Бaньши, цитата не о феанорингах. Цитата из Лостов, о Клане Гневного Молота... А про феанорингов могу вспомнить знаменитую речь Майтимо: "- Кровь и тьма!...... Тьма и кровь!"
Видимо, это единственное упоминание сочетания черного и алого по отношению к Первому Дому...
Спасибо, Асгейр, за уточнение, но я читала "Падение Гондолина" и знаю, откуда именно была взята эта цитата, поэтому и говорю, что феаноринги от нее страшно далеки
Бaньши, чуть раньше Эрэлэссэ сказал, что сочетание "черное с алым" упоминается только один раз - в описании КГМ. Родич просто дал подтверждающую свои слова цитату...
О гербах - а сыновья Феанора (и других сыновей Финвэ) носили герб своего отца, или у них были личные гербы? Я пока видел личный герб Финрода с арфой и факелом, но это все.
Знаком Короля был герб Финвэ. Личный герб Финрода, судя по всему, придуман ему людьми - я, кстати, даже допускаю возможность, что придуман уже после его смерти. А вот где носили гербы лорды эльдар - вопрос сложный. Ибо шит Финголфина, например, украшала бледная звезда, а не герб. Звезды были на щите у Гиль-галада. Так что, полагаю, сыновья Феанаро носили на щитах восьмилучевые звезды, а как личный герб использовали герб своего отца (по аналогии с гербом Финвэ как знаком королевской власти). Очевидно, этот личный герб украшал знамена.