*
Аккаунт Гость
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости 01-12-2021, 19:01:52 
Внимание: регистрация новых пользователей временно прекращена.
Вы можете принять участие в обсуждениях на форуме Tolkien.su.
Статистика
Сообщений: 464804
Тем: 14011
Участников: 17071
Последний пользователь: rnogletreemelvi
НачалоПравилаВойтиРегистрация

Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Толкин, или туда и опять сначала  |  Тема: Кузнец из Большого Вуттона 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Кузнец из Большого Вуттона  (Прочитано 10822 раз)
Oceanic
Читатель
*

Рейтинг: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 3


Кузнец из Большого Вуттона
« : 02-11-2007, 15:07:48 »

Это произведение является одним из немногих, написанных Толкиеном отдельно, практически вне связи с его миром. Но от этого "Кузнец из Большого Вуттона" не становится менее интересным и достойным внимания. Произведение было написано в 1965 году и является продуктом более чем зрелой деятельности писателя.

Эту сказку можно рассматривать в разных плоскостях, "и как притчу о судьбе художника и его творения. И как философскую параболу о преемственности, об истинности и фальши в искусстве. Наконец, как аллегорию о смысле и ценности бытия" . "Кузнец из Большого Вуттона" рассказывает о взаимоотношениях двух миров: нашего и "Волшебной Страны". Конечно, можно принять сказку буквально, а можно попытаться осознать, кого же Толкиен подразумевает под Кузнецом из деревни Большой Вуттон и что подразумевает под "Волшебной Страной".

В 1964 году Толкиен написал статью "О волшебных сказках". Прочтя эту статью становится понятно, что под Кузнецом, без приглашения блуждающем во "Волшебной Стране" и забирающемся всё дальше и дальше, Толкиен подразумевает себя: "Я был всего лишь любознательным бродягой (а то и просто нарушителем границ) в стране, которая полна чудес, но строго хранит свои тайны".

"Волшебная Страна" - это мир литературной фантазии, мир, который если и не существует на самом деле, то становится реальным на бумаге. Толкиен не хозяин "Волшебной Страны", а лишь тот, кто сумел увидеть небольшую её часть. Как и Кузнеца, Толкиена уважают, его книги приобретаются и читаются, но большинство людей отказываются понять человека, побывавшего в "Волшебной Стране".

Путешествия в эту страну оказываются всё более и более захватывающими, но, с одной стороны, Толкиен боится, что "ворота туда могут захлопнуться а ключи от них - потеряться", а, с другой стороны, путешествия рано или поздно придётся закончить. А когда путешествия закончатся должен обязательно быть преемник, который бы продолжил рассказывать людям о "Волшебной Стране". И это должны быть не сказки придуманные, а сказки "увиденные". Только так, по мнению Толкиена, достигается истинность и, следующая отсюда, нравственная и литературная ценность.

Одной из главных философских задач произведения является поиск ответа на вопрос о смысле человеческой жизни. Надо ли совершить, что-то славное и принесшее известность, чтобы считать, что прожил жизнь не зря? И надо ли оставить после себя след? На первый вопрос Толкиен отвечает отрицательно. Для него полноценно прожить жизнь значит жить честно и не причиняя другим вреда, прожить её делая какое-то любимое дело, а не просто тратя время. И "не высшая ли мудрость в том, чтобы получив драгоценный дар и пользуясь им долгие годы, отказаться от него в старости и передать другому?" (В. Гопман).

Это, хотя и короткое, но интересное произведение Толкиена заставляет размышлять о назначении писателя и литературы, о назначении человека вообще, о преемственности поколений, об искренности и фальши и многом другом. Оно проповедует идею справедливости, идею награды за готовность отказаться от чего-либо во имя этой справедливости. Как любое произведение настоящего писателя, его невозможно рассмотреть ни в одной работе, а можно только прочесть.


КАБИНЕТ ПРОФЕССОРА
Записан
Duft Wullie
Зачастивший
***

Рейтинг: +76/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 274


Red roses bloom... For me and you...


Re: Кузнец из Большого Вуттона
« Ответ #1 : 03-12-2007, 21:48:11 »

Мне очень понравилось.
Записан

Гордость - это, конечно, здорово, но колбаса есть колбаса.
Wilwarin
Читатель
*

Рейтинг: +5/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 18


Re: Кузнец из Большого Вуттона
« Ответ #2 : 03-12-2007, 22:38:04 »

    А закончились ли путешествия Кузнеца? Может быть, он, подобно Чиангу ("Чайка..." Ричарда Баха), смог подняться выше. Вспомним Ниггля, ушедшего в Горы ("...он знал, что идти не хочет, но в известном смысле обязан...") Просто Звезда стала для Кузнеца ключом в Волшебную Страну, а потом перешла к другому, тому, кто тоже смог бы оценить этот Дар. Едва ли тот, кто пересекал рубежи Волшебной Страны, смог бы стать вновь обыкновенным человеком, даже расставшись со Звездой. Нет, я думаю, Путь Кузнеца не был окончен  в тот вечер, когда он узрел Короля Волшебной Страны.
    Просто начиналась другая страница его Путешествия...
Записан
Алексира
Постоянный
****

Рейтинг: +93/-4
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 513


Мечта живёт в любом из нас.


Re: Кузнец из Большого Вуттона
« Ответ #3 : 03-12-2007, 23:09:18 »

Потрясающе. Без коментариев.
Интересно, а кто приемник?...
Записан

А вы никогда не пробовали мучить совестью одновременно и себя и других?   

Против лома нет приёма! Кроме как другого лома. 

Умом Россию не понять! А другим местом - больно... 

Чем больше воды в книге - тем она глубже.
Oceanic
Читатель
*

Рейтинг: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 3


Re: Кузнец из Большого Вуттона
« Ответ #4 : 19-02-2010, 16:05:08 »

Кузнец из большого Вутона это автобиографический рассказ Толкина
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Толкин, или туда и опять сначала  |  Тема: Кузнец из Большого Вуттона « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2007 WWWесь Tolkien по-RUсски
Страница сгенерирована за 0.084 секунд. Запросов: 20.