*
Аккаунт Гость
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости 06-07-2022, 13:20:33 
Внимание: регистрация новых пользователей временно прекращена.
Вы можете принять участие в обсуждениях на форуме Tolkien.su.
Статистика
Сообщений: 464813
Тем: 14011
Участников: 17069
Последний пользователь: aewojciakrobbi
НачалоПравилаВойтиРегистрация

Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Толкин, или туда и опять сначала  |  Тема: Эльфы и арбалеты 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 [2]  Все Вниз Печать
Автор Тема: Эльфы и арбалеты  (Прочитано 10510 раз)
Pink Uliss
Зачастивший
***

Рейтинг: +13/-16
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 478



WWW
Re: Эльфы и арбалеты
« Ответ #15 : 02-04-2008, 10:32:44 »

Нормальная ссылка на китайские арбалеты:
http://arcaballista.ru/known23.html
Вполне ясно видно, что знаменитый сегодня курковый спуск (профессиональных арбалетов спецподразделений) - китайское изобретение.
http://i009.radikal.ru/0803/01/5344930ac3cc.jpg
Собственно, как оружие арбалет сегодня - уже без надобности (разве, только, с оптическим прицелом - как бесшумное оружие). Впрочем, спуск аралета - дело не такое уж совсем бесшумное. В пределах 100м характерный звук - вполне слышен. В этом отношении бесшумности выстрела лук - явно выигрывает. Но современные спецназы арбалет для других целй используют. К болту-гарпуну прицепляют тонкий прочный трос... и - на соседнюю крышу, зацепившись за телеантенну. В фильмах. небось, видели, как Альфа в чорных масках в окна влетает? А как они на крыше оказались - не задумывались? Трос-то - с моторчиком и после зацепления за антенну....
Есть еще занменитый автоарбалет: когда взвод тетивы осуществляется моторчиком, а аккумуляторы для него - в рукоятке. Используется спецподразддениями по охране секретных объектов (например, Гума). Но там - да, оправдано: чтобы не пугать окресных жителей хлопками патронов в ночи и главное - не напрягать уши местных собак. Кто хоть раз пытался ночью в здание Гума залезть - поймет, о каких собачках идет речь. Smiley
Впрочем, мне довелось увидеть тот самый китайский арбалет вживую. потрясен. ни о каких тонких тростинках не идет речи: вполне нормальные болты чуть менее 1см калибром. Более 20 штук в магазине. Спуск - рассчитан с ювелирной точностью: рычаг тянет тетиву назад и смещает туда же магазин, птом - щелк! - тетива уходит в паз, а на дне паза - шляпка гвоздя. Так что через секунду эта шляпка тетиву уже выталкивает из паза обратно в прорезь и она швыряет вперед болт, упавший вниз из магазина. Все рассчитано по секундам. Китайцы - просто гении, раз такое придумали до нашей эры.
Какие, в сумме, преимущества кроссбоу (арбалет) имеет перед боу (лук)? Дальнобойность (тетива взводится 2 руками - усилие больше как минимум в 2 раза), точность (закрепить даже механический прицел на луке - более хитрая задача), компактность боезапаса (болты - в 2-3 рааз короче стрел).
Недостатки арбалета - вытекают из достоинств: меньшая скорострельность, трудность изготовления (больше материала уходит), более громкий звук выстрела.
кому из эльфов плевать на эти недостатки? Нолдорам. Для синдаров - важна именно сокоростерльность оружия, они выберут лук, нандорам - важнее бесшумность, опять - луки и стрелы. Темные эльфы, предположительно, их друзья гномы - тоже вполне могут арбалеты и сделать и использовать. а зваться они по английски в текстах будут все равно "арчерс" (лучники), их оружие - правда - "кроссбоу", но для ускорения речи можно пару-тройку раз и "боу" употребить.
Так что есть очень серьезные подозрения, что везде, где Толкин говорит о дальнобойном оружии Нолдоров и Эолов - он имеет в виду именно арбалеты.
« Последнее редактирование: 02-04-2008, 10:34:54 от Pink Uliss » Записан
Magnus Maximus
Зачастивший
***

Рейтинг: +11/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 448

Magnus Cunctator


Re: Эльфы и арбалеты
« Ответ #16 : 02-04-2008, 12:01:09 »

Темные эльфы, предположительно, их друзья гномы - тоже вполне могут арбалеты и сделать и использовать. а зваться они по английски в текстах будут все равно "арчерс" (лучники), их оружие - правда - "кроссбоу", но для ускорения речи можно пару-тройку раз и "боу" употребить.

Перед нами бред, причем чистейший.
Записан

War is more prevalent in The Silmarillion, but in many senses, it is not “real” war, as it is in The Lord of the Rings. ... These are not “real” battles for territory, land, and power; they are mythological conflicts of light versus dark, driven by hasty oaths and meted dooms.
lankw
Зачастивший
***

Рейтинг: +44/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 282



Re: Эльфы и арбалеты
« Ответ #17 : 03-04-2008, 17:30:29 »

Я себе эльфа с арбалетом плохо представляю, мне они както более архаичными видятся, такие консерваторы, у них искусство заменяет технологии, а вот представителя других народов - вполне, но у Толкина не встречал, и не слышал что встречается, а жаль наверное...
Записан

Саурону с Саруманом можно верить только спьяну...

Довольно!!! Я - Гендальв, а Гендальв - ....это Я!!!
Страниц: 1 [2]  Все Вверх Печать 
Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Толкин, или туда и опять сначала  |  Тема: Эльфы и арбалеты « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2007 WWWесь Tolkien по-RUсски
Страница сгенерирована за 0.095 секунд. Запросов: 20.