*
Аккаунт Гость
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости 06-12-2021, 11:57:16 
Внимание: регистрация новых пользователей временно прекращена.
Вы можете принять участие в обсуждениях на форуме Tolkien.su.
Статистика
Сообщений: 464804
Тем: 14011
Участников: 17071
Последний пользователь: rnogletreemelvi
НачалоПравилаВойтиРегистрация

Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Толкин, или туда и опять сначала  |  Тема: Из Нарготронда в Эрегион: таинственный путь последнего из феанорингов. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Из Нарготронда в Эрегион: таинственный путь последнего из феанорингов.  (Прочитано 3375 раз)
Juliana
Абориген
*****

Рейтинг: +80/-5
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1116


Арфинг воинственный


Из Нарготронда в Эрегион: таинственный путь последнего из феанорингов.
« : 30-09-2008, 19:05:49 »

Итак, Келебримбор пришел из Валинора вместе с отцом своим, Куруфином (а его мать, жена Куруфина, осталась в Амане). Надо полагать, что при расселении нолдор он поселился вместе с отцом и дядей (Келегормом) в Химладе, а после Дагор Браголлах, вместе с ними отступил в Нарготронд. Там он подружился с  Финродом, был поражен поведением своего отца (при смуте в Нарготронде), отказался от его злых деяний и не ушел с ним.

Небольшое литературоведческое отступление. Вообще-то, глава «О Берене и Лутиэн» была собрана Кристофером Толкином из нескольких черновиков, относящихся к тексту «Квэнта Сильмариллион» (5 том HOME) и является довольно ранней по написанию (надо отметить, что более поздней версии  просто не существует, разве что в «Серых Анналах» есть краткое содержание этой истории). Кристофер вставил эту главу в опубликованный Сильмариллион, сделав кое-какие редакторские добавления и изменения. Так вот, одним из этих добавлений была вставка Келебримбора в эту главу. В данном случае Кристофер основывался на поздней заметке Дж.Р.Р.Толкина, приведенной им в примечаниях к тексту «О гномах и людях» (т. 12 HOME).

«В одном из своих экземпляров Возвращения Короля он (Дж.Р.Р.Толкин) подчеркнул имя Феанор в этом предложении и написал на другой странице следующие два замечания (началом первой из них должно быть, по моему мнению: ''Кто же были его родители ? Он должен быть потомком одного из сыновей Феанора, но об их потомстве ничего не сказано."

Как это возможно ? У Феанора было семеро сыновей, шестеро из них достигли Белерианда. К этому моменту ничего не было сказано про их жен и детей. Вероятно Келебринбаур (Среброрукий, > Келебримбор) был сыном Куруфина, но несмотря на то, что он унаследовал от отца способности к мастерству, он был эльфом абсолютно иным по темпераменту (его мать отказалась от участия в восстании Феанора и осталась в Амане вместе с народом Финарфина). Когда он жил в Нарготронде, как изгнанник, он полюбил Финрода и его жену, и был поражен поведением своего отца и не ушел с ним. Позднее он стал большим другом Келеборна и Галадриэли». (с)

Но на самом деле Келебримбор как персонаж возник только во «Властелине Колец» (т.е. тогда, когда основной корпус текстов Сильмариллиона был уже написан). Таким образом, помещение Келебримбора в Нарготронд является несколько искусственным. А самое интересное состоит в том, что далее на протяжении более 800 лет о Келебримборе нет никаких сведений. Именно что никаких. Совершенно бесполезно рыть НOME и Письма (разве что в сундуке Кристофера что-то есть Smiley). Боюсь, что даже сам Профессор не знал, что происходило с Келебримбором (в версии «внук Фэанора») на протяжении этих столетий. А ведь последнее столетие Первой Эпохи было чрезвычайно бурным! То есть, спокойно отсидеться в Нарготронде Келебримбор не мог (через 30 лет после ухода Финрода город был разрушен). Таким образом, я предлагаю сконструировать возможный путь Келебримбора из Нарготронда в Эрегион самим. Для затравки скажу, что нам точно известны два факта: Келебримбор не ушел с отцом, и некоторое количество жителей Нарготронда спаслось после разгрома и известно, что часть из них пришла в Дориат. Так же, я думаю, всем известно, что согласно приложениям к ВК в 750 году Второй Эпохи Келебримбор основал Эрегион. 

Я не буду пока выкладывать свою версию (точнее, версии). Предлагаю пока ответить другим.
Записан

Сильмариллион трудно читать только первые десять раз

"Финрод Фелагунд - благороднейший и наиболее любимый из всех потомков Финвэ..." (с) JRRT
Juliana
Абориген
*****

Рейтинг: +80/-5
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1116


Арфинг воинственный


Re: Из Нарготронда в Эрегион: таинственный путь последнего из феанорингов.
« Ответ #1 : 06-10-2008, 22:55:13 »

1. Келебримбор уходит из Нарготронда до его разрушения. Куда он мог направиться? Следует сразу же исключить Гондолин (по причине скрытости), Дориат (по причине нелюбви Тингола к Дому Фэанора) и земли за Синими Горами (есть цитата, что ни один из нолдор не пересекал их до разрушения Белерианда). Итак, у нас остаются: земли феанорингов, Хитлум, Фалас и остров Балар. Есть еще вариант «одинокой жизни в глуши» где-нибудь у Синих Гор.

1.1. Хитлум. Вполне вероятно, ибо Фингон достаточно хорошо относился к Первому Дому, чтобы приютить у себя одного из его членов. Тут может быть несколько вариантов: а) участие в Нирнаэт и уход в Гондолин; б) участие в Нирнаэт и уход после разгрома опять же в Фалас, остров Балар, «одинокий домик в лесу». Кстати, с вариантом а) хорошо сочетается версия о Келебримборе-мастере из Гондолина (хотя в этой версии он не был внуком Фэанора). Однако, версия а) предполагает спасение из Гондолина и уход в Гавани Сириона – а как известно, Гавани были атакованы сыновьями Фэанора. В этом случае следует предположить, что Келебримбор сражался против собственных родичей (или не сражался?) Но это слишком важное событие, чтобы о нем не было упомянуто, следовательно, маловероятно, что оно происходило. Вообще, версия с Гондолином мне не очень нравится, поскольку здесь Келебримбор должен быть на виду – как один из принцев высокого происхождения – а его на виду нет. Разве что предположить, что он намеренно устранился от всего, что может быть связано с претензией на власть? Но все равно это как-то маловероятно в свете того, что о Келебримборе нигде не упоминается.
Вариант б) достаточно хорош, кроме того, Кирдан- друг Финрода и весьма миролюбивый и терпимый владыка – мог приютить у себя того, кто тоже был другом короля Нарготронда. В этом случае Келебримбор после разгрома Фаласа должен был жить на Баларе, а потом – уйти через Синие Горы в Эриадор и основать там Эрегион. Здесь он никак не был бы замешан в сражения из-за Клятвы Фэанора.

1.2. Земли феанорингов. Маловероятно, что Келебримбор отправился туда после разрыва с отцом. Вполне вероятно, что Маэдрос (и Маглор) могли бы и не порицать этот разрыв – но самому Келебримбору было бы тяжело находиться рядом с Куруфином, который, скорее всего, считал его предателем. А так как сыновья Фэанора в то время «скучились» из-за поражения в Браголлах, то «разъехаться по разным районам» Куруфину и Келебримбору было бы затруднительно. Но полностью исключить эту версию нельзя. Вполне вероятно, что Келебримбор участвовал в Нирнаэт (но уже в составе восточной армии). Однако в этом варианте мне представляется весьма сомнительным, чтобы Келебримбор участвовал в нападении на Дориат или Гавани. Если уж он смуту в Нарготронде не одобрил – то этих сражений он не мог одобрить ни в коем случае! Хотя тут вероятно, что Келебримбор оставался во время этих «безжалостных деяний» сыновей Фэанора «дома». Далее он мог жить с феанорингами до самой Войны Гнева и до их гибели, а затем уйти в Эриадор.

1.3. Фалас. См. выше о Кирдане. Вполне вероятный вариант. Келебримбор живет у Кирдана в Фаласе, потому – на острове Балар. Участия в Нирнаэт и в деяниях сыновей Фэанора не принимает. Хотя – в Нирнаэт, может и принимать – в западной армии.   

1.4. Остров Балар. Известно, что нарготрондцы приготовили там «убежище на случай крайней нужды», а также строили корабли. Вполне вероятно, что Келебримбор ушел туда и жил там до самого конца Первой Эпохи, не принимая участия в сражениях.

1.5. Домик в глуши. Можно хорошо представить себе состояние Келебримбора после ухода его отца и Келегорма из Нарготронда. Вряд ли «психологический климат» этого города был для него приятен. Одни могли недолюбливать его как «сына предателя». Другие могли считать его самого предателем, полагая узы родства слишком ценными, чтобы разрывать их даже в случае неприглядного поведения отца. Поэтому вполне вероятно, что ему захотелось скрыться ото всех. Он мог уйти в малонаселенные места, удаленные от всех королевств нолдор и синдар. Лично я голосую за окрестности Синих Гор южнее горы Долмед (т.е. граница Оссирианда). Во-первых, это достаточно близко к будущему Эрегиону и в то же время удалено от главных поселений эльдар. Таким образом, он мог не принимать участия ни в каких делах и сражениях эльфов и эдайн, и этим может объясняться полное отсутствие сведений о его деятельности в конце Первой Эпохи. Во-вторых, здесь он мог подружиться с гномами Синих Гор и те могли рассказать ему о Казад-Думе и морийском серебре (митриле). Безусловно, это могло произойти не сразу, а ближе к концу Первой Эпохи. Келебримбор, искусный кузнец, заинтересовался этим металлом и потому остался в Средиземье.

2. Келебримбор бежал из Нарготронда при его гибели (я считаю, что он не участвовал в Нирнаэт в составе отряда Гвиндора, ибо все эльфы из этого отряда (за исключением Гвиндора) были убиты). Здесь возможны те же варианты, что и в п.1, но за исключением уже разоренных Хитлума и Фаласа. Не знаю, пошел бы Келебримбор в Дориат, зная, как Тингол не любит его род? Может быть, и нет. Тогда остаются только варианты – остров Балар и глушь. Но против этого варианта есть то возражение, что вряд ли бы Келебримбор (не трус и не безответственная личность) не попытался бы собрать беглецов и возглавить их в отсутствие других командиров – а о таком собирании нам опять же, ничего не известно, и беглецы из Нарготронда представляются одиночками или весьма малыми группами. 

Заключение.

Лично я бы остановилась на п. 1.5, который прекрасно объяснил бы отсутствие сведений о Келебримборе, к тому же, это вполне сочетается с его характером и психологической обстановкой того времени в Нарготронде. Как ни соблазнительно соединить версию «внук Фэанора» с «гондолинской» версией (Нарготронд-Хитлум-Гондолин-Гавани (Балар)) – но здесь возникает слишком много вопросов (хотел ли Тургон терпеть возле себя внука Фэанора, почему ничего неизвестно о его роли в битве за Гондолин, где он был во время разорения Гаваней сыновьями Фэанора и во время Войны Гнева и т.д.), и эта версия требует слишком много домысливаний и допущений.
 
Записан

Сильмариллион трудно читать только первые десять раз

"Финрод Фелагунд - благороднейший и наиболее любимый из всех потомков Финвэ..." (с) JRRT
Страниц: [1] Вверх Печать 
Форумы Tolkien.RU  |  Основные форумы  |  Толкин, или туда и опять сначала  |  Тема: Из Нарготронда в Эрегион: таинственный путь последнего из феанорингов. « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2007 WWWесь Tolkien по-RUсски
Страница сгенерирована за 0.115 секунд. Запросов: 19.