*
Аккаунт Гость
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости 11-04-2026, 18:16:43 
Внимание: регистрация новых пользователей временно прекращена.
Вы можете принять участие в обсуждениях на форуме Tolkien.su.
Статистика
Тем: 14014
Участников: 17065
Последний пользователь: N
НачалоПравилаВойтиРегистрация

Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Савешник/Ума палата №6  |  Тема: Информация и жизнь 0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 [2] 3  Все Вниз Печать
Автор Тема: Информация и жизнь  (Прочитано 26016 раз)
Мунин
Ископаемое

Рейтинг: +184/-78

Nevermore...

Re:Информация и жизнь
« Ответ #15 : 16-05-2003, 17:56:17 »

Ещё раз, крупными буквами:
Сумма человеческих разумов - существенно незамкнутая система.

Вокруг нас море информации. Любой грамм вещества этой информации содержит прорву. Так что с точки зрения физики вопрос просто наивен. Возникают мозги, возникает и информация в них.

откуда берутся новые идеи?
Укажу только несколько путей:

1. Впечатления от окружающего мира.
2. Обработка уже имеющихся в мозгу идей.
3. Восприятие и интерпретация идей, воспринятых из других мозгов.
4. Случайные состояния нейронов, воспринимаемые как значимые.

Не надо смешивать информацию и знания. Это существенно различные вещи...

never back again...
Nolequen
Гость

Email
« Ответ #16 : 16-05-2003, 18:42:05 »

Возможно, я что-то пропустил в последних сообщениях, но вот мое мнение:

>Негэнтропия (информация) есть полное описание состояния системы, и поэтому есть всегда, независимо от наличия живых существ. При изменении состояния системы, меняется и информация о ней.
Согласен, даже добавил бы, что информация есть даже тогда, когда ничего нет. Потому что, когда есть Ничто и информация о существовании этого Ничто тоже должна быть.

>Самоусложнение замкнутой системы - невозможно. Второе Начало термодинамики. Необходима внешняя подпитка: материей, энергией, негэнтропией...
Действительно замкнутой системы в мире не существует, так как нет ничего, что не взаимодействовало с окружающим (и не только). Замкнутая система - Мир (Космос, Вселенная, одним словом, Все существующее и не существующее), но он бесконечен и потому мы не можем говорить о его "замкнутости". Поэтому самосложнение рассматриваемой системы возможно.

>Информация - состояние системы
Я все-таки склоняюсь к тому, что информация - это не "состояние системы", а сама система. Ведь все, что мы видим, изучаем, представляем и все, что существует (или опять же не существует) лишь охарактеризовать. (Например, скажите мне: что такое стул? но не описывайте его). Поэтому, возможно, если мы изменим информацию о чем-либо - мы изменим это.
Вечер
Абориген

Рейтинг: +66/-45

«I might be wrong...» © Radiohead

« Ответ #17 : 16-05-2003, 23:06:51 »

На самом деле, вопрос очень непростой. Надо изобрести такую физическую систему, что её физическое состояние полностью определяется и полностью отображает информационное состояние мозга. То есть состояния нейронов перевести в состояния нейтронов... И соответствующие связи провести. Вот тогда такая система будет действительно развиваться по Второму Началу термодинамики.
- и получится система, которая будет напрямую отражать появление мыслей на основе исходных физических данных?

Но поистине: ведь все красное красиво, новое бело, высоко лежащее желанно, все привычное горько, все недостающее превосходно, все изведанное презренно - в этом вся человеческая мудрость.
                               Болезнь Кухулина
Мунин
Ископаемое

Nevermore...

« Ответ #18 : 17-05-2003, 01:46:36 »

Если её подпитывать извне так же, как подпитывается мозг - то да. А так она быстро скатится в энтропийно-выгодный хаос.

never back again...
Мунин
Ископаемое

Nevermore...

« Ответ #19 : 17-05-2003, 01:57:42 »

>Негэнтропия (информация) есть полное описание состояния системы, и поэтому есть всегда, независимо от наличия живых существ. При изменении состояния системы, меняется и информация о ней.
Согласен, даже добавил бы, что информация есть даже тогда, когда ничего нет. Потому что, когда есть Ничто и информация о существовании этого Ничто тоже должна быть.
Я бы не согласился. Впрочем, физика не знает ситуаций, когда ничего нет, поэтому не рассматривает их, так что и говорить не о чем.

>Самоусложнение замкнутой системы - невозможно. Второе Начало термодинамики. Необходима внешняя подпитка: материей, энергией, негэнтропией...
Действительно замкнутой системы в мире не существует, так как нет ничего, что не взаимодействовало с окружающим (и не только). Замкнутая система - Мир (Космос, Вселенная, одним словом, Все существующее и не существующее), но он бесконечен и потому мы не можем говорить о его "замкнутости". Поэтому самосложнение рассматриваемой системы возможно.
Иди читай стат. физику и термодинамику. Понятие замкнутой системы. В частности, Вселенная по существующим представлениям замкнута.
Замкнутые системы, меньшие, чем Вселенная, реально не существуют, но приблизиться к полной замкнутости можно. А так как теоретическое рассмотрение замкнутых систем весьма плодотворно, то понятие замкнутой системы используется очень широко. На практике следует оценивать, с какой точностью ту или иную систему можно считать замкнутой, и после этого её так и рассматривать.

>Информация - состояние системы
Я все-таки склоняюсь к тому, что информация - это не "состояние системы", а сама система. Ведь все, что мы видим, изучаем, представляем и все, что существует (или опять же не существует) лишь охарактеризовать. (Например, скажите мне: что такое стул? но не описывайте его). Поэтому, возможно, если мы изменим информацию о чем-либо - мы изменим это.
Ещё раз: информация - состояние системы. Если кучу протонов, нейтронов и электронов собрать в стул, это будет приведением их в некоторое состояние. Можешь называть это заданием информации о них. Если ты изменишь это их состояние, информация изменится соответственно. Но сами протоны, нейтроны и электроны - не информация.

never back again...
Вечер
Абориген

« Ответ #20 : 18-05-2003, 00:22:52 »

2Мунин а что эта система предположительно будет из себя представлять?

Но поистине: ведь все красное красиво, новое бело, высоко лежащее желанно, все привычное горько, все недостающее превосходно, все изведанное презренно - в этом вся человеческая мудрость.
                               Болезнь Кухулина
Мунин
Ископаемое

Nevermore...

« Ответ #21 : 18-05-2003, 04:31:30 »

А чёрт её знает! Если честно, мне это неинтересно. Если чем она и будет превосходить человеческий мозг, так это быстродействием. Но поскольку она будет намного (катастрофически) беднее по части восприятия информации из окружающего мира, вряд ли она будет хоть вполовину также думать.

never back again...
Nolequen
Гость

Email
« Ответ #22 : 18-05-2003, 14:04:50 »

Впрочем, физика не знает ситуаций, когда ничего нет...
Да, физика не рассматривает подобные ситуации, но ведь мЫ можем рассмотреть... Или все, что мы умеем - это только пересказывать учебники?
В частности, Вселенная по существующим представлениям замкнута.
Во-первых, я говорил, что Вселенную имею в виду не как предмет для рассмотрения физикой, как наукой... Во-вторых, мои представления отличаются от существующих, к тому же сами эти "существующие представления" постоянно меняются. Поэтому "читать стат. физику и термодинамику" я не буду - все изложенное в книгах, если быть откровенным, устарело. Физика вообще слишком часто (почти всегда) рассматривает не существующие в реальности явления такие, как, например, мат. маятник или замкнутая система. Физика, в отличии от той же математики, не опирается на четко доказанные теоремы и слишком многое в ней принято на веру (аксиомами). Посему не считаю физику наукой объективной в нашем вопросе.
Если кучу протонов, нейтронов и электронов собрать в стул, это будет приведением их в некоторое состояние.
Мунин, ты, вопреки моей просьбе, описал стул с помощью протонов, нейтронов и тп. Хорошо, что такое протоны, электроны, нейтроны? Информацию нельзя задать, ее можно лишь интерпретировать. Каждый делает это по-своему...
сами протоны, нейтроны и электроны - не информация.
Конечно, сами они - не информация, но лишь потому, что их вообще не существует, как не существует и стула, на котором ты сидишь. Ты знаешь, что этот стул есть под тобой и поэтому ты не упадешь, но, если, ты действительно поверишь (не представишь или предположишь, а поверишь!), что стула там нет, то ты упадешь... Пробленма лишь в том, как поверить на столько искренне?
Вечер
Абориген

« Ответ #23 : 18-05-2003, 17:46:11 »

Посему не считаю физику наукой объективной в нашем вопросе.
- а почему тогда не поверяете математикой (или я этого просто не замечаю)? Или считаете свои умозаключения более достоверными?
ты действительно поверишь (не представишь или предположишь, а поверишь!), что стула там нет, то ты упадешь...
- доказательства?
« Последнее редактирование: 18-05-2003, 18:53:15 от Вечер » Записан

Болезнь Кухулина
Мунин
Ископаемое

Nevermore...

« Ответ #24 : 18-05-2003, 17:49:03 »

Впрочем, физика не знает ситуаций, когда ничего нет...
Да, физика не рассматривает подобные ситуации, но ведь мЫ можем рассмотреть... Или все, что мы умеем - это только пересказывать учебники?
ВЫ можете рассматривать всё, что вАм заблагорассудится, а мЫ предпочитаем вести разговор обоснованно и аргументированно. Так что чем больше опоры на науку, тем лучше.
Можешь дать более-менее полное и осмысленное определение своего Ничто?
В частности, Вселенная по существующим представлениям замкнута.
Во-первых, я говорил, что Вселенную имею в виду не как предмет для рассмотрения физикой, как наукой...
Ваше право.
Во-вторых, мои представления отличаются от существующих, к тому же сами эти "существующие представления" постоянно меняются. Поэтому "читать стат. физику и термодинамику" я не буду - все изложенное в книгах, если быть откровенным, устарело.
:o
Откуда такие странные воззрения, если не секрет?
И нельзя ли хоть как-то обосновать свои утверждения относительно того, что "все... устарело"?
Физика вообще слишком часто (почти всегда) рассматривает не существующие в реальности явления такие, как, например, мат. маятник или замкнутая система.
Эти фразы говорят о полном непонимании высказывающим их самых основ науки.
Возьми учебник физики для восьмого класса, и почитай очень внимательно те параграфы, где рассказывается про математический маятник. И вообще про абстракции в физике.
Физика, в отличии от той же математики, не опирается на четко доказанные теоремы и слишком многое в ней принято на веру (аксиомами). Посему не считаю физику наукой объективной в нашем вопросе.
А это всё вообще неверно. Аксиомы бывают в математике, а не в физике. А доказательства в физике вполне серьёзны, и занимают положенное им место. А вере в науке вообще не место (разве только как предмету рассмотрения).
Если кучу протонов, нейтронов и электронов собрать в стул, это будет приведением их в некоторое состояние.
Мунин, ты, вопреки моей просьбе, описал стул с помощью протонов, нейтронов и тп. Хорошо, что такое протоны, электроны, нейтроны? Информацию нельзя задать, ее можно лишь интерпретировать. Каждый делает это по-своему...
сами протоны, нейтроны и электроны - не информация.
Конечно, сами они - не информация, но лишь потому, что их вообще не существует, как не существует и стула, на котором ты сидишь. Ты знаешь, что этот стул есть под тобой и поэтому ты не упадешь, но, если, ты действительно поверишь (не представишь или предположишь, а поверишь!), что стула там нет, то ты упадешь... Пробленма лишь в том, как поверить на столько искренне?
Дальнейшую беседу считаю возможной только тогда, когда мы придём к согласию относительно основных положений научного рассмотрения. Я не хочу отвечать на бред по кусочкам. Информация - научное понятие, так что от науки нам никуда не уйти.

never back again...
Nolequen
Гость

Email
« Ответ #25 : 19-05-2003, 15:17:44 »

Дальнейшую беседу считаю возможной только тогда, когда мы придём к согласию относительно основных положений научного рассмотрения. Я не хочу отвечать на бред по кусочкам. Информация - научное понятие, так что от науки нам никуда не уйти.
Извини, Мунин, но таким тономможешь разговаривать сам с собой...
Арвинд
Окопавшийся абориген

Рейтинг: +82/-10

Chitatel

« Ответ #26 : 19-05-2003, 19:43:46 »

... что информация есть даже тогда, когда ничего нет. Потому что, когда есть Ничто и информация о существовании этого Ничто тоже должна быть.
Ничто не может существовать. Существует всегда что-то (в том числе и ноль, и пустое множество, и вакуум, и т.д.)

с этого форума ушел, ищите на Tolkien.Su
Арвинд
Окопавшийся абориген

Рейтинг: +82/-10

Chitatel

« Ответ #27 : 19-05-2003, 19:48:28 »

Информация - научное понятие, так что от науки нам никуда не уйти.
Все-таки мне кажется, что в этой теме путаница между научным и "житейским" понятием информации продолжается, несмотря на разъяснения Мунина.
Может, повторить определения?

с этого форума ушел, ищите на Tolkien.Su
Мунин
Ископаемое

Nevermore...

« Ответ #28 : 19-05-2003, 20:32:50 »

А если тут предпочитают житейское кручение пальцами в воздухе научным рассуждениям? Стоит ли? Если отношение к науке здесь вот такое:
Или все, что мы умеем - это только пересказывать учебники?
...Поэтому "читать стат. физику и термодинамику" я не буду - все изложенное в книгах, если быть откровенным, устарело. Физика вообще слишком часто (почти всегда) рассматривает не существующие в реальности явления такие, как, например, мат. маятник или замкнутая система. Физика, в отличии от той же математики, не опирается на четко доказанные теоремы и слишком многое в ней принято на веру (аксиомами). Посему не считаю физику наукой объективной в нашем вопросе.

A propos,
Или все, что мы умеем - это только пересказывать учебники?
...Мунин, ты, вопреки моей просьбе, описал стул с помощью протонов, нейтронов и тп...
Замечательные образчики тона оппонента...

Со своей стороны приношу извинения за 1 (одно) слово - "бред".

never back again...
kidd 79ый
Ваше всё
Читатель
*

Рейтинг: +222/-24

Demons of stupidity, go away!

« Ответ #29 : 31-05-2003, 12:28:56 »

ты действительно поверишь (не представишь или предположишь, а поверишь!), что стула там нет, то ты упадешь...
- доказательства?
"There is no spoon", да? Нолик-сан, проблема в том, что информация о существовании стула под твей попой Smiley не является твоей прерогативой (кажется, я не то слово тут употребил.. Sad). Внимательно смотрящий на тебя Вечер-сан, в отличие от тебя, НЕ ВЕРИТ, что стула нет. И как тогда? Для тебя стула нет, для него есть - а стулу что делать? Разорваться?

ИМХО, конечно.. но "ложки нет" - нета концепция, которую стоило бы обсуждать в этом треде.. Не скажу "в этом форуме", но тем не менее..
« Последнее редактирование: 31-05-2003, 12:30:36 от Lavirr » Записан

Въ младенчестве его приписали къ Форуму, и къ осьми годамъ онъ выслужился до Модератора. (c) Вайсс
Страниц: 1 [2] 3  Все Вверх Печать 
Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Савешник/Ума палата №6  |  Тема: Информация и жизнь « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: