- Гм, - высказалась Тикки. – Гм, - повторила она и на этот раз добавила: - Деда, не мог бы ты теперь оставить нас? Надо мне перекинуться парой словец с этим пареньком… Нищий уже и сам был не рад, что забрел в это место, услышав про зомби и увидев говорящего ворона, и поспешил убраться подобру-поздорову. Краюху, впрочем, от удивления не обронил. Едва дверь за ним закрылась, как Тик повернулась к Кайвелу, заявила: - Лучше бы ты оказался краснопяточным грядкоторчателем! – и снова уставилась в землю. – Хотя какая разница: ты же мне ничего не сделал, но мог… если бы хотел. Значит, не хотел. А я-то думаю, почему ты не устаешь и есть не хочешь! Мертвяк… Кайвел, наверное, ожидал услышать «паршивый» или что-то в этом роде, но девушка внезапно осеклась и спросила уже совсем другим тоном: - И как это тебя угораздило, молодого такого и влюбленного? Слова Тикки вызвали в маге новую волну воспоминаний, которую он не в силах был подавить… - Эй, да у тебя глаза на мокром месте, приятель! – к Тик вернулась прежняя жизнерадостность. – Знаешь, в таком случае тебе необходимо воду пить – а то реветь нечем будет! И вообще, поднимайся, пойдем дальше, не нравится мне тут. Вороны всякие говорящие. К говорящему мертвецу я еще с горем пополам привыкну, раз уж мы теперь в одной упряжке, а вот все другие веселости лучше приберечь на потом… когда я к тебе привыкну. Слушай, а ты ведь холодный наверное, да? А ты что-нибудь чувствуешь… ну, кожей там, когда касаешься чего-нибудь, горячее там, холодное?… Тикки снова болтала без умолку, и Кайвел удивился этому. Но если бы он знал девушку чуть получше, то не стал бы этого делать: сейчас в ней взяла верх природная любознательность. Как же, впервые в жизни увидеть настоящего мертвяка, да еще и говорящего! Не то чтобы она не видела мертвяков, но те были приличными мертвецами, лежали себе и не обращали на себя внимания, по улицам до похорон не разгуливали и вообще вели себя прилично… ненастоящими какими-то… словно из воска… - Ты мне вот что скажи, друг: почему ворон назвал тебя «недоумершим»? - Лучше ты скажи, почему не боишься меня? - А чего вас бояться? – пожала плечами Тикки. На самом же деле после того, как ворон сказал, что Кайвела следует опасаться, ей совсем не захотелось этого делать, как всегда не хотелось поступать так, как велят другие. Тем более теперь она не зависела от вездесущей тетки.
You're calling me mad, but I know you're the same...(c) Morcheeba, "Otherwise"
- Матиника, - сказал Кайвел, и его ледяной мертвый взгляд приковал Тикки к месту. - Тебе действительно нечего меня бояться... Если хочешь - иди. Вот уже не думал, что ты не знаешь, кто такие зомби... Иначе я бы не взял тебя с собой. - Он вздохнул. - Я отвечу на твои вопросы, чтобы ты больше не приставала ко мне. Ты неправа. Я устаю... меня держит на этом свете некое заклятие. И восполнить его силу я могу только ночью, когда светит луна. Если не будет луны, я могу превратиться в обыкновенного зомби... и вот тогда тебе лучше бояться меня, ведь я не буду контролировать свои поступки! - Он отвернулся и продолжал тихим голосом: - И я действительно должен пить. Ты когда-нибудь слышала о магических свойствах воды? Да что там, - Кайвел горько вздохнул, - откуда... если ты даже про зомби не знала... Так вот, вода обладает собственной памятью. Она способна записывать все, чему является свидетелем. Вода является основной составляющей в некромантии... Это я узнал у ведьмы. - И Кайвел рассказал Тикки о том, как он очнулся в логове ведьмы, о том, как он жил у некромантки, пока не удосужился улизнуть. - Хотя кто знает... может, она сама позволила мне сбежать. Я все более склоняюсь к этой мысли. Понимаешь, я ведь не простой зомби. Я недоумерший, как сказал тебе ворон... Кстати, любопытно, кто он такой... В общем, обычные зомби - просто куклы, трупы без души, которые подчиняются командам создателя. А я... - тут по его щекам снова покатились слезы, - я живой... я осознаю себя точно так же, как и до... до того момента... Но только знаю, что я мертв. Если хочешь, можешь дотронуться до меня... Не бойся, я не кусаюсь. Тикки коснулась руки Кайвела и почувствовала, что она совсем ледяная. Приглядевшись повнимательнее, она заметила, что он не дышит. - Мне так холодно... я тоже раньше думал, что мертвые не чувствуют... Но я чувствую холод, холод смерти даже на самом ярком солнце. Кайвел снова отвернулся, и его плечи начали содрогаться от рыданий.
Слова «чтобы ты больше не приставала ко мне» Тикки решила не принимать на свой счет. Парень и так говорить не любит, так что для него любые расспросы, наверное, кажутся пыткой. Тем более, о такой деликатной вещи, как собственная смерть. - Эй, - она ласково провела ладонью по вздрагивавшей спине Кайвела. – Никуда я не уйду. Не боялась раньше, теперь-то что бояться? Да и вдвоем всяко веселее. Даже несмотря на то что ты такай ледышка. Я могу говорить за тебя, ты у нас молчун; и раз ты скрываешь, что ты зомби, вдвоем это будет сделать проще. Кроме того, это все равно только до большого города… - добавила девушка, отведя взгляд. Когда маленькая ладошка коснулась спины Кайвела, даже через грубую ткань, прикрывавшую мертвое тело, он почувствовал тепло, будто солнечный луч упал не кожу. Поначалу слегка удивившись, маг сразу же нашел массу логичных объяснений этому: да, его тело мертво, но душа-то в нем еще держится, и это все психологическое… она ему сочувствует, и каким-то образом ее душевное тепло в его сознании преобразилось в физическое… кроме того, последней девушкой, которая касалась его, была бедняжка Милти, и то прикосновение ее с большой натяжкой можно было назвать нежным… смутился он что ли?… хотя какое смущение у мертвеца… В общем, объяснение было, и маг почти сразу благополучно забыл об этом. - Ладно, раз так, то пристаю к тебе в последний раз: мы идем или как? Ты, похоже, знаешь свою дорогу. Про Испытание я, так и быть, спрашивать не буду, - лукаво улыбнулась Тик, - хотя мне и интересно. И если тебе вдруг снова захочется сообщить мне, что меня рядом с тобой ничто не держит, отвечаю заранее: я жуть как любопытна! Идем же! Вытащив из заплечного мешка лютню, Тикки рассмеялась и ударила по струнам, начиная простенькую, но задорную мелодию. - А музыка тебе тоже теперь безразлична? – несмотря на обещание не приставать с расспросами, спросила Тик, заглянув в лицо мага. Слезы его уже высохли, а оно даже не казалось таким уж мертвецким. – Знаешь, мне надо немного заработать на хлеб, раз уж моя доброта меня губит. Идем, вдруг кто подбросит пару монет за пение. Затянув такую же немудрящую песенку про восход, какой была и мелодия, Тикки вышла на солнце.
И снаружи их встретил благодарный взгляд нищего старика. Все это время он стоял за дверью и... ел. Просто голод оказался настолько огромен, что у нищего просто не оказалось сил идти куда-то. Да и какая разница, где трапезничать. Но даже увлекшись поглощением хлеба, он не мог не слышать разговор Тикки и Кайвела. Хотя по большему счету все эти россказни про зомби, он не воспринял всерьез, нет, важнее было другое: у этих двоих есть еда и они единственные, кто хорошо отнеслись к нему и не прогнали взашей. Хотя, зачем компания нищего?.. Но все равно надо было попытаться. - Благодарствую, госпожа! - заговорил нкаонец нищий, обращаясь к Тик, а затем повернулся к Кайвелу: - Господин, позвольте пойти с вами! Я... я ничего особо не умею делать, но кто знает, может, я и пригожусь вам когда-нибудь...
- Дедушка, - улыбнулась нищему Тикки, - мы пойдем очень быстро. Даже я за этим краснопяточником едва успеваю, а уж тебе тем более будет трудно... Но если ты хочешь, я не могу тебе запретить, отказать или... в общем, я предупредила, - расплылась девушка в лучезарной улыбке. Кайвел конечно же промолчал.
(оффтоп: Мел, подслушивать нехорошо! :) )
- Не всегда следет гнать тех кто тебе встретился попути, юная леди. Иногда за внешностью может скрываться то что не увидеть взглядом. Тикки оглянулась. При дороге сидел парень в странной одежде. На вид ему было лет 20 - 25, хотя лица полностью небыло видно изза конусоподобнй соломенной шляпы. Одет он был в широкие штаны и простую жилетку из овчины, на голое тело. Ноги его были босы и в пыли, на плече он держал мешок и притороченный нему странный продолговатый свёрток. В общем тип выглядел как истенный бродяга - без дома, крова и скорее всего без денег. "Ещё голодный" - так скептически решила девушка про себя.
Mana du vortex, aerie gloris.
Сказку делают люди.
Автор извеняеться за... Автору чихать на... Автор снова извеняеться за.
"Что ж, чем больше голодного народу, тем веселее поется,"- решила Тикки и, улыбнувшись, ответила: - Я никого не гоню, мой добрый сэр, - комично изобразила книксен она, - даже не помышляю, что ты! Я ведь просто предупреждаю... Тебе-то вряд ли мое предупреждение важно, ты вон какой длинноногий, за тобой еще бежать придется... Ладно, раз уж нас стало так много, надо чего-нибудь достать поесть на дорожку. Умеешь петь? С этими словами девушка снова ударила по струнам и пошла вперед по улице, приветливо улыбаясь встречным прохожим. Звонкий голос пробивался сквозь шум жизни начинавшегося дня, Тикки пела как раз что-то про восход, жизнерадостное что-то... Иные улыбались ей в ответ, кто-то даже подбрасывал пару мелких монет...
На хлеб с конце концов набралось, поделили по-братски, перекусили перед дорогой. Вскоре веселая компания оказалась за воротами...
(оффтоп: хозяин темы будет через два дня, давайте особенно тут не шалопаить, а? =) )
- И вовсе я не собирался подслушивать - так случайно вышло, - пробормотал нищий себе по нос, но этого почти никто не услышал. - Я не так стар, как вы думаете. И потом... - нищий попытался вспомнить хоть какую нибудь пословицу или поговорку о том, что и пожилой человек может быть полезен. Но не припомнив таковой, он решил быстренько замять эту тему. Втайне нищий надеялся, что даже когда компания доберуться до места назначения и расстанутся, кто-то из них возьмет на себя заботу о старике или хотя бы даст ему денег и еды. Поэтому идти дальше был резон, да ещё и какой! Есть, пить и при этом ничего (или почти ничего) не делать - было самым заветным желанием нищего. А теперь предоставлялась такая расчудесная возможность...
Устроив короткий привал, Кайвел, не нуждавшийся в отдыхе, и потому оставшийся стоять, глядя вперед, хмуро оглядел собравшуюся компанию. - Мне нет абсолютно никакого дела до того, кто будет плестись сзади меня, - он пожал плечами. - Только будьте любезны представиться сначала, дабы я знал, с кем имею честь.
« Последнее редактирование: 17-05-2003, 14:24:38 от Айвен »
Тикки быстро отвернулась, чтобы скрыть обиду. Она не любила огорчать людей, но сейчас это было скорее рефлексом, чем осознанным желанием – этого-то огорчишь! Ледышка бесчувственная! Ну и пусть идет куда хочет, раз ему так уж все равно… По привычке быстро справившись с собой, девушка вновь посмотрела на Кайвела: - Ребята, а нужна нам такая компания вообще?! - бросила она в воздух, буравя взглядом зомби. – Может, мы и сами дойдем, куда направлялись? Если ты безразличен спутнику, то вряд ли стоит продолжать путь вместе с ним…
Кайвел, уже собравшийся было идти дальше, оглянулся и встретился взглядом с Тикки. Его лицо приобрело печальное выражение, и он вдруг неожиданно сел прямо на землю и расплакался, как пятилетний ребенок, которому не купили леденец.
- Ну вот, опять, - вздохнула Тикки. – Ты мне напоминаешь младшего брата – тот тоже ревел по каждому поводу. Доревелся… - сердце девушки сжалось от горького воспоминания: ее младший братишка, самое близкое создание в этом мире, умер от лихорадки три года назад. - Ладно, вставай, рева, пойдем! – встряхнув головой, как бы отгоняя воспоминания, Тик спрятала лютню в заплечный мешок. – Интересно, где мы будем ночевать сегодня и можно ли будет там чего-нибудь поесть… Усмехнувшись собственной прагматичности, девушка улыбнулась ветру и солнцу. Все совсем неплохо, хотя до города еще пилить и пилить, он все же неуклонно приближается. А что будет там – посмотрим, там и разберемся!
Кайвел вдруг улыбнулся горькой улыбкой и сказал: - А я тоже уже доревелся... Он встал, опираясь на посох, оглядел свою компанию и зашагал вперед, стараясь соразмерять свою монотонную поступь с шагами живых спутников.
На закате странная компания достигла городских ворот. Около них по случаю городской ярмарки царила полная неразбериха, и члены маленького отряда смогли проскользнуть незамеченными. Все надеялись, что Кайвел поведет отряд в ближайшую таверну, чтобы хорошенько отдохнуть и утром с новыми силами отправиться дальше, но бывший маг, не сворачивая, пересек главную площадь и вошел в порт. Там он, несколько раз спросив местных жителей, быстро нашел судно, наутро выходившее в море, долго толковал о чем-то с капитаном - грязным бородатым мужиком в рваной рубахе неопределенного цвета, а потом, когда обе стороны, видимо, остались удовлетворены результатом уговоров, подошел к своим спутникам и сказал: - Я благодарен вам за составленную компанию, но не могу требовать от вас отправиться со мной туда, сам не знаю куда, за море. Поэтому нисколько не удивлюсь, если ты, - он взглянул на Тикки, - покинешь меня здесь. Помнится, ты хотела дойти со мной до города? Он подозрительно оглядел остальных попутчиков. - А о вас я вообще ничего не знаю. Что заставило вас пойти за мной? Не ведаю, кто вы такие и какие цели преследуете, но выбор - за вами. А сейчас, думаю, вам всем, - он подчеркнул слово "вам" и с многозначительным видом осмотрел товарищей, прищурив глаза, - нужен отдых. Подумайте, и на рассвете те, кто вздумает отправиться со мной на корабле, будут стоять на этом самом месте. Я буду ждать. Корабль отплывает через час после рассвета. И все разошлись в разные стороны.
Волна какого-то странного возмущения поднялась в Тикки. «Он меня прогоняет? Сам? И это даже несмотря на то что я к нему искренне хорошо отношусь, хотя он и мертвяк! Ну уж нет! Черта с два он от меня отделается… теперь…» Куда девалась та решительность, с которой девушка говорила себе, что покинет Кайвела в городе? Теперь это был скорее дух противоречия… и еще какие-то смутные ощущения, не поддающиеся определению… Она и сама не знала, но и не задумывалась об этом. Просто села на дощатый причал, свесив ноги так, что волны чуть не омывали ее обувку, достала лютню и запела что-то тоскливое… так девушка просидела около двух часов, мозоля глаза морякам и просто прохожим. Наконец какой-то старый морской волк тронул ее за плечо и тихо предложил: - Если хочется поиграть музыку, то, может, не просто так? У нас на палубе сегодня маленький праздник: десять лет моей старушке «Цыганочке», матросы уже празднуют вовсю… добавишь веселья? - Если накормят, - ответила Тик. За этот вечер она натерла на пальцах мозоли, которые болели потом неделю. Метко отвечая на похабные моряцкие шутки и уворачиваясь от пьяных рук, девушка таки умудрилась унять ворчание в желудке. По просьбе капитана Тик пыталась усмирять особо разгулявшихся моряков, и ей это поразительно удавалось. Ее постоянно просили петь, а то и требовали – и она вспомнила все песни, которые слышала в родном городишке от моряков, да еще и выучила несколько новых. Пьяные настойчиво просят играть любимые песни, пока бард не одуреет от бесконечного повторения, так что новое въелось в кровь девушки. «Цыганская тень» отплывала на следующий день после обеда, как сообщил капитан, тот морской волк с проседью в висках, с которым Тик успела подружиться за время пребывания на палубе. «Извини, прокатиться не предлагаю, сама понимаешь – женщина на корабле… - чуть виновато сказал он и сунул Тикки в кулачок маленький кисет с монетами. – Ты милая девушка и играешь неплохо, удачи тебе в твоем пути. Если мы еще когда-нибудь встретимся, поставлю галлон эля по дружбе. Бывай».
Тикки очутилась на берегу, с небольшим количеством денег в руках и лютней, которая их принесла, в заплечном мешке. Неплохо, возрадовалась она, можно начинать быть бардом… бардовщицей… бардовкой… бардшей… бардюршей… бар… музыку, в общем, играть, да еще и зарабатывать на этом. Начало положено. Вставало солнце. Час до отплытия. Ну держись, мир, я собираюсь тебя покорить! – подумала Тик навстречу утреннему бризу, обдувавшему ее лицо. И кто-то предлагал ей остаться на берегу и идти по своим делам? Девушка вдруг с удивлением поняла, что успела привыкнуть к Кайвелу за те несколько дней, что провела рядом с ним. К тому же он уж очень напомнил ей братишку, а это не могло не оставить след нежности в ее сердце.
Оставалось ждать, когда на причале появится великий путешественник, хмыкнула мысленно Тик. Хорошо, что он знает, куда идти.