*
Аккаунт Гость
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости 06-12-2021, 11:25:20 
Внимание: регистрация новых пользователей временно прекращена.
Вы можете принять участие в обсуждениях на форуме Tolkien.su.
Статистика
Сообщений: 464804
Тем: 14011
Участников: 17071
Последний пользователь: rnogletreemelvi
НачалоПравилаВойтиРегистрация

Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Место для общения  |  Тема: Духовность и компьютерные игры 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 3 4 [5]  Все Вниз Печать
Автор Тема: Духовность и компьютерные игры  (Прочитано 30653 раз)
Dramba
Читатель
*

Рейтинг: +4/-0
Offline Offline

Сообщений: 45


Re: Духовность и компьютерные игры
« Ответ #60 : 23-06-2009, 09:05:42 »

Зелёный_Ёжик
Цитировать
Но, с учетом Вашей понятливости и талантливости , повторю вкратце их список.
1. Моисей и Эхнатон пришли к концепции монотеизма независимо.

В пользу этого - крайне малое сходство между собственно иудаизмом и культом Атона, с которыми, как я вижу, за все время дискуссии Вы не ознакомились как следует.

Иудаизм Вы регулярно путаете с христианством, а о культе Атона кроме его названия не сказали вовсе ничего и вряд ли хоть что-то еще знаете, судя по Вашим попыткам доказать его тождество с иудаизмом безо всяких попыток их анализа.

2. И Моисей, и Эхнатон (либо кто-то один из них, в любом случае независимо друг от друга) заимствовали концепцию монотеизма от зороастрийцев.

В пользу этого - то, что возникновение зороастризма самими зороастрийцами датируется аж 1738г. до н.э., а культурные контакты между образованными людьми не то чтобы совсем не существовали, за 300-350 лет идеи могли далеко уйти.

Вы всё время уводите разговор в сторону. Вопрос заключается в ТОМ МОГ ЛИ Моисей ЗНАТЬ о ДРУГИХ религиозных источниках. Это может быть и монетеизи и политеизм. Вопрос не В том КАКОВА схожесть, а в том МОГ ЛИ он с ними быть знаком. По поводу схожести можно выдвигать различные версии.

Фактически это ПОДТВЕРЖДЕНИЕ
Цитировать
И Моисей, и Эхнатон (либо кто-то один из них, в любом случае независимо друг от друга) заимствовали концепцию монотеизма от зороастрийцев.

В пользу этого - то, что возникновение зороастризма самими зороастрийцами датируется аж 1738г. до н.э., а культурные контакты между образованными людьми не то чтобы совсем не существовали, за 300-350 лет идеи могли далеко уйти.

То ЕСТЬ ПО ФАКТУ вы НЕ отрицаете СУЩЕСТВОВАНИЯ различных источников культа Атона и зороастризма. Согласитесь, что Вы отрицаете возможность ЗАИМСТВОВАНИЯ монотеистической концепции Эхнатона Моисеем, на основе РАЗЛИЧИЙ. Повторю ВОПРОС Моисей мог знать эти религиозные источники? Вполне.

Цитировать
3. Эхнатон (то есть, тогда еще Аменхотеп IV Уаэнра Неферхеперура) пришел к концепции монотеизма под влиянием Моисея - либо личным, либо вследствие событий, связанных с исходом евреев из Египта.

В пользу этого - толкование библейских "казней египетских" как отражение реальных природных катаклизмов, тем более что близким к обсуждаемому временем датируется крупное извержение вулкана Санторин, и связанные с этим землетрясения, выбросы пепла, приводящие к длительным  затемнениям, и т.п.. Катаклизм послужил толчком и для Исхода,  и для отречения фараона от старых культов в пользу единого нового. См. эту версию, например, тут: http://ou.tsu.ru/hischool/maiorov/gl22.htm

4.  Ваша любимая концепция заимствований иудаизма от Эхнатона, которую Вы сбрехнули высказали сгоряча, а потом так упорно за нее цепляетесь. В пользу нее говорит ну разве то, что отрицать ее ничуть не легче, чем доказать. По обоснованности она ничуть не лучше любой из вышеперечисленных.

Итак, что скажете? Возьметесь аргументированно и однозначно опровергать все три альтернативные концепции, или признаете, что выглядели и выглядите... кхм, я же обещал быть вежливым...  ну понятно, как Вы выглядели и дальше будете выглядеть, продолжая требовать от меня однозначное опровержение одной Вами избранной гипотезы на фоне еще трех столь же убедительных и Вами не опровергнутых

Вы сами сказали ВЕРСИЮ - фактов у ВАС НЕТ, Щас с удовольствием начну опровергать ВЕРСИИ. Точную дату исхода в студию Grin
Цитировать
1. Моисей и Эхнатон пришли к концепции монотеизма независимо.

В пользу этого - крайне малое сходство между собственно иудаизмом и культом Атона, с которыми, как я вижу, за все время дискуссии Вы не ознакомились как следует.
А я разве спрашивал сходятся ли концепции Моисея и Эханатона? Я спрашивал мог ли Моисей о НИХ знать. О совпадениях и различиях можно спорить до бесконечности - это будут различные точки зрения - поскольку толкование в принципе допускает многовариантность.

Вы сами признали
Цитировать
что отрицать ее ничуть не легче, чем доказать. По обоснованности она ничуть не лучше любой из вышеперечисленных.
Подчеркну ещё РАЗ где у Вас есть ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ОПРОВЕРГУЮЩИЕ данную гипотезу. То есть де факто у вас ничего нет, вагон и маленькая тележка версий.

Цитировать
И еще. В Вашей неформальной логике что-нибудь говорится о принципе Оккама?


Самое простое - позаимствовать, самое сложное придумать - где здесь противоречие. То есть скальпелю - данная гипотеза не противоречит. На для того что бы ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ, что то заимствовать, надо знать источники.

Но фишка заключается в том, что знание не тождественно действию. Можно знать и НЕ использовать знание, опровергнуть тезис о действии "бездействием" практически невозможно. Да и остальные предположения имеют ВЕРОЯТНОСТНЫЙ характер - данные совпадения или различия, помогут лишь выдвинуть версию с определённой долей вероятности об оных, но НИЧЕГО не говорят о РЕАЛЬНОМ знании.

Вопрос был МОГ ли Моисей ЗНАТЬ религиозные концепции монотеистического или политеистического характера, которые были до него? Для определения возможности требуется совпадение времени и места жизни Моисея и хождения источников. Оные ФАКТАМ не противоречат (НЕ исключаются). Вопрос толкования - вторичен и многовероятностен - смотри выше и не отвечает на сам вопрос. Фактов доказывающих, что Моисей НЕ МОГ знать в принципе ничего о культе Атона Вы не привели - вагон версий можно обсуждать до бесконечности. Наоборот Вы назвали ещё один возможный источник - зороастризм. Это по существу вопроса.
« Последнее редактирование: 23-06-2009, 13:54:56 от Dramba » Записан
Spinne
Абориген
*****

Рейтинг: +91/-11
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1130


Бурская деревенщина


Re: Духовность и компьютерные игры
« Ответ #61 : 23-06-2009, 11:30:14 »

И пятый вариант, который тоже нельзя ни доказать ни опровергнуть - и зороастризм и культ Атона тут не причем, а заповеди даны Моисею Богом. Даже источник, подтверждающий такую версию есть - Ветхий Завет называется Wink
Записан

Rhodesia was super!
-----------------------------------
Покупайте УК РФ - самый подробный прайс-лист экстремальных развлечений!
Зелёный_Ёжик
Окопавшийся абориген
******

Рейтинг: +154/-62
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2391


Зелёный ёжик = ходячий кактус


Re: Духовность и компьютерные игры
« Ответ #62 : 23-06-2009, 17:28:47 »

И пятый вариант, который тоже нельзя ни доказать ни опровергнуть - и зороастризм и культ Атона тут не причем, а заповеди даны Моисею Богом. Даже источник, подтверждающий такую версию есть - Ветхий Завет называется Wink
Ну это в общем сводится к 1-му варианту и уже тут упоминалось Wink

Вы всё время уводите разговор в сторону. Вопрос заключается в ТОМ МОГ ЛИ Моисей ЗНАТЬ о ДРУГИХ религиозных источниках.
ВРЁТЕ, Драмба, тупо и нагло врете. Разговор начался с Вашего утверждения, что заповеди Моисея были взяты из египетской религии, а именно - "книги мертвых".

Цитировать
Когда речь идет о 10 заповедях, то они-то как раз не являются специфически христианскими. Это т.н. заповеди Моисеевы, или ветхозаветные, разделяемые иудаизмом, христианством и исламом.
а может они намного древнее например взяты из книги мёртвых - из религии древних египтян? Wink

Мог Моисей что-то знать, или не мог - это песня отдельная, попробуй разберись. Да и кого волнует Неуловимый Джо? Мысли и знания, не отраженные в действии, для истории не существуют.

А вот заимствовал или не заимствовал - это вопрос, который, в отличие от предыдущего, можно разобрать конкретно. И тут-то Вы, с Вашими уникальными "способностями" и "познаниями", начинаете чувствовать себя неловко и пытаетесь все время куда-то улизнуть и как-нибудь сжульничать.

Не выйдет, Драмба, не надейтесь.  Angry

По поводу схожести можно выдвигать различные версии.
А выдвиньте-ка парочку для примера, а? Wink

Вы ж, с Вашей уникальной одаренностью, исключительными познаниями и неформальной логикой, христианство с иудаизмом путаете, а о культе Атона, уж сколько я Вас ни дергаю, ни словечка внятного сказать так и не смогли
Где уж Вам,  с Вашими "способностями", "познаниями" и "умениями", нормальный сравнительный анализ двух практически незнакомых Вам учений выполнить?  Shocked Grin

То ЕСТЬ ПО ФАКТУ вы НЕ отрицаете СУЩЕСТВОВАНИЯ различных источников культа Атона и зороастризма.
по факту, я Вам предложил по буквам разжеванное, с учетов Ваших уникальных способностей, содержание различных версий на ту же тему, каждая ничуть не уступает Вашей по убедительности.

Вы с ними смогли поспорить? Нет. Ну и что Вы тут продолжаете впаривать после этого? Roll Eyes

Вы сами сказали ВЕРСИЮ - фактов у ВАС НЕТ
Это у Вас нет фактов, один пустой и беграмотный трёп.
А версия может и на фактах строиться. Там, где факты были, я их назвал.

Точную дату исхода в студию
Точную дату не могли назвать и Вы - что, впрочем , неудивительно Wink

А теперь пользуемся нормальной логикой, а не Вашей "неформальной", и смотрим сюды.
Время Исхода оценивается разными исследователями, как я уже говорил, от 1500 до 1200 г. до н.э.
Т.е. возможны варианты:
1. Моисей был ДО правления и реформ Эхнатона.
В этом случае Ваша версия идет лесом без вариантов, а остальные 3 - обсуждаемы.

2. Моисей был как раз во время реформ Эхнатона. Обсуждаемы все 4 версии, и при этом Ваша никаких плюсов по сравнению с остальными не получает.

3. Моисей был существенно позже реформ Эхнатона, тогда отваливается версия заимствований Эхнатона у Моисея, но опять-таки Ваша версия остается одной из 3-х возможных , не более того.

Еще вопросы? Wink
И таки где Ваше обещанное опровержение?  Grin

Ведь, в отличие от Вашей версии, при любом времени Исхода у меня есть как минимум одна версия, годная к употреблению. А у Вас максимум одна, при некотором вполне возможном соотношении датировок - вовсе ни одной. Как поняли, прием?  Roll Eyes Grin

А я разве спрашивал сходятся ли концепции Моисея и Эханатона?
Не спрашивал, а зря. Потому что Ваша версия о заимствованиях должна была с этого и начинаться, если бы Вы были не Драмбой, а вменяемым разумным человеком. Wink

О совпадениях и различиях можно спорить до бесконечности - это будут различные точки зрения
но все они должны быть аргументированы, и все они предполагают знакомство с обоими сравниваемыми учениями - что для Ваших уникальных "способностей" и "познаний" задача явно непосильная. Cry

Подчеркну ещё РАЗ где у Вас есть ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ОПРОВЕРГУЮЩИЕ данную гипотезу.
Вы зря не поискали ничего о принципе Оккама, потому что этот самый принцип позволяет мне послать Вас с такими заявками далеко и надолго Wink

Мне нет необходимости доказывать неверность Вашей гипотезы, пока Вы не доказали ее верность. А это-то Вы как раз и не сделали ни разу  Grin

Сомнительные же моменты Вашей гипотезы я указал сразу. И альтернативные версии привел, Вашей ничуть не уступающие по убедительности.

Опровергать Ваши факты буду, когда Вы мне эти факты предъявите. Пока вместо фактов у Вас были только девичьи фантазии в духе "ну почему бы не быть в центре Земли зеленым человечкам, ведь там никто не был и не доказал, что их там нет?"  Grin

То есть де факто у вас ничего нет, вагон и маленькая тележка версий.
а у Вас - одна версия, ничуть не лучше подкрепленная.  И что Вы с этаким "богатством" надеетесь доказать? Что вы особо Драмба? Так это и так давно уже заметно  Roll Eyes

скальпелю - данная гипотеза не противоречит.
Вы демонстрируете блестящую "неформальную логику", Драмба! Shocked Grin

Скальпелю Оккама не противоречит ни одна гипотеза сама по себе. Потиворечит необходимость ее введения, как поняли, прием?  Grin
Записан

Чуфф!
Dramba
Читатель
*

Рейтинг: +4/-0
Offline Offline

Сообщений: 45


Re: Духовность и компьютерные игры
« Ответ #63 : 23-06-2009, 19:55:28 »

Зелёный_Ёжик

В принципе они ВСЕ имеют право на существование. Молодец Ёжик отлично отработал.
« Последнее редактирование: 23-06-2009, 20:03:05 от Dramba » Записан
Зелёный_Ёжик
Окопавшийся абориген
******

Рейтинг: +154/-62
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2391


Зелёный ёжик = ходячий кактус


Re: Духовность и компьютерные игры
« Ответ #64 : 24-06-2009, 02:46:15 »

В принципе они ВСЕ имеют право на существование. Молодец Ёжик отлично отработал.
Grin Ладно, можешь дальше не выкручиваться. Сам Драмба понял, что зря в бутылку лез, и то хорошо Wink
Записан

Чуфф!
Dramba
Читатель
*

Рейтинг: +4/-0
Offline Offline

Сообщений: 45


Re: Духовность и компьютерные игры
« Ответ #65 : 24-06-2009, 09:49:30 »

Зелёный_Ёжик

Могу идти спасибо боьлшое. Да кстати чуть не забыл собеседников в дискуссии у нас было принято называть оппонентами  Wink  
« Последнее редактирование: 24-06-2009, 13:36:28 от Dramba » Записан
Зелёный_Ёжик
Окопавшийся абориген
******

Рейтинг: +154/-62
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2391


Зелёный ёжик = ходячий кактус


Re: Духовность и компьютерные игры
« Ответ #66 : 24-06-2009, 16:41:11 »

чуть не забыл собеседников в дискуссии у нас было принято называть оппонентами  Wink   
вот так вот, все друг другу оппоненты без вариантов? Wink  Grin

Вообще-то, оппонент - это человек, отстаивающий противоположную точку зрения  Roll Eyes
А собеседник - любой человек, принимающий участие в той же беседе.
Это так, для уточнения Wink
Записан

Чуфф!
Dramba
Читатель
*

Рейтинг: +4/-0
Offline Offline

Сообщений: 45


Re: Духовность и компьютерные игры
« Ответ #67 : 25-06-2009, 15:24:37 »

Цитировать
Вообще-то, оппонент - это человек, отстаивающий противоположную точку зрения 
А собеседник - любой человек, принимающий участие в той же беседе.

Ага оппонент лёгким движением руки становится собеседником и наоборот Grin
« Последнее редактирование: 25-06-2009, 15:26:49 от Dramba » Записан
Зелёный_Ёжик
Окопавшийся абориген
******

Рейтинг: +154/-62
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2391


Зелёный ёжик = ходячий кактус


Re: Духовность и компьютерные игры
« Ответ #68 : 25-06-2009, 22:31:01 »

Цитировать
Вообще-то, оппонент - это человек, отстаивающий противоположную точку зрения 
А собеседник - любой человек, принимающий участие в той же беседе.
Ага оппонент лёгким движением руки становится собеседником и наоборот Grin
Драмба продолжает демонстрировать "неформальную логику"? Wink  Grin

Кст, что-то Вы мне так и не ответили, что это за наука такая, где по ней экзамены принимают, где водятся к ней учебники, методички и т.п.? А то меня Ваши логические выкрутасы продолжают изумлять  Roll Eyes
Записан

Чуфф!
Вот-так-так
Читатель
*

Рейтинг: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 33


Re: Духовность и компьютерные игры
« Ответ #69 : 26-06-2009, 08:41:48 »

Духовность??
О чем вы вообще? Это как обсуждать проблему отсутствия хвоста у человека.
Отмирает духовность ... отмирает как все, чем не пользуются.
Записан
Баггинс
Абориген
*****

Рейтинг: +73/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1244



Re: Духовность и компьютерные игры
« Ответ #70 : 06-07-2009, 22:07:27 »

Цитировать
Отмирает духовность ... отмирает как все, чем не пользуются.
Как рудимент,что ли?
Ну, может быть, вполне - за ненадобностью. Неужели дожили до такого момента, когда вместо того, чтобы принимать что-либо на веру, человеку необходимо проверить объект "веры" экспериментальным путем?
Записан



Даже, казалось бы, аргументированные доводы, являются не больше, чем субъективными мнениями.
Eradan
Зачастивший
***

Рейтинг: +33/-6
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 221


It needs but one foe to breed a war


WWW
Re: Духовность и компьютерные игры
« Ответ #71 : 06-07-2009, 22:17:13 »

Духовность - это резиновое понятие, в которое каждый заталкивает что хочет: стихи Пушкина, нудотные тягомотины Достоевского, соблюдение разнообразных бессмысленных религиозных ритуалов вроде посещения церквей и поедания Христа, каллиграфическое правописание и тому далее и так подобное. Вот интересный текст со свежим взглядом: http://lurkmore.ru/%D0%94%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C Там обстоятельно изложены восемнадцать правил, которые помогут каждому стать более духовным человеком.
Записан

One tequila, two tequila, three tequila, floor.
Страниц: 1 ... 3 4 [5]  Все Вверх Печать 
Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Место для общения  |  Тема: Духовность и компьютерные игры « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2007 WWWесь Tolkien по-RUсски
Страница сгенерирована за 0.153 секунд. Запросов: 19.