Потому как войну с партизанами выиграть практически невозможно - только вырезав всех поголовно, на что и 500 хорошо обученных вояк при средневековом вооружении не хватило бы.
Не совсем так... Войну с организованными и, как правило, поддерживаемыми извне невозможно. Против стихийных выступлений, создав поддержку местного элемента, используя тактику взятия заложников и жёстких карательных действий, а также систему укреплений на случай отсидки - очень даже вполне.
Например, войны с пруссами... Они, правда, пару столетий велись и Ордену всё же прибывали пополнения (хотя численность собственно братьев была невелика - 300-400 человек), но всё равно - показательный пример. А хоббиты послабее пруссов будут, да и сомнительно их применение в поле против защищённых (хотя бы окольчуженных) людей, разве что из засады... Прежде всего вызывают сомнения перспективы применения хоббитами метательного оружия.
Однако Саруману для удержания господства в Шире нужна при таком раскладе была победа в Рохане. Иначе - в любом случае поражение оккупационного контингента.
Однако Саруману для удержания господства в Шире нужна при таком раскладе была победа в Рохане. Иначе - в любом случае поражение оккупационного контингента.
Вот именно. Посылать хоть 500, хоть 1000 в тех условиях, в которых оказался Саруман после взятия Изенгарда и после Кормаллена - бессмысленно. Ну разве что у Сарумана было бы моральное удовлетворение от того, что разрушений и жертв в Шире было бы больше.
Сильмариллион трудно читать только первые десять раз
"Финрод Фелагунд - благороднейший и наиболее любимый из всех потомков Финвэ..." (с) JRRT
Это был Гениальный план (имхо). Респект Галадриэли. Нужно будет сочинить продолжение, где он - реализовался.
Угу, небходимость нового жиненного пространства (Lebensraum) на востоке и аншлюсса с Сумеречьем были обоснованы в фундаментальном труде Галадриэли "Моя борьба".
« Последнее редактирование: 29-04-2008, 12:31:55 от Spinne »
Rhodesia was super! ----------------------------------- Покупайте УК РФ - самый подробный прайс-лист экстремальных развлечений!
Угу, небхрдимоть нового жиненного пространства (Lebensraum) на востоке и аншлюсса с Сумеречьем были обоснованы в фундаментальном труде Галадриэли "Моя борьба".
« Последнее редактирование: 29-04-2008, 12:22:16 от Author »
Например, Болг с армией немного, но успевает раньше к Эребору, застигает 500 воинов Даина в поле и громит его, после чего атакует армию эльфов и людей и одерживает победу до подхода Беорна (т.е. при чистом везении разбивает своих противников по частям). В итоге ему достаётся Гора с сокровищами и без дракона и беззащитные жители Эсгарота.
А вот такая мысль пришла вдруг ко мне в мозг: Например, Болг с армией немного, но успевает раньше к Эребору, застигает 500 воинов Даина в поле и громит его, после чего атакует армию эльфов и людей и одерживает победу до подхода Беорна (т.е. при чистом везении разбивает своих противников по частям). В итоге ему достаётся Гора с сокровищами и без дракона и беззащитные жители Эсгарота. Что дальше?
Если не ошибаюсь, то Врата Горы неприступны и даже если орки уничтожили бы всех эльфов, людей и гномов, то внутри остались бы 14, которые не открыли бы Врат.
Если не ошибаюсь, то Врата Горы неприступны и даже если орки уничтожили бы всех эльфов, людей и гномов, то внутри остались бы 14, которые не открыли бы Врат.
Даже если так (в чём я, лично, сомневаюсь) - не стоит забывать, что с питанием у тех самых 14 было туговато-с Можно и не штурмовать - пару дней постоять под... А можно и поштурмовать - потерь-то от 14-ти много не будет, а заодно проверить - так ли неприступна Гора
По мне - итог следующий:
Не происходит подрыва могущества гоблинов на Севере. В итоге - закрытые перевалы и интенсивная война.
Даже если так (в чём я, лично, сомневаюсь) - не стоит забывать, что с питанием у тех самых 14 было туговато-с Можно и не штурмовать - пару дней постоять под... А можно и поштурмовать - потерь-то от 14-ти много не будет, а заодно проверить - так ли неприступна Гора
Есть неучтенный фактор - лихолесские эльфы. Они будут мстить (это в хорошем смысле, насколько он возможен, поскольку убили бы их короля), Гэндальф может их повести, да и Беорна с орлами прихватить. А поскольку орков тоже бы потрепали их было бы уже не 10 тысяч, а гораздо меньше.
Еще один интересный момент для рассуждений - если бы Тургон смирился и ушел из Гондолина в Гавани.
« Последнее редактирование: 05-05-2008, 22:46:48 от Алмиэон »