Many wild and potent words he spoke, and as before in Tun awoke his father's voice their hearts to fire, 1860 so now dark fear and brooding ire he cast on them, foreboding war of friend with friend; and pools of gore their minds imagined lying red in Nargothrond about the dead, 1865 did Narog's host with Beren go; or haply battle, ruin, and woe in Doriath where great Thingol reigned, if F?anor's fatal jewel he gained. And even such as were most true 1870 to Felagund his oath did rue, and thought with terror and despair of seeking Morgoth in his lair with force or guile. This Curufin when his brother ceased did then begin 1875 more to impress upon their minds; and such a spell he on them binds that never again till Turin's day would Gnome of Narog in array of open battle go to war.
«Много неистовых и убедительных слов он говорил, Подобных тем, которыми давно в Туне пробудил Голос его отца огонь в сердцах, И так же ныне темный страх и тяжкий гнев Он бросал в них, предсказывая войну Друга с другом; и лужи крови Воображали они себе, красной, В Нарготронде вокруг мертвых, Если пойдет войско Нарога с Береном; Или злосчастную битву, разрушение и горе В Дориате, где правит великий Тингол, Если завладеет он роковым самоцветом Фэанора. … То же и Куруфин начал говорить, Когда закончил его брат, дабы Впечатать это в их разум; И связал он их таким заклятием, Что никогда до дней Турина Ни одни ном из Нарога Не выходил на открытую битву».
Сильмариллион
Many other words he spoke, as potent as were long before in Tirion the words of his father that first inflamed the Noldor to rebellion. And after Celegorm Curufin spoke, more softly but with no less power, conjuring in the minds of the Elves a vision of war and the ruin of Nargothrond. So great a fear did he set in their hearts that never after until the time of T?rin would any Elf of that realm go into open battle
«Много других слов произнес он, таких же убедительных, какими задолго до того были слова его отца в Тирионе, которые зажгли сердца нолдор мятежом. А после Келегорма говорил Куруфин, тише, но с не меньшей силой, вызывая в воображении эльфов видения войны и разрушения Нарготронда. Так велик был страх, что он вселил в их сердца, что никогда до времен Турина ни один эльф из этого королевства не выходил на открытое сражение…»
Серые Анналы
«Из-за их яростных речей великий страх пал на жителей Нарготронда, и они отказались помогать королю».
«И братья выступили против Фелагунда, и речи их вселили такой ужас в сердца жителей Нарготронда, что они воспротивились своему королю, и многие годы после этого не вступали в открытую битву».
Как можно увидеть из цитат, в более ранних работах говорится о том, что якобы Куруфин «связал заклятием» жителей Нарготронда, так что они полностью поменяли свои намерения и вместо похода на Ангбанд решили остаться в Нарготронде. Однако можно ли говорить о том, что это была действительно «магия» или что-то вроде гипноза или все же данные слова – поэтическое преувеличение? Мы знаем, что у эльфов были некие «песни чар», которыми они, предположительно, могли победить противника, лишив его силы (см. поединок Финрода и Саурона). Финрод после проигрыша «падает в обморок», вероятно, это произошло бы и с его противником, если бы Финрод победил. Также известно, что эльфийские менестрели могли так петь, что перед воображением слушателей вставала картина того, о чем говорилось в песне (аналогия кинофильма, вероятно, даже более реальная по «виду»). О «силе речей» Фэанора и его сыновей (в частности, Келегорма и Куруфина) говорится не раз, но можно ли назвать это «магией» в полном смысле этого слова? (Я имею в виду «магию» в эльфийском понимании, конечно). Вопрос представляется мне достаточно сложным ввиду недостатка информации. С одной стороны, у нас есть цитата из Лэйтиан, где речи Куруфина названы «заклятием». С другой стороны, я не вижу других цитат о «заклятии», равно как и доказательств, что в «речах» Фэанора и его сыновей использовалась магия. Вероятно, все же, эта «сила речей» была обычным талантом оратора («обычным» в том смысле, что там не использовалась магия, конечно же, дар Фэанора и его сыновей в этом отношении превосходил всех других эльфов и тем более - людей). Таким образом, жители Нарготронда не могут списать свое предательство на силу «заклятия» и были свободны принять свое решение сами.
Вывод: я склоняюсь к мысли, что никакой «магии подчинения» или гипноза в речах Фэанора, Келегорма и Куруфина не было.
Записан
Сильмариллион трудно читать только первые десять раз
"Финрод Фелагунд - благороднейший и наиболее любимый из всех потомков Финвэ..." (с) JRRT