Думается над миром навис кризис по причине базирования и ориентации финансовых операций на американском долларе. Изначально конвертируемость какой-либо валюты базировалась на обеспеченности его золотом. На сегодняшний день произошёл перекос - $ США не обеспечен золотом, китайский юань и российский рубль гораздо дороже своей нынешней стоимости и т.д. В ведущих экономических державах наблюдается спад роста и во что это выльется?
Записан
«Два человека бесплодно трудились и без пользы старались: тот, кто копил богатство и не пользовался им, и тот, кто учился наукам, но не применял их», — Саади
Алексей! Когда я в Яндексе набрал название темы, он мне выдал - сайтов не менее 2468.
Цитировать
Публицисты и профессиональные экономисты протрубили на весь мир о наступлении "Новой эры" непрекращающегося безынфляционного роста и постоянного подъема фондового рынка. В то же время многое из того, что было названо "Новой эрой", является иллюзией. Во-первых, говоря об "американском экономическом чуде 1990-х годов", обычно "забывают" упомянуть о неоправданно высоких темпах роста денежной массы (то есть о денежной накачке экономики), взрывном росте потребительского и корпоративного кредита, гигантском внешнеторговом дефиците, зависимости экономического роста США от притока иностранного капитала в поистине огромных масштабах. То есть что фундаментом, на котором покоится "здоровье" американской экономики и благосостояние граждан США, является тривиальная долговая пирамида. Во-вторых, впечатляющие цифры экономического роста, так же как и космические скорости, с которыми растут прибыли корпораций, мягко говоря, не соответствуют действительности и во многом являют собой образцы изощренной изобретательности сотрудников государственных статорганов, которые в манипуляциях с цифрами достигли не менее впечатляющих результатов, чем бухгалтерские служащие в американских корпорациях. Есть весомые основания утверждать, что официальные статистические органы США весьма существенно занижали уровень инфляции и завышали темпы роста экономики.
Не менее серьёзный звоночек – очередное значительное падение розничных продаж в Германии: из восьми месяцев сего года, за которые уже есть статистика, в трёх отмечено изрядное снижение – на 5.1%, 7.1% и 1.4%; как следствие, по сравнению с прошлым годом продажи снизились на 2.2%. Одновременно весьма прилично упали в сентябре индикаторы экономических настроений и делового климата в той же Германии – и в сопроводительном комментарии к последнему из этих индексов институт IFO отметил серьёзное ухудшение ситуации именно в розничном секторе; те же самые показатели упали и в ЕС в целом. С другой стороны, немецкая безработица в сентябре снизилась до 14-летнего минимума 8.8% - а цены в том же месяце значительно ускорили свой рост, причём уже не только в Германии, но и в ЕС в целом.
То же самое касается и Банка Англии – при том, что экономические показатели Великобритании выглядят совсем неплохо. Вот только кредитно-финансовая сфера и рынок недвижимости подвержены изрядному риску в ходе разворачивающегося кризиса – об этом, кстати, уже почти открытым текстом говорит МВФ: по его оценкам (если верить Daily Telegraph), уязвимость ипотечного рынка тут сопоставима с штатовской – а вот переоцененность рынка недвижимости заметно больше. Этот тезис немедленно подтвердил всё тот же многострадальный ипотечный банк Northern Rock, который уже получил экстренную помощь неделей раньше – как выяснилось, этого оказалось мало, так что Банку Англии пришлось срочно ссужать ещё 5 млрд. фунтов. Пофигизм центробанка заставил вкладчиков многих банков забрать свои деньги – и финансовое сообщество было взбудоражено сообщением Independent, согласно которому во вторник во всей резервной системе королевства оставалось свободных денег всего 4.4 млн. фунтов (именно миллиона, а не миллиарда!), тогда как всё остальное уже пошло на выплаты вкладчикам, выводящим средства с депозитов. Удары сыпались со всех сторон – даже самых неожиданных: так, Financial Times написала, что новый глава British Petroleum Тони Хэйворд сказал на закрытой встрече с избранными сотрудниками корпорации в Хьюстоне, что финансовые результаты третьего квартала будут «кошмарными» - а если без эмоций, то они грозят стать худшими с момента окончания британского кризиса 1992/93 годов.
