1) Намеренно оскорбительно коверкать имена персонажей и присваивать им обидные клички (никаких Логовазов и Бомжей, пожалуйста).
2) Называть персонажа "придурком", "идиотом", "малахольным" и другими оскорбительными эпитетами (но здесь разрешается называть героя так, как его называет в текстах автор). Найдите неоскорбительный синоним (например, "глупец" или "дурак") и называйте так, если уж, по вашему мнению, герой ведет себя глупо.
3) Оскорблять самого Дж.Р.Р.Толкина и его сына Кристофера Толкина в любом виде.
« Последнее редактирование: 29-04-2008, 19:07:33 от Juliana »
Сильмариллион трудно читать только первые десять раз
"Финрод Фелагунд - благороднейший и наиболее любимый из всех потомков Финвэ..." (с) JRRT
3) Оскорблять самого Дж.Р.Р.Толкина и его сына Кристофера Толкина в любом виде.
Весьма расплывчатый пункт. Означает ли это, что фраза наподобие: "Кристофер, возможно, ошибся при составлении "Сильмариллиона" ( или любого другого произведения ) нарушением?
Весьма расплывчатый пункт. Означает ли это, что фраза наподобие: "Кристофер, возможно, ошибся при составлении "Сильмариллиона" ( или любого другого произведения ) нарушением?
Нет. А вот заявление "Толкин врет" - является.
"Финрод Фелагунд - благороднейший и наиболее любимый из всех потомков Финвэ..." (с) JRRT
Сеня Ганджубас сотоварищи? Так это уже персонажи совсем другой истории, причем, гораздо более правдивой, то бишь - достоверной. Не в тему будет. А вот кто сподобился Мелькора на лакейский манер Мелько прозвать? Подозреваю, Манве сковеркал, над братцем стебался.
Как насчёт Гиви, Мерина, Фёдора Сумкина, Сени Ганджубаса?
Запрещается. С такими именами - в раздел "Юмор", пожалуйста. Там можете коверкать как хотите, но не здесь! Выбирайте из тех имен, что давал персонажам сам Толкин - их там мно-о-го, поверьте мне!
Мелендир
А вот кто сподобился Мелькора на лакейский манер Мелько прозвать? Подозреваю, Манве сковеркал, над братцем стебался.
Вообще-то, Дж.Р.Р.Толкин сподобился. Это ранний вариант имени "Мелькор", использовался очень долго, от "Утраченных Сказаний" до "Квэнта Сильмариллион" из 5 тома HOME. Называть "Мелько" - можно, хотя я не вижу в этом смысла.
Juliana, вопрос, вроде бы, правильно Вами поставлен. Но почему нельзя высказать свое отношение к фигуре и делам этой самой фигуры. Вот, мастер Феанор - как же без него. Масса экспертов при упоминании его имени от ненависти скорчатся и тут же дадут ему свою характеристику. А вот Профессор дал такую - Самый Великий Из Эльфов. И без всяких оговорок и полутонов. Не все ведь поймут, что так оно и есть. Или кто то без ума от мастера Элронда, а кто то и покритикует жестко. Вот, господин Митрандир жестко запрещал имена темных называть - "Не упоминай его". - И палкой грозил. Так ведь упоминают. И характеристики дают. В книге. А Вы на форуме запретить пытаетесь. Сугубо, ИМХО, конечно. Но лично я в любом случае отношение выражу. Но корректно, как Вы, надеюсь, заметили.
Но почему нельзя высказать свое отношение к фигуре и делам этой самой фигуры.
Можно, дурак, глупец. Я думаю можно его и братоубийцей назвать - ведь это так. Неужели мало "дурака" и "глупца"? Зачем же употреблять нелицеприятные слова, которые могут оскорбить других участников форума? (как поклонников того или иного персонажа).
Так ведь упоминают. И характеристики дают. В книге. А Вы на форуме запретить пытаетесь. Сугубо, ИМХО, конечно. Но лично я в любом случае отношение выражу. Но корректно, как Вы, надеюсь, заметили.
Так ведь я не против характеристик вообще выступаю. Только против "оскорбительных" и "уничижительных". Назовите Феанора (или другого персонажа) - убийцей, глупцом, подлецом, предателем - если Вы так считаете. Но никаких "идиотов" и "придурков". В рамках держитесь, вот и все.
Я не запрещаю нелицеприятных характеристик. Я запрещаю оскорбительные эпитеты.
« Последнее редактирование: 30-04-2008, 15:23:19 от Juliana »
Так ведь, в том то и суть проблемы, что дураком и глупцом будет только тот, кто сам так Феанора назовет. У Профессора совсем другой угол зрения на "самого великого из эльфов". Здесь нужно искать совсем другие эпитеты и каждый волен это делать, исходя из собственного ощущения. Лично для меня это бунтарь, гордец, сорвавшийся с катушек и т.п.. Вот не блеснул умом Тулкас и покатилось. Если бы Тулкас выстроил свою беседу с Феанором не с позиции "бычары", а хоть сколько-нибудь уважительно, может совсем другая история бы развернулась. А так - вспылил мастер Феанор, и де факто проклял всю валарскую братию, между прочим. Тулкаса, конечно, тоже можно понять после позорного исхода погони за Унголиант, но держать себя в руках надо было. Стиль беседы, кстати, таков, что могли и за грудки схватиться и бойню на кулачках начать. Ну и (вываливаясь из оффтопа) - в тексте где, кто и когда назвал Феанора дураком и глупцом? Есть такие персоны?
Ну и (вываливаясь из оффтопа) - в тексте где, кто и когда назвал Феанора дураком и глупцом? Есть такие персоны?
Причем здесь текст? Я всего лишь имела в виду, что если в тексте "от автора" будет оскорбительная характеристика (например, "придурок") - то назвать так можно (хотя я вроде, нигде такого не видела - но вдруг!). Если же нет - выбирайте выражения неоскорбительные. А мнение Ваше о персонаже, безусловно, может отличаться от того, что подано как мнение автора, и Вы имеете полное право его выразить. Только без оскорблений.
Да нет, всё понятно. просто иногда из песни слова не выкинешь. То есть,точно свои впечетления иногда можно выразить только очень нелицеприятным синонимом. Или тогда держать своё мнение при себе)
А вы никогда не пробовали мучить совестью одновременно и себя и других?
Против лома нет приёма! Кроме как другого лома.
Умом Россию не понять! А другим местом - больно...
Назовите Феанора (или другого персонажа) - убийцей, глупцом, подлецом, предателем - если Вы так считаете.
Какой замечательный карт-бланш. Значит, я могу назвать Финрода глупцом и подлецом - благо с моей точки зрения он именно таков. Вы ведь прямо написали: "или другого персонажа". И это не будет оскорблением, верно? Конечно, верно, это же Ваши слова, слова модератора. Благодарю, не на каждом форуме встретишь такую свободу слова!