*
Аккаунт Гость
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости 24-09-2023, 20:28:40 
Внимание: регистрация новых пользователей временно прекращена.
Вы можете принять участие в обсуждениях на форуме Tolkien.su.
Статистика
Тем: 14012
Участников: 17069
Последний пользователь: aewojciakrobbi
НачалоПравилаВойтиРегистрация

Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Толкин, или туда и опять сначала  |  Тема: А что потом?!! 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 3 4 [Все] Вниз Печать
Автор Тема: А что потом?!!  (Прочитано 25231 раз)
Aldalar
Читатель
*

Рейтинг: +0/-0

I'm a llama!

А что потом?!!
« : 18-04-2003, 22:51:51 »

Вот и перевернул я последнюю страницу "Властелина колец" ушли на запад три кольца эльфов, уничтожено семь гномьих колец, исчезли 9 колец людских, нет больше прелести... А что стало потом?!! Ушло ли волшебство из Средиземья или нет, если нет то почему, ведь насколько я понял вся магия держалась на кольцах?!! Неужели в будущем Средиземье ждет будничность и технический прогресс?
Мунин
Ископаемое

Рейтинг: +184/-78

Nevermore...

Re:А что потом?!!
« Ответ #1 : 19-04-2003, 00:44:57 »

1. Неверно, что вся магия держалась на кольцах. Напротив, магия - органичная составляющая всего мира Эа, так что полностью от неё не избавиться.

2. В будущем Средиземье ждёт Эпоха Людей. А уж как они ею распорядятся...

3. Есть некоторые версии, по которым будущее Средиземья - это наши дни. Так что судите сами.

P. S. Я бы не сказал, что наш мир погружён в будничность...

never back again...
Hel
Абориген

Рейтинг: +80/-15

ВВ (волкодав валинорский)

« Ответ #2 : 19-04-2003, 09:41:01 »

Это не сюда, это в Толкимолвище...

"Феаноринги не думают, потому что в мирное время это вызывает смех, а в военное - панику" (с) Террариум.
Sad really
Гость

Email
« Ответ #3 : 19-04-2003, 19:19:43 »

А и вправду, что потом?
Сколько раз я пыталась додумывать самостоятельно, но увы, ничего примечательного не выходило. А жаль Embarrassed
Каждый раз, как перечитаешь книгу, хочется продолжения...
Eileen
Абориген

Рейтинг: +180/-26

:)

« Ответ #4 : 20-04-2003, 17:53:22 »

Толкин начал писать "продолжение" ВК под названием "Новая тень" о событиях, происходящих примерно через 200 лет после ВК, но забросил работу в самом начале. Написанное вошло в XII том HoME.
Здесь этот текст на русском языке.
« Последнее редактирование: 20-04-2003, 17:56:20 от Eileen » Записан

Logic! Why don't they teach logic in these schools? (c)
Матти Перматтинен
Втянувшийся
**

Рейтинг: +36/-4

Ну что, Матти, нашёл свой пуукко?

« Ответ #5 : 21-04-2003, 16:55:52 »

Смею заметить, что сам Дж. Р. Р. Толкин забросил какие бы то ни было разработки о Четвёртой эпохе не случайно, но намеренно, сочтя это неправильным и даже греховным. (Letters of J. R. R. Tolkien).
Удачи!

Пеккеле пойко
----------------------
Говорит Дартшир: старый Тойвонен живёт в пригороде Турку.
Taie
Читатель
*

Knock-Knock, Neo. Follow the white rabbit.

« Ответ #6 : 22-04-2003, 17:07:09 »

(очень робко) всегда мне было интересно: а почему он считал это греховным, про неправильность - я понимаю. Если это где-то написанно или это ваши мысли - расскажите, please. Буду благодарна.
Мунин
Ископаемое

Nevermore...

« Ответ #7 : 23-04-2003, 00:24:25 »

Письма Толкина - вполне конкретный источник. Правда, хоошо бы указать, о каком конкретно письме речь...

never back again...
Geolde Noldorinen
Читатель
*

Рейтинг: +3/-1

I antauro Noldo

« Ответ #8 : 23-04-2003, 20:05:08 »

Советую прочитать Эпилог(Проф. его не включил в издания ВК по совету уж не помню кого, о чем потом очень жалел)
Там Сэммиум говорит Эланориэлле:
- Не все эльфы ушли из Средиземья, а те, что остались, остались надолго, если не навсегда.
Из этого можно сделать вывод, что даже после ухода Леголаса остались еще эльфы, осталось то, что вы называете "магией"
Удачи.  

