Если вы меня в чем-то разубедите или дополните - буду только рада
Женя Максимович из Гастингса Лиза "Лизун" - не помню в каком сейчас клубе. Татьяна Гусева - знаминитая чемпионка истфеха в женской номинации Эрвин из иркутского СКИФа Это только те, кого я более или менее знаю лично.
Это полный отход от темы, но мне не понятно, почему парни обязательно дерутся, а девушки - шьют/вышивают. Есть же парни, которые не хотят драться, но интересуются средневековой культурой, и девушек, которые "коня на скаку остановят". Эта обязаловка по половому признаку, ИМХО, бред. Не олимпийских же чемпионов готовим, а просто получаем удовольствие от процесса.
Ну я например почти не дерусь - занимаюсь ремеслухой, хозяйством клуба, переводами и т.д. А девушек-бойцов мало потому, что фехтование на стали, а тем более бугурты - спорт очень жесткий, опасный и тяжелый. И не многие девушки хотят и реально могут им заниматься. Вот вам мнение одной из таких девушек:
Чтобы девушке достичь результата, где-то в половину такого же, как мужчине, нужно стараться раза в два больше. Я хожу с ними на тренировки так же, у меня доспехи такие же, я так же занимаюсь, но у меня в три раза хуже уровень, чем у них.
Елена Толстоногова (Эрвин), "СКИФ", г. Иркутск
Не зовите Русь к топору, Этот путь не ведет к добру. Не от этого-ль топора Вам придет помирать пора. (С) А. Городницкий
Ну например на фестивалях формата Живая история (на "Пограничной крепости" например) этот запрет существует. Точнее не запрет, а очень забавно сформулированное правило - "найдете реального персонажа (воюющую женщину), действовавшего в периоде и регионе по которому проводится мероприятие, сможете реконструировать именно этого персонажа - будет разговор о допуске. А пока не нашли и не реконструировали - абстрактных женщин воительниц на наших мероприятиях не будет, ибо женщина в средневековье НЕ ВОЮЕТ". Учитывая, что на этом фестивале девушкам и так есть чем заняться, то наши девушки в этом году были вовсе не в притензии на такой запрет - ходили на мастер-классы по средневековым танцам, исторической кулинарии, по настольным и подвижным средневековым играм и т.д., и вообще получили массу удовольствия не взяв в руки оружие тяжелее столового ножа на пиру .
Не зовите Русь к топору, Этот путь не ведет к добру. Не от этого-ль топора Вам придет помирать пора. (С) А. Городницкий
А так были эти самые воюющие женщины в истории. Ссылку, увы, потеряла. Но они были соответствующие: жуткие, в шрамах и мужчины их боялись. Я их понимаю. Сама бы такого испугалась.
Потом запрет на мероприятии - это одно дело, там понятно, что почему и зачем, с этими правилами я согласна. В клубе - другое. Если на мероприятии Вы изображаете Мери/Карла из 13 века (например) это одно, для формата фестиваля самое лучшее - как можно больше соответствовать образу, чтобы фестиваль получится исторический, а зачем по жизни ограничивать себя предрассудками Мери или Карла из 13 века? Мери мало того, что только шитьем да готовкой занималась, так она еще и читать не умела и умом особым вряд ли отличалась. А от Карла еще и пахло плохо.
Были. Очень мало. И либо из знати - поди ты ее реконструируй со всеми причиндалами, либо по ним нет толком информации, кроме упоминания имени.
Потом запрет на мероприятии - это одно дело, там понятно, что почему и зачем, с этими правилами я согласна. В клубе - другое.
Руководителей клубов я тоже понимаю. У меня Светка 2 месяца перед фестивалем на ушах висела - "ну поговори с организаторами..." "ну может разрешат..." "а если я вот это..." "а если я вот то...". И так каждый клубный день все время подготовки. И в следующем году боюсь будет так же. Тут блин задумаешься - а не ввести ли такой запрет в клубе. Мне вот очень хотелось это сделать...
Думаю, вашей Свете было просто обидно, что ей некуда применить умения. И мотивация пропадает.
Как будто умение махать алебардой главное для нее... В итоге она надулась, что ее не пропустили "биццо" и поехала отдельно от клуба на Изборский фестиваль. Потом правда локти кусала, когда мы фотками с Пограничья хвастались, а остальные девченки ей рассказывали как классно время провели. Теперь вот собирается на следующий год со всеми и без своей обожаемой колотушки, осознала.
В итоге она надулась, что ее не пропустили "биццо" и поехала отдельно от клуба на Изборский фестиваль. Потом правда локти кусала, когда мы фотками с Пограничья хвастались, а остальные девченки ей рассказывали как классно время провели. Теперь вот собирается на следующий год со всеми и без своей обожаемой колотушки, осознала.
Эээ Ярни а эт ты зря..мы на Изборске зажигали хорошо)) Нашу Свету кстати тоже не допустили до участие в бугурте.. правда не по половой принадлежности а банально не успела. Причем человек реально хочет ходить - все шитье вручную по источникам, железки от Левы Хорева и все такое.. Хотя чисто мое мнение - ну банально физически не сможет девушка свалить в клинче мужик. Нет, девушки конечно бывают разные)). И не надо мне тут трындеть про Гусеву и иже с ними. Турниры - отдельная тема. Вообще мое конечно имхо что девушке в бугурте все таки нежелательно появляться...
Давно и часто поднимают эту тему - девушки и оружие, бугурт..
Тут кроме всего прочего есть один нюансик, а именно то оружие которое используется в реконструкции отличается от настоящего рядом характеристик и в том числе весом.
Клинок сделанный из рессоры всегда будет тяжелее самого простого 3х -10-ти слойного пакета. (Я часто бывал в запасниках и хорошо знаком с дошедшими до нас образцами холодного оружия) Вес (и баланс) реконструкторского оружия превращает его из "колюще режущего" в "Ударно дробящее"
Ктому же посколюку оно затуплено, энергия удара не теряется на "прорубание" доспеха. Менее травмо опасно получить удар боевой саблей (острой и реального веса) по хорошей кольчюге, разумеется при условии, что она выдержит чем её "гуманным" тяжелым, дубино-образным аналогом..
Ктому же посколюку оно затуплено, энергия удара не теряется на "прорубание" доспеха. Менее травмо опасно получить удар боевой саблей (острой и реального веса) по хорошей кольчюге,
Естессно.. вес копаного фальшика в районе 1200 грам всего.. Но кстати по хартии ГК ( или это было от ФББР?? Не помню уже..) короче вес оружий теперь ограничен )) То есть махать 4,5 кг шнягой " не получиться ". В кавычках, потому как все знают каким макаром допускают оружие..
Генрих, а если это был бы бугурт из девушек?
не разу подобного не видел)))) Но впринципе почему бы и нет)
Обращаю внимание присутствующих на следующее. В теме под названием "Всем, кто верит и любит" в топике "Летний сад" несколько странно и нелогично обсуждать достоинства и недостатки вооружения, для того есть Оружейка. Я тут не модер, поэтому просто удивляюсь.
Янтарный Мы говорим о недостатках вооружения потому лиш, что речь идёт о девушках которые хотят взять в руки оружие, да и тема называется символично "Всем, кто верит и любит"
А мы верим в них, и любим их даже без синяков, шрамов и переломов. ИМХО конечно..
Эээ Ярни а эт ты зря..мы на Изборске зажигали хорошо))
Верю. Фотки видел. Я немножко о другом - на ПК есть много мероприятий расчитанных специально именно для девушек. Им там не скучно.
Хотя чисто мое мнение - ну банально физически не сможет девушка свалить в клинче мужик. Нет, девушки конечно бывают разные)). И не надо мне тут трындеть про Гусеву и иже с ними. Турниры - отдельная тема. Вообще мое конечно имхо что девушке в бугурте все таки нежелательно появляться...
Ну Лизуна ты знаешь наверняка. Сколько лет она в бугуртах участвует? Причем участвует именно как шитовик 1-2 ряда. Скольких мужиков она за это время свалила. Понятно, что двухметрового шкафа с весом за 150гк ей не свалить, но ведь и не все такие.