не во дворе, и не сгорел, а в бункере, и принял цианиду
Ой, не фа-акт... Герр Шикельгрубер был не так прост. Факт его смерти не доказан. Обнаруженные останки не идентифицированы. Собственно, тот факт, что обгорелый костяк является трупом А. Гитлера, известно лишь со слов Вильгельма Кейтеля и немногих оставшихся в его подчинении офицеров. А через полиграф их никто не гонял. Скорее всего... В любом случае, достоверной информации по этому факту нет.
К вопросу об Империи Зла. Я где-то уже приводил цитату слов Толкиена. На вопрос какого-то журналиста: -Правда ли, что под орками вы подразумевали коммунистов? Профессор ответил: -Спрашивать меня, подразумеваю ли я под орками коммунистов, так же нелепо, как спрашивать меня, коммунисты ли орки.
Оффтопик
За точность цитаты не поручусь, но смысл передал без искажений.
Спасибо автору за интересную, очень интересную тему. Я считаю, что Денетор был действительно похож на Адольфа Гитлера-по крайней мере, Денетор из фильма. Такой же темперамент-и отчаяние. Сравните.
"Трон Гондора МОЙ, и я не отдам его!"
"Как он смеет называть меня нетрудоспособным! МЕНЯ-нетрудоспособным!" Это фраза Адольфа Гитлера из фильма "Бункер" режиссера Оливера Хиршбигеля.
То есть Гитлер, как и Денетор (или наоборот) считал себя полноправным властителем своего государства даже в подобной ситуации, когда страна скатывалась в бездну. Хотя сравнивать осажденный Гондор и осажденный Третий Рейх можно только отчасти. И вполне вероятно, что альтернатива с погребальным костром взята именно из Третьего Рейха. Есть логика в том, что Денетор хотел сжечь себя и Фарамира, чтобы они не достались врагам ни живыми, ни мертвыми. Очень логично, ИМХО. Но тогда перед этим следовало бы отравиться-зачем же так?
Спасибо автору за интересную, очень интересную тему. Я считаю, что Денетор был действительно похож на Адольфа Гитлера-по крайней мере, Денетор из фильма. Такой же темперамент-и отчаяние. Сравните.
"Трон Гондора МОЙ, и я не отдам его!"
"Как он смеет называть меня нетрудоспособным! МЕНЯ-нетрудоспособным!" Это фраза Адольфа Гитлера из фильма "Бункер" режиссера Оливера Хиршбигеля.
1)Темперамент у них шибко разный. Гитлер таки был скорей холерик, а Денетор - скорей флегматик. 2)Отчаяние - это к чему? Гитлер, когда к власти пришел, сдается, об отчаянии и не думал. А ежели в самом конце - то, во-первых, тут про Гитлера мы наверняка сказать не можем, а во-вторых, Денетор к моменту самоубийства был уже полностью сломлен Сауроном через палантир. То есть его отчаяние - это не следствие темперамента, оно к реальности привязано слабо. 3)Параллель между цитатами некорректна, потому как Гитлер был законный правитель, а Денетор был обязан престол сдать. Король вернулся ибо.
То есть Гитлер, как и Денетор (или наоборот) считал себя полноправным властителем своего государства даже в подобной ситуации, когда страна скатывалась в бездну. Хотя сравнивать осажденный Гондор и осажденный Третий Рейх можно только отчасти.
Да вообще нельзя сравнивать. Гитлеру в первые года три-четыре войны прекрасно все удавалось. Германия очень даже шла на подъем, и ничто не