Nu Anar, nu Isil,
Nu ancalima gil,
Nu luimi teluvar
Anvanya Valimar.
Tan
Зачастивший

Рейтинг: +1/-1

« Ответ #9 : 01-05-2003, 14:01:09 »

У каждого свои представления о том, что было дальше.  Некоторые такие "фантазии" вылились в целые книги. У нас - это Перумов,  есть немало зарубежных продолжений. Некоторые из них очень даже ничего...

в разработке...
Evil_Grief
Постоянный

Рейтинг: +22/-6

« Ответ #10 : 11-05-2003, 15:22:24 »

дописывать Толкиена? я этого не понимаю вообще. зачем и с какой целью? дополнить? продлить "сказку"? существа, ВК - великая вещь! ее нужно, прочитать, понять, продумать и жить с этим, возвращаясь к ней же, именно к этой книге. как раз то, что хочется продолжения - главная заслуга книги! если бы она была дописана, то это так не цепляло бы сотни людей, не заставляло нас идти вперед именно по этому пути. додумать продолжение может и должен каждый. но остаться все это должно в сердце, а ВК - вечен в том виде, в котором его оставил Профессор!

Есть только один Истинный мир, остальные - лишь Тени.
Леди_Кэралиэн
Втянувшийся
**

Рейтинг: +10/-17

Это не я, а моя мамочка!

« Ответ #11 : 13-05-2003, 13:48:08 »

Evil_Grief , вполне согласна. Нет, Толкин всё же намеренно не стал продолжать ВК. Мы же можем до бесконечности придумывать, что было дальше, но увы, всё это не будет уже продолжением истории Арды Толкина - это уже будут "альтернативные" Арды.

Лишь в памяти на долгие года
                             останется старинная
                                                        Легенда.....
Иэллэ
Кошка
Абориген

Рейтинг: +16/-0

мечтательница

« Ответ #12 : 13-05-2003, 20:30:12 »

Когда я длчитала ВК, мне тоже было очень жаль, что повествование об этом мире закончилось. Было ощущение, что мне открыли только небольшую часть необыкновенно интересной истории Арды. Хотелось продолжения, хотелось узнать, что же стало с ней дальше. Толкиен был, несомненно, великим писателем, раз его рассказ (роман?) оставляет в читателях такое ощущение. Но, возможно, этим и прекрасен ВК. Мы не знаем, что же стало дальше, и можем только представлять будущее Арды в своем воображении.

покаиграетмузыкатанцуй (с) харуки мураками
Асгейр
Абориген

Рейтинг: +66/-38

Живу не здесь

« Ответ #13 : 14-05-2003, 10:29:05 »

2Ielle.
Респекты... Smiley
Drusha
Зачастивший

Рейтинг: +12/-12

I'm Drusha

« Ответ #14 : 30-05-2003, 20:43:09 »

Я считаю, что ВК до самого конца нельзя продолжить...........так было бы не интересно, каждый должен додумать это грандиозное произведения сам.
Гоголь же тоже хотел продолжить Мертвые Души, но у него не получилось, не получилось описать идеального героя. Так может и Толкиен не смог придумать историю идеального мира, когда всё зло уничтожено. А может он просто не успел?

One Ring to rule them all,
One Ring to find them,
One Ring to bring them all,
and in the darkness bind them.
Мунин
Ископаемое

Nevermore...

« Ответ #15 : 30-05-2003, 21:22:33 »

Да чем же оно вам незаконченное? Куда его додумывать?

never back again...
Drusha
Зачастивший

I'm Drusha

« Ответ #16 : 30-05-2003, 22:58:16 »

Извиняюсь, не так выразился. Не незаконченное, а без продолжения, которого многи, как видно из нашего общения, очень жаждут. Но Толкиен не мог же всё писать, писать, продолжать, продолжать....
Не вечный же он был. А про законченность ВК как единого, монолитного произведения с happy endом я полностью согласен, просто хотелось бы узнать, хотябы кратко, что было после правления Арагорна, после правления его сына ит.д.......... Roll Eyes

One Ring to find them,
Тинкве
Втянувшийся
**

Рейтинг: +120/-31

Хранитель останков мечты

« Ответ #17 : 31-05-2003, 02:42:44 »

Не пойму, зачем это? Существует много произведений, конец которых намного туманнее. По-моему, в ВК все заканчивается именно так, как должно. Или вам надо читать, как умирают от старости все герои? Терпеть этого не могу!

Что делать, когда даже тот, кто бессмертен,
Мечтает о том, как окончить свой путь?
Утрачен мой смысл, все погибло, поверьте,
А мир без меня проживет как-нибудь.
Eileen
Абориген

Рейтинг: +180/-26

:)

« Ответ #18 : 31-05-2003, 10:24:36 »

Или вам надо читать, как умирают от старости все герои?
Это-то в ВК есть. Wink

Лично для меня книга кончается со смертью Арагорна и уходом Вечерней Звезды.

Logic! Why don't they teach logic in these schools? (c)
Ya
Гость

Email
« Ответ #19 : 31-05-2003, 14:09:13 »

Уходом Леголаса для меня заканчивается ВК. А Арда - второй музыкой.
Drusha
Зачастивший

I'm Drusha

« Ответ #20 : 31-05-2003, 14:31:04 »

Вот эльфы, в том числе Леголас и Галадриэль, ушли, верней уплыли в Валинор. Они там ещё жили 10 эпох что ли? Это же бесконечно!
А вот Фродо и Бильбо также там остались смертными? Просто им там легче, наверное было, не было мучений, принесённых им Кольцом.

One Ring to find them,
Ya
Гость

Email
« Ответ #21 : 31-05-2003, 14:38:28 »

По Перумову - да. Они получили право уйти тогда, когда захотят как нуменорцы, но не получили бессмертия.

Большая просьба автору сообщения обратить внимание на название подфорума. И подумать,к акое отношение имеет Перумов к текстам Толкина.
« Последнее редактирование: 31-05-2003, 14:41:10 от Valandil » Записан
Geolde Noldorinen
Читатель
*

Рейтинг: +3/-1

I antauro Noldo

« Ответ #22 : 31-05-2003, 14:45:00 »

Как можно закончить мир? Только его концом, дискатастрофой вселенского масштаба... Если бы Он написал продолжение, оно все равно не было бы законченным. Сам Толкин называл ВК "картиной без рамы", но Он предвидел Продолжение и Продолжителей, и именно мы должны развивать его мир, но не создавать свой, подобно Нику Перумову,  опираясь на Его творение.
МоёЛичноеМнение

Nu Anar, nu Isil,
Nu ancalima gil,
Nu luimi teluvar
Anvanya Valimar.
Ya
Гость

Email
« Ответ #23 : 31-05-2003, 14:53:14 »

Валандиль, название темы: А что потом?!!
к нему Перумов имеет отношение, а если тема висит не на том форуме - то это не мои проблемы. Lips Sealed
Tarre, ну да, катастрофа Дагор Дагоррат, Вторая Музыка, Новая Арда. Все это предвидел Профессор и я думаю, что он просто не успел написать продолжение...это мое ИМХО... можете не соглашаться.

Drusha
Зачастивший

I'm Drusha

« Ответ #24 : 01-06-2003, 16:31:11 »

А Толкиен полностью успел закончить Сильмариллион, в том виде в котором он сейчас? Или за него уже сын дописал?

One Ring to find them,
Леди_Кэралиэн
Втянувшийся
**

Рейтинг: +10/-17

Это не я, а моя мамочка!

« Ответ #25 : 22-07-2003, 13:26:13 »

Сильмариллион вроде да. А сын ничего не дописывал: он просто издавал черновики и незаконченные отрывки со своими комментариями

Лишь в памяти на долгие года
                             останется старинная
                                                        Легенда.....
Bean_Sidhe
Читатель
*

Рейтинг: +1/-0

Ta Bean_Sidhe ag ra...

« Ответ #26 : 22-07-2003, 14:01:47 »

Вообще-то Профессор столько лет работал именно над эпосом своего мира (который Кристофер издал как "Сильбмариллион"), постоянно перерабатывая его и вводя новые детали, что закончить этот труд в нашем понимании было практически невозможно. К тому же для лучшего понимания мира Арды, ИМХО, стоит все-таки не ограничиваться прочтением "Сильма", а изучить еще и "Историю Средиземья", которая проясняет одни детали "Сильма", а также уточняет и дополняет другие.  

"Не корчу я духом убогого,
Но чужд и смирения лживого.
Поскольку хочу я немногого,
Однако же - недостижимого."
(с) И. Губерман
Асгейр
Абориген

Живу не здесь

« Ответ #27 : 22-07-2003, 15:31:03 »

Сильмариллион печатный представляет собой совместную работу ДжРРТ, Кристофера и некоего Гая Кея. Читать надо 5, 10 и 11 тома, где есть тексты QS "до посмертной правки".
 Кстати, вот вам навскидку различие QS печатным и текстами самого Толкина: как вы думаете, погиб ли Маблунг при штурме Дориата гномами?
 Кристофер написал, что да. Хотя из текстов Толкина выходит другое...
 В общем, читайте. Почти все есть на этом сайте, да и новые переводы постоянно появляются (так, месяца четыре назад был закончен очередной перевод Шибболет).
Frida
Читатель
*

I'm a llama!

« Ответ #28 : 24-07-2003, 20:06:40 »

Tongue
   Professor ZNAL istoriju Earth do rasselenija na nej ludej, soglasen s etim kto-nibud' ili net?  Pridumat' stol'ko detalej i podrobnostej  toj zhizni nevozmozhno prosto  iz nichego. I ne zrja on izuchal drevnij epos, tam mnogo  informazii o esche bolee drevnih vremenah - nado videt' o chem chitaesh'.      Kto-nibud' znaet o 9 mirah, opisyvaemyh v drevne-Skandinavskih  pesnjah? (esli kto-to zhivet etim - hotelos' by obsudit' nekotorye mysli, pishite privat.)
   Istorija nikuda ne propadaet i ne ostanavlivaetsa tozhe. I zlo tem bolee ne ostavit Ardu v pokoe, kak v nashu epohu... Znachit, prodolzhenie pojavitsa, tol'ko ,navernoe, ne skoro.  A naschet  progressa i vse takoe -  eto lish' tol'ko 1 storona zhizni. Nam izvestnaja, vidimaja. A  chto kasaetsa drugoj - tam polmaja  putaniza i neznanie. Vot.
Tarre T.
Гость

Email
« Ответ #29 : 29-07-2003, 18:05:32 »

Согласен полностью с Фридой.
Кстати Фриде: дай пжаста твой мыльный адрес.
Ashbringer
Зачастивший

Рейтинг: +22/-1

последний первоколобок

« Ответ #30 : 28-08-2003, 17:15:08 »

Мде... Дамы и господа, пожалуйста, не забывайте, что речь идет о "жемчужине" художественой, а не исторической литературы.
Профессор был прекрасным ученым-лингвистом. Особым интересом у него пользовались саксонские лингвистические и культурные традиции, ибо и в наши дни они остаются наименее изученными из трех эпох в жизни Британии - кельтской, саксонской и норманнской.
В некотором роде Профессор при написании множества легенд, в большинстве своем вошедших в "Сильмариллион", руководствовался стремлением восполнить недостающий пробел в истории британской литературы, относящийся к саксонской эпохе. Хотя, конечно, во многом он руководстовался древнескандинавскими Старшей и Младшей Эддами и, конечно, кельтским легендами (см. "Беовульф").
А что же было дальше? Дело в том, что Профессор был убежденным католиком, и в его планы не входило вторжение в исторические времена. Именно поэтому, имхо, он упоминал о "греховности" подобных попыток.

Да простят меня модераторы, но я не могу не заметить, что от отказа разграничения мира реального с миром, описанным Толкином, до аутизма - один шаг. Beware!
Иниту
Эльф-занудайя
Окопавшийся абориген

Рейтинг: +136/-13

Иниту но-Са'Инсире

« Ответ #31 : 29-08-2003, 10:57:51 »

А зачем нужно это самое "потом"? Чтобы Властелин Колец превратился в подобие мыльной оперы или затянутый сериал как Санта-Барбара? Он прекрасен, потому что закончен и незакончен одновременно! Он описывает события той эпохи и прекрасно заврешает историю колец. А будущее... будущее зависит от нас с вами! И продолжение Властелина Колец - это мы! Люди! А может и эльфы, которые, как напоминает Профессор, не все ушли из Средиземья.

Ведь Библию же никто не дополняет Tongue

С уважением ко всем...

Ситхи - это не персонажи из "Звёздных Войн"... Это род эльфов... "зидайя". мирные.
http://zidaya.narod.ru
Илтхэнэ
Постоянный

Рейтинг: +35/-6

Улетаю

« Ответ #32 : 29-08-2003, 11:25:34 »

Сравнивать Библию с ВК?!, мило. И, к стати, периодически появляются дополнения и всякие переиздания, так что не удивлюсь, если та библия что была 2000 лет назад от современной отличается как... человек нынешний от орангутанга Wink

Парапланы - 27,5 квадратных метров крыла над головой.
Ashbringer
Зачастивший

Рейтинг: +22/-1

последний первоколобок

« Ответ #33 : 29-08-2003, 12:06:46 »

Гарантом неизменности Библейских текстов поначалу выступали иудеи, скрупулезнейшим образом хравнившие свое Знание (впомните перевод Септуагинты), а затем - Церковь. Во избежание вкрадывания опечаток и неточностей, периодически проводится сравнение современных канонических изданий и древних манусриптов. Иногда такие проверки обнаруживали масштабные несоответствия - вспомните реформы Патриарх Никона, и, к сожалению, вызывают конфликты.
Собственно говоря, та часть Библии, которая именуется Ветхим Заветом, абсолютно соответсвует Септуагинте - греческому переводу Танаха, а Новый Завет - раннехристианским изданиям.
Иниту
Эльф-занудайя
Окопавшийся абориген

Рейтинг: +136/-13

Иниту но-Са'Инсире

« Ответ #34 : 29-08-2003, 15:06:20 »

Ни в коем случае не сравнивала Библию с ВК!!! По-крайней мере надеюсь, что переписывать Властелина Колец Профессора никто не будет. Вполне достаточно искажающих смысл переводов!

Ситхи - это не персонажи из "Звёздных Войн"... Это род эльфов... "зидайя". мирные.
http://zidaya.narod.ru
Илтхэнэ
Постоянный

Улетаю

« Ответ #35 : 03-09-2003, 11:19:11 »

Мда... но у Професора кто гарант правдивости???
Хм... Да - переводы - это нечто...

Ночной Странник
Читатель
*

В этом мире скучно....

« Ответ #36 : 03-09-2003, 15:04:06 »

Достопочтенные Толкиноведы, я надеюсь вы не забыли что Профессор был католикам, и ВК в некоторых источниках даже сравнивают со своеобразным изложением. Мне кажется что сам Рональд к этому не стремился, он просто писао то что видел. Тему католичества в его произведениях можно развивать и развивать, но согласитесь что Магия и Боги одна из составляющих его произведений

Я улетаю!
Идея
Читатель
*

Рейтинг: +22/-15

...aka Elwing...

« Ответ #37 : 03-09-2003, 22:57:50 »

Мысль, а почему именно  не успел дописать? Может он не захотел дописать? ;-)

2 Ночной странник: Писал то, что видел?
А насчет католичества, я полностью согласна. Но магии в чистом виде в Арде нет. Там есть силы, данные не простым смертным, а валарам, майарам, эльфам, своеобразным "служителям" Эру.

Сделал гадость - сердцу в радость!
И что не говорите, смерть Хифу!
Ночной Странник
Читатель
*

В этом мире скучно....

« Ответ #38 : 04-09-2003, 12:03:40 »

2 Идея:
Сама подумай, разве мог Рональд написать такое гениальное без преувелечения произведения просто на ходу придумывая? Лично мне кажется что все намного сложнее....

Я улетаю!
Илтхэнэ
Постоянный

Улетаю

« Ответ #39 : 05-09-2003, 16:33:27 »

2 Идея:
Сама подумай, разве мог Рональд написать такое гениальное без преувелечения произведения просто на ходу придумывая? Лично мне кажется что все намного сложнее....

Прошу прощения но словами наших православных священников - "когда кажется креститься надо".
Мы можем придумывать что угодно, но, Арду ни кто не посещал, и Професор никуда не девался из оксфорда (в смысле не исчезал непонятно куда и как)
А прочее - это к кащенко...

Ночной Странник
Читатель
*

В этом мире скучно....

« Ответ #40 : 05-09-2003, 16:50:44 »

А разве не мог он придумывать Арду в своем воображение? Или это уже не озночает куда то деваться? Если по твоему все так просто, почему же сам не написал что-то подобное?

Я улетаю!
Tirwen
Втянувшийся
**

Рейтинг: +12/-2

« Ответ #41 : 05-09-2003, 17:42:49 »

2 Идея:
Конечно же, все намного сложнее: Профессор не придумывал свой мир на ходу, он последовательно разрабатывал его практически всю свою жизнь и так и не успел закончить работу. Первые его наброски по истории Арды, насколько я помню, относятся к началу 20-ых годов (Асгейр, поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь), а последние остались незавершенными из-за смерти автора...
« Последнее редактирование: 05-09-2003, 17:45:26 от Бaньши » Записан
Идея
Читатель
*

Рейтинг: +22/-15

...aka Elwing...

« Ответ #42 : 05-09-2003, 18:19:36 »

" Ночной странник : Я и не говорю, что Профессор придумывал Арду " на ходу" , как Вы выразились. Но утверждать, что он все это видел    Shocked По-моему это просто неправильно. Да, Толкиен почти всю свою жизнь создавал этот мир,В нем он воплотил свои идеалы, свое мировоззрение.... Но , ИМХО, не более.

З.Ы. И , пожалуйста, высказывать предположения "был ли Толкиен шизофреником?" здесь не стоит.  Undecided

Сделал гадость - сердцу в радость!
И что не говорите, смерть Хифу!
Anardil Isilion
Втянувшийся
**

Рейтинг: +5/-2

Кровь Запада

« Ответ #43 : 06-09-2003, 13:43:51 »

Зато стоит прочитать хотя бы Lost road.

Победители не умирают!
Evil_Grief
Постоянный

« Ответ #44 : 29-10-2003, 13:23:06 »

2 Идея:
Конечно же, все намного сложнее: Профессор не придумывал свой мир на ходу, он последовательно разрабатывал его практически всю свою жизнь и так и не успел закончить работу. Первые его наброски по истории Арды, насколько я помню, относятся к началу 20-ых годов (Асгейр, поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь), а последние остались незавершенными из-за смерти автора...

А, может, дело обтоит еще глубже? Может, нам просто открыли мааааленькую такую дверцу в иной мир, чтобы мы, не очень умные существа, перестали думать о своих мелких заботах( ака деньги и т.п.), а подумали о глобальном, о вечном...

Ernillew
Зачастивший

Рейтинг: +2/-1

« Ответ #45 : 29-10-2003, 19:26:21 »

А разве не мог он придумывать Арду в своем воображение? Или это уже не озночает куда то деваться? Если по твоему все так просто, почему же сам не написал что-то подобное?

"...From the West-that-was                        ...С Запада где,
  a wind born it                                            Этот ветер родился,
 For the sleeper`s ear,                                Слуху спящего
  In the silences,                                          В тиши
 Under night-shadow,                                  Под покровом ночи,
  When news is brought,                              Что бы весть донести
 From lands forgotten                                  Из Забытых Земель,
  And lost age...                                           Из Эпох Забытых...."

Это Вам ответик.
Простите за перевод, я его сделал сейчас.
Автора строк я надеюсь указывать не надо?
Evil_Grief
Постоянный

« Ответ #46 : 30-10-2003, 07:53:39 »

Ночной странник, переводы - это отдельная тема  Wink Это искажение уже написанного Профессором. А мы тут про дописывание говорим...  Smiley

Асгейр
Абориген

Живу не здесь

« Ответ #47 : 30-10-2003, 13:32:56 »

Первые его наброски по истории Арды, насколько я помню, относятся к началу 20-ых годов (Асгейр, поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь), а последние остались незавершенными из-за смерти автора...

Раньше. К середине 10-х... Grin Собственно, тогда он пытался издать сборник стихов, в которых уже, насколько я помню, появился Валинор.
Мёнин
Глубоко окопавшийся абориген

Рейтинг: +44/-21

Чернильный Посетитель

« Ответ #48 : 02-11-2003, 09:19:47 »

Ведь Библию же никто не дополняет Tongue

Во-первых, пишут гнусные фанфики.

А продолжением Библии можно считать жития святых...

ВК Толкина пытались продолжать вскоре после его выхода ещё на Западе - о чём точно сохранились его записи об этих писателях как о "молодых ослах", что, за отстутствием в речи Профессора мата, следует считать весьма и весьма критической оценкой.

Не изданные за деньги апокрифы иногда дают довольно интересные предположения, но не более. Это всего лишь апокрифы.

– Просто скажи мне, что ты из хороших парней.
– Не могу. С радостью бы, да не могу. Но я делаю, что в моих силах.

- Нил Гейман, "Американские боги".

Страниц: 1 2 3 4 [Все] Вверх Печать 
Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Толкин, или туда и опять сначала  |  Тема: А что потом?!! « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: