А разве не мог он придумывать Арду в своем воображение? Или это уже не озночает куда то деваться? Если по твоему все так просто, почему же сам не написал что-то подобное?
"...From the West-that-was ...С Запада где, a wind born it Этот ветер родился, For the sleeper`s ear, Слуху спящего In the silences, В тиши Under night-shadow, Под покровом ночи, When news is brought, Что бы весть донести From lands forgotten Из Забытых Земель, And lost age... Из Эпох Забытых...."
Это Вам ответик. Простите за перевод, я его сделал сейчас. Автора строк я надеюсь указывать не надо?
Первые его наброски по истории Арды, насколько я помню, относятся к началу 20-ых годов (Асгейр, поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь), а последние остались незавершенными из-за смерти автора...
Раньше. К середине 10-х... Собственно, тогда он пытался издать сборник стихов, в которых уже, насколько я помню, появился Валинор.
А продолжением Библии можно считать жития святых...
ВК Толкина пытались продолжать вскоре после его выхода ещё на Западе - о чём точно сохранились его записи об этих писателях как о "молодых ослах", что, за отстутствием в речи Профессора мата, следует считать весьма и весьма критической оценкой.
Не изданные за деньги апокрифы иногда дают довольно интересные предположения, но не более. Это всего лишь апокрифы.
– Просто скажи мне, что ты из хороших парней. – Не могу. С радостью бы, да не могу. Но я делаю, что в моих силах.