*
Аккаунт Гость
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости 19-03-2025, 19:05:31 
Внимание: регистрация новых пользователей временно прекращена.
Вы можете принять участие в обсуждениях на форуме Tolkien.su.
Статистика
Тем: 14014
Участников: 17065
Последний пользователь: N
НачалоПравилаВойтиРегистрация

Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  2048  |  Тема: Слава коллайдеру! 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6  Все Вниз Печать
Автор Тема: Слава коллайдеру!  (Прочитано 65451 раз)
М.Гэлеон
Читатель
*

Рейтинг: +1/-0

Re: Слава коллайдеру!
« Ответ #60 : 22-10-2008, 11:58:53 »

Как инженер-физик могу добавить пару слов.
Сравним Ядерную бомбу и коллайдер/токамак. Даже если принять что процессы там протекающие в принципе схожи остается одна тонкость. В ядерной бомбе используют плутоний вроде. Его молярная масса 244 г/моль, число авогадро(количество молекул либо атомов на моль вещества) 6*10 в 23 степени. Плотность 19.84 г/см кубический. То есть 1 моль = 12.3 куб сантиметров. То есть концентрация вещества в плутонии 0.5*10 в 23 степени. В токамаке плотность вещества (активной плазмы) 1*10 в 13 степени частиц на сантиметр кубический. то есть в 5  миллиардов раз меньше чем в бомбе. В коллайдере данные точные найти сложнее, но точно известно что единовременно в пучке будет находиться одна миллиардная грамма вещества. Критическая масса плутония 6 килограмм примерно. ну вообщем даже сравнивать с бомбой нет смысла. Таким образом, если кто хочет могу в личке или по аське поподробнее объяснить почему не имеет смысла сравнивать бомбу и коллайдер. Взрыв другого, допустим ранее не известного рода тоже невозможен, т.к. от закона сохранения энергии не уйти в любом случае.  А если вернуться к возможности черной дыры или второго Большого Взрыва... Тут моих знаний недостаточно, судить не берусь. Но не думаю что группа ученых потратила 5 миллиардов долларов и при этом никакая коммисия  не рассмотрела такую возможность. Вот если б это ученый-одиночка (такой как был например Никола Тесла) втихую собрал, вот тогда надо было бы Боятся... оффтоп. Лично я гораздо больше боюсь рассказов друга из армии как они на боевых дежурствах скидываются кто сегодня остается трезвым, а остальные идут бухать ((
« Последнее редактирование: 22-10-2008, 12:01:16 от М.Гэлеон » Записан

Видео наших встреч
Фото наших встреч
Для предложений и критики почта: aedar@list.ru
EdainOrthorra
Гость

Email
« Ответ #61 : 22-10-2008, 17:42:34 »

Оффтопик
Вот человек, приятным тоном и доступно обьяснил, почему Коллайдера бояться не надо!!!
+1 Smiley

И я поверил ему ибо вник...
Kamili
Абориген

Рейтинг: +139/-8

« Ответ #62 : 22-10-2008, 18:50:19 »

М. Гэлеон, спасибо! Smiley
Spinne
Абориген

Рейтинг: +91/-11

Бурская деревенщина

« Ответ #63 : 22-10-2008, 20:20:10 »

Что интересно, стоимость километра кольца коллайдера вместе с системами охлаждения и сверхпроводящими магнитами, где-то в два раза меньше стоимости третьего (или оно же четвертое) транспортного кольца в Москве Wink

Лично я гораздо больше боюсь рассказов друга из армии как они на боевых дежурствах скидываются кто сегодня остается трезвым, а остальные идут бухать ((
+1. Как послушаю рассказы брата о том что их часть ПВОшная натовские самолёты заметит "когда они над казармой пройдут", так сразу понимаю, что "граница на замке а ключ в кармане"...

Rhodesia was super!
-----------------------------------
Покупайте УК РФ - самый подробный прайс-лист экстремальных развлечений!
М.Гэлеон
Читатель
*

« Ответ #64 : 22-10-2008, 21:55:04 »

Что интересно, стоимость километра кольца коллайдера вместе с системами охлаждения и сверхпроводящими магнитами, где-то в два раза меньше стоимости третьего (или оно же четвертое) транспортного кольца в Москве Wink

Интересно не только это, но и то, что в 80-х в СССР Горбачев начал строить коллайдер, который был бы в 6 раз мощнее чем европейский, в Протвино. Строили машинами для прокладки метро. Были залы (типа как станции) на них размещали оборудование. Диаметр получился 21 км. К приходу Ельцина он был почти готов, но ему то он был не нужен, и в 1998 году стройка была полностью остановлена. Сейчас он законсервирован и в год тратится около 20 мил. рублей на его поддержание в исправном состоянии (освещение, там и прочее)... А ученые, что строили Наш уехали Туда и активно помогали в постройке нынешнего.

оффтоп: спасибо за отзывы, я старался  Roll Eyes
« Последнее редактирование: 22-10-2008, 21:57:20 от М.Гэлеон » Записан

Видео наших встреч
Фото наших встреч
Баггинс
Абориген

Рейтинг: +73/-12

« Ответ #65 : 22-10-2008, 23:04:28 »

Хм... такое ощущение, что все, что было сказано до этой странички, читающие вобще пропустили мимо ушей Roll Eyes
И то, что грешить на возможность возникновения "черной дыры", при том, что ее открытие еще ни разу не было подкреплено физическим аргументом, это тоже, что клюква с морсом Wink
И то, что Хоукинг откровенно смеется над подобными паникерами (и над теми, кто заинтересован в том, чтобы подобную панику сеять), и то, что будь (при наличии во вселенной черных дыр) хоть малейшая возможность возникновения оных - чопорные европейцы ни в жисть не взялись бы за дело, рискующее выйти им боком... нэ-эт, это все не аргументы Wink
Лично я сравниваю "черные дыры" с "мировым кризисом" - нам сказали, что он есть, и мы должны верить на слово Grin
Как в церкви, право слово.

Что поделаешь? Дух времени, видимо...

Даже, казалось бы, аргументированные доводы, являются не больше, чем субъективными мнениями.
EdainOrthorra
Гость

Email
« Ответ #66 : 23-10-2008, 01:12:44 »

Оффтопик
Баггинс, вот именно --- откровенно смеется, человек такое существо, что не любит когда над ним смеются, быть може если бы Хоукинг разъяснил бы по-человечески, они бы прислушались, а так как он смеется срабатывает эффект обратной реакции...что с эти поделать? Lips Sealed
Зелёный_Ёжик
Окопавшийся абориген

Рейтинг: +154/-62

Зелёный ёжик = ходячий кактус

« Ответ #67 : 23-10-2008, 10:02:38 »

не любит когда над ним смеются, быть може если бы Хоукинг разъяснил бы по-человечески, они бы прислушались
Т.е., когда над тообй смеются, ты мозги отключаешь совсем, из принципа?  Shocked

Или из альтруизма -  для того, чтобы и дальше было над чем смеяться?  Grin

Как инженер-физик могу добавить пару слов. ... В ядерной бомбе используют плутоний вроде. Его молярная масса 244 г/моль,
Инженер. Физик. Вроде. Wink
О молекулярной массе говорят, когда речь идет о молекулах, а тут - атомную массу считать надо.
В ядреных бомбах используют уран 235, плутоний 239, в термоядерных/комбинированных еще и уран 238. Откуда выплыли 244, средним умам вроде меня вообще не понять  Roll Eyes

Тем не менее, аргумент, как ни странно, подействовал - при всем его косноязычии и фактических огрехах. Воистину, никогда не знаешь, какой аргумент может пронять идиотов: чем бредовее, тем лучше работает, видимо...

Чуфф!
М.Гэлеон
Читатель
*

« Ответ #68 : 23-10-2008, 11:33:37 »

...
О молекулярной массе говорят....

Если внимательнее посмотреть мой пост, там я говорил про молярную, а не про молекулярную массу. Это разные параметры  Wink

Тем не менее, вот расчет через атомную массу плутония 239:
Плотность 19.84 г/см кубический (справочник)
Атомная масса: 244 а.е.м. (справочник)
а.е.м = 1,66 * 10 в степени −24 грамм (справочник)
Итого, масса одного атома 244*1.6*10^-24 = 3.9*10^-22 грамм
Тогда в 1 куб сантиметре выходит 0.47*10 в 23 степени частиц.
Как это часто бывает при правильной постановке условия, результаты (с точностью погрешности) совпадают  Roll Eyes
Если интересно могу отсканировать страницу справочника. Хотя все это есть и в википедии например.

« Последнее редактирование: 23-10-2008, 17:25:26 от М.Гэлеон » Записан

Видео наших встреч
Фото наших встреч
EdainOrthorra
Гость

Email
« Ответ #69 : 23-10-2008, 14:19:51 »

Оффтопик
ты мозги отключаешь совсем, из принципа?
---  Да именно, вспомните ЗЁ закон Гегеля о борьбе и единстве противоположностей, а так же Закон ньютона о том , что с какой силой врежешься, с такой же и отпор получишь вывод же из них таков: то, что  где-то было отнято, где-то будет добавленно, и при этом там где оно будет добавленно, обязательно родится сила противодействия...
 И да, пожалуйста, обращайтесь ко мне на "вы"...
« Последнее редактирование: 23-10-2008, 14:22:16 от Edain Eroniel » Записан
Янтарный
Абориген

Рейтинг: +88/-6

Да, я хочу оскорбить Ваши чувства.

« Ответ #70 : 23-10-2008, 15:34:40 »

Может убить током.
Да и железякой тяжелой может ногу отдавить.

Вырасту - буду Зёжиком!
Баггинс
Абориген

« Ответ #71 : 23-10-2008, 23:54:57 »

Хоукинг разъяснил бы по-человечески, они бы прислушались

Паси господь! А с чего вы взяли, что он не разъяснял по человечески? По каковски он тогда давал разъяснения в научно-популярных журналах (ну, и в них тоже)? Wink
Он бы и рад, наверное, объяснить да разжевать по-другому, да не выйдет.

Тем не менее, аргумент, как ни странно, подействовал - при всем его косноязычии и фактических огрехах. Воистину, никогда не знаешь, какой аргумент может пронять идиотов: чем бредовее, тем лучше работает, видимо...

Не могу не согласиться.
« Последнее редактирование: 23-10-2008, 23:56:57 от Баггинс » Записан

Даже, казалось бы, аргументированные доводы, являются не больше, чем субъективными мнениями.
Kamili
Абориген

« Ответ #72 : 23-10-2008, 23:57:32 »

Зежик разрушил объяснение М. Гэлеона, которое казалось таким понятным...
ТЕПЕРЬ СНОВА ПРИХОДИТСЯ БОЯТЬСЯ!!!:-\ Lips Sealed

Баггинс
Абориген

« Ответ #73 : 24-10-2008, 00:00:03 »

ТЕПЕРЬ СНОВА ПРИХОДИТСЯ БОЯТЬСЯ!!!
*озадаченно чешет репу*

А другие объяснения, окромя того, которое, стоило его разобрать чуть подробнее - рухнуло, не подходят? Они что - хуже? Неубедительнее? Shocked

Kamili
Абориген

« Ответ #74 : 24-10-2008, 00:04:18 »

Они слишком ученые! Tongue
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6  Все Вверх Печать 
Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  2048  |  Тема: Слава коллайдеру! « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: