*
Аккаунт Гость
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости 28-05-2023, 07:11:05 
Внимание: регистрация новых пользователей временно прекращена.
Вы можете принять участие в обсуждениях на форуме Tolkien.su.
Статистика
Тем: 14012
Участников: 17069
Последний пользователь: aewojciakrobbi
НачалоПравилаВойтиРегистрация

Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Толкин, или туда и опять сначала  |  Тема: Альтертолкиенистика 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 [2] 3 4  Все Вниз Печать
Автор Тема: Альтертолкиенистика  (Прочитано 24057 раз)
Juliana
Абориген

Рейтинг: +80/-5

Арфинг воинственный

Re: Альтертолкиенистика
« Ответ #15 : 27-04-2008, 15:29:04 »

Если я не ошибаюсь то там сказано "быть может", то есть точно говорить нельзя.
Да в этом главная проблема таких альтернативок - что вариантов может быть очень много... Но ИМХО явно, что с "да" события пошли бы лучше...
Кстати, а зачем Йаванне все три сильмариля, ей же вроде капельку света надо было?

Вот тут можно только гадать, сколько бы ей понадобилось. Но я думаю, что Феанор не отдал бы ни одного.

Сильмариллион трудно читать только первые десять раз

"Финрод Фелагунд - благороднейший и наиболее любимый из всех потомков Финвэ..." (с) JRRT
Author
Читатель
*

Рейтинг: +11/-0

« Ответ #16 : 27-04-2008, 17:00:45 »

Потому как войну с партизанами выиграть практически невозможно - только вырезав всех поголовно, на что и 500 хорошо обученных вояк при средневековом вооружении не хватило бы.

Не совсем так... Войну с организованными и, как правило, поддерживаемыми извне невозможно. Против стихийных выступлений, создав поддержку местного элемента, используя тактику взятия заложников и жёстких карательных действий, а также систему укреплений на случай отсидки - очень даже вполне.

Например, войны с пруссами... Они, правда, пару столетий велись и Ордену всё же прибывали пополнения (хотя численность собственно братьев была невелика - 300-400 человек), но всё равно - показательный пример. А хоббиты послабее пруссов будут, да и сомнительно их применение в поле против защищённых (хотя бы окольчуженных) людей, разве что из засады... Прежде всего вызывают сомнения перспективы применения хоббитами метательного оружия.

Однако Саруману для удержания господства в Шире нужна при таком раскладе была победа в Рохане. Иначе - в любом случае поражение оккупационного контингента.
Juliana
Абориген

Рейтинг: +80/-5

Арфинг воинственный

« Ответ #17 : 27-04-2008, 20:44:56 »

Однако Саруману для удержания господства в Шире нужна при таком раскладе была победа в Рохане. Иначе - в любом случае поражение оккупационного контингента.

Вот именно. Посылать хоть 500, хоть 1000 в тех условиях, в которых оказался Саруман после взятия Изенгарда и после Кормаллена - бессмысленно. Ну разве что у Сарумана было бы моральное удовлетворение от того, что разрушений и жертв в Шире было бы больше.

Сильмариллион трудно читать только первые десять раз

"Финрод Фелагунд - благороднейший и наиболее любимый из всех потомков Финвэ..." (с) JRRT
Алмиэон
Абориген

Рейтинг: +86/-6

« Ответ #18 : 27-04-2008, 21:31:15 »

А мне вот интересно: удачен ли был бы план Галадриэль по расширению влияния на Восток и заключение союза с людьми и темными эльфами?
Author
Читатель
*

« Ответ #19 : 29-04-2008, 09:33:30 »

А мне вот интересно: удачен ли был бы план Галадриэль по расширению влияния на Восток и заключение союза с людьми и темными эльфами?

А это был хороший план?
Pink Uliss
Зачастивший

Рейтинг: +13/-16

« Ответ #20 : 29-04-2008, 09:49:50 »

Это был Гениальный план (имхо). Респект Галадриэли.
Нужно будет сочинить продолжение, где он - реализовался.
Spinne
Абориген

Рейтинг: +91/-11

Бурская деревенщина

« Ответ #21 : 29-04-2008, 10:42:08 »

Это был Гениальный план (имхо). Респект Галадриэли.
Нужно будет сочинить продолжение, где он - реализовался.
Угу, небходимость нового жиненного пространства (Lebensraum) на востоке и аншлюсса с Сумеречьем были обоснованы в фундаментальном труде Галадриэли "Моя борьба".
« Последнее редактирование: 29-04-2008, 12:31:55 от Spinne » Записан

Rhodesia was super!
-----------------------------------
Покупайте УК РФ - самый подробный прайс-лист экстремальных развлечений!
Author
Читатель
*

« Ответ #22 : 29-04-2008, 12:19:22 »

Угу, небхрдимоть нового жиненного пространства (Lebensraum) на востоке и аншлюсса с Сумеречьем были обоснованы в фундаментальном труде Галадриэли "Моя борьба".

Grin Grin Grin
« Последнее редактирование: 29-04-2008, 12:22:16 от Author » Записан
Алмиэон
Абориген

« Ответ #23 : 29-04-2008, 16:40:29 »

Угараете  Grin

А это был хороший план?
Дык я же поинтересовался. Как считаете?

« Последнее редактирование: 29-04-2008, 17:24:56 от Алмиэон » Записан
Author
Читатель
*

« Ответ #24 : 30-04-2008, 09:22:14 »

Дык я же поинтересовался. Как считаете?

Думаю, что план был у Гэндальфа Галадриели - полный атас!
Алмиэон
Абориген

« Ответ #25 : 30-04-2008, 09:27:11 »

Думаю, что план был у Гэндальфа Галадриели - полный атас!
Согласен, единственный шанс у эльфов был победить - запереть Моргота в его твердыне и не дать развернуться.
Author
Читатель
*

« Ответ #26 : 30-04-2008, 10:53:26 »

А вот такая мысль пришла вдруг ко мне в мозг:

Например, Болг с армией немного, но успевает раньше к Эребору, застигает 500 воинов Даина в поле и громит его, после чего атакует армию эльфов и людей и одерживает победу до подхода Беорна (т.е. при чистом везении разбивает своих противников по частям).
В итоге ему достаётся Гора с сокровищами и без дракона и беззащитные жители Эсгарота.

Что дальше?
Алмиэон
Абориген

« Ответ #27 : 30-04-2008, 14:30:30 »

А вот такая мысль пришла вдруг ко мне в мозг:
Например, Болг с армией немного, но успевает раньше к Эребору, застигает 500 воинов Даина в поле и громит его, после чего атакует армию эльфов и людей и одерживает победу до подхода Беорна (т.е. при чистом везении разбивает своих противников по частям).
В итоге ему достаётся Гора с сокровищами и без дракона и беззащитные жители Эсгарота.
Что дальше?
Если не ошибаюсь, то Врата Горы неприступны и даже если орки уничтожили бы всех эльфов, людей и гномов, то внутри остались бы 14, которые не открыли бы Врат.
Author
Читатель
*

« Ответ #28 : 05-05-2008, 20:56:48 »

Если не ошибаюсь, то Врата Горы неприступны и даже если орки уничтожили бы всех эльфов, людей и гномов, то внутри остались бы 14, которые не открыли бы Врат.

Даже если так (в чём я, лично, сомневаюсь) - не стоит забывать, что с питанием у тех самых 14 было туговато-с Smiley Можно и не штурмовать - пару дней постоять под... А можно и поштурмовать - потерь-то от 14-ти много не будет, а заодно проверить - так ли неприступна Гора Smiley

По мне - итог следующий:

Не происходит подрыва могущества гоблинов на Севере. В итоге - закрытые перевалы и интенсивная война.
Алмиэон
Абориген

« Ответ #29 : 05-05-2008, 22:28:40 »

Даже если так (в чём я, лично, сомневаюсь) - не стоит забывать, что с питанием у тех самых 14 было туговато-с  Можно и не штурмовать - пару дней постоять под... А можно и поштурмовать - потерь-то от 14-ти много не будет, а заодно проверить - так ли неприступна Гора

Есть неучтенный фактор - лихолесские эльфы. Они будут мстить (это в хорошем смысле, насколько он возможен, поскольку убили бы их короля), Гэндальф может их повести, да и Беорна с орлами прихватить. А поскольку орков тоже бы потрепали их было бы уже не 10 тысяч, а гораздо меньше.

Еще один интересный момент для рассуждений - если бы Тургон смирился и ушел из Гондолина в Гавани.
« Последнее редактирование: 05-05-2008, 22:46:48 от Алмиэон » Записан
Страниц: 1 [2] 3 4  Все Вверх Печать 
Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Толкин, или туда и опять сначала  |  Тема: Альтертолкиенистика « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: