, заведшие детей-синдар в леса и обрекшие их тем самым на смерть? Или Элу, который послал на верную смерть Берена? Или Диор, который пожертвовал своим народом ради камня? Это все англелы? Тогда я балрог с рогами от трамвая...
...Нет музыки, исходящей не отменя, равно как никто не может изменить напев вопреки мне. Ибо тот, кто попытается это сделать, окажется лишь моим орудием... Эру Илуватар
Давайте не будем считаться,кто первый и что начал,просто далеко далеко нас ведет оффтопик,но это опять же можно спустить на тормозе.
Я от своих слов не открещиваюсь,и по здравом сравнении,если таковое проводить- найдется много несоответствий меж ЧКА и Сильмом- не в трактовке событий,а в датах,в гениалогии...и потом- очень мне интересно- а кто же мог видеть свадьбу Финарато с его возлюбленной,ежели все -ахи казнены,а Мелькор за кругами Эа? Не ложь ли это? и такими перлами пронизана вся книга.Но на сей счет лучше почитать "Исповедь Стража".
Ангелы, ангелы. Просто падшие. Собственно исход нолдор Из Валинора - это в чем-то как падение ангелов. Но - все равно - Высшие Существа. Куда до них людям. Про рога от трамвая... лень мне с вами перебрехиваться. А рога полностью в аватарку к сожалению не влезли. Как и лапы
Ангелы, ангелы. Просто падшие. Собственно исход нолдор Из Валинора - это в чем-то как падение ангелов. Но - все равно - Высшие Существа. Куда до них людям. Про рога от трамвая... лень мне с вами перебрехиваться. А рога полностью в аватарку к сожалению не влезли. Как и лапы
Пардон, в вашу или в мою? Если в мою, то это оскорбление... Если в вашу, то мания величия (зато как звучит - Атарван - Ахэрэ!!) А падение ангелов в Сильме - Айнулиндале, если точнее, искажение песни Мелькором. Воть.
...Нет музыки, исходящей не отменя, равно как никто не может изменить напев вопреки мне. Ибо тот, кто попытается это сделать, окажется лишь моим орудием... Эру Илуватар
Эру вроде особо не возражал против всяких "Искажений"? В мою аватару, в мою конечно. Оскорблять вас я не собирался. Мания значит мания. Ничего плохого в этом не вижу. Правильно говорить Атхарван. Это не английское произношение, а индийское, если еще точнее - ведическое.
« Последнее редактирование: 04-07-2007, 22:20:40 от Atharvan »
Если бы он против не был, Мелькор был бы сейчас Королем Мира вместо Манве.
Эстер, прочтите повнимательней вашу собственную подпись.
Свою подпись я читала. С другой стороны я не воспринимаю эти слова Эру как напутствие - творите, дети, что хотите. То, что сотворено, не должно мешать творениям других, иначе каждый(ая) вала или валиэ гнул(а) бы свою темы в песни и далее, в Арде. В итоге Арда стала бы похожа на гипертрофированный серпентарий (если читали Стругацких, была у них планета такая - Пандора, о ней много говорится в "Полдень, двадцать второй век", так вот ассоциация у меня именно с ней - бешеная атмосфера, бушующие реки и регулярные проливные дожди, буйная труднопроходимая растительность и целый букет всякой живности, хищной и не очень). Мелькор же (это видно даже по ЧКА) желал видеть в мире только свои творения, следовательно, в замысел никак не вписывался. Но мир живет даже при том, что в нем живет Мелькор, а замысел Эру есть - живой мир.
Мелькор же (это видно даже по ЧКА) желал видеть в мире только свои творения
Это где в ЧКА такое? В ЧКА он геноцида не устраивал не эльфам (за исключением нолдор - тех, кто сражался против него), ни гномам, которые творения Ауле, цветочки и животных не изничтожал. В ЧКА есть Эллери Ахэ, которые были Мелькором любимы, хоть и эльфы (читай - не его создания.). А вообще то он имел часть во всех дарах всех Валар, получается нет такого создания в Арде, которое не было бы хотя бы отчасти его. Ну кроме эльфов светлых и бессмертных, просиживающих штаны у престола Манве всю вечность. Ну в Сильме он конечно страашное Зло. Но в общем-то, опять таки, упоминаний об уничтожении Мелькором творений других Валар по принципу - не мое жить не должно - вроде как я не припомню. Если то, что делал Мелькор - зло, то почему Эру не остановил его? Не мог? Не хотел? Свободная воля? Но тогда как раз все свободны делать что желают, что позволяет им совесть? А раз все что делает Мелькор только служит приукрашению Замысла, то из этого логически следует, что он, Мелькор делает замыслу добро. Так что совсем непонятно становится - как же, либо он его искажает, либо приукрашает по заветам Илуватара, которые я цитировать не буду, потому что они, Эстер, у вас в подписи процитированы.
« Последнее редактирование: 06-07-2007, 18:18:11 от Atharvan »
Это где в ЧКА такое? В ЧКА он геноцида не устраивал не эльфам (за исключением нолдор - тех, кто сражался против него), ни гномам, которые творения Ауле, цветочки и животных не изничтожал.
Выходит, вся разница между ЧКА и Сильмом в том, какая сторона устраивает геноцид...
Ну в Сильме он конечно страашное Зло. Но в общем-то, опять таки, упоминаний об уничтожении Мелькором творений других Валар по принципу - не мое жить не должно - вроде как я не припомню.
В Сильме говорится, что "...едва начинали Валар какой-нибудь труд, Мэлкор разрушал или портил его". А еще о целях Мелкора по Толкину сказано в Заметках о мотивах Сильмариллиона.
А раз все что делает Мелькор только служит приукрашению Замысла, то из этого логически следует, что он, Мелькор делает замыслу добро.
Мелкор добро не делает, но служит Замыслу т.к. так же как Третья Тема была прекраснее Первой, Арда Возрожденная будет прекраснее Арды Неискаженной.
И гордым вызовом звенел Эльфийских труб высокий звук, Пронзая тучу плотной мглы, Лежащей сумраком вокруг... (Из Лэ о Лейтиан)
*** "...Нолдор были сильны и скоры, гнев их гибелен, а мечи длинны и смертоносны..."
Atharvan, Вы сейчас просто занимаетесь разведением софизмов здесь.Кстати,Вы никак не обьяснили расхождений в датах и родословных меж ЧКА и Сильмом.В ЧКА,как я заметил,имело место быть такое явление как возвышение себя за счет унижения других.Чего стоят только речи о том,что до того,как Мелькор вмешался,Арда была просто-таки обречена на гибель. Перечитатйте,как он творил хищников,воздвигал горы,пропалывал грядки Йаванны....Такое чувство,что вот он один такой хороший и умный(что у него никто никогда не отнимал- так это ум),а все остальные- просто тупицы.А тупое создание может создать только тупой творец,это уже плевок в сторону Эру,не находите? а то,что Мелькор сам создан Эру?И где логика? А то,что Мельлкор был одарен более всех прочих Валар- это и в Сильме есть,только силу свою и знания он употребил во зло. А еще меня очень позабавили его "душевные муки" над повешенным ИМ же на скале Майтимо! Во моск работает- сперва подвесить- а потом горевать и слезки лить,как же жалко!А потом "не успел- спасли его раньше"... ,или вот еще примерчик- орки- они сами по себе,ими руководит плохой и жестокий Сау,но он вассал Мелькора,а сюзерен в ответе за действия вассала.Ну и? И,конечно,аццкий отжЫг в Амане- а именно- убиение Финвэ.Достойного он себе противника выбрал-= как честно- эльда против Вала!И при том,трус Моргот,пришел тайно,видимо,боялся,что огребет от души,ибо было за что. А сама затейка с местью - что за детсад?!Он,видите ли,Аман избавлял оот "не-света",а его кто просил вообще?
« Последнее редактирование: 06-07-2007, 21:12:50 от Келерион »