Мне кажется, пришло время серьезно отнестись к возможности того, что США приведут нас к мировому экономическому кризису через один-два года. Хорошо известно, что США являются самой большой экономикой в мире, оттягивая на себя около 30% мирового ВВП, однако теперь они являются и самым крупным в мире страной-должником. Согласно самому авторитетному человеку в своей области, главному финансовому инспектору США Дэвиду Уокеру (David Walker), который проводит аудиторский контроль федерального правительства, счет за долгосрочные обязательства, которые взяло на себя правительство США по отношению к кредиторам, пенсионерам и бедным, достигает 43 триллионов долларов, 145 000 долларов на каждого жителя США или 350 000 долларов на каждого работающего полный рабочий день.
« Последнее редактирование: 05-10-2007, 17:03:43 от SHAMILL1405 »
Записан
«Два человека бесплодно трудились и без пользы старались: тот, кто копил богатство и не пользовался им, и тот, кто учился наукам, но не применял их», — Саади
Однако на самом деле тут всё не так просто – и секретарь Федерального Казначейства США Генри Полсен не лукавил, когда говорил, что сохраняя столь сурово (примерно в 4 раза) заниженный курс юаня, Китай вредит самому же себе, сводя по сути к нулю все попытки охладить свою перегретую экономику любыми средствами денежной политики. Правота Полсена проявилась немедленно: очередная серия чрезвычайно сильных экономических показателей взбудоражила воображение аналитиков. ВВП в третьем квартале вырос на 11.5% по отношению к той же четверти прошлого года – и хотя это чуть меньше 11.9%, что были во втором квартале, всё равно темп роста чрезвычайно высок. То же касается и потребительских цен: хотя сентябрьский показатель инфляции чуть меньше августовского (+6.2% против того же месяца прошлого года вместо +6.5%), но он более чем вдвое превосходит верхнюю границу допустимого для Народного банка КНР диапазона (3.0%). Промышленное производство в сентябре подскочило на 18.9% по сравнению с сентябрём 2006 года, а инвестиции в основной капитал за первые 9 месяцев сего года взлетели на 26.4% против того же периода прошлого года – тут вообще наблюдается ускорение процесса, несмотря на все меры центробанка. Посему у экспертов не было сомнений, что означенные меры (поднятие ставок и нормы резервирования) будут снова применены – и скорее всего очень скоро.
В следующий раз я напишу о положении дел (об инфляции) в России - глазами коммунистов.
Записан
«Два человека бесплодно трудились и без пользы старались: тот, кто копил богатство и не пользовался им, и тот, кто учился наукам, но не применял их», — Саади
28 октября 2007 года сразу после программы "Вести" по каналу "Россия" прошёл документальный фильм "Империя добра". Есть ли возможность у кого-нибудь из форумчан дать ссылочку и повторно посмотреть этот фильм.
ЦРУ США начиная с 1953 года в Иране, 50 раз провели или делали попытки (из них 25 раз удачно), политического переворота во всех уголках земного шара с физическим устранением неугодных для ... сами знаете кого. Одной из главных задач значится подобраться к углеводородным запасам той или иной страны. Сорвать "джекпот" - подобраться к России. В этом познавательном фильме дают инервью бывшие и настоящие представители силовых и властных структур США, в частности Джона Болтона называют бандитом. В недрах ультраправых на полном серьёзе обсуждается вопрос развязывания ядерной войны.
« Последнее редактирование: 07-11-2007, 15:24:40 от SHAMILL1405 »
Записан
«Два человека бесплодно трудились и без пользы старались: тот, кто копил богатство и не пользовался им, и тот, кто учился наукам, но не применял их», — Саади
Стоит отметить, что борьба российских властей с ростом цен на продовольствие аукнулась не только на фондовом рынке США. Так, решение Минсельхоза повысить экспортные пошлины на зерно в условиях, когда на мировом рынке спрос на него очень высок, привело к тому, что за неделю цены на Чикагской зерновой бирже выросли на 6%.
Стоит отметить, что государственным регулированием цен последнее время занимаются не только в России. Президент Венесуэлы пытался бороться с ростом цен на продукты питания жесткими административными мерами, что в результате привело к дефициту. Регулирует цены и Китай. Пытаются влиять на внутренние цены при помощи снижения импортных пошлин и субсидирования производителей Египет, Иордания, Бангладеш и Марокко.
В Европе цены на продукты тоже растут, что также вызывает недовольство рядовых потребителей, которые даже проводят массовые акции протеста. Например, в Италии организация защиты прав потребителей призвала объявить бойкот пасте, чтобы производители снизили цены. Тем не менее, пока государство в странах ЕС в ценовую политику бизнеса прямо не вмешивается.
Рост цен на продовольствие происходит по всему миру, тем не менее, действия, предпринимаемые российским правительством, пугают иностранных инвесторов. Из-за повышения экспортных пошлин на зерно выросли цены на зерновых биржах в США, а добровольное решение российского "Вимм-Билль-Данна" заморозить цены привело к падению котировок его ценных бумаг на нью-йоркской бирже.
Странное явление народ заглядывает на сайт и никак не реагирует. Как будто в России и не происходит инфляция.
Записан
«Два человека бесплодно трудились и без пользы старались: тот, кто копил богатство и не пользовался им, и тот, кто учился наукам, но не применял их», — Саади
Чэн оговорился, что его комментарии не должны восприниматься как указание на то, что Китай скупает евро. Валютные резервы Китая - одни из крупнейших в мире и составляют 1,43 триллиона долларов, передает Reuters.
"Американский доллар на торгах в Азии провалился на самое глубокое дно за всю историю Форекса. Никогда раньше за всю историю, даже через синтетический пересчет через немецкие марки и прочее, евро не стоил так дорого. Такой скачок вверх более чем на фигуру произошел буквально за несколько минут. Ничто не предвещало беды для "американца", все и так было достаточно печально: его вчерашние потери в основных парах составили от трети процента до 1.3 %, с установлением для него ряда антирекордов, после чего появились признаки консолидации", - говорит аналитик банка "Глобэкс" Владимир Абрамов.
"Если отвлечься от сегодняшней ночной, почти форс-мажорной причины, обвалившей доллар (китайцы ещe могут как-то дезавуировать заявление по поводу валютных резервов - здесь они крупные специалисты), прочие продолжат оказывать давление на "американца" с помощью усиливающейся вероятности понижения учетной ставки ФРС, высокой цены на нефть и проблем в финансовом секторе США, вынуждающих инвесторов искать другие точки приложения своих капиталов, а не долларовые активы. В перспективе сохраняются шансы увидеть доллар в ещe более плачевном состоянии даже с учетом вероятных коррекционных откатов", - заключает Владимир Абрамов.
«Два человека бесплодно трудились и без пользы старались: тот, кто копил богатство и не пользовался им, и тот, кто учился наукам, но не применял их», — Саади
«Мы заняли слишком много денег, и теперь получаем счет» , - сказал Джордж Сорос. Сорос дал макроэкономическую оценку США, отличающуюся от официальной.
Поддерживает Сороса и его давний партнер Джим Роджерс, с которым они вместе организовали Quantum Fund в 1970 году. Роджерс рекомендовал инвесторам продавать доллары и доли в инвестиционных банках, а также американских компаниях, занимающихся недвижимостью.
Повторяет мысль Сороса и другой известный экономический гуру Алан Гринспен. По его словам, кризис на рынке ипотеки может повернуть экономику США в сторону рецессии. Он считает, что следует ожидать новых кризисов, причем, у США нет возможностей их избежать.
«Будет ли новая катастрофа? Да. Будет ли новый кредитный кризис? Да. Можем ли мы что-то с этим сделать? Нет», - сказал он на конференции в Бостоне. По его словам, те 200-300 тыс домов, которые в результате кризиса оказались непроданными, приведут к сильной корректировке цен на недвижимость в США, а это отразится на всей экономике страны.
Гринспен и Сорос присоединились к другим видным фигурам в мировом бизнесе, которые дают мрачные прогнозы. Недавно миллиардер Уоррен Баффет заявил, что ипотечный кризис будет иметь серьезные последствия в долгосрочной перспективе.
«Два человека бесплодно трудились и без пользы старались: тот, кто копил богатство и не пользовался им, и тот, кто учился наукам, но не применял их», — Саади
Однако самым худшим является то, что большинство государств будут испытывать дефицит ресурсов и недостаток стабильности, это и будет им мешать справиться с глобальным потеплением.
Многие страны будут испытывать недостаток в земле и воде и подвергаться ударам все более жестоких штормов в условиях отсутствия правительства достаточно эффективного, чтобы обеспечить принятие необходимых мер. Люди будут организовываться в отряды самообороны, начнутся столкновения.
Сенцационная новость пришла из Калифорнийского центра демографии и аномальных природных явлений: с помощью цунами, ураганов и землятресений природа пытается бороться с перенаселением!
Цитировать
Согласно Библии города Содом и Гоморра, где процветала проституция, гомосексуализм и скотоложество, были превращены в пустыню с помощью "огня и пепла". Современные теологи считают: речь идёт о землятресении.
Цитировать
Сегодня на земном шаре проживает 6,4 млрд. человек. Население Китая составляет 21% (1289 млн. человек), Индии - 17% (1069 млн. человек), США - 5% (293 млн.). В России живёт 146 миллионов.
Цитировать
К 2009 году из-за подземных толчков Турция потеряет полмиллиона человек! К 2024 году из-за разрушительного землятресения прекратит существование Лос-Анжелес и Голливуд! К2050 году из-за тайфунов население Китая уменьшится на одну треть!
газета "Спид-инфо" №22 октябрь 2007 года стр.44-45
Цитировать
Тому, что тайфуны, цунами и землятресения происходят там, где женщины бурно занимаются сексом и рожают, у учёных есть научное объяснение. - Что такое землятресение? - говорит профессор Родсон, - это смещения земной коры из-за энергии, накопившейся в её пустотах. А что такое оргазм, как не выброс женской половой энергии? Именно половая энергия, помноженная на сотни тысяч женщин, получающих оргазм в заданном участке места и времени, постепенно перетекают в землю (эффект заземления)...
газета "Спид-инфо" №22 октябрь 2007 года стр.44-45
И все эти катаклизмы и катастрофы происходят и будут происходить на фоне многомиллиарных затрат на вооружение и на войны
Да-а, видимо не зря Создатель послал людям Священные Писания и игнорирование их, может привести к большим бедам.
« Последнее редактирование: 08-11-2007, 17:40:27 от SHAMILL1405 »
Записан
«Два человека бесплодно трудились и без пользы старались: тот, кто копил богатство и не пользовался им, и тот, кто учился наукам, но не применял их», — Саади
На развивающиеся страны сегодня приходится 52% мирового ВВП и, учитывая быстрый рост их экономик, они сегодня меньше зависят от США, чем когда-либо. По данным МВФ, доля США в мировом импорте составляет 14,3% (самый низкий уровень с 1991-1992 гг.), а развивающихся стран - Бразилии, ЮАР и Индии - 40,1%.
Российская экономика напрямую слабо связана с американской (по данным ФТС, торговый оборот России с США за восемь месяцев 2007 года составил 9,55 млрд долларов, или 3,4% внешнеторгового оборота России). Здесь другие риски - возможное бегство глобальных инвесторов, доля которых на российском фондовом рынке составляет около 50%. В случае резкого обострения кризиса в США от них можно ожидать вывода денег.
«Два человека бесплодно трудились и без пользы старались: тот, кто копил богатство и не пользовался им, и тот, кто учился наукам, но не применял их», — Саади
Конкретно какая? Буш тоже с недоверием относился к мнению учёных, но что из этого вышло - на примере с "Катриной"
Записан
«Два человека бесплодно трудились и без пользы старались: тот, кто копил богатство и не пользовался им, и тот, кто учился наукам, но не применял их», — Саади
Доллар ослабевает в условиях резкого скачка цены на нефть (уже $98 за баррель) и повышения цены на золото. Специалисты не могут предсказать пределов колебаний котировки доллара.
«Два человека бесплодно трудились и без пользы старались: тот, кто копил богатство и не пользовался им, и тот, кто учился наукам, но не применял их», — Саади
Господи, я только сейчас обратила внимание что цитаты из Спид-Инфо.
Цитировать
газета "Спид-инфо" №22 октябрь 2007 года стр.44-45
Элиша! Если у Вас нет возможности прочесть статью целиком, то я продолжу цитирование:
Оффтопик
Цитировать
- Сколько нас будет на Земле к 2050 году? - этот вопрос корреспондент "С-И" адресовала профессору Роберту Родсону из лаборатории мониторинга Калифорнийского центра. По нашим расчётам - 15 миллиардов. Для планеты явный перебор. И природа этого не допустит. Останется 6-7 миллиардов.
Природа будет уничтожать "излишки" населения: именно так считают учёные. Оружие, кстати, известно - природные катаклизмы. За последние 5 лет лаборатория Родсона зафиксировала цунами, землятресений и ураганов в... 17(!) раз больше, чем за предыдущие 30 лет. - Дело не в глобальном потеплении, - говорит профессор. - В отличие от медленно назревающих пандемий опасных болезней цунами и землятресения самый быстрый путь к сокращению населения. Только ураган "Катрина" за пару часов убил 1242 человека. А азиатское цунами 2004 года 280 тысяч. газета "Спид-инфо" №22 октябрь 2007 года стр.44-45
« Последнее редактирование: 09-11-2007, 14:08:37 от SHAMILL1405 »
Записан
«Два человека бесплодно трудились и без пользы старались: тот, кто копил богатство и не пользовался им, и тот, кто учился наукам, но не применял их», — Саади