*
Аккаунт Гость
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости 13-05-2025, 19:09:28 
Внимание: регистрация новых пользователей временно прекращена.
Вы можете принять участие в обсуждениях на форуме Tolkien.su.
Статистика
Тем: 14014
Участников: 17065
Последний пользователь: N
НачалоПравилаВойтиРегистрация

Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Толкин, или туда и опять сначала  |  Тема: Оскорбление Дж.Р.Р.Толкина и персонажей его книг 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3  Все Вниз Печать
Автор Тема: Оскорбление Дж.Р.Р.Толкина и персонажей его книг  (Прочитано 50918 раз)
Juliana
Абориген

Рейтинг: +80/-5

Арфинг воинственный

Оскорбление Дж.Р.Р.Толкина и персонажей его книг
« : 29-04-2008, 16:21:14 »

Запрещается:

1) Намеренно оскорбительно коверкать имена персонажей и присваивать им обидные клички (никаких Логовазов и Бомжей, пожалуйста).

2) Называть персонажа "придурком", "идиотом", "малахольным" и другими оскорбительными эпитетами (но здесь разрешается называть героя так, как его называет в текстах автор). Найдите неоскорбительный синоним (например, "глупец" или "дурак") и называйте так, если уж, по вашему мнению, герой ведет себя глупо.

3) Оскорблять самого Дж.Р.Р.Толкина и его сына Кристофера Толкина в любом виде. 
« Последнее редактирование: 29-04-2008, 19:07:33 от Juliana » Записан

Сильмариллион трудно читать только первые десять раз

"Финрод Фелагунд - благороднейший и наиболее любимый из всех потомков Финвэ..." (с) JRRT
Shahien
Зачастивший

Рейтинг: +13/-3

Re: Оскорбление Дж.Р.Р.Толкина и персонажей его книг
« Ответ #1 : 30-04-2008, 00:45:45 »

3) Оскорблять самого Дж.Р.Р.Толкина и его сына Кристофера Толкина в любом виде.
Весьма расплывчатый пункт. Означает ли это, что фраза наподобие: "Кристофер, возможно, ошибся при составлении "Сильмариллиона" ( или любого другого произведения ) нарушением?
Juliana
Абориген

Арфинг воинственный

« Ответ #2 : 30-04-2008, 01:01:35 »

Весьма расплывчатый пункт. Означает ли это, что фраза наподобие: "Кристофер, возможно, ошибся при составлении "Сильмариллиона" ( или любого другого произведения ) нарушением?

Нет. А вот заявление "Толкин врет" - является.

"Финрод Фелагунд - благороднейший и наиболее любимый из всех потомков Финвэ..." (с) JRRT
Author
Читатель
*

Рейтинг: +11/-0

« Ответ #3 : 30-04-2008, 10:29:30 »

Запрещается:

1) Намеренно оскорбительно коверкать имена персонажей и присваивать им обидные клички (никаких Логовазов и Бомжей, пожалуйста).

Как насчёт Гиви, Мерина, Фёдора Сумкина, Сени Ганджубаса?
Мелендир
Втянувшийся
**

Рейтинг: +8/-9

« Ответ #4 : 30-04-2008, 14:05:17 »

Сеня Ганджубас сотоварищи? Так это уже персонажи совсем другой истории, причем, гораздо более правдивой, то бишь - достоверной.  Wink Не в тему будет.
А вот кто сподобился Мелькора на лакейский манер Мелько прозвать? Подозреваю, Манве сковеркал, над братцем стебался.
Juliana
Абориген

Арфинг воинственный

« Ответ #5 : 30-04-2008, 14:11:54 »

Как насчёт Гиви, Мерина, Фёдора Сумкина, Сени Ганджубаса?

Запрещается. С такими именами - в раздел "Юмор", пожалуйста. Там можете коверкать как хотите, но не здесь! Выбирайте из тех имен, что давал персонажам сам Толкин - их там мно-о-го, поверьте мне!

Мелендир
А вот кто сподобился Мелькора на лакейский манер Мелько прозвать? Подозреваю, Манве сковеркал, над братцем стебался.
Вообще-то, Дж.Р.Р.Толкин сподобился. Это ранний вариант имени "Мелькор", использовался очень долго, от "Утраченных Сказаний" до "Квэнта Сильмариллион" из 5 тома HOME. Называть "Мелько" - можно, хотя я не вижу в этом смысла.

Мелендир
Втянувшийся
**

« Ответ #6 : 30-04-2008, 15:10:55 »

Juliana, вопрос, вроде бы, правильно Вами поставлен. Но почему нельзя высказать свое отношение к фигуре и делам этой самой фигуры. Вот, мастер Феанор - как же без него. Масса экспертов при упоминании его имени от ненависти скорчатся и тут же дадут ему свою характеристику. А вот Профессор дал такую - Самый Великий Из Эльфов. И без всяких оговорок и полутонов.  Не все ведь поймут, что так оно и есть. Или кто то без ума от мастера Элронда, а кто то и покритикует жестко. Вот, господин Митрандир жестко запрещал имена темных называть - "Не упоминай его". - И палкой грозил. Так ведь упоминают. И характеристики дают. В книге. А Вы на форуме запретить пытаетесь.
Сугубо, ИМХО, конечно. Но лично я в любом случае отношение выражу. Но корректно, как Вы, надеюсь,  заметили.
Алмиэон
Абориген

Рейтинг: +86/-6

« Ответ #7 : 30-04-2008, 15:16:11 »

Но почему нельзя высказать свое отношение к фигуре и делам этой самой фигуры.
Можно, дурак, глупец. Я думаю можно его и братоубийцей назвать - ведь это так.
Неужели мало "дурака" и "глупца"? Зачем же употреблять нелицеприятные слова, которые могут оскорбить других участников форума? (как поклонников того или иного персонажа).
Juliana
Абориген

Арфинг воинственный

« Ответ #8 : 30-04-2008, 15:21:41 »

Так ведь упоминают. И характеристики дают. В книге. А Вы на форуме запретить пытаетесь.
Сугубо, ИМХО, конечно. Но лично я в любом случае отношение выражу. Но корректно, как Вы, надеюсь,  заметили.

Так ведь я не против характеристик вообще выступаю. Только против "оскорбительных" и "уничижительных". Назовите Феанора (или другого персонажа) - убийцей, глупцом, подлецом, предателем - если Вы так считаете. Но никаких "идиотов" и "придурков". В рамках держитесь, вот и все.

Я не запрещаю нелицеприятных характеристик. Я запрещаю оскорбительные эпитеты.
« Последнее редактирование: 30-04-2008, 15:23:19 от Juliana » Записан

Мелендир
Втянувшийся
**

« Ответ #9 : 30-04-2008, 15:33:21 »

Так ведь, в том то и суть проблемы, что дураком и глупцом будет только тот, кто сам так Феанора назовет. У Профессора совсем другой угол зрения на "самого великого из эльфов". Здесь нужно искать совсем другие эпитеты и каждый волен это делать, исходя из собственного ощущения. Лично для меня это бунтарь, гордец, сорвавшийся с катушек и т.п.. Вот не блеснул умом  Тулкас и покатилось. Если бы Тулкас выстроил свою беседу с Феанором не с позиции "бычары", а хоть сколько-нибудь уважительно, может совсем другая история бы развернулась. А так - вспылил мастер Феанор, и де факто проклял  всю валарскую братию, между прочим. Тулкаса, конечно, тоже можно понять после позорного исхода погони за Унголиант, но держать себя в руках надо было. Стиль беседы, кстати, таков, что могли и за грудки схватиться и бойню на кулачках начать.
    Ну и (вываливаясь из оффтопа) - в тексте где, кто и когда назвал Феанора дураком и глупцом?  Есть такие персоны?
Juliana
Абориген

Арфинг воинственный

« Ответ #10 : 30-04-2008, 15:42:39 »

Да, кстати, оффтопить по поводу Феанора - в теме, посвященной Феанору, пожалуйста.

Ну и (вываливаясь из оффтопа) - в тексте где, кто и когда назвал Феанора дураком и глупцом?  Есть такие персоны?
Причем здесь текст? Я всего лишь имела в виду, что если в тексте "от автора" будет оскорбительная характеристика (например, "придурок") - то назвать так можно (хотя я вроде, нигде такого не видела - но вдруг!). Если же нет - выбирайте выражения неоскорбительные. А мнение Ваше о персонаже, безусловно, может отличаться от того, что подано как мнение автора, и Вы имеете полное право его выразить. Только без оскорблений. 

Shahien
Зачастивший

Рейтинг: +13/-3

« Ответ #11 : 30-04-2008, 17:10:34 »

Итак, разрешены:
"Дурак", "глупец", "подлец, "убийца", "предатель"...?
Как насчет: "тиран"?
Juliana
Абориген

Арфинг воинственный

« Ответ #12 : 30-04-2008, 17:44:25 »

Тоже можно. И "деспот" и "угнетатель". Пожалуйста. Вообще, я не думала, что так трудно будет понять, что я имею в виду...

Алексира
Постоянный

Рейтинг: +93/-4

Мечта живёт в любом из нас.

« Ответ #13 : 15-05-2008, 13:48:42 »

Да нет, всё понятно.  Smiley просто иногда из песни слова не выкинешь. То есть,точно свои впечетления иногда можно выразить только очень нелицеприятным синонимом. Или тогда держать своё мнение при себе)

А вы никогда не пробовали мучить совестью одновременно и себя и других?   

Против лома нет приёма! Кроме как другого лома. 

Умом Россию не понять! А другим местом - больно... 

Чем больше воды в книге - тем она глубже.
Лео Тэамат
Читатель
*

Рейтинг: +6/-0

« Ответ #14 : 01-06-2008, 04:41:03 »

Назовите Феанора (или другого персонажа) - убийцей, глупцом, подлецом, предателем - если Вы так считаете.
Какой замечательный карт-бланш. Значит, я могу назвать Финрода глупцом и подлецом - благо с моей точки зрения он именно таков. Вы ведь прямо написали: "или другого персонажа". И это не будет оскорблением, верно? Конечно, верно, это же Ваши слова, слова модератора.
Благодарю, не на каждом форуме встретишь такую свободу слова! 
Страниц: [1] 2 3  Все Вверх Печать 
Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Толкин, или туда и опять сначала  |  Тема: Оскорбление Дж.Р.Р.Толкина и персонажей его книг « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: