*
Аккаунт Гость
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости 09-12-2024, 09:41:53 
Внимание: регистрация новых пользователей временно прекращена.
Вы можете принять участие в обсуждениях на форуме Tolkien.su.
Статистика
Тем: 14013
Участников: 17065
Последний пользователь: N
НачалоПравилаВойтиРегистрация

Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Толкин, или туда и опять сначала  |  Тема: А что потом?!! 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 [3] 4  Все Вниз Печать
Автор Тема: А что потом?!!  (Прочитано 26183 раз)
Ashbringer
Зачастивший

Рейтинг: +22/-1

последний первоколобок

Re:А что потом?!!
« Ответ #30 : 28-08-2003, 17:15:08 »

Мде... Дамы и господа, пожалуйста, не забывайте, что речь идет о "жемчужине" художественой, а не исторической литературы.
Профессор был прекрасным ученым-лингвистом. Особым интересом у него пользовались саксонские лингвистические и культурные традиции, ибо и в наши дни они остаются наименее изученными из трех эпох в жизни Британии - кельтской, саксонской и норманнской.
В некотором роде Профессор при написании множества легенд, в большинстве своем вошедших в "Сильмариллион", руководствовался стремлением восполнить недостающий пробел в истории британской литературы, относящийся к саксонской эпохе. Хотя, конечно, во многом он руководстовался древнескандинавскими Старшей и Младшей Эддами и, конечно, кельтским легендами (см. "Беовульф").
А что же было дальше? Дело в том, что Профессор был убежденным католиком, и в его планы не входило вторжение в исторические времена. Именно поэтому, имхо, он упоминал о "греховности" подобных попыток.

Да простят меня модераторы, но я не могу не заметить, что от отказа разграничения мира реального с миром, описанным Толкином, до аутизма - один шаг. Beware!
Иниту
Эльф-занудайя
Окопавшийся абориген

Рейтинг: +136/-13

Иниту но-Са'Инсире

« Ответ #31 : 29-08-2003, 10:57:51 »

А зачем нужно это самое "потом"? Чтобы Властелин Колец превратился в подобие мыльной оперы или затянутый сериал как Санта-Барбара? Он прекрасен, потому что закончен и незакончен одновременно! Он описывает события той эпохи и прекрасно заврешает историю колец. А будущее... будущее зависит от нас с вами! И продолжение Властелина Колец - это мы! Люди! А может и эльфы, которые, как напоминает Профессор, не все ушли из Средиземья.

Ведь Библию же никто не дополняет Tongue

С уважением ко всем...

Ситхи - это не персонажи из "Звёздных Войн"... Это род эльфов... "зидайя". мирные.
http://zidaya.narod.ru
Илтхэнэ
Постоянный

Рейтинг: +35/-6

Улетаю

« Ответ #32 : 29-08-2003, 11:25:34 »

Сравнивать Библию с ВК?!, мило. И, к стати, периодически появляются дополнения и всякие переиздания, так что не удивлюсь, если та библия что была 2000 лет назад от современной отличается как... человек нынешний от орангутанга Wink

Парапланы - 27,5 квадратных метров крыла над головой.
Ashbringer
Зачастивший

Рейтинг: +22/-1

последний первоколобок

« Ответ #33 : 29-08-2003, 12:06:46 »

Гарантом неизменности Библейских текстов поначалу выступали иудеи, скрупулезнейшим образом хравнившие свое Знание (впомните перевод Септуагинты), а затем - Церковь. Во избежание вкрадывания опечаток и неточностей, периодически проводится сравнение современных канонических изданий и древних манусриптов. Иногда такие проверки обнаруживали масштабные несоответствия - вспомните реформы Патриарх Никона, и, к сожалению, вызывают конфликты.
Собственно говоря, та часть Библии, которая именуется Ветхим Заветом, абсолютно соответсвует Септуагинте - греческому переводу Танаха, а Новый Завет - раннехристианским изданиям.
Иниту
Эльф-занудайя
Окопавшийся абориген

Рейтинг: +136/-13

Иниту но-Са'Инсире

« Ответ #34 : 29-08-2003, 15:06:20 »

Ни в коем случае не сравнивала Библию с ВК!!! По-крайней мере надеюсь, что переписывать Властелина Колец Профессора никто не будет. Вполне достаточно искажающих смысл переводов!

Ситхи - это не персонажи из "Звёздных Войн"... Это род эльфов... "зидайя". мирные.
http://zidaya.narod.ru
Илтхэнэ
Постоянный

Улетаю

« Ответ #35 : 03-09-2003, 11:19:11 »

Мда... но у Професора кто гарант правдивости???
Хм... Да - переводы - это нечто...

Ночной Странник
Читатель
*

Рейтинг: +1/-1

В этом мире скучно....

« Ответ #36 : 03-09-2003, 15:04:06 »

Достопочтенные Толкиноведы, я надеюсь вы не забыли что Профессор был католикам, и ВК в некоторых источниках даже сравнивают со своеобразным изложением. Мне кажется что сам Рональд к этому не стремился, он просто писао то что видел. Тему католичества в его произведениях можно развивать и развивать, но согласитесь что Магия и Боги одна из составляющих его произведений

Я улетаю!
Идея
Читатель
*

Рейтинг: +22/-15

...aka Elwing...

« Ответ #37 : 03-09-2003, 22:57:50 »

Мысль, а почему именно  не успел дописать? Может он не захотел дописать? ;-)

2 Ночной странник: Писал то, что видел?
А насчет католичества, я полностью согласна. Но магии в чистом виде в Арде нет. Там есть силы, данные не простым смертным, а валарам, майарам, эльфам, своеобразным "служителям" Эру.

Сделал гадость - сердцу в радость!
И что не говорите, смерть Хифу!
Ночной Странник
Читатель
*

В этом мире скучно....

« Ответ #38 : 04-09-2003, 12:03:40 »

2 Идея:
Сама подумай, разве мог Рональд написать такое гениальное без преувелечения произведения просто на ходу придумывая? Лично мне кажется что все намного сложнее....

Я улетаю!
Илтхэнэ
Постоянный

Улетаю

« Ответ #39 : 05-09-2003, 16:33:27 »

2 Идея:
Сама подумай, разве мог Рональд написать такое гениальное без преувелечения произведения просто на ходу придумывая? Лично мне кажется что все намного сложнее....

Прошу прощения но словами наших православных священников - "когда кажется креститься надо".
Мы можем придумывать что угодно, но, Арду ни кто не посещал, и Професор никуда не девался из оксфорда (в смысле не исчезал непонятно куда и как)
А прочее - это к кащенко...

Ночной Странник
Читатель
*

В этом мире скучно....

« Ответ #40 : 05-09-2003, 16:50:44 »

А разве не мог он придумывать Арду в своем воображение? Или это уже не озночает куда то деваться? Если по твоему все так просто, почему же сам не написал что-то подобное?

Я улетаю!
Tirwen
Втянувшийся
**

Рейтинг: +12/-2

« Ответ #41 : 05-09-2003, 17:42:49 »

2 Идея:
Конечно же, все намного сложнее: Профессор не придумывал свой мир на ходу, он последовательно разрабатывал его практически всю свою жизнь и так и не успел закончить работу. Первые его наброски по истории Арды, насколько я помню, относятся к началу 20-ых годов (Асгейр, поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь), а последние остались незавершенными из-за смерти автора...
« Последнее редактирование: 05-09-2003, 17:45:26 от Бaньши » Записан
Идея
Читатель
*

Рейтинг: +22/-15

...aka Elwing...

« Ответ #42 : 05-09-2003, 18:19:36 »

" Ночной странник : Я и не говорю, что Профессор придумывал Арду " на ходу" , как Вы выразились. Но утверждать, что он все это видел    Shocked По-моему это просто неправильно. Да, Толкиен почти всю свою жизнь создавал этот мир,В нем он воплотил свои идеалы, свое мировоззрение.... Но , ИМХО, не более.

З.Ы. И , пожалуйста, высказывать предположения "был ли Толкиен шизофреником?" здесь не стоит.  Undecided

Сделал гадость - сердцу в радость!
И что не говорите, смерть Хифу!
Anardil Isilion
Втянувшийся
**

Рейтинг: +5/-2

Кровь Запада

« Ответ #43 : 06-09-2003, 13:43:51 »

Зато стоит прочитать хотя бы Lost road.

Победители не умирают!
Evil_Grief
Постоянный

Рейтинг: +22/-6

« Ответ #44 : 29-10-2003, 13:23:06 »

2 Идея:
Конечно же, все намного сложнее: Профессор не придумывал свой мир на ходу, он последовательно разрабатывал его практически всю свою жизнь и так и не успел закончить работу. Первые его наброски по истории Арды, насколько я помню, относятся к началу 20-ых годов (Асгейр, поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь), а последние остались незавершенными из-за смерти автора...

А, может, дело обтоит еще глубже? Может, нам просто открыли мааааленькую такую дверцу в иной мир, чтобы мы, не очень умные существа, перестали думать о своих мелких заботах( ака деньги и т.п.), а подумали о глобальном, о вечном...

Есть только один Истинный мир, остальные - лишь Тени.
Страниц: 1 2 [3] 4  Все Вверх Печать 
Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Толкин, или туда и опять сначала  |  Тема: А что потом?!! « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: